Военная геральдика
Военная геральдика
Наградное оружие

В России наградное оружие появляется в XVIII столетии, разделяясь на две категории - наградное холодное оружие, дававшееся за боевые отличия офицерам и генералитету регулярной армии и флота, а также наградное /жалованное/ оружие для военнослужащих иррегулярных войск. Наградное оружие для регулярной русской армии выдавалось вплоть до октября 1917 года и в своем развитии прошло несколько этапов.

I э т а п. Начиная с петровского времени и до конца 3-ей четверти XVIII в. выдавалось лишь золотое, украшенное бриллиантами либо алмазами строевое оружие, предназначавшееся исключительно для генералитета. Никаких надписей на нем не помещалось.

Золотая сабля, украшенная бриллиантами, с надписью "В память покорения Кавказа", которой был награжден князь А. Барятинский. Вторая половина XIX века. ГИМ

II э т а п. С 1768 года по 1917 год. В это время наградное оружие разделяется на два вида: оружие с украшениями для генералитета, но с дополнением почетных надписей; в виде золотого оружия для офицеров, также с почетными над XVIII века в России появляется еще одна разновидность наградного оружия - Аннинское, которое представляло собой одну из низших степеней ордена св. Анны. Знак этой степени награжденный носил на строевом оружии. Аннинское оружие дожило, как награда, до октября 1917 года.

Аннинское оружие

В 1913 году наградное Золотое оружие получает наименование «Георгиевского». Несколько меняется его внешний вид, а также статут, определяющий правило выдачи награды. Оружие, предназначенное для награждения офицеров иррегулярных войск, просуществовало без особых изменений весь XVIII век и первую четверть XIX столетия.

Рукоятка шашки - Золотого Георгиевского оружия "За храбрость"

В последней четверти XVIII века, с 1788 года казачьи командиры, имевшие офицерские чины, удостаивались в числе прочих наград и Золотого оружия «За храбрость», а с появлением Аннинского оружия - получали и это отличие. Еще раньше казачья верхушка, имевшая бригадирские и генеральские чины, изредка удостаивалась за военные заслуги оружия, украшенного бриллиантами, наряду со своими коллегами не регулярной армии.

Жаловалось оружие и за ежегодные приезды в столицу казачьих «станиц» делегаций, задачей которых было подтверждение верности войска императору или императрице и одновременно получение регулярно выдававшихся казачеству снаряжения и боеприпасов. Все члены «станицы» в знак признания их службы награждались при отъезде ковшами, саблями и, сверх того, особым денежным жалованием.

Было еще два вида наградного холодного оружия: 

Подарочное, представляющее собой редчайшие по отделке образцы. Примером такого оружия может служить роскошная сабля, эфес и ножны которой сделаны целиком из золота, с бриллиантовыми украшениями с отличным булатным клинком. Эта сабля была подарена дворян­ством Войска Донского графу А. И. Чернышеву в 30-е гг. XIX века. 

Призовое оружие. Его офицеры русской армии получали за успехи в стрельбе и фехтовании. На клинке часто делалась надпись, сооб­щающая, кто и за что его получил, а кроме этого к эфесу прикреплял­ся наградной знак.

Шпага офицерская пехотная образца 1798 года

03 марта 2014 11:15 3080
2
0