Календарь Великой войны
1916 год, октябрь
Генерал от кавалерии
Алексей Максимович Каледин

1 октября 

В храме Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса, расположенного на территории Кремля, состоялась панихида по семи офицерам-выпускникам старейшего в России губернского военно-учебного заведения. Корпус был открыт повелением императора Николая I в 1834 году. Среди его выпускников – знаменитый русский летчик Петр Нестеров. Панихиду отслужили по Ивану Чертову, подполковнику, убитому в бою на Львовском направлении 23 августа 1916 года; Александру Шелехову, капитану, убитому в бою севернее Тарнополя 25 августа 1916 года; Петру Полозову, штабс-капитану, убитому в бою северо-западнее Каменец-Подольска 26 августа 1916 года; Сергею Дьяконову, подпоручику, убитому в бою под Тарнополем 21 августа 1916 года; Михаилу Бржезецкому, поручику, убитому в бою под Тарнополем 19 августа 1916 года; Даниилу Гирину, подполковнику, убитому в бою на Ковельском направлении 25 августа 1916 года; Леониду Широкову, капитану, убитому в бою северо-восточнее Тарнополя 14 августа 1916 года (даты даны по старому стилю).

Благочинный 6-го округа Московского уезда священник Василий Городецкий освятил северный придел блаженного Василия Московского в церкви мучеников Адриана и Наталии. Храм был построен в 1914-1916   годах  рядом с посёлками Торговых служащих, Дубняки и Красная сосна при станции Лосиноостровская Ярославской железной дороги (ныне – Бабушкинский район Москвы). 15 тысяч рублей (около 20 миллионов современных рублей) на строительство выделил потомственный почётный гражданин Александр Иванов,  землю под строительство пожертвовал крестьянин Сергей Карпов.

2 октября

На Восточном фронте началось пятое Ковельское сражение. В наступление пошли полки 8-й армии ЮЗФ генерала от кавалерии Алексея Каледина и Особой армии генерала от кавалерии Василия Гурко. В бою, завязавшемся между реками Стырь и Золотая Липа (100 км южнее Луцка, Украина) в полосе наступления 7-й армии ЮЗФ генерала от инфантерии Дмитрия Щербачева, русские части прорвали первые неприятельские линии и взяли 5000 пленных.

Румынские артиллеристы

3 октября

Ленин просматривает газеты «Bergische Arbeitorslimme», «Hamburger Echo», «Вегnег Tagwacht», «Luzerner Tagcblat» и др.; делает выписки (на русском и немецком языках) с пометками о расколе в Социал-демократической партии Германии, о поздравлении К. Гюисмансом Т. Стаунинга в связи с назначением его министром, о швейцарском бюджете и финансовой реформе, о цюрихском партайтаге.

4 октября
Основан город Романов на Мурмане, с апреля 1917 года – Мурманск. Он стал последним городом, основанным в Российской империи. В этот день на одном из холмов в центре нового поселения был заложен храм в честь покровителя моряков святителя Николая Мирликийского.

Началось контрнаступление австро-венгерских, германских и болгарских войск против румынской армии на собственно румынской территории.

Генерал Брусилов

5 октября 

Пятое наступление на Ковель к успеху не привело и закончилось огромными потерями, особенно в рядах русской императорской Гвардии. Император Николай II распорядился прекратить бессмысленную бойню. «Я решительно против дальнейшего развития операций 8-й и Особой армий, операций, обещающих нам минимальный успех при громадных потерях», –  начертал государь на поданной ему докладной записке. Однако вскоре выяснилось, что главком Юго-Западного фронта генерал от кавалерии Алексей Брусилов это распоряжение проигнорировал.

6 октября 

«Вновь обострился вопрос реквизиции кинотеатров в Петрограде и Москве. В первую очередь намечены к реквизиции следующие кинематографы: «Колизей», «Унион», «Электро-театр» в Грузинах, «Пикадилли» на Тверской, «Олимпия» на Александровской ул., «Европейский в Оружейном пер., „Большой Дорогомиловский театр“ на Палихе. Назначены к реквизиции также кинотеатры А. О. Дранкова и М. А. Зиберова. 23 сентября (ст.ст.) заявления владельцев рассмотрены на экстренном заседании правления общества. Направлены телеграммы господам командующему войсками Московского военного округа, московскому градоначальнику и другим лицам с просьбой пересмотреть принятое решение. Владелица реквизированного еще в марте кинотеатра «Дарьялы» М. М. Литвинова просит ссуду 2 тысячи рублей у Всероссийского общества «для замены реквизированного театра другим помещением», – сообщил специализированный журнал «Проектор».

Итальянский командующий 
Луиджи Кадорна

8 октября
Началось шестое и последнее наступление на Ковель. Первым в бой был брошен XXV армейский корпус генерала Лавра Корнилова, поддержанный XXXIX армейским корпусом генерала Степана Стельницкого.  

9 октября 

На пограничной реке Изонцо (ныне течет по территории Словении и Италии) началась очередная – 8-я по счету – битва между итальянскими и австрийскими войсками. 

Итальянский командующий Луиджи Кадорна повел в наступление 20 дивизий, которым противостояли 14 австрийских. Трое суток спустя наступление было остановлено в связи с погодными условиями и недостаточной подготовкой итальянских частей. Потери с обеих сторон составили по 25 тысяч человек.

Находившийся в оппозиции к греческому королю Константину I премьер-министр Элефтериос Венизелос собрал в родных ему Салониках альтернативное правительство Греции, выступавшее за войну на стороне Антанты. 

Пулеметная команда в лесу

11 октября
Греция приняла ультиматум, выдвинутый Британией и Францией о передаче греческого флота под контроль Антанты.

13 октября

Киноотдел Скобелевского комитета выпустил документальный фильм Петра Ермолова «В лагере турецких военнопленных».

15 октября
Большими потерями завершились атаки Гвардейской стрелковой дивизии в Квадратном лесу (50 км юго-западнее Луцка, Украина).

Валериан Валерианович 
Лашкевич

16 октября
Войска Антанты вступили в греческую столицу Афины. 

17 октября

(Из письма депутата IV Государственной думы фракции Конституционных демократов (кадетов)) Валериан Лашкевич писал из Петрограда в частном письме, перлюстрированном полицией: «Положение грознее грозного. Сейчас у нас нет хлеба, нет так называемых видимых запасов его… Сердце щемит. Общее положение грозит катастрофой в недалеком будущем». 

Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали

18 октября 

Пуском Хабаровского моста через Амур завершилось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали на территории Российской империи.
Во главе с капитаном Альфредом Бромхэдом стартовал 4-й рейс передвижного кинематографа с британскими агитационными фильмами на Кавказский фронт. В частности, программа была показана наместнику на Кавказе великому князю Николаю Николаевичу-младшему и его семейству. Также состоялись показы военной кинопрограммы, организованные французской военной миссией в России. 

Последний посол Российской империи в Сербии князь Григорий Трубецкой сообщал из Москвы в Кисловодск бывшему министру иностранных дел Сергею Сазонову: «Одно несомненно — это общее недовольство, которое настолько велико, что стирает границы партий и дошло до острого напряжения… Избави Боже нас от потрясений».

19 октября
Во французском городе Булонь состоялась франко-британская конференция, на которой законным греческим правительством было признано правительство премьер-министра Элефтериоса Венизелоса, выступавшего за вступление страны в войну на стороне Антанты.

«Императрица Мария» в 1916 году

20 октября

В 6 часов 20 минут утра в одном из носовых погребов линкора «Императрица Мария», стоявшего на якорях в Севастопольской бухте, прогремел мощный взрыв. Очевидцы с соседнего корабля «Евфстафий» рассказывали, что в носовой части «Марии» тут же образовался огромный провал. Не успел Севастополь прийти в себя после того, как в небо поднялся 300-метровый столб дыма, как один за другим загрохотали новые взрывы. Всего за 48 минут насчитали еще 15. Вскоре линкор опрокинулся вверх килем и затонул. Во время трагедии погибло 228 моряков. Несколько десятков умерли в лазаретах от ран, травм и ожогов. 

Из полкового альманаха «Кирасиры Его Величества 1916, 1917 года»: «Кирасирская бригада вечером стала на участок, данный 1-й гвардейской кавалерийской дивизии: дорога из деревни Корытница (ныне – Волынская область, Украина) в деревню Пустомыты, в полуверсте впереди последнего селения – деревня Терешковец, сменив на нем части железных стрелков (4-я стрелковая «Железная» дивизия). Кирасиры Е. В. заняли левую половину: впереди южного выхода из Пустомыты – Терешковец. Сосед слева – 3-я гвардейская пехотная дивизия. Окопы оказались, без козырьков. Впереди три ряда проволочных заграждений. Расстояние до противника 1000-1200 шагов. Повсюду – осенняя холодная слякоть... Ночи дождливые, черные... В землянках редкие огни... Противник – германская 108-я пехотная дивизия, старая знакомая по периоду боев на реке Свенте (ныне – Швянтойи, Литва) летом 1915 г. Против кирасир Е. В. расположен был супостат по Коварску (ныне – город Каварскас, Литва) – 265-й резервный пехотный полк. Участок полка разделен был на три отсека, занимаемых двумя эскадронами каждый,  один – в передовой линии, другой – в резервных окопах. Коноводы в колонии Шклин (ныне – Шклинь, Волынская область Украина). Обычно через день окопы обходил временно командующий дивизией, генерал князь Эристов. Боевым участком командовал находившийся в колонии Пустомыты, только что назначенный командир 2-й бригады, Свиты Е. В. генерал-майор Джунковский». 

21 октября 

Член социал-демократической партии Австрии Фридрих Адлер в знак протеста против военной политики правительства Австро-Венгерской империи застрелил министра-президента Австрии графа Карла фон Штюргка в ресторане венской гостиницы «Майссл унд Шадн». Адлер был осужден на смертную казнь, которую заменили на 18 лет тюремного заключения.

Немецкие солдаты атакуют французские укрепления под Верденом

22 октября 

Из дневника французского посла в России Мориса Палеолога: «Генерал Беляев, назначенный представителем русского командования в Румынии, пришел со мной проститься. Он сообщает мне по секрету, что, кроме двух корпусов русских войск, которые уже отправлены в Молдавию и должны попытаться проникнуть в Трансильванию через Поланку, 7 ноября будет отправлен третий корпус в Валахию, где он будет действовать согласованно с румынской армией между Дунаем и Карпатами. Ему поручено заявить королю Фердинанду, что «император не исключает возможности дальнейшей посылки новых подкреплений». Я высказываю генералу Беляеву, что эта «дальнейшая» посылка мне представляется крайне неотложной: «Операции на балканском театре войны принимают с каждым днем все более решительный характер... И в какую сторону! Добруджа потеряна. Констанца скоро падет. Все проходы в Трансильванских Альпах форсированы. Подходит зима... Малейшее опоздание грозит оказаться непоправимым». Он соглашается со мной: «Я настаивал из всех сил перед императором и генералом Алексеевым, чтобы к Бухаресту была отправлена армия из трех-четырех корпусов. Там она соединится с румынской армией. Мы имели бы, таким образом, в сердце Румынии превосходную маневренную массу, которая позволила бы нам не только загородить проход Карпат, но и вторгнуться в Болгарию. Император уже убежден в правильности этой идеи, он признает необходимость добиться быстро крупного успеха на Балканах. Но генерал Алексеев не соглашается обнажить русский фронт; он боится, как бы немцы не воспользовались этим для того, чтоб начать наступление в рижском направлении…». Я расспрашиваю генерала Беляева о моральном состоянии императора. Он отвечает мне с явным смущением: «Его величество грустен, задумчив. Моментами, когда он говорит, у него вид такой, как будто он ничего не слышит... У меня осталось нехорошее впечатление». Расставаясь со мной, он напоминает мне о всех важных конфиденциальных сообщениях, которыми мы с ним обменялись с начала войны; он благодарит меня за прием, который всегда встречал с моей стороны, и заканчивает словами: «Нам предстоят еще трудные дни, очень трудные»...».

24 октября

На Западном фронте началось наступление французской армии в Лотарингии под Верденом.


27 октября 

В публикации нью-йоркского журнала «Варьете», с 1905 года рассказывающего о шоу-бизнесе, впервые использует слово «джаз».

28 октября
В результате народного референдума, проведенного в Австралии, предложение о введении всеобщей воинской повинности было отклонено.
Из оккупированной немцами Бельгии в Германию на производственные работы насильно вывезено 60 000 гражданских лиц. 

Итальянские солдаты в операции на Изонцо

30 октября

На ряде крупных заводов Петрограда началась 3-дневная забастовка, в которой участвовало более 75 тыс. человек.

31 октября
Началось 9-е сражение на реке Изонцо между итальянскими и австрийскими войсками. На сей раз в бой пошли 225 итальянских батальонов, против которых оборонялись 170 австрийских. Практика ПМВ показала, что такого преимущества в живой силе для проведения полномасштабного наступления недостаточно.

Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты полевой»
11 октября 2016 00:00 1384
0
0