Блог Warrior
Личная информация
Главная / Блоги / Warrior / Танки — это круто!
Танки — это круто!

Что получится, если сделать крутую тачку, предназначенную для войны? Закрыть ее прочной броней, вооружить мощным орудием, поставить на гусеницы для проходимости? Правильно — получится танк.

Танк не перепутаешь ни с чем. Многотонное стальное чудовище, плюющееся огнем из огромной пушки, дребезжащее гусеницами и сносящее собственной массой все на своем пути — вот, что приходит в голову, когда слышишь слово, когда-то обозначавшее всего лишь «бак» по-английски. С самого начала ХХ века танки присутствовали на большинстве полей сражений и зачастую решали их исход. Танки созданы для того, чтобы выдерживать обстрел из большинства видов вооружения и в ответ уничтожать противника из собственных пушек и пулеметов. Рев двигателя танка вселяет ужас в сердца врагов, а выстрел из орудия рвет на части их тела, рушит их здания и укрепления, превращает технику в дымящиеся остовы. Танки принимают на свою броню ад вражеского огня, и сквозь него ведут за собой пехоту. На своих гусеницах танки могут проехать по любой непролазной грязи, изрытому воронками полю боя или каменному крошеву городских руин, а если надо — этими гусеницами они раздавят вражескую пехоту. Тяжелобронированная боевая машина с башней и пушкой — одна из первых ассоциаций к слову «война», приходящих в голову современному человеку. Танки ассоциируются с мощью, неуязвимостью и неотвратимым движением вперед. Одним словом, танки — это круто!

Однако, первые танки страдали от детских болезней, крайне медленно двигались, застревали в канавах и окопах, но, безусловно, были круты — задачу прорыва укреплений они вполне выполняли (а вот развить прорыв до полноценного обвала фронта увы, не могли), а их необычный по тем временам внешний вид обладал мощным устрашающим эффектом. Во время первых случаев применения танков Антантой немецкие солдаты панически боялись «стальных демонов», казавшихся неуязвимыми, и командованию приходилось проводить немалую психологическую работу по преодолению этого страха. Впоследствии производимый танками психологический эффект несколько поубавился и рационализировался, но «танкобоязнь» и по сей день явление не исчезнувшее, а для ее искоренения во многих армиях проводят специальные занятия на танкодромах.

Пик крутизны танков, определенно, приходится на Вторую Мировую. Танки того времени избавились от проблем с подвижностью и проходимостью, нарастили броню, получили мощное артиллерийское вооружение с широкой номенклатурой боеприпасов — для борьбы с разными типами целей, в том числе бронебойные (а с середины войны — и кумулятивные) снаряды, предназначенные для уничтожения вражеских танков. Собственно, именно тогда танки и стали окончательной, решающей силой на поле боя — по-настоящему эффективно бороться с танками могли только другие танки или производная от них техника (истребители танков). Безусловно, существовали противотанковые орудия, но при их уязвимости и околонулевой мобильности для их успешного применения требовались немалые тактические умения. Ударные самолеты же тогда еще не научились точно поражать отдельные цели и не обзавелись мощными пушками, а противотанковые средства пехоты находились в зачаточном состоянии. Во время Второй Мировой войны танки безраздельно властвовали на полях наземных сражений — они прорывали оборону, на оперативном просторе громили тылы противника, появлялись внезапно, несли смерть и разрушение и столь же внезапно могли уйти. Бои в Берлине, однако, были далеким предвестником будущего расцвета противотанковых гранатометов и городских засад.

В настоящее время (начиная с 70-х годов XX века) танки все еще являются грозной силой. Основные боевые танки сочетают в себе подвижность средних с броней и огневой мощью тяжелых танков, а значит, несомненно, круты. Танки все еще выдерживают огонь любого стрелкового оружия, автоматических пушек и минометов, и малоуязвимы для артиллерии и фугасных авиабомб (для уничтожения танка нужно прямое попадание, чего не так-то просто добиться). Однако прогресс в военном деле и развитии технологий создал для танков множество опасных противников.

• Во-первых, пехота получила в большом количестве ручные противотанковые гранатометы — дешевое и эффективное оружие ближнего (до 300 метров) боя, способное уничтожить танк. Лобовая проекция танков, как правило, все еще малоуязвима для РПГ, но пехота, укрепившаяся в городе или в горах, имеет возможность вести огонь по танкам практически с любых направлений — с тыла, флангов и сверху, везде, где броня ослаблена. Теперь танки в городе могут действовать только с серьезным прикрытием пехоты. Отличный пример того, что случается при отступлении от этого правила — штурм Грозного во время Первой Чеченской войны.

• Во-вторых, с шестидесятых годов прошлого века активно развивалось высокоточное оружие. Появились противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), которые гораздо эффективнее и мобильнее противотанковых орудий, и могут как использоваться пехотой, так и устанавливаться на любые виды техники, включая воздушную. ПТУР могут использоваться на расстоянии, на котором танку еще не хватает эффективной дальности стрельбы, что делает их очень опасным противотанковым средством.

• В-третьих, ударная авиация стала намного эффективнее. Появились вертолеты, способные долгое время летать над полем боя и поддерживать наземные войска огнем, в том числе используя вышеупомянутые ПТУР. Оружие самолетов же стало намного более точным, чем во Вторую Мировую — появились корректируемые авиабомбы и управляемые ракеты воздух-земля. Встали на вооружение кассетные бомбы, разбрасывающие огромное количество смертельных для бронетехники кумулятивных суббоеприпасов. Возможности авиации по уничтожению танков как по отдельности, так и на площади, возросли многократно.

Однако, все это не значит, что танки в современной войне потеряли актуальность — просто несколько ограничилась свобода их применения и возросла роль взаимодействия родов войск. Танки уже не могут действовать самостоятельно от пехоты или ПВО, но все еще являются мощнейшими наземными боевыми единицами в современной войне. Тем более, возможный резкий скачок крутости танков не за горами — совершенствуется комбинированная броня и динамическая защита, испытываются и принимаются на вооружение комплексы защиты активной, способные противодействовать управляемому вооружению. Однако, правильность или неправильность предположений покажет только время и опыт реального боевого применения.

Существует миф о том, что танк живет на поле боя несколько минут, рожденный, очевидно, людьми, несведущими в теме, поскольку тоже самое можно сказать вообще про любой род войск. В бою танк может как погибнуть в первом же бою, так и благополучно пережить всю войну, в зависимости от прямоты рук своих владельцев и некоторых других факторов.

armysite.ru

11 мая 2018 12:51 767
0
0