Забытые страницы Великой войны
Наступление Берхмана
Позиции русской армии под Сарыкамышем, 1914 год

После ряда провокаций, устроенных турецким военно-морским флотом при поддержке двух германских крейсеров на Черном море в октябре 1914 года, Россия объявила войну Османской империи. В первых числах ноября британские корабли уже обстреляли турецкие укрепления в Дарданеллах, после чего Турция объявила войну странам Антанты. Так в конце осени 1914 года Россия получила второй фронт –  в Закавказье.

По масштабам боевых действий этот фронт заметно уступал Восточному, но было бы серьезной ошибкой считать, будто и само направление являлось третьестепенным. Победа в битве за Восточную Турцию означала контроль над ситуацией в центральной Азии и на Ближнем Востоке. А значит, контроль над транспортными артериями, связывавшими Восток и Запад и гигантскими материальными ресурсами. И линия фронта здесь была далеко не маленькая – более 700 километров от Черного моря до Персии с исключительно сложным ландшафтом и тяжелым климатом: нагорья, многочисленные горные реки, сильные морозы в зимнее время –  до -35 градусов, дефицит дорог.

Русские силы на Кавказском фронте были разделены на несколько крупных отрядов, действовавших на шести направлениях. Главным считалось направление на город и крепость Эрзерум – основной центр на востоке Турции. Эту задачу должен был осуществить Саракамышский отряд, которым командовал начальник 2-го Кавказского армейского корпуса генерал от инфантерии Георгий Берхман. В силу этого в неофициальном изложении первое наступление русских войск в Пассинскую долину по линии Саракамыш – Эрзерум называют «наступлением Берхмана». Во многих современных публикациях генералу приписывают командование 1-м Кавказским армейским корпусом с начала ПМВ. На самом деле он получил этот корпус только в середине декабря 1914-го. Другое дело, что согласно различным источникам, 2-й Кавказский армейский корпус в составе Кавказской армии на осень 1914 года не числился. Еще одна микрозагадка Первой мировой: в том, что генерал Берхман командовал Саракамышским отрядом, в который ударной силой входил 1-й Кавказский корпус, – сомнений нет. Но какую именно штатную должность занимал в октябре-ноябре 1914 года Георгий Эдуардович?

Русский аэроплан в кузове грузовика на Кавказском фронте

Этот генерал заслуживает того, чтобы рассказать о нем чуть подробнее. Георгий Эдуардович родился в 1854 году в православной дворянской семье. Среди предков генерала – Ермолий Астафьевич Берхман, тоже генерал, герой Отечественной войны 1812 года, командующий русским десантом при высадке в Геленджикской бухте в 1831 году и основатель города Геленджик. Военная стезя была выбрана для него сразу, поэтому образование Берхман получал соответствующее: 2-я московская военная гимназия, Павловское военное училище в Петербурге, впоследствии – Николаевская академия Генерального штаба. Первый офицерский чин – прапорщик, выпущен в 1876 году в 21-ю артиллерийскую бригаду (Кавказский военный округ). Что весьма странно, так как «павлоны» в подавляющем большинстве – пехотные офицеры. 

Русско-турецкую войну 1877-1878 годов Берхман закончил уже поручиком и кавалером трех боевых наград. После академии Георгий Эдуардович вновь служил на Кавказе: получил  опыт штабной работы, почти десять лет командовал пехотными полками. Незадолго до начала ПМВ был произведен в полные генералы и получил под команду армейский корпус. Именно Берхман был одним из тех генералов, которые воплотили в  жизнь план победного Саракамышского сражения, разработанный генералом Николаем Юденичем. За Саракамыш Берхман получил орден св. Георгия IV степени. К слову, за годы военной карьеры Георгий Эдуардович был награжден 13 русскими орденами и 2 иностранными. В начале 1915 года генерал был выведен из действующей армии в резерв главкома Кавказской армии и на фронт вернулся только в конце 1916-го. Теперь уже – против немцев и австрийцев. Командовал корпусом в составе Юго-Западного и Румынского фронтов. Революцию не принял, участвовал в Белом движении. Эмигрировал вместе с Русской армией Врангеля в 1920 году. Умер в 1929-м. Похоронен в Ницце. 

Итак, «наступление Берхмана». Оно началось 1 ноября 1914 года. Саракамышский отряд (главные силы в составе 25 батальонов) перешел границу и двинул на Эрзерум. Длина маршрута составляла примерно 100 километров. Примерно на полпути располагалось армянское селение Кепри-Кей (оно есть и сегодня). Важность этого местечка в том, что здесь сходились все девять дорог, ведущих с восточного направления к Эрзеруму. Кроме того, в селении находился единственный каменный мост через крупнейшую реку восточной Анатолии – Аракс.

Трофейное турецкое орудие во взятом русскими войсками Эрзуруме

Турки сосредоточили против Саракамышского отряда треть своих сил на Кавказском фронте – 36 батальонов. Задача русских была в том, чтобы закрепиться на подступах к Эрзеруму. Задача турок – контратакующими действиями выбить русский отряд с территории страны и после этого перенести военные действия в русское Закавказье. Расстояние по прямой от Эрзерума до Батуми – чуть меньше 200 км, до Еревана – 280, до Тбилиси -360 км. Стоит заметить, что в 1914 году в состав России входили восточные территории Турции, которые назывались Зачорохским краем (за рекой Чорох). Поэтому такие города как Саракамыш, Карс, Ардаган считались русскими. Отсюда и близость границы к Эрзеруму. 

Первые же удары, нанесенные Саракамышским отрядом, оказались настолько неожиданными и болезненными для турок, что Берхману в пять дней удалось достичь Кепри-Кея и занять там выгодные позиции.

6 ноября русский отряд продолжил наступление тремя колоннами севернее Аракса. Русло реки практически дублировало дорогу, соединявшую селение с Эрзерумом. Турки двинулись навстречу. Завязалось встречное сражение, растянувшееся более чем на две недели непрерывных боев и стычек. Оно получило название «Кеприкейское сражение» и стало первым крупным делом на Кавказском фронте во время ПМВ. Кеприкей-1 иногда путают с Кеприкеем-2. Дело в том, что на стыке 1915 и 1916 годах у этого селения вновь вспыхнуло крупное сражение, предшествовавшее битве за Эрзерум.

В первые дни боев успех сопутствовал русским. Так, 7 ноября у села Падыжван была прилично потрепана 18-я пехотная дивизия, в панике бежавшая с поля боя. На следующий день отбросили 2-ю пехотную дивизию и рассеяли Курдский корпус. Кстати, о курдах, составлявших иррегулярные войска турецкой армии. Курдский корпус, насчитывавший перед Кперикейским сражением около 20 тысяч человек, сохранил к концу битвы в строю только 2 800 солдат. Основная масса курдов дезертировала.

Экипаж сбитого турецкого самолета в русском плену.
Нижний ряд слева-направо: ст.лейтенант Бахаттин, русский летчик М.С.Мачавариани, унтер-офицер Веджихи

Вскоре ситуация стала меняться. Турки подтянули резервы и начала контратаковать. Кроме того, довольно энергично маневрировать. Это не всегда приводило к нужному результату, так как в турецкой армии было весьма неважно со связью (донесения отправлялись с нарочными) и с картами. Военной топографией в армии Энвер-паши явно пренебрегали. Но порой маневр приводил к определенному успеху. Так, уже 11 ноября стало понятно, что правый фланг Саракамышского отряда турки обходят. Прояснились и их планы: с помощью обходного маневра отрезать ударные силы отряда Берхмана от резервов и коммуникаций. Контрмеры были предприняты вовремя, и 13 ноября на помощь передовым частям подошли резервные части 2-го туркестанского корпуса и 1-й кубанской пластунской бригады. Благодаря их своевременной помощи давление на русские фланги ослабло.

19 ноября турки перешли к обороне и в контратаки уже не пускались. А спустя два дня Саракамышский отряд, увеличивший свои силы более чем вдвое, нанес мощный удар, в результате которого турки стали отходить. В это время на нагорье началась зима (надо отметить, что средние высоты в этих местах – до 2 000 метров), а с ней – морозы, ветра, бездорожье. Осуществлять какие-то активные действия и далее уже не представлялось возможным. Враждующие стороны успокоились и ушли на зимовку. В результате Кеприкейской операции 3-я армия, противостоявшая русским в Закавказье, потеряла более 15 тысяч солдат и офицеров, не считая потерь в курдских частях. Русские общие потери – 6 тысяч человек.
              Михаил Быков,
специально для «Почты полевой».

20 ноября 2014 00:00 2144
0
0