Забытые страницы Великой войны
Неделя белья
Погрузка медикаментов и санитарного оборудования, доставленных с Главного склада РОКК в вагоны для отправки

В конце сентября 1914 года на один из пунктов приема помощи для фронта явились два подростка и попросили принять в фонд «ланеных» 30 копеек, которые им выдали родители на покупку билетов в синематограф. Об этом сообщил журнал «Летопись войны». 

Спустя всего два месяца после начала ПМВ скопилось множество фактов, подтверждающих, что в Российской империи очень быстро развернулось благотворительное движение в помощь фронту. Оно состояло из четырех основных направлений. Первое – организация дополнительных, в том числе, общественных и частных лазаретов и центров реабилитации воинов. Второе – пожертвования денежных средств для передачи на военные нужды. Третье – работа с беженцами, сиротами, военными инвалидами. Четвертое - сбор снаряжения, теплой одежды, табачных изделий, пищевых продуктов и даже деликатесов.

Что касается последней позиции, то, например, в середине сентября 1914 года в газетах всей России появилась информация о том, что на фронте у солдат образовалась нехватка исподнего. Во многих городах тут же была объявлена «Неделя сбора белья». И в считанные дни были собраны целые вагоны с рубахами и кальсонами. Формально «Неделя» завершилась в конце месяца, но по факту сбор столь необходимых солдату вещей продолжился и далее. Характерно, что в одну из крупных швейных мастерских по решению императорской четы были превращены некоторые залы Зимнего дворца в Петрограде.  

О том, что все социальные слои городского населения страны охотно откликались на призывы жертвовать деньги, говорит следующее. В течение военных месяцев 1914 года император Николай II объездил губернии Европейской России и Кавказ. Помимо прочего государь занимался и организацией сбора средств на военные нужды. Результаты таковы: только земство Курской губернии пожертвовало миллион рублей. Откликнулось даже местное крестьянство, внеся лепту в размере 60 тысяч рублей. Громадные по тем временам деньги. Примерное соотношение царского рубля 1913 года и нынешнего российского – 1 к 1 300. А крестьяне одной только волости в Орловской губернии собрали 6 тысяч рублей. Волость – это даже не район в современном понимании. Несколько сел и деревень, не более.

Первые беженцы появились в стране спустя несколько дней после начала войны.  Их было относительно немного, так как большинство населения верило, что ПМВ протянется считанные месяцы. В 1914 году «стихийными» беженцами стало несколько сотен тысяч человек. Однако и это количество людей требовало опеки и помощи.
 
Уже 14 сентября 1914 года был создан Комитет Великой Княжны Татьяны Николаевны, он же – Татьянинский комитет - для оказания помощи пострадавшим от военных действий. Впервые в России появился законодательный акт об организации беженского дела. Комитет поддерживало правительство, он финансировался из госбюджета, кроме того, использовал деньги, собранные на благотворительной основе частными лицами и общественными организациями. Татьянинский комитет имел филиалы во всех губерниях. Примечательно, что их возглавляли, как правило, местные губернаторы.  
медпунктов, лазаретов, санитарных поездов, санаториев и центров реабилитации раненых воинов. Пример подала императорская семья, принявшая решение отдать значительную часть помещений Зимнего дворца  под лазареты. Кроме того госпитали были развернуты в Царском селе под Петроградом, а также в других окружающих столицу городах, в которых располагались резиденции Императорской фамилии. Если общероссийский Верховный совет по изысканию средств для лечения раненых возглавляла государыня, то в Москве и Московской губернии руководить этим процессом взялась ее сестра великая княгиня Елизавета Федоровна, широко известная в стране своими благотворительными акциями.

Руководством процессами представительницы царской семьи не ограничивались. Они работали непосредственно в госпиталях вместе с другими  высокопоставленными дамами, включая царских дочерей. Вот какое письмо опубликовала газета «Новое время», оправленное в редакцию подпоручиком 93-го пехотного Иркутского полка Сергеем Страшкевичем, получившим ранение в самом начале войны и прошедшим курс лечения в Царскосельском дворцовом лазарете в течение 16 дней: «Приняв нас под свое высокое покровительство, Государыня Императрица лично измеряла нам температуру, пульс и дыхание, лично забинтовывала нам наши раны и делала нам перевязки. Велики были милости и внимание к нам, раненым офицерам, со стороны Ее Императорского Величества и Великих княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны, постоянно присутствовавших при перевязках».

Сестры милосердия и раненые в палате больницы Покровской общины, Петроград, 1914–1916

Другой офицер, лечившийся в Ксениинском лазарете, сообщал о том, что первое время даже не знал, что сестра милосердия, делавшая ему перевязки и ассистировавшая доктору при осмотрах – родная сестра императора Великая княгиня Ольга Александровна.

Иными словами, трудно заподозрить представительниц Династии в стремлении к показухе. Их порыв был искренним. Лишнее тому доказательство – письмо государыни Александры Федоровны Николаю II, написанное 29 января (11 февраля) 1915 года в Царском селе: «Помнишь ли Ты одного из наших первых раненых  офицеров Страшкевича, у которого была перевязана голова и который так долго говорил с Тобой, что едва не довел до обморока? Бедняга вернулся в свой полк и теперь убит. Жалко его бедную семью».  Выходит, императрица следила за судьбой офицеров, лечившихся у нее. Отдельно надо отметить, что Страшкевич не был представителем элитного офицерства и тем более – Гвардии. Обычный пехотный подпоручик, призванный из запаса.

Для справки: за годы ПМВ Николай II выделил 30 миллионов фунтов стерлингов из личных средств, хранившихся в британских банках, на благотворительные нужды.

Помогали раненым и простые люди. Так, в селе Мятлеве Калужской области на средства местных жителей был открыт и начал работу лазарет на 20 коек. А в Чигиринском уезде Киевской губернии крестьяне за свой счет построили дом для лазарета, который обошелся им в 70 тысяч рублей.

Казалось бы, где Восточная Пруссия с Галицией и где Челябинск? Но именно в этом уральском промышленном городе уже в августе 1914 года началась работа по сбору средств для помощи раненым и на содержание лазаретов. 

Раненый и сестра милосердия в палате госпиталя Общины св. Евгении, Петроград, 1914–1916

Город Николаев к октябрю 1914 года подготовил для раненых почти полтысячи мест. Лазареты открывались как на государственные и городские деньги, так и на средства общественных организаций, в частности, местных религиозных общин. Православное духовенство обеспечило открытие госпиталя на 30 коек, Общество Римско-католической церкви – на 25. 

А в Казани заметный вклад в организацию помощи раненым внесли татарские общественные организации. В августе 1914 года начал работу Мусульманский комитет по сбору пожертвований. В сентябре собрание казанских мусульман решило организовать на собственные средства лазарет на 50 коек. Специально было подчеркнуто, что национальность и конфессиональная принадлежность при поступлении раненых в госпиталь значения не имеют.

Кстати, о койках. Была и такая любопытная форма благотворительности – содержание койки для раненого. Например, в калужском городском госпитале имелась именная койка – корнета Лейб-Гвардии Уланского Ее Величества полка князя Василия Горчакова, погибшего в начале Великой войны. Койка и, соответственно, лечение пользовавшихся ею раненых оплачивала мать корнета княгиня Горчакова.

                         Михаил Быков,
специально для «Почты полевой».

16 октября 2014 12:30 1555
0
0