Даты военной истории
Календарь памятных дат
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Даты военной истории / В 1929 году начался переход из Кронштадта в Севастополь кораблей «Парижская коммуна» и «Профинтерн»
В 1929 году начался переход из Кронштадта в Севастополь кораблей «Парижская коммуна» и «Профинтерн»

Линкор «Парижская коммуна»
В конце 20-х годов по всей стране проходил массовый набор на флот молодежи, которую необходимо было обучить сложным морским специальностям. В то время на Балтике корабли открывали сезон практического плавания в мае, а к концу ноября лед уже сковывал Финский залив, и они вставали на зимовку. Чтобы продлить период летне-осеннего обучения и дать экипажам хорошую практику дальнего морского плавания в сложных погодных условиях, в 1929 году было решено совершить переход от Кронштадта через Атлантический океан и Средиземное море до Неаполя без захода в иностранные порты. Затем после небольшой стоянки в Неаполе - обратно в Кронштадт или Мурманск. Для проведения такого плавания был сформирован Практический отряд Морских сил Балтийского моря в составе линкора «Парижская Коммуна» и крейсера «Профинтерн».
22 ноября 1929 года корабли вышли с Кронштадтского рейда, и отряд взял курс на Северное море. Здесь начались первые неприятности. Из-за отсутствия опыта морских плаваний не учли разности в солености воды Балтийского моря и Атлантического океана, и на кораблях вскипели котлы. Бискайский залив встретил корабли жестоким штормом. Когда отряд шел против ветра, корабли справлялись с волнами, но когда приходилось идти лагом к волне крен крейсера достигал 34°, а линкора - 29°. От ударов волн на «Профинтерне» разошлись клепаные швы корпуса, и в котельные отделения стала поступать вода. Экипаж крейсера своими силами начал ремонт. А шторм все усиливался и начал достигать ураганной силы в 12 баллов, поднимались волны высотой 10 метров. Все шлюпки были разбиты. Особенно тяжелые повреждения получил линкор, который носом зарывался в волну. К концу третьих суток ураганного шторма под ударами волн на линкоре разрушились носовая часть фальшборта и половина волнолома и образовался прогиб палубы в носовой части. Линкор перешел на внутренний рейд порта для ремонта, крейсер остался на якоре на открытом рейде.
Наконец Бискайский залив остался за кормой и, обогнув мыс Сан-Винсент, корабли взяли курс на Гибралтар. 9 января 1930 года корабли пришли в Неаполь - конечную цель похода. Командование отряда понимало, что поврежденным кораблям с уставшими экипажами нелегко будет проделать обратный путь через штормовую Атлантику до Кольского полуострова. Галлер запросил Москву разрешить идти в Черное море, где произвести основательный ремонт и весной вернуться в Кронштадт.
Пройдя Средиземное и Эгейское моря, Дарданеллы и Босфор, в полдень 17 января 1930 года отряд вошел в Черное море. Встреченные дивизионом черноморских эсминцев, «Парижская коммуна» и «Профинтерн» 18 января 1930 года пришли в Севастополь. Поход, продлившийся 57 суток, завершился. За это время корабли прошли 6 269 миль.
22 ноября 2015 00:00
13160