
Орден Святого Георгия

Император Александр 3 c орденом Святого Георгия 2 степени
С 24 июня 1917 г. 4-й степени ордена могли быть удостоены солдаты и матросы, исполнявшие в бою обязанности офицера. При этом орденская лента украшалась серебряной лавровой ветвью.
В советской России орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее во время Гражданской войны в 1918 — 1920 годах на Восточном фронте и в Северной армии белых практиковалось награждение орденом (за исключением высших 1-й и 2-й степеней).
Орденские знаки не нумеровались, но велись списки награждённых. Орден Святого Георгия выделялся своим статутом среди других российских орденов как награда за личную доблесть в бою, и заслуги, за которые офицер мог быть удостоен награды, строго регламентировались статутом ордена.
В статуте ордена 1769 года говорилось следующее: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы... Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается.»
Орден Святого Георгия имел четыре степени.
1 ст. – белый эмалевый крест с расширяющимися концами, с золотой каймой по краям. В середине, на медальоне, в красном эмалевом поле изображение Святого Георгия на коне, поражающего копьем змея. На оборотной стороне медальона изображен вензель святого: СГ. Носился на чресплечной ленте у бедра.
Звезда - золотая, прямоугольная (ромбовидная). Носилась на левой стороне груди. В центральном медальоне звезды, на золотом или желтом поле, вензель святого: СГ. Вокруг медальона, по окружности, на черном эмалевом фоне — орденский девиз «За службу и храбрость» золотыми буквами.
2 ст. - крест такого же размера, как и высшей степени. Носился на шее, на орденской ленте шириной 5 см. Звезда такая же, как и для 1 ст.
3 ст. - крест меньшего размера, чем 1 и 2 степеней. Носился на шее, на ленте шириной 3,2 см.
4 ст. - орден размером 34 х 34 мм., носился в петлице мундира на ленте шириной 2,2 см.
С 1816 по 1855 г. на кресте 4 ст., вручаемом офицерам (в армии — за выслугу 25 лет, а на флоте — за 18 навигационных кампаний), помещались надписи: «25 летъ» или «18 кампанiй». С 1833 по 1855 г. добавилась надпись: «20 кампанiй» — для моряков, не участвовавших в сражениях. С 1856 г. награждения за выслугу лет в офицерских чинах были переданы ордену Св. Владимира 4-й ст. и орденом Святого Георгия стали награждать только за отличия на поле боя.
Георгиевская дума (учреждена в 1782 г.) заседала в Чесме при орденской церкви, а с 1801 г. - в Георгиевском зале Зимнего дворца. Дума определяла права на получение ордена за военные подвиги гласным обсуждением и удостаивала к награде большинством не менее двух третей голосов. В военное время Дума собиралась при Штабе Главнокомандующего армией для рассмотрения представлений о награждении орденом за отличия в прошедших сражениях. В 1849 г. имена всех кавалеров ордена были занесены на мраморные доски Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца, и позже туда регулярно заносили имена новых кавалеров.
В екатерининском Статуте впервые для российского законодательства были прописаны правила выдачи пенсий кавалерам ордена Святого Георгия: «Особливые заслуги … не только сими наградами для оказания чести пожаловать, но еще к сему присовокупляем старшим кавалерам каждого класса ежегодные пенсии»
С 1876 г. до 1917 г. действовало расписание орденских пенсий предусматривающее кроме пенсионов по высшим степеням, выдачу кавалерам 3 ст. - 50 пенсий по 200 рублей и 4 - й ст. - 325 кавалерам по 150 руб.

Георгиевское оружие с бриллиантами. Происхождение: принадлежало Великому Князю Николаю Николаевичу Младшему.
Орденский праздник — 26 ноября, в день святого Георгия Победоносца.

Правила ношения степеней Ордена Св. Георгия
(слева направо с 4-й по 1-ю)

Обед георгиевских кавалеров в народном доме Николая II