Забытые страницы Великой войны
Единственный капитан
Полный Георгиевский кавалер - все четыре степени креста, 1-ая и 3-я степень - колодка с бантом. Две медали справа - "За храбрость"

В годы Первой мировой войны солдатскими Георгиевскими крестами награждали довольно щедро. Так, IV степень высшей солдатской награды получили около 1 миллиона 200 тысяч человек.  Вкупе с остальными степенями было вручено более 1,5 миллиона крестов. И это не полная информация, так как во время революционной смуты многие награды не нашли своих героев, а часть документов была утеряна.

Что до господ офицеров, высшей военной наградой для которых служил орден св. Георгия четырех степеней, то тут Георгиевская Дума и государь-император, утверждавший приказы о награждении старшими тремя степенями, их не баловали. Это в современных фильмах про ПМВ и Гражданскую войну, что ни офицер – то георгиевский кавалер! На самом деле с августа 1914 по октябрь 1917 только 4 тысячи офицеров и генералов получили орден св. Георгия IV степени, было произведено 67 награждений III степенью и только 6 – II степенью. Первая, она же – высшая степень ордена, своих героев в ПМВ не нашла.

Чтобы убедиться, насколько строго подходила власть к награждению старшими степенями, достаточно сравнить списки награжденных за всю историю ордена со списками времен ПМВ.  Всего второй степенью было отмечено 125 человек, а в ПМВ, как уже сказано, только шестеро. И то, двое из них – иностранные генералы, облагодетельствованные, скорее, по политическим соображениям. У третьей степени – такая же история.

Вот на ней-то мы, пожалуй, и задержимся. Потому как есть в этой истории удивительные нюансы. Но для начала обратимся к статуту императорского ордена св. Георгия, а именно к тем его статьям, которые многое проясняют в наградной системе России тех лет. 

Статья 299. Право на получение ордена Св. Георгия третьей степени предоставляется исключительно генералам и штаб-офицерам и приобретается только теми из них, кои имеют уже четвертую степень сего ордена и совершат один из подвигов, описанных в пунктах 1-5, 16-19, 22 и 40-57 статьи 295.

Статья 300. Сверх того, право на получение ордена Св. Георгия третьей степени предоставляется и тем из генералов или штаб-офицеров, имеющих четвертую степень сего ордена, кои совершат один из подвигов, описанных в пунктах 6, 7 и 39 статьи 295, с отдельными отрядом, или с значительной частию войск, не менее полка.

Эти статьи о том, кто и за что мог получить орден св. Георгия интересующей нас III степени. Следующая статья показывает, кто принимал соответствующее решение. 

Статья 309. Удостоенный Думою к получению ордена Св. Георгия третьей степени награждается оным не иначе, как с Высочайшего утверждения; удостоенных же Думою к сему ордену четвертой степени предоставляется право награждать оным Главнокомандующему Армиями и Командующему Армиею; а потом уже они обязаны входить к ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ с представлением об утверждении таковых наград. Кроме Главнокомандующего Армиями и Командующего Армиею право сие ни на чье лицо, без особого Высочайшего повеления, не распространяется.

Генерал Снесарев (в центре)

В современной военно-исторической периодике часто встречается цифра – 53. Именно столько человек было награждено, по мнению некоторых военных историков, орденом св. Георгия III степени. В то же время есть статистика награждений с августа 1914 по октябрь 1917 года, из которой следует, что удостоенных высокой награды по спискам – 67 человек. Это если не считать тех немногих, кто получил орден в рядах белых армий во время Гражданской войны 1918-1922 годов. Несмотря на заслуги этих офицеров и генералов, их не считают совершенно правильно, так как их награждали орденом уже не существующего государства. А это – нонсенс.

В таком случае резонно спросить, как быть с кавалерами ордена, награжденными в период власти буржуазного правительства Львова-Керенского после государственного переворота в феврале 1917 года? Тут ситуация неоднозначна, так как новая власть войну с внешним врагом продолжила, а сама российская республика явилась правопреемницей Российской империи. Впрочем, обратимся снова к цифрам. Из 67 награжденных только семь человек получили орден в 1917 году. Причем один – генерал-майор Андрей Снесарев за подвиг, совершенный до февральского переворота. Еще одно награждение - генерал-майора Александра Свечина пока документально не подтверждено. Выходит, что если из списка награжденных императорским орденом исключить даже тех, кто был отмечен после февраля 1917-го, останется 60 фамилий. 

Принц-регент Сербии Александр Карагеоргиевич 

Есть еще одна обсуждаемая позиция. Считать ли полноценными кавалерами (не по формальным признакам, а по сути) иностранцев, получивших орден св. Георгия III степени? Таковых персон – 6. Велик соблазн всех их записать в героев от политики, но это было нечестно по отношению к офицерам-союзникам. Принц-регент Сербии Александр Карагеоргиевич в ПМВ командовал сербской армией и весьма удачно в определенные периоды. В конце 1914 года сербам удалось изгнать со своей территории куда более мощную группировку австро-венгерской армии. Полковник британской армии Бюльклей-Джонсон воевал на передовой Западного фронта и погиб в бою в 1917 году. Еще один британец – адмирал Джеллико. Командовал флотом во время знаменитого Ютландского морского сражения против германского Флота Открытого моря. За что и был пожалован Николаем II орденом св. Георгия III степени. Бельгийский король Альберт I с первого дня войны возглавил маленькую, но весьма зубастую армию своей страны. Британский фельдмаршал Френч командовал экспедиционными силами своей страны на Западном фронте. Нельзя сказать, что удачно, но с другой стороны, продержался на расстрельной должности до декабря 1915-го, прошел битву на Марне, операцию «Бег к морю»,  сражение во Фландрии, Ипрскую битву… Строго говоря, лишь один иностранец вряд ли мог претендовать на столь высокую русскую награду – это принц Уэльский Эдуард. И хоть он числился в армии, но наследника престола на передовую не пускали. Да и чин у него был – капитан, что для ордена св. Георгия III степени, согласно статуту, маловато.

Если иностранцев из списка все-таки исключить, что, на мой взгляд, несправедливо, тогда останется 54 фамилии. То есть – «один лишний». Им при сильном желании можно назвать полковника Александра Святополк-Мирского, командира Чеченского конного полка «Дикой» дивизии, погибшего в 1915 году в бою у селения Бринь под Галичем и посмертно награжденного «Георгием» III степени. Только очень сильное желание может заставить некоторых исследователей подвергать сомнению дату награждения Святополка и на непонятных основаниях переносить ее в 1917 год. Если следовать этой логике, тогда полковник попадает в список награжденных после Февральского переворота. А значит, его «Георгий» – уже не императорский. Так бы оно так, но Высочайший приказ о награждении полковника Святополка-Мирского (посмертно) вышел в ноябре 1915 года.

Кстати, несмотря на то, что по статуту старшие офицеры (штаб-офицеры), то есть, полковники (в Гвардии), полковники и подполковники (в  армии), капитаны I и II ранга (на флоте) могли быть награждены орденом св. Георгия III степени, случалось в ПМВ это крайне редко. Известно лишь восемь таких случаев. Полковники: командир 54-го пехотного Минского полка Захарий Бакрадзе (1915 год), командир 183-го пехотного Пултусского полка Евгений Говоров (1916) – посмертно, командир 1-й латвийской стрелковой бригады Карл Гоппер (1917), командир Текинского конного полка Сергей Зыков (1916), командир 126-го пехотного Рыльского полка Григорий Рафальский (1915), командир 16-го Сибирского стрелкового полка Станислав Рожанский (1915) – посмертно. И, уже упоминавшийся, Александр Святополк-Мирский. Подполковников, а также флотских среди награжденных орденом св. Георгия III степени не было. Зато был один армейский капитан. Один-единственный! Звали его  Степан Леонтьев.

Кто подотошнее, сразу может придраться. И подкрепить претензии тем, что в приказе о награждении Степана Георгиевича при описании его подвига сказано, что «подполковник Леонтьев в разгар набега был смертельно ранен вражеской пулей и смертью своей запечатлел содеянный им подвиг». Ребус простенький. В момент совершения подвига и гибели Леонтьев носил капитанские погоны. Повышение в чине получил посмертно, но раньше, чем Георгиевская Дума постановила отметить героя орденом св. Георгия III степени, а государь это решение утвердил. Капитан погиб в ноябре 1915 года, а высочайший приказ вышел в июле 1916-го.

Уникальность этого случая не только в том, что столь высокую награду получил «всего лишь» капитан. Еще более удивительно то, что этим орденом отметили… партизана. О войсковых партизанских отрядах Винценгероде и Давыдова, Фигнера и Дорохова, Сеславина и Вадбольского и Чернозубова времен Отечественной войны 1812 года известно. О партизанской войне в Великую Отечественную – тоже. Но оказывается, этот эффективный способ ведения боевых действий русская армия практиковала и в ПМВ. Одним из начальников таких партизанских отрядов был капитан Леонтьев. Любопытно, что по военному образованию уроженец Могилева был артиллеристом и службу после выпуска из Михайловского училища начал в 4-м мортирном артполку. Учился в Николаевской академии Генерального штаба, но не окончил. «Зацепил» русско-японскую войну. Только в 1909-м, в возрасте 31 года, произведен в чин капитана. Из чего следует, что служил так, как и множество обыкновенных русских строевых офицеров, не имевших генштабовских аксельбантов, протекции, титула или капитала. На ПМВ вышел командиром 8-й батареи 1-го Сибирского горно-артиллерийского дивизиона. В феврале 1915-го получил первого «Георгия», IV степени. Вскоре, по некоторым данным, случился у Степана Георгиевича конфликт с начальством, и он ушел… в партизаны. О создании летучих диверсионных отрядов в русских штабах задумались еще в начале 1915 года. Организовать конный спецназ решили на базе нескольких кавалерийских дивизий. Леонтьев принял командование над партизанским отрядом Оренбургской казачьей дивизии в октябре 1915 года. Он состоял из 120 казаков-оренбуржцев и 4 офицеров. В отряд влился и взвод кубанцев с сотником во главе из 2-го линейного полка ККВ. Дебют Леонтьева состоялся спустя три недели после того, как он принял отряд. В пешем строю отряд, состоявший из 250 человек (оренбургская казачья и 9-я и 11-я кавдивизии), ночью атаковал деревню Кухотская Воля, где располагались два эскадрона, до роты егерей, рабочие и саперные команды. После ночной рукопашной немцы потеряли до 400 человек. Наши потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 33 человека.  В 1915-16 годах такие конные партии, отправлявшиеся в неглубокий тыл противника, приносили ощутимую пользу неожиданными рейдами и диверсиями. Собственно, в таком рейде у фольварка Невель (ныне – деревня Нявель, Белоруссия) под Брестом в ноябре 1915 года Леонтьев и погиб. 
Офицеры 3-го кавалерийского корпуса. В нижнем ряду — второй слева — Ф. А. Келлер; первый справа — А. Г. Шкуро

Набег спланировали нешуточный. В нем участвовали конно-диверсионные отряды 8-ми кавалерийских дивизий: Сводно-гвардейской, трех казачьих и четырех армейских. Результаты работы партизан таковы: уничтожено более 600 солдат и офицеров, 2 орудия, запас снарядов к ним, а также много прочего имущества. Что особенно важно, были взяты в плен все офицеры штаба  немецкого 271-го пехотного полка и командир 82-й германской пехотной дивизии генерал Фабариус. 

Дело Леонтьева и его товарищей продолжили многие достойные офицеры, в частности, ставшие известными в годы Гражданской войны Василий Чернецов, Андрей Шкуро, Лазарь Бичерахов. Во время ПМВ конный спецназ успешно действовал вплоть до лета 1917 года, когда диверсионные отряды были расформированы по приказу главы Временного правительства Керенского. 
            Михаил Быков,
специально для «Почты Полевой»

10 декабря 2014 10:29 1736
0
0