Ордена ВОВ
Ордена ВОВ
Орден Славы I степени 

Орден Славы – государственная награда СССР, учрежденная  Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 года. 

СТАТУТ ОРДЕНА

Указами Президиума Верховного Совета от 26 февраля и 16 декабря 1947 года и от 8 августа 1957 года статут ордена был частично изменен.

Орденом Славы награждались  Указом Президиума Верховного Совета СССР лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации – и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, совершившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Вручался только за личные боевые заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Орден Славы состоит из трех степеней, высшей из которых является I степень. Награждение степенями производится последовательно – с третьей по первую.

Орденом Славы награждались:

- за вторжение в расположение противника первым, содействовав личной храбростью успеху общего дела, 
- за продолжение выполнения боевой задачи, находясь в загоревшемся танке,
- за спасение знамени своей части от захвата противником в минуту опасности,
- за уничтожение из личного оружия меткой стрельбой от 10-ти до 50-ти солдат и офицеров противника,
- за выведение из строя не менее 2-х танков противника в бою огнем противотанкового ружья,
- за уничтожение ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от 1-го до 3-х танков,
- за уничтожение огнем артиллерии или пулемета не менее 3-х самолетов противника,
- за уничтожение решительными действиями гарнизона противника, ворвавшись первым во вражеский ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж),
- за установление в результате личной разведки слабых мест обороны противника и выведение войск в тыл противника,
- за личное проведение захвата в плен вражеского офицера,
- за снятие сторожевого поста (дозора, секрета) противника или его захват в ночное время суток,
- за личный прорыв к позиции противника, проявив находчивость и смелость, и уничтожение его пулемета или миномета,
- за уничтожение склада противника с военным имуществом, будучи в ночной вылазке,
- за спасение в бою командира от угрожавшей ему непосредственной опасности, рискуя жизнью, 
- за захват в бою неприятельского знамени, пренебрегая личной опасностью,
- за возврат в строй после перевязки, будучи раненым,
- за уничтожение самолета противника из личного оружия,
- за уничтожение огнем артиллерии или миномета огневых средств противника и обеспечение успешных действий своего подразделения,
- за проделанный под огнем противника проход в проволочных заграждениях противника для наступающего подразделения,
- за оказание помощи раненым в течение ряда боев под огнем противника с риском для жизни,
- за продолжение выполнения боевой задачи из оружия танка, находясь в подбитом танке,
- за продолжение выполнения боевой задачи, стремительно врезавшись на своем танке в колонну противника и смяв ее,
- за уничтожение или смятие своим танком одного или нескольких орудий противника, или не менее 2-х пулеметных гнезд,
- за получение ценных сведений о противнике, находясь в разведке,
- за уничтожение летчиком-истребителем в воздушном бою от 2-х до 4-х самолетов-истребителей противника или от 3-х до 6-ти самолетов-бомбардировщиков,
- за уничтожение летчиком-штурмовиком в результате штурмового налета от 2-х до 5-ти танков противника или от 3-х до 6-ти паровозов, либо за подрыв эшелона на железнодорожной станции или перегоне, или уничтожение на аэродроме противника не менее 2-х самолетов,
- за уничтожение летчиком-штурмовиком в результате смелых инициативных действий в воздушном бою 1-го или 2-х самолетов противника,
- за уничтожение экипажем дневного бомбардировщика железнодорожного эшелона, взрыв моста, склада боеприпасов, горючего, уничтожение штаба какого-либо подразделения противника, разрушение железнодорожной станции или перегона, взрыв электростанции, подрыв плотины, уничтожение военного судна, транспорта, катера, уничтожение на аэродроме противника не менее 2-х самолетов,
- за подрыв экипажем легкого ночного бомбардировщика склада боеприпасов, горючего, уничтожение штаба противника, подрыв железнодорожного эшелона, моста,
- за разрушение экипажем дальнего ночного бомбардировщика железнодорожной станции, подрыв склада боеприпасов, горючего, разрушение портового сооружения, уничтожение морского транспорта или железнодорожного эшелона, разрушение или сожжение важного завода или фабрики,
- за смелые действия в воздушном бою экипажа дневного бомбардировщика, в результате чего было сбито от 1-го до 2-х самолетов,
- за успешно выполненную разведку экипажем разведчика, в результате которой были получены ценные сведения о противнике. 

Награжденные орденами Славы всех трех степеней удостаиваются права на присвоение воинского звания:

- рядовые, ефрейторы и сержанты – старшины,
- имеющие звания старшины – младшего лейтенанта,
- младшие лейтенанты в авиации – лейтенанта.

Орден Славы носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена «Знак Почета» в порядке старшинства степеней.

ОПИСАНИЕ

ордена Славы I степени

Знак ордена I степени представляет собой золотую пятиконечную звезду размером между противолежащими вершинами 46 мм. Поверхность лучей звезды слегка выпуклая. На лицевой стороне в средней части звезды расположен круг-медальон диаметром 23,5 мм с рельефным изображением Кремля со Спасской башней в центре. По окружности медальона размещен лавровый венок. В нижней части круга нанесена выпуклая надпись «СЛАВА» на красной эмалевой ленточке. Края звезды и круга окаймлены выпуклыми бортиками. На оборотной стороне ордена расположен круг диаметром 19 мм с рельефной надписью в середине «СССР», над которым выбит порядковый номер. 

Знак ордена I степени выполнен из золота (проба 950). Содержание золота – 28,619±1,425 г. Общий вес ордена составляет 30,414±1,5 г. 

Знак при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся полосок: три черные и две оранжевые. С двух краев лента имеет по одной узкой оранжевой полоске шириной 1 мм.

ИСТОРИЯ ОРДЕНА

Орден Славы был учрежден одновременно с орденом «Победа». Он имел ряд особенностей, которых не было у других отечественных наград: награждение предназначалось исключительно для солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов); награждение осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей – III степени; орден Славы до 1974 года был единственным орденом СССР, выдававшимся только за личные заслуги и никогда не выдававшимся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям; Статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы; цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия, что являлось необычным для сталинских времен; цвет и рисунок ленты были одинаковы для всех трех степеней, что было характерно только для дореволюционной наградной системы, но никогда не использовалось в наградной системе СССР. 

Орден был учрежден по инициативе И.В. Сталина. Технический комитет Главного интендантского управления Красной Армии, возглавляемый генерал-лейтенантом С.В. Агинским, получил задание разработать проект ордена в августе 1943 года. Над эскизами ордена работали девять художников. 2 октября 1943 года из 26 созданных художниками проектов 4 представили И.В. Сталину, который одобрил рисунок Н.И. Москалева. По замыслу, орден должен был называться орденом Багратиона и иметь 4 степени. Однако И.В. Сталин велел уменьшить число степеней до 3-х и назвать награду орденом Славы, пояснив, что «победы без славы не бывает». 11 октября 1943 года доработанные рисунки были представлены в НКО и 23 октября 1943 года – одобрены.

НАГРАЖДЕНИЯ

Право награждения орденом Славы I степени было предоставлено только Президиуму Верховного Совета СССР. 

Первое награждение орденом Славы I степени состоялось в июле 1944 года, кавалерами которого стали: помощник командира взвода старший сержант К.К. Шевченко и сапер ефрейтор М.Т. Питенин (22 июля 1944 года). М.Т. Питенин погиб, не успев получить орден, а К.К. Шевченко дошел до конца войны с шестью орденами (ордена Славы всех трех степеней, Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды), что  делало его феноменом, учитывая звание сержанта. 

Знак ордена Славы I степени № 1 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года получил боец 63-й Гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта, командир пехотного отделения гвардии старший сержант Н.А. Залетов, который позднее был удостоен орденов II и III степеней. 

Знак ордена Славы I степени № 2 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года получил боец той же 63-й Гвардейской стрелковой дивизии старшина В.С. Иванов. 

Восьми полным кавалерам ордена Славы в послевоенные годы присвоено звание Героя Социалистического Труда: М.К. Величко, П.А. Литвиненко, А.А. Мартыненко, В.И. Пеллеру, Х.А. Султанову, С.В. Федорову, В.Т. Христенко и М.С. Яровому. 

Среди полных кавалеров ордена Славы есть четыре женщины:
- снайпер старшина Н.П. Петрова,
- пулеметчица 16-й литовской дивизии сержант Д.Ю. Станилиене,
- медсестра старшина М.С. Ноздрачева,
- воздушный стрелок-радист гвардии старшина Н.А. Журкина.

К 1945 году орденом Славы I степени было произведено около 1 500 награждений, к 1978 году –  2 562, к 1989 году – 2 620.

01 июня 2015 00:00 4806
0
0