Забытые страницы Великой войны
Спорт и фронт
Лозунг, придуманный основателем современных Олимпийских игр бароном Пьером де Кубертеном «О, спорт – ты мир!» широко известен. И, если следовать логике, едва на планете начинается война, естественным образом исчезает  спорт, как яркое проявление мирной жизни. Остается  одно – физическая подготовка.
Так ли случилось, когда грянула Первая мировая война?

Сразу стоит заметить, что в канун ПМВ спорт, в том числе и тот, который впоследствии назвали профессиональным, развивался семимильными шагами. Очередную Олимпиаду, шестую по счету, намеревались провести в 1916 году в Берлине. По понятным причинам она не состоялась. Однако не стоит думать, будто спортивный мир начала ХХ века жил только Олимпийскими играми. Равно, как не стоит думать, будто спорт в воюющих странах умер в тот самый день, когда раздались первые выстрелы Первой мировой.

Что касается России, то 19 июля 1914 года, за 9 дней до начала ПМВ, был дан старт II Всероссийской Олимпиаде в Риге. Успешный дебют подобных соревнований, состоявшихся годом ранее в Киеве, привел к решению проводить национальные состязания ежегодно. Программа рижской Олимпиады была рассчитана на две недели, и должна была завершиться 1 августа 1914 года. Так, собственно, и произошло.  Итоги Олимпиады подвели спустя три дня после того, как Великая война началась. А итоги ее были таковы: в Риге собрались спортсмены из 50 спортивных общественных организаций и воинских частей, представлявших  24 центра Российской Империи: Петербург, Москву, Киев, Ригу, Варшаву, Вильно (ныне – Вильнюс), Минск, Тифлис (ныне – Тбилиси), Гельсингфорс (ныне - Хельсинки) и другие города. 

Программа II Российской Олимпиады состояла из соревнований по гимнастике, легкой атлетике, велогонкам, фехтованию, тяжелой атлетике, стрельбе, плаванию, теннису, гонкам на мотоциклах и футболу. Число участников - свыше 900 человек. Самые большие  команды собрали: Рига — около трехсот спортсменов, Петербург —  двести, Киев  —  сто пятьдесят, Москва — семьдесят.

Концовка Олимпиады была смазана, так как 1 августа немецкий посол в России граф Фридрих Пурталес вручил министру иностранных дел России Сергею Сазонову ноту с объявлением войны. Указ о всеобщей мобилизации уже был подписан императором Николаем II, и все спортсмены, носившие офицерские погоны, были обязаны явиться в свои части. Награды победителям вручались в обыденной обстановке, а тем, кто в связи со срочным отбытием из Риги получить награды не успел, обещали выдать их позднее и в более благоприятной обстановке. В неофициальном командном зачёте первое место заняла сборная Москвы. 

Понятно, что в связи с началом ПМВ массовые соревнования такого уровня в России больше не проводились, однако, на местном уровне в тыловых губерниях состязания с использованием национальной олимпийской символики продолжались вплоть до 1916 года. В частности, в 1915 году в Новороссийске прошла Северокавказская Олимпиада, а в 1916-м – Поволжская, которую принимал Нижний Новгород. Вплоть до 1917 года включительно проходили соревнования по стрельбе, победителем в которых неизменно становился первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, и состязания по классической (французской) борьбе, в которой не знал равных Иван Поддубный.

Попытки с помощью спорта сохранить у населения ощущения мирного времени не оставляли и наши союзники, и наши противники.

Это в последние десятки лет национальная сборная Австрии, равно как и футбольные клубы этой страны находятся на задворках европейского футбола. А сто лет назад именно австрийские команды задавали тон в континентальном футболе. В 1918 году даже возник устойчивый термин «вундертим», относившийся к австрийской сборной. То есть – «чудо-команда».  В течение всей Первой мировой войны сборная Австрии сохраняла состав и проводила товарищеские матчи. Правда, в силу обстоятельств, сражалась по большей части против сборных Венгрии и нейтральной Швейцарии. Несмотря на то, что Австрия и Венгрия составляли одну империю, национальные футбольные сборные существовали в обеих частях государства. Так же как в Британской империи, где до сего дня сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии имеют игровой суверенитет. 

Самым ярким матчем в 1914 году стал тот, что австрийцы сыграли против венгров в гостях, в Будапеште. Он завершился со счетом 2:2. Вскоре после этой игры главный тренер австрийцев Хуго Майсль был призван в армию и отбыл на итальянский фронт. Стоить заметить, что профессиональным футболом в стране, ныне считающейся одним из лидеров этой игры в мире  – Германии – тогда и не пахло. Хотя футбол в немецких землях любили. Свидетельство тому – два матча. Один был сыгран между германскими и французскими солдатами в 1914 году. Любопытно, что закончился он победой «бошей» над «лягушатниками» со счетом 3:2, после чего игроки не преминули разбавить футбольный азарт холодным пивом. В Рождество 1915 года (то есть, 25 декабря 1914-го) на импровизированном футбольном поле схлестнулись германцы и англичане. С трудом верится, но мяч, которым играли под французским городком Лоосом, что неподалеку от пролива Па-де Кале, сохранился, и сейчас находится в музее Лондонского пехотного полка (особый полк в составе британских вооруженных сил, насчитывавший в 1914 году … 88 батальонов). 

Впрочем, среди британских и французских военных историков имеются на счет данных матчей разночтения. Французы уверены, что существует некоторая путаница, и их соотечественники играть в футбол с германцами в тот период не могли по определению. Странным образом совпадает и счет двух матчей в пользу победивших немцев – 3:2. Куда интереснее другое: оказывается, британцы в 1914 году играли с германцами в футбол на передовой вовсе не единожды. И, как правило, проигрывали. Если учесть, что до начала ПМВ германская сборная не выиграла ни одного официального матча, выглядит это весьма странно. Похоже, военный успех оказывал влияние и на успех спортивный.

Год назад английский футбольный клуб «Ньюарктаун» выступил с инициативой реконструировать матч 100-летней давности, в котором в дни Рождества встретились солдаты британского Королевского Уорвикширского полка и 134-го Саксонского пехотного полка германской армии. Предполагается, что матч между молодежными командами «Ньюарка» и немецкого клуба «Эммендинген» из одноименного городка в земле Баден-Вюртемберг пройдет в декабре в Бельгии, в местечке Сен-Ивон.
Выходит, на самом деле, британцы и немцы сыграли, как минимум, два матча в конце 1914 года. Ибо в первом случае фигурирует «футбольное поле» под французским Лоосом, во втором – под бельгийским Сен-Ивоном. 

Тем не менее, результаты матчей на фронте никоим образом не сказывались на британском менталитете. «Владычица морей» оставалась единственной страной из активно участвующих в ПМВ, где клубные соревнования довели до конца. 27-й чемпионат Англии 1914-1915 годов завершился, как и положено, весной. В нем участвовало 20 команд (как и сейчас) в высшей лиге, и 20 – во втором дивизионе. Первенство выиграл ливерпульский «Эвертон», тот самый, что сражается нынче в Кубке Европы с нашим «Краснодаром». Кубок Англии выиграл клуб «Шеффилд Юнайтед» (ныне выступает в Первой лиге).

Напоследок – несколько слов от тех русских знаменитых спортсменах, что участвовали в Первой мировой войне. Это, прежде всего, тяжелоатлет Александр Засс, один из сильнейших людей планеты начала ХХ века. На войне он прославился тем, что вынес с поля боя раненого … коня. Это Анисим Панкратов, велосипедист, осуществивший в 1913 году кругосветку на двух колесах, которая заняла чуть более двух лет. Военный летчик Панкратов погиб под городом Двинск в 1916 году, приняв воздушный бой  против трех германских аэропланов. Это 8-кратный чемпион России по теннису граф Михаил Сумароков-Эльстон, ушедший в 1914 году на фронт добровольцем. Это один из первых великих российских футболистов Василий Бутусов, сражавшийся рядовым мотоциклистом на передовой. Это конник, участник Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме великий князь Дмитрий Павлович, ушедший на фронт вместе со своим Лейб-гвардии Конным полком в первые дни войны.

Михаил Быков,
специально для «Почты полевой»

26 октября 2014 23:08 1749
0
0