День города
4 октября - День города Мурманск

Мурманск - крупнейший российский северный порт, город находится на восточном побережье Кольского залива Баренцева моря, центр Мурманской области.

В 1915 году на берегу Кольского залива был основан морской порт. Официальная дата основания города 4 октября 1916 года. Это был последний город, основанный
в Российской империи, ему дали имя Романов-на-Мурмане. 3 апреля 1917 года его переименовали в Мурманск. В 1918 году войска Антанты захватывают город, в 1919 году власть переходит к белогвардейцам. Восстание 1920 года устанавливает советскую власть в Мурманске.

В период Великой Отечественной войны Мурманск дважды был атакован, но защитники города отразили нападения. Тогда на город немецкой авиацией стали совершаться постоянные налеты. По количеству и плотности бомбовых ударов, нанесенных по городу, Мурманск уступает только Сталинграду. За оборону от немецко-фашистских войск в годы войны Мурманску 6 мая 1985 года присвоено звание Города-героя. Он награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалью «Золотая Звезда». Изрядно разрушенный во время Великой Отечественной войны, город был восстановлен
к началу 1950 года. В послевоенные годы Мурманск значительно вырос, стал крупнейшим советским портом за полярным кругом. В последние годы XX века произошел некоторый отток населения, вызванный ухудшением экономической ситуации в городе.

Главные достопримечательности города связаны с военной славой, в их числе памятник защитникам Советского Заполярья («Мурманский Алёша») и морякам, погибшим в мирное время. «Мурманский Алёша» является одним из крупнейших памятников в России. Стоит посетить озеро Семёновское, в центре которого находится фонтан и самый северный в мире океанариум.

Мурманск является самым крупным в мире городом, расположенным за северным полярным кругом. В городе проживает около 300 тысяч человек (2014 год).

04 октября 2015 00:00 539
0
0