Эмблемы
Эмблемы
Эмблема Министерства обороны Российской Федерации

Военный геральдический знак – эмблема Министерства обороны Российской Федерации (далее – эмблема) является официальным символом Министерства обороны Российской Федерации, свидетельствующим о ведомственной принадлежности главных и центральных управлений, управлений и иных подразделений, входящих в структуру Министерства обороны Российской Федерации.

Эмблема представляет собой изображение серебряного, увенчанного короной двуглавого орла с распростертыми крыльями. В правой лапе орла – меч, в левой – дубовый венок. На груди орла – красный, треугольный, вытянутый книзу щит со штоком, восходящим к короне. В поле щита – всадник, поражающий копьем дракона.

Эмблема служит напоминанием военнослужащим о священном долге защищать Отечество и символизирует воинскую доблесть, честь и славу, идеи воинского братства и сплоченности воинского коллектива.

Эмблема постоянно размещается (изображается) в кабинетах Министра обороны Российской Федерации и его заместителей, в зале Коллегии Министерства обороны, в кабинетах начальников главных и центральных управлений, входящих в структуру Министерства обороны, на вывесках у входов в расположения (здания) и на сооружениях при въезде на территорию формирований Министерства обороны Российской Федерации. 

Эмблема может размещаться (изображаться) в кабинетах начальников управлений и иных подразделений, входящих в структуру Министерства обороны Российской Федерации. 

При одновременном размещении (изображении) Государственного герба Российской Федерации и эмблемы последняя располагается с правой стороны от Государственного герба Российской Федерации, если стоять к ним лицом. 

При одновременном размещении (изображении) эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации и эмблемы последняя располагается с правой стороны от эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации, если стоять к ним лицом. 

При одновременном размещении (изображении) Государственного герба Российской Федерации, эмблемы Министерства обороны и других эмблем (гербов) при их нечетном числе эмблема Министерства обороны располагается с левой стороны от Государственного герба Российской Федерации, а при четном числе – с правой, если стоять к ним лицом. 

При одновременном размещении (изображении) эмблемы Министерства обороны и других эмблем (гербов), кроме Государственного герба Российской Федерации и эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации, при их нечетном числе эмблема Министерства обороны располагается в центре, при четном числе – левее центра (если стоять лицом к ним), при этом размеры других эмблем не могут превышать размер эмблемы Министерства обороны и размещаться выше ее. 

Допускается по согласованию с Военно-геральдической службой Вооруженных Сил Российской Федерации использование эмблемы: 

  • при проведении церемоний и торжественных мероприятий;
  • в качестве элемента военных геральдических знаков Вооруженных Сил Российской Федерации;
  • на печатной продукции, кино-, видео- и фотоматериалах, рекламно-информационной, сувенирной и подарочной продукции, изготавливаемых по заказу Министерства обороны Российской Федерации;
  • в одноцветном изображении.

Использование эмблемы с нарушением приказа Министра обороны Российской Федерации от 14 ноября 2003 года № 399 «Об утверждении Положения о военном геральдическом знаке – эмблеме и флаге Министерства обороны Российской Федерации и Положения о флагах войск и воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации» влечет за собой дисциплинарную ответственность военнослужащих. 

Ответственность за соблюдение установленных требований по использованию эмблемы несут начальники формирований Министерства обороны Российской Федерации, а также должностные лица, отвечающие за геральдическое обеспечение. 

Организация работы по использованию эмблемы и обеспечению ею формирований Министерства обороны Российской Федерации возлагается на лиц, отвечающих за проведение военно-геральдической работы. 

Иные случаи использования эмблемы, а также порядок и технология ее изготовления согласовываются с Военно-геральдической службой Вооруженных Сил Российской Федерации. 

Эмблема охраняется в установленном порядке патентным законодательством Российской Федерации. 

01 сентября 2016 17:27 1068
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи