Календарь Великой войны
Июнь, 1918 год

1 июня

            В рамках Весеннего наступления германских войск на Западном фронте началась битва при Белло Вуд (лесной массив недалеко от реки Марна, (притока реки Сена на севере Франции).

2 июня

Из дневника писателя Михаила Пришвина: «Вчера мужики по вопросу о войне вынесли постановление: «Начинать войну только в согласии с Москвою и с высшей властью, а Елецкому уезду одному против немцев не выступать…».

Золотой запас Советской Республики, хранившийся в Самарском отделении Госбанка, погружен на пароход »Фельдмаршал Суворов» для эвакуации в Казань. Эта мера была предпринята в связи с угрозой наступления частей Чехословацкого корпуса на Самару.

Состоялись товарищеские матчи национальных футбольных сборных нейтральных стран. Датчане дома обыграли шведов со счетом 3:0.

3 июня

Подписан Декрет Совета народных комиссаров (Совнарком) «О национализации Третьяковской галереи».

Не считаясь с германским протекторатом, установленным над Грузией, турецкие войска заняли часть Ахалкалакского уезда (территория на юге современной Грузии). В дальнейшем между союзными германскими и турецкими воинскими частями происходили стычки, в которых стороны несли потери.

Из дневника профессора Московского университета, впоследствии академика АН СССР Юрия Готье: «Ходят слухи, что настоящий взрыв большевистских репрессий произошёл по немецкой инициативе и аресты производятся по немецким спискам, потому что одной из задач открытой организации (имелся в виду Союз Возрождения России) было возобновление войны с Германией. С запада нет вестей; страшно, что там делается».

4 июня

            В Батуме (ныне – Батуми, Грузия) подписан мирный договор между Османской империей и тремя новообразованными закавказскими государствами Азербайджанской демократической республикой, Республикой Армения и Грузинской демократической республикой.

5 июня

В Париже состоялась конференция военных представителей Антанты, принявшая решение о расширении интервенции на севере России.

В советской печати опубликовано первое официальное сообщение о мятеже Чехословацкого корпуса, начавшегося 25 мая.

6 июня

            На Западном фронте завершилась третья фаза Весеннего наступления германской армии «Блюхер-Йорк» более известная под названием «Битва на Эне».

Произошло самое крупное для американской армии сражение I Мировой войны. Три батальона морской пехоты США (2 000 человек) атаковали германские позиции у деревни Буреш и захватили это населенный пункт. 

Атака американских морских пехотинцев у деревни Буреш.

В Киеве были взорваны военные склады. Через два дня Украинское телеграфное агентство, фактически являвшееся пресс-службой гетманских властей, сообщило приблизительные цифры потерь: 200 погибших и более 1000 раненых; уничтожен 21 склад с взрывчаткой и стерты с лица земли 900 домов в районе Зверинец.   

7 июня

В Москве открылся Всероссийский съезд военных комиссаров. Со вступительной речью выступил Троцкий. Он, в частности, сказал: «Обязанности представителей командного состава можно разделить на две части: чисто техническую и нравственно-политическую. Если оба эти качества объединены в одном лице, то создается идеальный тип вождя - командира нашей армии. Но, к сожалению, подобного рода явления встречаются чрезвычайно редко. Ни один из вас, я уверен, не скажет, что наша армия может обойтись без командиров-специалистов. Это нисколько не умаляет роли комиссара. Комиссар является непосредственным представителем Советской власти в армии, защитником интересов рабочего класса. Если он не вмешивается в боевые операции, то только потому, что он стоит над всяким военным руководителем, следит за его действиями, контролирует каждый его шаг».

Совнарком предупредил Совет депутатов Архангельской губернии, что «содействие и благожелательное отношение к иностранцам, нарушающим нейтралитет России, было бы нарушением и срывом Брестского мира». Под иностранцами подразумевались воинские контингенты стран Антанты.

В той части королевства Румыния, что была свободна от германской оккупации, началась забастовка железнодорожников, которых поддержали другие слои населения.

8 июня

            Части восставшего Чехословацкого корпуса без захватили город Самара. Пять членов распущенного ранее Учредительного собрания образовали Комитет членов Учредительного собрания (КОМУЧ). Комитет объявил себя верховной властью, временно действующей от имени Учредительного собрания.

Приказом Орловского окрестного и губернского комиссариатов по военным делам «предписано всем прибывшим в Орел и Брянск польским легионерам, разоруженным германцами в оккупированных губерниях, в двухдневный срок оставить пределы Орла и Брянска. Не исполнившие приказа предаются суду революционного трибунала».

Американский сенатор Пойндекстер в газете «Нью-Йорк таймс» заявил, что «Россия является просто географическим понятием… Ее сила сплочения, организации и восстановления ушли навсегда. Нация не существует».

9 июня

На Западном фронте началось наступление германской армии под Компьеном (город в Пикардии в 70 километрах северо-восточнее Парижа).

10 июня

Из официального сообщения: «Германские войска вошли в Тифлис (ныне – Тбилиси); германские гарнизоны были размещены в Кутаиси, Гори, Самтредиа, Очамчире и др.».  Германский гарнизон в Поти насчитывал свыше 10 тысяч человек и артиллерию. 

Тифлис в 1918 году.

11 июня

В Москве начала работу 1-я Всероссийская конференция чрезвычайных комиссий. Создан Корпус войск ВЧК, с начала 1919 г. просто – войска ВЧК. Конференция продолжалась четыре дня.

12 июня

В окрестностях города Пермь убит младший брат императора Николая II бывший генерал-инспектор кавалерии и командир «Дикой дивизии» в годы I Мировой войны великий князь Михаил (гражданин Михаил Александрович Романов). Убийство инициировал заместитель Пермского губернского ЧК Гавриил Мясников. 

Великий князь Михаил Александрович в ссылке в Перми в 1918 году.

Вступил в силу декрет Совнаркома о принудительном призыве в Красную Армию лиц призывного возраста в Приволжском, Уральском и Западно-Сибирском военных округах. Из приказа: «Призыву и приему подлежат все постоянно и временно проживающие в уездах, перечисленных в декрете Совета Народных Комиссаров от 12 июня 1918 года, рабочие и не эксплуатирующие чужого труда крестьяне, родившиеся в 1893, 1894, 1895, 1896 и 1897 годах. Означенные в пункте 1 лица должны явиться в уездный комиссариат по военным делам того уезда, где находится фабрика или промышленное заведение, на котором служит рабочий, или где в настоящее время проживает крестьянин, имея при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и возраст, а также документ о прежней военной службе. Лица, не имеющие названных документов или имеющие документы, свидетельствующие об освобождении при ранее бывших призывах, также обязаны явиться по настоящему призыву в указанные выше комиссариаты. Примечание 1. В уездах, имеющих большое число призываемых или занимающих обширную территорию, для ускорения и удобств призыва таковой производится не только при уездных комиссариатах, но и в дополнительных призывных пунктах. Назначение таковых пунктов и распределение между ними территорий уездов производится уездными комиссариатами по военным делам. Примечание 2. Наблюдение за своевременным оборудованием сборных пунктов в мобилизуемых уездах возлагается на ответственность подлежащих местных комиссариатов. Примечание 3. В уездах, в которых еще не сформированы комиссариаты по военным делам, производство призыва возлагается на военные отделы местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов».

Украинские большевики Дмитрий Мануильский и Христиан Раковский подписали условия прелиминарного (предварительного) мира с Украинским государством, возглавляемым гетманом Павлом Скоропадским. Согласно этому договору, военные действия Советско-украинской войны приостанавливались, и устанавливалась «нейтральная зона», которая должна была разграничить стороны до официального установления государственных границ.

13 июня

По распоряжению председателя ВЧК Феликса Дзержинского в социалистическом клубе Александровской железной дороги (ныне – Белорусское направление) арестованы участники конференции из партий меньшевиков и правых эсеров, выступавших за разрыв Брестского мира и организацию борьбы с германским империализмом.

По решению Совнаркома образован Восточный фронт для борьбы с восставшими солдатами Чехословацкого корпуса.

Наступление германских войск под Компьеном закончилось с неутешительным для немцев результатом.

14 июня

Совнарком выразил протест представителям США, Англии и Франции в связи с незаконным пребыванием в советских территориальных водах военных кораблей Антанты.

58-й Берлинский ландверный пехотный полк с подразделениями усиления (2500 штыков, 150 пулемётов и орудия) из состава оккупационных германских войск на транспортах вышел из Керчи, и при поддержке артиллерии высадился на Таманском полуострове.

Воинские части Грузинской демократической республики в Садахло (территория на юге Грузии) вытеснили турецкие части  к армянской границе,  задержали турецкий обоз в 358 фургонов, направлявшийся в сторону Елизаветполя (ныне – город Гянджа, Азербайджан), взяли в плен 300 солдат и офицеров. За грузинскими частями следовали германские подразделения.

В Румынии закончилась массовая июньская забастовка. Власти отменили военный режим на железных дорогах, согласились на воссоздание рабочих профсоюзов и признали стачечные комитеты.

15 июня

            Оживление на итало-австрийском фронте. На реке Пьяве (северная Италия) перешли в наступление австро-венгерские войска. Несмотря на то, что 57 дивизиям австрийцев противостояли 69 дивизий союзников.

16 июня

Народный комиссариат юстиции принял постановление, которое предоставило революционным трибуналам право применять высшую меру наказания – расстрел. Только за первые семь месяцев 1918 года было казнено более 2 тысяч человек.

Из письма будущего народного комиссара торговли и промышленности РСФСР Леонида Красина супруге: «Главное дело в ближайшем будущем - это, конечно, установление мира с Германией, т. е. прекращение нападений со стороны немцев. Тут большевики, по-видимому, тоже не вполне выдерживают линию и время от времени на местах бьют немецкие войска, а затем за каждый удар получают сторицей. Истерика или даже простое и само по себе естественное негодование — плохие помощники в войне и в дипломатии. Сейчас мы воевать не можем, это надо сознать и восстановлением внутренних сил как можно скорее создать положение, когда можно будет думать и об отпоре. До той поры придется терпеть, может быть, даже и унижения. Плетью обуха не перешибешь…

17 июня

Опубликован Декрет Совнаркома о призыве на военную службу рабочих Москвы и ее пригородов 1896 и 1897 годов рождения. Призыв начался спустя четыре дня.

В столице Австро-Венгерской империи Вене возобновились голодные бунты.

18 июня

            В Цемесской бухте Новороссийска по приказу народного комиссара по военным и морским делам Льва Бронштейна/Троцкого были затоплены корабли Черноморского флота: линкор «Свободная Россия», 8 эсминцев и миноносцев. Накануне был затоплен эскадренный миноносец «Громкий».

         Из письма Николая Гумилева поэту и переводчику Михаилу Лозинскому: «Дорогой Михаил Леонидович! Дай, пожалуйста, подателю этого письма мои сочинения, то есть, "Путь конквистадоров", "Романтические цветы", "Жемчуга", "Чужое небо", "Колчан" и тот милый сборник переводов. Это для Михайлова, который подумывает меня издать. Он будет с ними крайне бережен и послезавтра (в четверг) возвратит. Не откажи, пожалуйста. Дела Гиперборея идут».

19 июня

            В Цемесской бухте затоплен эскадренный миноносец «Керчь», на долю которого выпала тяжелая участь начать уничтожение кораблей Черноморского флота днем ранее. 

Последнюю воздушную победу, 35-ю по счету, в сражении при Пьяве одержал лучший австрийский ас Годвин Брумовски. После этого он был отозван с фронта. За Брумовски числится еще 8 официально неподтвержденных побед. Оставшись в живых во время ПМВ, Брумовски погиб в авиакатастрофе в небе над Голландией в 1936 году.

20 июня

В  Петрограде в результате террористического акта, подготовленного партией правых эсеров, убит один из руководителей Петроградской партийной организации, редактор «Красной газеты», Моисей Гольдштейн, более известный в истории под псевдонимом «В. Володарский» (псевдоним состоял только из инициала и фамилии).

Американский сенатор Шерман выступил в конгрессе США с заявлением, что: «…Сибирь – это пшеничное поле и пастбище для скота, имеющие такую же ценность, как и ее минеральные богатства».

21 июня

Газета «Беднота» сообщила: «ЧК схватила на месте преступления главаря шайки спекулянтов-самогонщиков Станкевича. Самогонным притоном оказалась скромная парикмахерская».

Британское правительство объявило об отказе от введения самоуправления в Ирландии и распространило на ее территорию действие Закона о всеобщей воинской повинности.

22 июня

По приговору революционного трибунала расстрелян капитан I ранга Алексей Щастный, организатор Ледового похода кораблей Балтийского флота весной 1918 года из Ревеля (ныне Таллин, Эстония) и Гельсингфорса (ныне Хельсинки, Финляндия) в Кронштадт. Без всякого преувеличения можно сказать, что благодаря каперангу Щастному Балтфлот корабли Балтийского флота были спасены от захвата германской армией. Газета «Раннее утро» информировала: «Бойскауты 1-й московской дружины предложили москвичам на лето свои услуги по охране насаждений, уходу за огородами, работе на ферме в окрестностях Москвы за продовольствие и помещение».

23 июня

В Омске создано Временное сибирское правительство во главе с адмиралом Александром Колчаком.

В Мурманске высадилась еще одна рота британских морских пехотинцев, а также генерал-майор сэр Чарльз Мэйнард, назначенный командующим контингентом Антанты на Севере России.

Наступление австрийской армии на реке Пьяве завершилось без каких-либо видимых успехов.

24 июня

На заседании ЦК партии левых эсеров под председательством ее лидера Марии Спиридоновой принято решение о подготовке к вооруженному восстанию в Москве для борьбы с советской властью.

В официальной печати опубликовано сообщение народного комиссара по иностранным делам Георгия Чичерина о «гибели части кораблей Черноморского флота». Из того же сообщения следовало, что другая часть возвратилась из Новороссийска в Севастополь. О том, что эти корабли были захвачены немцами, не сообщалось.

25 июня

            В бою у станции Шаблиевка неподалеку от города Сальска погиб легендарный генерал времен I Мировой войны Сергей Марков. 

Подвиг генерала Маркова.

26 июня

            На Западном фронте завершилось сражение при Белло Вуд. Удача сопутствовала войскам союзников, несмотря на то, что у германцев был значительный перевес в живой силе.

            На Петропавловском кладбище города Елабуга были похоронены три солдата. Два немецких и один венгерский. Причина гибели не установлена до сих пор.

27 июня

Генерал-майор Мэйнард отправился с инспекцией по Мурманской железной дороге. Его сопровождал один взвод и командующий красными силами Мурманского края. В Москве усиление войск Антанты на севере России до 2 тысяч штыков расценили, как тревожный факт и отдали приказ Мурманскому совету прервать все отношения с этим контингентом. Однако совет проигнорировал это распоряжение.

В Совнарком поступило заявление от Члена Всероссийского Церковного Собора Н. Кузнецова: «При возвращении в Кремль проживающих в Вознесенском монастыре монахинь… произошло следующее недоразумение, которое угрожает им большими бедами. На вопрос охраны у входа в Кремль «как фамилия?», одни из указанных лиц назвали свою прежнюю фамилию в миру, между тем, как в пропусках было написано их монашеское название. Другие, будучи неграмотны, перепутали свои пропуски и говорили не те имена, какие обозначены в предъявляемых пропусках. В этом г. комендант Кремля усмотрел намеренную передачу монахинями своих пропусков другим лицам и решил выселить их из пределов Кремля, а, следовательно, и монастыря.
По сообщению мне настоятельницы монастыря игуменьи Евгении все эти монахини и послушницы окажутся выброшенными на улицу. Они не имеют ни родных, ни знакомых, с молодых лет живут в монастыре и не располагают никакими средствами, будучи буквально нищими. Очень прошу Совет Народных Комиссаров отменить основанное на недоразумении решение г. коменданта о выселении монахинь и во всяком случае предписать выяснить как должно все обстоятельства дела.

28 июня

В Народном Комиссариате иностранных дел английскому дипломатическому представителю Роберту Локкарту передана нота: «Волею трудящегося народа, сознающего единство своих интересов и солидарность с трудящимися массами всего мира, Российская Социали­стическая Федеративная Советская Республика покинула ряды воюющих держав и вышла из состояния войны, дальнейшее пребывание в котором внутреннее положение России делало для нее невозможно.Трудящийся народ России и исполняющее его волю Рабоче-Крестьянское Правительство озабочены лишь тем, чтобы жить в мире и дружбе со всеми другими народами. Ни одному народу не угрожает войной трудящийся народ России, и никакая опасность не может угрожать с его стороны Великобритании. С тем большей решительностью Рабоче-Крестьянское Правительство России не может не протестовать против не вызванного никакими агрессивными действиями с русской стороны вторжения английского вооруженного отряда, только что прибывшего в Мурманск. На вооруженные силы Российской Республики возложена задача охраны Мурманского края против всякого иностранного вторжения, и эту свою обязанность Советские войска неукоснительно исполнят, исполняя до конца свой революционный долг на страже Советской России. Народный Комиссариат по Иностранным Делам самым решительным образом настаивает на необходимости того, чтобы в Мурманске, городе нейтральной России, не находились вооруженные силы Великобритании или какой-либо другой иностранной державы, повторяя притом еще раз уже заявленный неоднократно протест против присутствия в Мурманской гавани английских военных судов и выражая вместе с тем твердое ожидание, что Великобританское Правительство возьмет обратно противоречащую международному положению России меру и что трудящийся народ России, горячо желающий пребывать в ничем не нарушаемых дружественных отношениях с Великобританией, не будет против воли поставлен в положение, не соответствующее его самым искренним стремлениям».

29 июня

Из газеты «Нью-Йорк таймс»: «Американское Правительство считает, что надо помогать России. Сегодня стало известно, что первый шаг уже рассмотрен. Будет оказана неофициальная помощь через американский бизнес и руководителей промышленных предприятий. Это избавляет от публикации широкой общественности подробных отчетов, которые обязаны делать по дипломатической или политической линии. Группы мужчин, которые будут нести опытный совет и материальную помощь наряду с выражением Америки незаинтересованной дружбы российским людям, теперь обсуждаются. Они будут включать только мужчин, знакомых с экономикой, русским языком и условиями транспортировки. Достаточно и полицейской защиты и потому применение военной силы будут избегать. Чиновники отказались обсудить эту фазу ситуации, понимая, что Германия ухватится за это намерение Соединенных Штатов. По этой причине, вероятно, что полные детали помощи, которая будет предложена, не будут раскрыты, пока немцы не узнают о ней по фактическому исполнению…».  

30 июня

Последняя запись в дневнике императора Николая II: «Алексей принял первую ванну после Тобольска; колено его поправляется, но совершенно разогнуть его он не может. Погода теплая и приятная. Вестей извне никаких не имеем».

Будущий император всероссийский. Великому князю Николаю Александровичу три года.

                                                                                                                 Михаил БЫКОВ,
                                                                           Специально для «Почты полевой»

29 мая 2018 12:17 1203
0
0