4 декабря
В Успенском соборе московского Кремля состоялась интронизация патриарха Тихона. Доступ в Кремль для верующих был ограничен.
Делегаты трёх армий русского Западного фронта заключили соглашение о перемирии с представителями австро-германских частей на срок с 6 по 17 декабря.
Вышел в свет первый номер газеты народного комиссариата по военно-морским делам «Армия и Флот Рабочей и Крестьянской России».
В столице Области войска Донского Новочеркасске по приказу войскового правительства разоружены два запасных пехотных полка.
5 декабря
Главнокомандующий Кавказским фронтом генерал от инфантерии Михаил Пржевальский получил предложение турецкого командования заключить перемирие. Генерал Пржевальский ответил согласием, но при условии, что все воинские контингенты останутся в местах дислокации.
На открывшемся 1 декабря I Всероссийском съезде военного флота выступил председатель советского правительства Владимир Ульянов (Ленин). В работе съезда приняли участие 190 делегатов.
Завершил работу III съезд 17-го армейского корпуса 5-й армии Северного фронта. Съезд дал директиву полковым и другим солдатским комитетам частей, входящих в состав корпуса, об избрании военно-революционных комитетов и о передаче функций полковых комитетов военно-революционным. Командиром 17-го армейского корпуса был избран полковник Федоров. Видимо, не все решения бесконечных съездов выполнялись, так как командовал корпусом с августа 1917-го по февраль 1918-го генерал-лейтенант Николай Шиллинг.
6 декабря
Совет народных комиссаров издал обращение «ко всему населению» по поводу контрреволюционного восстания «казачьих» генералов: Алексея Каледина, Александра Дутова, Лавра Корнилова, Михаила Караулова, а также по поводу помощи, оказываемой этим генералам Украинской центральной радой.
Газета «Русское слово» сообщила, что «В Царском Селе солдатами 4-го
стрелкового полка избран командиром 1-го запасного батальона Шарк, до военной
службы занимавший должность повара на бывшей царской кухне».
На Западном фронте завершилась битва при Камбре (город на севере Франции в 50 км южнее Лилля). Первое в истории сражение, в котором массово применялись танки. Однако участие в боях почти полутысячи боевых машин успеха британцам не принесло.
Соединенные Штаты Америки объявили войну Австро-Венгерской империи.
Петросовет заслушал доклад народного комиссара просвещения Анатолия Луначарского о расхищении вина из Зимнего дворца охраняющими его солдатами, поручил солдатам, членам Совета, через свои части немедленно принять срочные меры к охране города от пьяных погромов, а также установить надежную охрану Зимнего дворца.
8 декабря
Началась битва за Иерусалим между британскими и турецкими войсками в рамках Синайско-Палестинской кампании.
Генеральный секретарь по военным делам Центральной рады УССР Симон Петлюра приказал 15-му украинскому полку занять уездный город Бердичев Волынской губернии (ныне – в Житомирской области Украины).
9 декабря
В Петроград с Северного фронта прибыл сводный батальон латышских
стрелков.
Британские войска вошли в Иерусалим. Их командующий генерал Эдмунд Алленби в знак уважения к святому городу вошел в него пешком, а не въехал верхом, как полагалось кадровому кавалеристу.
Румыния заключила Фокшанское перемирие с Германией и Австро-Венгрией.
10 декабря
Властями закрыта оппозиционная газета «Русское слово».
В Адриатическом море недалеко от порта Триест итальянские торпедные катера атаковали австрийский броненосец береговой обороны «Вена» и потопили его.
Президиум полкового комитета 22-го Финляндского стрелкового полка на своем заседании, открывшемся в 22 часа под председательством Л. Коротеева, вынес решение о взятии власти в полку в свои руки.
11 декабря
Подписан декрет об аресте вождей гражданской войны против революции: «Члены руководящих учреждений партии кадетов, как партии врагов народа, подлежат аресту и преданию суду революционных трибуналов. На местные Советы возлагается обязательство особого надзора за партией кадетов ввиду ее связи с корниловско-калединской гражданской войной против революции».
Прибывший двумя днями раньше с фронта в Петроград сводный батальон
латышских стрелков принял присягу на верность советскому правительству и занял
караулы внутри и вокруг Смольного института, резиденции Совнаркома.
12 декабря
В Брест-Литовске покончил с собой военный эксперт советской делегации генерал-майор Владимир Скалон. Незадолго до гибели Владимир Евстафьевич писал своему другу, что ему противно участвовать в этой «унизительной комедии», как он назвал сепаратные переговоры с германцами.
Газета «Русские ведомости» сообщила, что «боевые операции под Белгородом против ударных батальонов [прорывавшихся с фронта через контролируемые большевиками территории на Дон, где формировалась «белая» добровольческая армия] начались 25-го утром (8 декабря по н. ст.) и закончились в ту же ночь.
13 декабря
Состоялись выборы в Учредительное собрание России: эсеры – 40%, РСДРП (б) – 23,9%, меньшевики – 2,3%, кадеты – 4,7%. Из общего числа мест в Учредительном собрании (707) большевики получили лишь 175.
Мандат Военно-революционного комитета Петрограда: «ВРК настоящим удостоверяет, что товарищ Шаршавин Григорий Матвеевич уполномочен получить из Тульского оружейного завода триста (300) русских винтовок и пятьдесят (50) револьверов «наган» для Красной гвардии Вологодского совета рабочих и солдатских депутатов и пятьдесят (50) русских винтовок и пятьдесят (50) револьверов «наган» для Красной гвардии села Печаткино Вологодского уезда и губернии. Военно-революционный комитет предлагает всем организациям и лицам беспрепятственно пропустить указанные в настоящем удостоверении оружие и патроны в г. Вологду в адрес Вологодского совета рабочих и солдатских депутатов. Подпись. Печать».
14 декабря
Из дневника сестры императора Николая II великой княгини Ксении Александровны: «Есть известие, будто банда в 6 тысяч солдат ворвалась в Таврический дворец и разогнала Учредительное Собрание, но нет подтверждения о смерти двух монстров! (Ульянов (Ленин) и Бронштейн (Троцкий) – прим. ред.)»
Из записок мещанки Прасковьи Степановой: «Немцы все больше наглеют. Пишут в бюро военнопленных о том, что их присылают в Москву, и чтобы к их приезду были хорошие экипажи и т.д. Фриче (Владимир Фриче, комиссар иностранных дел при Моссовете в 1917 году, впоследствии, академик АН СССР) дает немцам удостоверения, чтобы не производить у них обыска без представителя шведского посла».
15 декабря
Представители германской и российской делегаций заключили перемирие в Брест-Литовске сроком на 28 дней.
Завершились недельные бои за Ростов на Дону. Казачьи части под командованием войскового атамана генерала от кавалерии Алексея Каледина выбили из города отряды красной гвардии.
Сфатул цэрий (Совет страны) провозгласил создание Молдавской народной республики на территории Бессарабской губернии России.
16 декабря
Правительство Советской России признало право Украины на самоопределение.
Владимир Ульянов (Ленин) подписал телеграмму командованию, фронтовому, армейским, корпусным и дивизионным комитетам, крестьянским секциям при военных соединениях и Советам армий Западного фронта с предложением… не чинить никаких препятствий Советам и крестьянским секциям и оказывать всяческое содействие развитию и укреплению революционных крестьянских Организаций в армии.
Газета «Армия и Флот Рабочей и Крестьянской России» в № 12 опубликовала резолюцию солдат, матросов, рабочих и крестьян (?) города Кронштадт. Фрагмент: «Мы требуем, чтобы калединцам и вождям контр-революционной буржуазии не было места в Учредительном Собрании. Только такой состав Учредительного Собрания, который подтвердит завоевания Октябрьской революции, встретит нашу поддержку (Учредительное собрание являлось выборным органом власти – прим. авт.)».
17 декабря
Решением комитета по борьбе с погромами в Петрограде введено осадное положение.
Из дневника министра финансов Временного правительства Андрея Шингарева, находившегося в заключении в Петропавловской крепости: «Вот и мой караульный сегодня… явно выказывал свое сочувствие… Рассказал, что большевикам не все сочувствуют. «Вот так и дождутся, что опять царя захотят», – философски заметил мой новый покровитель. Оказывается, что с самого начала революции наши теперешние охранители заменили старых жандармов в крепости, и с тех пор служат здесь. «Мы и при вас здесь служили, и при всех прежних правительствах, а большевики нам не доверяют, все хотят выгнать и заменить матросами, все требуют строгости к заключенным, а жалованье не платят вот уже второй месяц». И неожиданно добавил: «Пропадут они со своим социализмом». Да, конечно, пропадут... Но сколько пропадет помимо них ни в чем не повинных, темных, несчастных людей, которым сулили рай на земле, мир на фронте, а повели на гражданскую войну и к новым убийствам».
18 декабря
Начальником штаба русской Кавказской армии генерал-майором Евгением Вышинским и начальником штаба турецкой 3-й армии подписано так называемое Эрзинджанское перемирие, которое предусматривало прекращение боевых действий, установление демаркационной зоны, запрет на пересечение пограничных и нейтральных зон. Время действия перемирия устанавливалось вплоть до заключения окончательного мирного договора. Благодаря подписанному перемирию стихийный отход русских войск с Кавказа, начавшийся ещё после Февральской революции, удалось привести в организованный вид.
В Петрограде открылся филиал нью-йоркского National City Bank (Сити-банк), в котором гарантировали вкладчикам, что даже если их деньги будут конфискованы большевистской властью, вклады будут выплачены в русской валюте в Нью-Йорке.
19 декабря
В Новочеркасске началось формирование Добровольческой армии, командование над которой принял генерал от инфантерии Лавр Корнилов.
Финляндский сейм принял решение о провозглашении Финляндии независимой республикой.
В Петрограде вышел первый номер газеты «Факел» («Die Fackel») на немецком языке для германских и австрийских военнопленных. Тираж – 500 000 экземляров.
Из дневника императора Николая II: «Мои именины провели спокойно и не по примеру прежних лет. В 12 час. был отслужен молебен. Стрелки 4-го полка в саду, бывшие в карауле, все поздравили меня, а я их — с полковым праздником. Получил три именинных пирога и послал один из них караулу».
20 декабря
Создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и
саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР – ВЧК.
21 декабря
Приказом №90 командующего Московским военным округом Николая Муралова в Крутицких (Алёшинских) казармах в здании бывшей 6-й Московской школы прапорщиков была сформирована 1-я Московская революционная пулеметная школа. Особо стоить отметить, что декрета о создании РККА еще в проекте не было.
Из письма Леонида Красина, члена ЦК ВКПб в 1924-26 годах, первого народного комиссара внешней торговли СССР, жене: «…Сильно ухудшает дело всеобщий почти саботаж. Вся интеллигенция, включая меньшевиков, обозлившись на большевиков за переворот и все их озорства (а, надо отдать им справедливость, они делают все, чтобы восстановить против себя всех), занялись столь любезным российскому сердцу ничегонеделаньем и полагают, что ведут геройскую борьбу, страна же вся катится в пропасть голода, обнищания и анархии. Большевики, вероятно, погибнут, но вместе с ними будут расплачиваться как премудрые инициаторы саботажа, так и вся беднейшая часть населения. Газеты исключительно полны руганью против большевиков, как будто кроме этого перед Россией вообще не было и нет других задач. А большевики, закусив удила, жарят вовсю напролом…».
22 декабря
В Брест-Литовске открылась мирная конференция. Германскую делегацию возглавил статс-секретарь (министр иностранных дел) Рихард фон Кюльман, австрийскую – министр иностранных дел Оттокар Чернин, болгарскую – министр юстиции Христо Попов, турецкую – великий визирь Талаат-бей. Советская делегация, возглавляемая членом ВЦИК (Всероссийский Центральный исполнительный комитет – высший законодательный орган власти Российской Советской республики) Адольфом Иоффе, потребовала заключения мира без аннексий и репараций, с соблюдением права народов распоряжаться своей судьбой.
Из дневника московского обывателя Никиты Окунева: «В Москве… объявлено "военное положение", причем газеты и всякие печатные произведения на это время подвергаются предварительной цензуре, вследствие этого сегодня ни одна не только "буржуазная", но и "эсеровская" газета не вышла. Видно, переговоры насчет "мира" и объявленная война малороссийской Раде, а также действия Каледина, Корнилова и Дутова не по носу их величествам большевикам. (Сам Горький в "Новой жизни" сознается уже, что у нас сейчас не революция, а типичный "русский бунт". Он же подсчитывает, что было за время "свободы" 10.000 самосудов.) Последнее развлечение солдат и красногвардейцев – срывать погоны с несчастных офицеров».
23 декабря
В Париже заключено франко-английское соглашение о сферах влияния в
Советской России в связи с произошедшим переворотом и выходом ее из войны.
Французская зона ответственности – Украина, Бессарабия и Крым. Британская –
казачьи и северокавказские области, Закавказье.
Литовская Тариба (Совет) провозгласила восстановление независимого Литовского государства.
Во время разбойного нападения на дачу в Сочи убит Иван Горемыкин,
председатель правительства Российской империи в 1906 и в 1914-1916 годах,
последний из 13-ти действительный тайный советник 1-го класса (по табели о рангах
чин равнозначен чину генерала-фельдмаршала). Вместе Иваном Логгиновичем погибли
его супруга, дочь и зять.
В Харькове I Всеукраинский съезд советов провозгласил Украинскую советскую социалистическую республику.
В городе Яссы (ныне – Румыния), где находился штаб русского Румынского
фронта, в офицерскую добровольческую организацию вступил один из самых
ярких впоследствии военачальников Белого движения командир 14-й пехотной
дивизии полковник Михаил Дроздовский. По инициативе Дроздовского она была
названа «Первая Бригада Русских Добровольцев». Спустя три дня полковник
приступил к ее формированию.
26 декабря
Новый главнокомандующий Кавказским фронтом генерал-майор Евгений Лебединский образовал добровольческий армянский корпус, командующим которого был назначен генерал-майор Фома Назарбеков (Товмас Назарбекян, позднее – главнокомандующий вооруженными силами Республики Армении), а начальником штаба — генерал Вышинский.
Из дневника румынского политического деятеля Александру Маргиломана (премьер-министр Румынии в 1918 году) следует, что в этот день вместе с приказом о немецкой оккупации Румынии был составлен проект румынской оккупации русской Бессарабии.
27 декабря
В Ростове на Дону и Новочеркасске появилось официальное сообщение о создании антибольшевистской Добровольческой армии под началом председателя Особого комитета генерала от инфантерии Михаила Алексеева. Главнокомандующий – генерал Лавр Корнилов, начальник штаба – генерал-лейтенант Александр Лукомский, командир 1-й дивизии – генерал-лейтенант Антон Деникин.
28 декабря
Матросы эсминцев Черноморского флота «Фидониси» и «Гаджибей», стоявших в Севастополе, расстреляли всех офицеров – 32 человека. Расправы над офицерами прошли и в других экипажах. Всего было убито 128 офицеров.
В Московском Художественном театре состоялось собрание профессионального союза московских актеров, на котором обсуждался вопрос о назначении Военно-революционным комитетом комиссара по делам театров. Приняли резолюцию, в которой выражался протест против такого назначения.29 декабря
Изданы декреты Совнаркома о демократизации армии. Первый – «О выборном начале и об организации власти в армии». Главный смысл – «вся полнота власти в пределах каждой войсковой части принадлежит соответствующим солдатским комитетам и советам». Второй декрет – об уравнении всех военнослужащих в правах: «Все чины и звания в армии, начиная с ефрейторского и кончая генеральским, упраздняются. Армия Российской республики отныне состоит из свободных и равных друг другу граждан, носящих почетное звание солдат революционной армии. Все преимущества, связанные с прежними чинами и званиями, равно как и все наружные отличия, отменяются. Все титулования отменяются. Все ордена и прочие знаки отличия отменяются. С уничтожением офицерского звания уничтожаются все отдельные офицерские организации. Существующий в действующей армии институт вестовых уничтожается. Примечание: Вестовые остаются лишь при канцеляриях полка, комитетах и прочих войсковых организациях».
В Большом театре состоялась премьера оперы Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила».
30 декабря
Король Румынии Фердинанд I при поддержке своего правительства принял решение об оккупации русской Бессарабии.
В Хотине (ныне – город в Черновицкой области, Украина) состоялся съезд революционных комитетов полков, бригад, дивизий и других частей 33-го армейского корпуса, на котором был избран новый Военно-революционный комитет во главе с рядовым Проскуровского пограничного полка 2-й Заамурской пехотной дивизии большевиком Яковом Муравником.
31 декабря
Декретом Совета народных комиссаров признана независимость Финляндской республики.
Совет народных комиссаров Западной области и фронта распустил I Всебелорусский съезд, собравший 1872 делегата. Члены президиума и ряд депутатов были арестованы.
Михаил БЫКОВ,