Ордена РФ
Ордена РФ
Орден Суворова

Орден Суворова — советская награда времён Великой Отечественной войны. Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года, одновременно с орденами Кутузова и Александра Невского.

Награждают командующих объединениями, их заместителей, начальников оперативных управлений, оперативных отделов, начальников родов войск и специальных войск вооруженных сил, а также воинские соединения и иностранных граждан—военнослужащих войск союзников из числа высшего офицерского состава.

Орденом Суворова награждают за умелую организацию операций и руководство группировками войск, объединениями и воинскими частями. Воинские соединения могут быть награждены за участие в проведении операций на суше и в воздухе, а также за высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, про¬явленные в ходе выполнения учебно-боевых задач.

Награждение орденом Суворова производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Суворова состоял из трёх степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень.

Орденом Суворова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов и начальники родов войск (артиллерии, воздушных сил, бронетанковых и минометных) фронтов и армий:

  • За отлично организованную и проведённую фронтовую или армейскую операцию, в которой с меньшими силами был разгромлен численно превосходящий противник;
  • За искусно проведённый манёвр по окружению численно превосходящих сил противника, полное уничтожение его живой силы и захват вооружения и техники;
  • За проявление инициативы и решительности по выбору места главного удара, за нанесение этого удара, в результате чего противник был разгромлен, а наши войска сохранили боеспособность к его преследованию;
  • За искусно и скрытно проведённую операцию, в результате которой противник, лишённый возможности произвести перегруппировку и ввести резервы, был разгромлен.

Орден Суворова I ст. изготавливался из платины, с золотым медальоном по центру. Представляет из себя платиновую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. Посреди звезды, золотой круг, покрытый тёмно-серой эмалью с красной эмалевой полосой в верхней части круга и красной эмалевой небольшой пятиконечной звездой посреди верхнего луча звезды, с надписью в верхней части по окружности золотыми буквами «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ”. Нижняя часть круга окаймлена золотым лавро-дубовым венком. По центру круга размещено накладное золотое погрудное рельефное изображение Суворова.

Платинового содержания в ордене 1 степени — 28,995 г., золотого — 8,84 г., серебряного — 9,2 г. Общий вес ордена – 41,8±1,8 г.

Размер ордена между противолежащими вершинами звезды — 56 мм.

Носится на правой стороне груди. Орден Суворова I ст. размещается перед иными орденами.

Орденом Суворова II степени награждались командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов:

  • За организацию боя по разгрому вражеского корпуса или дивизии, достигнутому с меньшими силами, в результате внезапной и решительной атаки, основанной на полном взаимодействии огневых средств, техники и живой силы;
  • За прорыв современной оборонительной полосы противника, развитие прорыва и организацию неотступного преследования, окружения и уничтожения противника;
  • За организацию боя при нахождении в окружении численно превосходящих сил противника, выход из этого окружения и сохранение боеспособности своих частей, их вооружения и техники;
  • За совершённый бронетанковым соединением глубокий рейд в тыл противника, в результате которого противнику нанесён чувствительный удар, обеспечивающий успешное выполнение армейской операции.

Изготавливался из золота. Круг в середине звезды, изображение Суворова и венок — из серебра. Надпись «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ” выполнена красной эмалью. Эмалевая красная малая звезда в верхнем луче звезды отсутствует.

Золотого содержания — 23,098 г., серебряного — 12,22 г. Общий вес ордена – 29,2±1,5 г.

Размер ордена между противолежащими вершинами звезды — 49 мм.

Носится на правой стороне груди. Располагается после ордена Богдана Хмельницкого I ст.

Орденом Суворова III степени награждались командиры полков, батальонов и начальники штабов полков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года установлено (в дополнение к статуту ордена Суворова), что орденом Суворова III степени могут также награждаться командиры рот:

  • За организацию боя и инициативу в выборе момента для смелой и стремительной атаки превосходящего по силе противника и уничтожение его;
  • За упорство и полное противодействие наступлению превосходящих сил противника в удержании занимаемых рубежей, умелое противопоставление всех имеющихся средств борьбы и решительный переход в атаку.

Изготавливался из серебра. Круг посреди звезды, изображение Суворова и венок — из серебра. Надпись «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ” сделана красной эмалью. Эмалевая красная малая звезда в верхнем луче звезды отсутствует.

Серебряного содержания — 22,88 г. Общий вес — 25,3±1,5 г.

Размер меж противолежащими вершинами звезды — 49 мм.

Носится на правой стороне груди. Размещается после ордена Богдана Хмельницкого II ст.

Первое награждение орденом Суворова I степени было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года. Этим Указом за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками орденом Суворова I степени были награждены 23 человека из числа генералов и маршалов. В числе награжденных были представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Жуков Г. К. (знак ордена № 1), генерал армии Василевский А. М. (знак ордена № 2), маршал артиллерии Воронов Н. Н. (знак ордена № 3).

Жуков Георгий Константинович

Василевский Александр Михайлович

Воронов Николай Николаевич

Орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I, однако как государственная награда Российской Федерации не имел статута и официального описания до 2010 года.

Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» утверждён статут и описание ордена.

В январе 2013 года, в связи с изменением положения о награждении воинских частей государственными наградами Российской Федерации, в статут ордена были внесены соответствующие изменения.

Знак ордена Суворова представляет собой позолоченный четырехконечный прямой крест с расширяющимися концами.

Между концами креста - серебряные штралы.

В центре креста - серебряный медальон с выпуклой каймой. В поле медальона - позолоченный погрудный портрет А.В.Суворова в профиль, обращенный влево и опирающийся в нижней части медальона на перекрещенные лавровую и дубовую ветви, перевитые лентой.

По окружности медальона, в верхней части, - надпись прямыми рельефными буквами, покрытыми красной эмалью: "АЛЕКСАНДР СУВОРОВ".

Расстояние между противоположными концами креста - 40 мм, между противолежащими штралами - 35 мм. На оборотной стороне знака - номер знака ордена.

Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой.

Лента зеленого цвета шириной 24 мм. В центре ленты - оранжевая полоса шириной 5 мм.

Миниатюрная копия знака ордена Суворова носится на колодке. Расстояние между концами креста - 15,4 мм, высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны - 19,2 мм, длина верхней стороны - 10 мм, длина каждой из боковых сторон - 16 мм, длина каждой из сторон, образующих нижний угол, - 10 мм.

При ношении на форменной одежде ленты ордена Суворова используется планка высотой 8 мм, ширина ленты - 24 мм.

Первое награждение состоялось 14 ноября 2013 года, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище — за заслуги в укреплении обороноспособности страны и подготовке высококвалифицированных военных кадров. Президент Путин лично прикрепил орден к боевому знамени училища, которое стало первым с 1991 года военным вузом, удостоенным госнаграды.

С 1992 года известно только об одном состоявшемся награждении.

10 июля 2017 00:00 2739
0
0