Блог BMW
Личная информация
Главная / Блоги / BMW / Дорога в Кириллов. [Часть 2]
Дорога в Кириллов. [Часть 2]


И вот, вы проехали 2/3 пути. Осталась финишная прямая - это километров 100 до самого Кириллова, которые прийдется проехать по ужасной, залатанной тысячу и один раз, дороге. Потрясет немного, да и радио не ловит ( кстати, в некоторых местах радио ловить не будет, поэтому захватите с собой парочку дисков, чтобы не сходить с ума от тишины), но от этого момент проезда таблички, где черным по белому выведено КИРИЛЛОВ, намного приятнее и слаще, совсем как прийти домой в конце тяжелого дня.
 Сам город небольшой, но он является развитым туристическим центром. Поэтому можно остановиться в гостинице (их несколько) или заранее снять дом на пару дней. Есть вариант взять с собой палатки и ночевать недалеко от города у воды или в лесу.
 Самая главная достопримечательность Кириллова - это Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Вокруг него и был выстроен сам город и ради него сюда приезжают тысячи  поломников и иностранных туристов каждый год.
 Кирилло-Белозерский музей был основан в 1397 году Ферапонтом Белозерским и Кириллом Белозерским ( последователь Сергия Радонежского). Существует предание, что место расположения монастыря они увидели во сне и из самой Москвы пешком дошли до Белого Озера. В итоге,  монастырь занимает особое место в истории России. Он стал обителью знаний и хранилищем многих рукописей, содержащих бесценные данные о важных исторических событиях и научных трудах того времени. В нем молились, жили, находили последний приют, получали благословение, такие исторические личности как бояре Михаил Воротынский, Иван Шуйский, патриарх Никон, Петр I. А в 1528 году великий князь Василий III ездил в Кирилловский монастырь с княгиней Еленой Глинской молиться о даровании наследника. Последовавшее за этим рождение сына — будущего царя Ивана Грозного — в глазах современников связывалось с заступничеством преподобного Кирилла Белозерского. Иван Грозный на протяжении всей своей жизни питал к Кириллову монастырю особое пристрастие, считая себя обязанным ему своим рождением. Перед смертью, принимая схиму, Иван Грозный, как и его отец Василий III, стал пострижником Кирилло-Белозерского монастыря.
 В 1612 году монастырь выдержал осаду польских и литовских завоевателей, оставшись единственной крепостью на Севере, которую не смогли взять враги.
 Только в 1924 году на территории обители был открыт музей, который занимается сохранением и реставрацией монастырского ансамбля по сей день.
 Если вы интересуетесь историей Отечества и древнерусской культурой, то подробно об этом месте вам расскажут и покажут экскурсоводы. На территории открыты музеи, некоторые кельи и магазины с различными сувенирами (матрешки, фляжки, шапки-ушанки, лапти и тд), от которых балдеют иностранцы. Также, можно съездить в Ферапонтово и посетить Ферапонтов монастырь, внесенный в список культурного наследия ЮНЕСКО.

24 ноября 2013 19:27 879
1
0