Военная геральдика
Военная геральдика
Главная / Служу Отечеству! / Военная геральдика / Ордена в честь прославленных полководцев и флотоводцев
Ордена в честь прославленных полководцев и флотоводцев

Большое значение в деле воспитания воинов во время Великой Отечественной войны имели мероприятия, проведенные в конце 1942 года – начале 1943 года. Важным событием в жизни Советских Вооруженных Сил явился Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года «О предоставлении права награждения орденами и медалями СССР и нагрудными знаками командующим фронтами, флотами, армиями и флотилиями, командирам корпусов, дивизии, бригад, полков». Это позволяло быстрее, часто на поле боя награждать отличившихся в боях солдат и офицеров, способствовало повышению боевого духа войск.

29 июля 1942 года был принят орден Суворова 1-й, 2-й и 3-й степени. Без побед нет мира. «Победа – враг войны», - говорил великий полководец Александр Суворов. Полководец всегда учил своих солдат, что нельзя никогда складывать оружие, даже перед сильным врагом, и всегда нужно быть готовыми к боям и походам.

В годы Великой Отечественной войны орден Суворова стал высшей наградой для советских полководцев. Первым, кто был награжден высшей наградой полководцев, стал Георгий Жуков. Награды он был удостоен за победу под Сталинградом. Имел орден Суворова под №112 и Сталин. Орденом Суворова 1-й степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники родов войск.

О значении награды прекрасно сказал Жуков: «Получить первый орден Суворова для меня было не только честью, но и стимулом для дальнейших побед. Я не мог посрамить честь величайшего полководца Александра Суворова, орден которого вручило мне мое государство».

Орденом Суворова 2-й степени награждались командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов. Орденом Суворова 3-й степени – командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков. 

29 июля 1942 года был принят и еще один из орденов, которым отмечались заслуги советских полководцев – орден Кутузова 1-й, 2-й и 3-й степени. Одним из главных девизов Михаила Кутузова были слова: «Одной из главных целей всех наших действий является уничтожение врага до последней возможности». Этот девиз вдохновлял советских полководцев в годы Великой Отечественной войны, и многие из них за проявленное мужество были награждены орденом Кутузова.

Орденом Кутузова награждались военачальники от командира роты до командующего фронтом за хорошо разработанный и проведенный план операции. Первым орденом Кутузова 1-й степени был награжден генерал-лейтенант И.В. Галанин.

Вместе с орденами Кутузова и Суворова был принят и еще один орден, которым награждались советские офицеры за проявленное мужество и героизм, – орден Александра Невского.

На ордене изображен образ Александра Невского. Его слова: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет русская земля», были как девиз для всех советских людей. 

Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов за проявленную в боях личную отвагу, мужество и храбрость, за умелое командование.

Первым орденом был награжден старший лейтенант Иван Рубан 5 ноября 1942 года. Командир батальона морской пехоты старший лейтенант Иван Рубан получил награду за смелость, смекалку и военное искусство, которые молодой офицер проявил во время защиты Сталинграда. Батальон под командованием Рубана разгромил вражеский полк, который поддерживался огромным количеством танков.

За годы войны орденами Суворова, Кутузова и Александра Невского было награждено почти 50 тысяч человек. 

Орден, которым так никто и не был награжден, это орден Сталина. Причина, по которой орден, полностью разработанный и принятый Президиумом Верховного Совета, так и не стал государственной наградой лежит в человеке, в честь которого он был назван. Именно Иосиф Виссарионович отказался в 1949 году утверждать орден как государственную награду, в итоге орден так и остался всего лишь разработкой.

В марте 1944 года для моряков учрежден – орден Ушакова, Нахимова и медали Ушакова и Нахимова. Орденами награждались флотоводцы и морские офицеры, медалями – матросы, старшины, мичманы.

В 1942 году были учреждены медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». В 1944-м к ним прибавилось еще три «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья». После войны была учреждена медаль «За оборону Киева». Всего этими медалями награждено около 5 млн. человек. Кроме того, около 4 млн. награждено медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги». В ознаменование победы учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Ею было отмечено более 14,9 млн. человек. Появилась и медаль «За победу над Японией» - ее получили около 1 млн. 800 тысяч человек.

19 февраля 2014 10:58 19294
1
0