Календарь Великой войны
1917 год, февраль

1 февраля

Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция признали Украинскую народную республику.

На Западном фронте из дивизий, переброшенных с Восточного фронта, германское командование сформировало новую - 17-ю армию (командарм – генерал Отто фон Белов). Она начала сосредоточение между на западе Франции в Бургундии.

Румынские солдаты в Бессарабии

2 февраля

Состоялся повторный штурм города Бендеры румынскими войсками. Румынским частям удалось войти в него, однако они были отброшены на исходные позиции прибывшими из-за Днестра формированиями Красной гвардии.

Части Польского корпуса, сформированного в русской армии в 1917 году из лояльных этнических поляков под командованием генерал-лейтенанта Иосифа Довбур-Мусницкого, безо всякого сопротивления заняли город Бобруйск.

3 февраля

            В Черногории завершился 3-дневный бунт моряков австро-венгерского флота, получившее название «Которское восстание». В беспорядках приняли участие около 6 000 матросов из экипажей 43 кораблей. В основном, это были этнические славяне – сербы, хорваты, словенцы, чехи. Восставшие требовали, прежде всего, немедленного заключения мира с Советской Россией и права на самоопределение народов Австро-Венгерской империи. После подавления восстания более 800 человек было арестовано.

            В Берлине завершилась недельная забастовка рабочих военных заводов. Дело дошло до строительства баррикад и стычек с полицией.

4 февраля

Из телеграммы председателя Совета народных комиссаров Владимира Ульянова (Ленина) комиссару Серго Орджоникидзе в Харьков. «Получил Вашу телеграмму от 20. I. 1918. От души благодарю за энергичные меры по продовольствию. Продолжайте, ради бога, изо всех сил добывать продовольствие, организовывать спешно сбор и ссыпку хлеба, дабы успеть наладить снабжение до распутицы. Вся надежда на Вас, иначе голод к весне неизбежен».

Из дневника императора Николая II: «Простоял неприятный холодный день - дул N шторм, при морозе в 25°. Гулять было невесело. В комнатах темп. стояла низкая; в зале и моем кабинете — 8°, а к ночи она спустилась до 7°. Наученные опытом, мы теперь одеваемся тепло».

5 февраля

Вступил в силу принятый и опубликованный 2 февраля Декрет Совнаркома «О свободе совести, церковных и религиозных обществах». Церковь отделялась от государства, школа — от Церкви. Церковь лишилась прав юридического лица и всего имущества.

Германский генерал-фельдмаршал Август фон Макензен предъявил Румынии ультиматум с требованием начала мирных переговоров.

6 февраля

На заседании правительства принят и подписан Лениным  Декрет "О введении в Российской советской республике западноевропейского календаря. Декретом предписывалось следующий день после 31 января 1918 г. считать не 1-м, а 14-м февраля и так далее. А на переходный период до 1 июля 1918 г. разрешалось после даты по новому стилю в скобках проставлять и по старому стилю.

7 февраля

Глава советской делегации на Брестских переговорах народный комиссар иностранных дел Лев Бронштейн (Троцкий) отказался подписать мирный договор с немцами.

Румынские войска после третьего штурма овладели городом Бендеры. Сведений о потерях с обеих сторон не сохранились. Известно, что после взятия города румынские солдаты расстреляли около 500 пленных.

Народный комиссар по военным и морским делам Николай Подвойский отдал приказ № 84: «полностью сохранить для трудового народа все авиационные части и школы. Авиационные отряды старой армии не демобилизуются, а переформировываются в авиаотряды советского Воздушного флота».

8 февраля

Командование Чехословацкого корпуса объявило о его переподчинению командованию французской армии. Основанием послужил подписанный в Париже документ, в котором французское правительство заявило о создании автономной Чехословацкой армии.

Из дивизий бывшей Южной германской армии, прибывших с Восточного фронта на Западный, сформирована новая 19-я германская армия (командарм – генерал Феликс фон Ботмер).

Вышел в свет первый номер газеты "The Stars and Stripes", которую начали издавать во Франции специалисты по пропаганде американских экспедиционных войск. Газета выходила до 13 июня 1919 года многотысячными тиражами.

9 февраля

 В Брест-Литовске (ныне Брест, Белоруссия) представители делегаций Украинской рады, Германии и Австро-Венгрии подписали сепаратный мир. На основании его положений началась оккупация украинской территории австро-венгерскими войсками.

В штате Вирджиния, США образована школа по подготовке армейских священников.

После отказа стран Антанты санкционировать переговоры Румынии с Центральными державами ушёл в отставку премьер-министр Ионел Брэтиану. Новым премьер-министром стал кавалер русского ордена св. Георгия IV степени генерал Александру Авереску.

10 февраля

Лев Бронштейн (Троцкий), реализуя свою концепцию «ни мира, ни войны», огласил декларацию: «Правительства Германии и Австро-Венгрии хотят владеть землями и народами по праву военного захвата. Пусть они свое дело творят открыто. Мы не можем освящать насилия. Мы выходим из войны, но мы вынуждены отказаться от подписания мирного договора. В связи с этим заявлением, я передаю объединенным союзническим делегациям следующее письменное и подписанное заявление: "Именем Совета Народных Комиссаров, Правительство Российской Федеративной Республики настоящим доводит до сведения правительств и народов воюющих с нами, союзных и нейтральных стран, что, отказываясь от подписания аннексионистского договора, Россия, со своей стороны, объявляет состояние войны с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией прекращенным. Российским войскам одновременно отдается приказ о полной демобилизации по всему фронту».

11 февраля

В штабы фронтов русской армии направлена телеграмма за подписью Главковерха русской армии Николая Крыленко, которая сообщала об окончании войны и демобилизации армии.

В столице Войска Донского застрелился войсковой атаман генерал от кавалерии Алексей Каледин.

Из дневников сэра Френсиса Левесона Берти, виконта Теймского, посла Великобритании во Франции в 1905-1918 годах: «Вчера вечером я обедал у Станислава де-Кастеллян. Я сидел рядом с принцессой Радзивилл, которая только что приехала из Петербурга. По ее описанию, там происходят празднества, танцы, увеселения и расстрелы. Она присутствовала на улице при встрече двух полков. Один из них был большевистский, а другой монархический, и один пел Интернационал, а другой царский гимн. Она хочет немедленного мира. Владения Радзивиллов находятся в части Польши, оккупированной немцами».

12 февраля

На кавказском театре военных действий турецкое командование нарушило соглашение о перемирии и выдвинуло 7 пехотных дивизий (около 25.000 штыков) в эрзурумском, ванском и приморском направлениях. Туркам противостоял Армянский корпус (до 17 000 штыков).

 На IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове провозглашена Донецко-Криворожская республика, правительство которой возглавил большевик Федор Сергеев (товарищ Артем).

Вышел первый номер журнала «Юный пролетарий Урала» - первого в Екатеринбургской губернии общественно-политического и литературного журнала. Издание было организовано по решению I губернского съезда Социалистического союза рабочей молодежи (ССРМ) Урала. Последний номер журнала вышел в 1924 году.

13 февраля

 В Белоруссии подавлен мятеж Польского корпуса (командир – генерал-лейтенант Иосиф Довбор-Мусницкий).

В Хомбурге (земля Саар, Германия) состоялось совещание высшего военно-политчиеского руководства Германской империи в связи с переговорами о мире в Брест-Литовске. Было принято решение о проведении военной операции против советской власти.

В город Верный (ныне – Алматы, Казахстан) прибыл из Персии с фронта 2-й Семиреченский казачий полк. Вскоре его командир полковник Генерального штаба Александр Ионов был выбран на круге Семиреченского казачьего войска войсковым атаманом.

14 февраля

Совнарком утвердил Декрет «О демобилизации царского флота и об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота».

Народным комиссаром по военным делам (Наркомвоен) Николаем Подвойским подписан приказ об открытии первых курсов по подготовке командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

15 февраля

В Самаре опубликовано извещение комиссии по реорганизации Красной Гвардии. Запись в новую рабочую Красную гвардию производится только по рекомендации организаций, признающих Советскую власть.

16 февраля

            Германское командование уведомило российскую сторону в лице одного из переговорщиков генерал-майора Александра Самойло о том, что в связи с неприятием советским правительством условий заключения мира Германия 18 февраля в 12 часов дня возобновит военные действия по всей линии фронта – от Украины до балтийского берега.

Члены Совета Литвы подписали акт, провозгласивший независимость Литовского государства.

Кубанская народная республика  провозгласила полную независимость от советской России.  

17 февраля

            Коллегия Морского комиссариата отправила в адрес Центробалта  директиву о срочной необходимости начать перебазирование кораблей Балтийского флота из Ревеля (ныне – Таллин, Эстония) в Гельсингфорс (ныне – Хельсинки, Финляндия) и затем – в Кронштадт. Первые ледоколы во главе с «Ермаком» вышли из Кронштадта в этот же день. Операция получила неофициальное название «Ледяной поход». В походе в общей сложности участвовало 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 субмарин.

Из частной переписки: «Акционерному обществу И.Л. Шерешевский в Харькове. Милостивые государи! Согласно письму Вашему г. Лопатто от 8 сего месяца Вам будет выслано 2 ящика 24 м/м. 240 бобин. 1 ящик 25 м/г 120 бобин. 360 бобин, всего 7350 м/м по 52 копейки, а всего 4022 рубля, каковые благоволите выслать им же в счет этого заказа 2000 рублей. Бобины будут высланы немедленно по получении денег. В ожидании Вашего ответа, с совершенным почтением, Яков Ильич Джигит».

18 февраля

            Германское командование на Восточном фронте нарушило заключенное перемирие и отдало приказ о наступлении в направлении на Псков. В этот же день без боя немецкие войска заняли города Двинск (ныне – Даугавпилс, Латвия) и Молодечно (Белоруссия).

Между Украинской народной республикой, Германской и Австро-Венгерской империями официально оформлена военная конвенция, которая стала правовой основой для вступления австро-германских войск на территорию Украины.

19 февраля

От имени советского правительства его председатель Владимир Ульянов (Ленин) и Лев Бронштейн (Троцкий) подписали телеграмму, отправленную в германский штаб Восточного фронта: «Совет Народных Комиссаров видит себя вынужденным при создавшемся положении заявить о своем согласии подписать мир на тех условиях, которые были предложены делегациями Четверного союза в Брест-Литовске».

Вторгнувшиеся в Украину германские части заняли города Луцк и Ровно, через два дня заняли Новоград-Волынский.

В Палестине началось сражение за город Иерихон, завершившееся его взятием конной дивизией АНЗАК (австралийско-новозеландский корпус) спустя два дня.

20 февраля

            В связи с продолжающимся наступлением германских войск в направлении Псков – Петроград советское правительство приняло решение о переезде в Москву.

Из сводки оперативного управления штаба Главковерха о положении на Северном и Западном фронтах: «…от начальника штаба 109-й дивизии получено донесение, что к 13 часам от всей дивизии, сосредоточенной на станции Лигат, остались командиры 433-го и 434-го полков, их адъютанты, по два телеграфиста и шесть разведчиков. В 13 часов 30 минут после короткого обстрела германской артиллерией станции Лигат (на железной дороге Рига-Валк) в нее заехал германский разъезд человек в 12. Оставшимся чинам штабов полков, о которых упоминалось выше, удалось отступить к поселок Лигат, где они присоединились к штабу дивизии…

            Войска 8-й германской армии безо всяких затруднений вошли в Полоцк (Белоруссия).

21 февраля

         Совет народных комиссаров утвердил Декрет «Социалистическое отечество в опасности!», подготовленный, в основном, Львом Бронштейном (Троцким). Декрет призывал все государственные, партийные и общественные организации «защищать каждую позицию до последней капли крови». Этот Декрет предоставил сотрудникам ВЧК санкцию на  расстрел без суда и следствия неприятельских агентов, спекулянтов, погромщиков, хулиганов, контрреволюционных агитаторов и германских шпионов. По поручению Совнаркома Иосиф Джугашвили (Сталин) отправил телеграмму Народному Секретариату Украинской Советской республики: «Очевидно, цель похода немцев не только захваты, но, главным образом, удушение революции и её завоеваний. Совнарком решил организовать отпор от Питера... Общее мнение товарищей таково, что вы, киевляне, обязаны, не теряя ни одной минуты, организовать такой же отпор от Киева с запада... Общее задание - отстоять Петроград и Киев, задержать банды германцев во что бы то ни стало». Осадное положение введено в Петрограде и на территории Петроградского военного округа.

Войска 8-й германской армии вошли в города Минск и Орша (Белоруссия).

Посол США в России Дэвид Роуленд Фрэнсис, сообщая в Вашингтон о ситуации в Советской России, предложил немедленно начать военную интервенцию. «Я настаиваю, – писал он, – на необходимости взять под свой контроль Владивосток, а Мурманск и Архангельск передать под контроль Великобритании и Франции…».

22 февраля

Сформирован Комитет революционной обороны в составе 15 человек. Командование Северного фронта получило приказ № 112: «В силу решений Совета Народных Комиссаров всем встать на защиту Советской республики против насилий германской и русской контрреволюции…1) С 22 февраля приостановить демобилизацию и прекратить увольнение в отпуск. Всем отставшим от частей возвратиться в части. 2) Части с большим некомплектом людей сводить в более мелкие единицы: дивизии в полки, полки в батальоны и эскадроны, артиллерийские дивизионы в батареи. 3) Немедленно приступить к расчистке и приведению в боеспособность окопов на изборских и островских позициях…».

Немцам сданы латвийские города Венден (ныне – Цесис) и Вольмар (ныне – Вальмиера), Режица (ныне – Резекне), эстонские – Валк (ныне – Валга) и Гапсала (ныне – Хаапсалу).

Из дневника командующего Восточным фронтом генерала Максимилиана фон Хоффмана: «Самая комичная война из всех, которые я видел: малая группа пехотинцев с пулеметом и пушкой на переднем вагоне следует от станции к станции, берет в плен очередную группу большевиков и следует далее. По крайней мере, в этом есть очарование новизны».

23 февраля

            Германия выдвинула очередные условия для заключения мира. Советской России предлагалось в течение 48 часов принять следующие условия: расформировать армию, вывести войска с территории Украины. Также от России отторгались прибалтийские земли: Литва, Латвия и Эстония. Кроме того, Белоруссия, Финляндия, Карская и Батумская области в Закавказье. Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался странам Центрального союза, Балтийский флот терял базы в Финляндии и Прибалтике. Плюс деньги: 6 миллиардов марок и 500 миллионов золотых рублей в счет понесенных Германией и ее союзниками убытков. В связи с немедленным согласием советской стороны с выдвинутыми условиями (решение ВЦИК было принято в пятом часу утра под давлением Ульянова (Ленина), германское наступление на Петроград было приостановлено в районе города Нарва.

24 февраля

            В районе Пскова продолжились незначительные боестолкновения отрядов Красной гвардии с германскими частями.

            Комитет спасения Эстонии обнародовал манифест о независимости Эстонской республики.

25 февраля

            Небольшой отряд немецких мотоциклистов без сопротивления местного гарнизона занял Псков. Германцам были сданы также города Борисов (Белоруссия),  Тарту, Ревель (Таллин, Эстония).

Немецкие солдаты в Пскове

26 февраля

В Бобруйске представители штаба Польского корпуса и германского командования заключили соглашение, согласно которому Польский корпус объявлялся нейтральным в русско-германской войне. Под его контроль переходила территория на юго-востоке Белоруссии, севернее Полесья.

Состоялась эвакуация гарнизона острова Нарген (ныне – Найссаар, Эстония), состоявшего из примерно 100 моряков Балтийского флота и военных строителей и по совместительству – граждан самопровозглашенной  анархо-коммунистической республики Нарген. Гарнизон обслуживал батареи тяжелых орудий, перекрывавших подходы к Ревелю и его военно-морской базе. Однако, еще в конце декабря 1917 года взбунтовался после подписания договора о перемирии в Брест-Литовске.

Остров Нарген

27 февраля

В Большой аудитории Политехнического музея прошел "поэзовечер", на котором состоялось "Избрание Короля поэтов". Венком и мантией "Короля поэтов" публика увенчала Игоря Северянина. Вторым был Владимир Маяковский, третьим – Василий Каменский. Михаил Петров. Из неопубликованной книги Михаила Петрова "Донжуанский список Игоря Северянина": «Впрочем, может быть, никакой подтасовки и не было: 9 марта Маяковский пытался сорвать выступление новоизбранного короля русских поэтов. В антракте он пытался декламировать свои стихи, но под громкий свист публики был изгнан с эстрады, о чем не без ехидства сообщила газета "Мысль" в номере за 11 марта 1918 года».

В Петрограде отказались выдвигаться на фронт солдаты гвардейского запасного Московского полка. Комиссар Царского села сообщил, что на его запрос «3-й гвардейский стрелковый полк заявил, что полк не выйдет на фронт. Получено сношение командира 3-го запасного пехотного полка, что 26 февраля отправлен на революционный  фронт эшелон в составе боевой роты (!)».

28 февраля

            Австрийская армейская группа под командованием генерал-фельдмаршала Эдуарда фон Бём-Эрмоли в составе 4 армейских корпусов начала наступление на Одессу. В этот же день был взят Бердичев.

            На Кавказском фронте турецкие войска после непродолжительных боев вернули под свой контроль город Эрзурум.

            В Севастополе завершил работу II Общечерноморский съезд, на который собралось 108 делегатов Черноморского флота. Съезд продолжал работу в течение 13 дней. Все резолюции, принятые на съезде, призывали к поддержке советской власти.

Михаил БЫКОВ,

Специально для «Почты полевой».
23 января 2018 11:19 997
0
0