Ордена ВОВ
Ордена ВОВ
Орден Суворова II степени 

Орден Суворова – государственная награда СССР, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. 

СТАТУТ ОРДЕНА

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года Статут ордена был дополнен, а в описание ордена внесены частичные изменения и дополнения Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1942 года и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.

Орденом Суворова награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне. 

Награждение орденом Суворова производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден состоит из трех степеней, высшей из которых является I степень. 

Орденом Суворова II степени награждались командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов:

- за организацию боя по разгрому вражеского корпуса или дивизии, достигнутому с меньшими силами, в результате внезапной и решительной атаки, основанной на полном взаимодействии огневых средств, техники и живой силы,

- за прорыв современной оборонительной полосы противника, развитие прорыва и организацию неотступного преследования, окружения и уничтожения противника,

- за организацию боя при нахождении в окружении численно превосходящих сил противника, выход из этого окружения и сохранение боеспособности своих частей, их вооружения и техники,

- за совершенный бронетанковым соединением глубокий рейд в тыл противника, в результате которого противнику нанесен чувствительный удар, обеспечивающий успешное выполнение армейской операции. 

Орден Суворова II степени носится на правой стороне груди и располагается после ордена Богдана Хмельницкого I степени.

ОПИСАНИЕ

ордена Суворова II степени

Знак ордена II степени представляет собой золотую выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В середине звезды, в ободке, расположен серебряный круг с рельефным погрудным изображением А.В. Суворова, с надписью красной эмалью «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ» в верхней части по окружности. Нижняя часть круга окаймлена серебряным лавро-дубовым венком. На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде. 

Содержание золота в ордене II степени – 23,098 г, серебра – 12,22 г. Общий вес ордена – 29,2±1,5 г

Вторая (как и третья) степень ордена изготавливается уменьшенного размера – 49 мм между противолежащими вершинами звезды. 

К ордену предусмотрена шелковая муаровая лента зеленого цвета шириной 24 мм, с двумя продольными оранжевыми полосками по краям ленты шириной 3 мм каждая.

ИСТОРИЯ ОРДЕНА

Орден Суворова – первый орден СССР, имевший 3 степени. Он занимал высшую ступень в иерархии полководческих орденов и вручался командирам частей и соединений. 

Автором проекта ордена Суворова стал архитектор Центрального военно-проектного института П.И. Скокан. Его проект был утвержден приемной комиссией 21 июля 1942 года. По предложению специалистов Монетного Двора в первоначальный проект были внесены некоторые изменения: знаки второй и третьей степени уменьшили на 7 мм по сравнению с первой степенью. Эти изменения были приняты Указом от 30 сентября 1942 года.

НАГРАЖДЕНИЯ

Первое награждение орденом Суворова II степени состоялось Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1942 года (это было вообще первое награждение орденом Суворова независимо от степени). Этим Указом был награжден командир 24-го танкового корпуса Юго-Западного фронта генерал-майор В.М. Баданов за проведение глубокого рейда по тылам противника с разгромом крупного аэродрома у станции Тацинская, с которого немцы осуществляли снабжение группировки генерала Паулюса, окруженного под Сталинградом. Уничтожив на аэродроме более двухсот вражеских транспортных самолетов, 84 танка и 106 орудий, а также более 11 000 вражеских солдат в пятидневном бою, корпус организованно возвратился из рейда. За этот подвиг В.М. Баданов стал генерал-лейтенантом и кавалером ордена Суворова II степени № 1, а корпус был преобразован во 2-й гвардейский Тацинский ордена Ленина танковый корпус. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года орден Суворова II степени № 2 получил командир 3-го гвардейского танкового корпуса генерал-лейтенант П.А. Ротмистров (будущий главный маршал бронетанковых войск). В феврале 1943 года награду получили генералы-танкисты В.Т. Вольский и Е.Т. Пушкин за успешные действия в районе Сталинграда. 

Многие выдающиеся военачальники были неоднократно награждены орденами Суворова II степени (командир танкового корпуса генерал-майор Ф.Г. Катков стал кавалером ордена трижды). 

Среди кавалеров ордена Суворова II и III степеней - более 50 генералов и офицеров иностранных армий. 

В ходе наступательных операций Советской Армии во второй половине 1943 года воинским частям приходилось преодолевать с боями множество водных преград. В связи с этим ордена Суворова II степени были удостоены:

- 3-й и 6-й истребительные авиакорпуса (за участие в Восточно-Померанской операции),
- 282-я, 283-я и 286-я истребительные авиадивизии (за участие в штурме Берлина),
- 3-й Бобруйский бомбардировочный авиакорпус (за участие в освобождении Белоруссии),
- 221-я бомбардировочная авиадивизия (за участие в освобождении Варшавы),
- 242-я ночная бомбардировочная авиадивизия (за участие в штурме Берлина),
- 2-я Гвардейская Черниговская Речицкая ордена Ленина Краснознаменная штурмовая авиадивизия (за участие в освобождении Белоруссии),
- 300-я штурмовая авиадивизия (за участие в Восточно-Померанской операции),
- 9-й Гвардейский Брестский стрелковый корпус,
- 32-й стрелковый корпус (за участие в Висло-Одерской операции),
- 130-й латышский стрелковый корпус (за участие в освобождении Прибалтики в сентябре-октябре 1944 года),
- 60-я Гвардейская Павлоградская Краснознаменная стрелковая дивизия (за высокое воинское мастерство в боях за Берлин),
- 339-я Таманская Бранденбургская Краснознаменная стрелковая дивизия (за участие в разгроме 16-й армии немцев и выход к Эльбе),
- 347-я стрелковая Мелитопольская Краснознаменная дивизия (за участие в освобождении Севастополя),
- 10-я отдельная Гвардейская танковая Городокская Краснознаменная бригада (за прорыв обороны противника в районе города Шауляй),
- 163-я гаубичная артиллерийская ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого II степени бригада (за участие в овладении городом и крепостью Глогау),
- 83-я отдельная Новороссийская Краснознаменная бригада морской пехоты,
- 1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада генерала Людвига Свободы (за участие в освобождении Киева). 

Орденом Суворова II степени было произведено 2 863 награждения (в том числе было награждено 676 соединений и частей Красной Армии).

01 июня 2015 00:00 1090
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи