Забытые страницы Великой войны
Оксюморон Генерала Рузского
Генерал-адъютант Н. В. Рузский. Герой Львова". Почтовая открытка времён Первой мировой войны

В истории русского военного ордена св. Георгия такого не случалось ни до, ни после.
В течение двух месяцев тремя степенями этой самой значимой военной награды Империи был награжден один человек – генерал Николай Владимирович Рузский. Казалось бы, не может быть сомнений в том, что был отмечен тот, кто на самом деле заслуживал такой чести. На войне бывают награждения случайные, ошибочные, массовые, но трижды ошибиться в течение нескольких недель Георгиевская Дума и государь не могли. Выходит, было за что отмечать?

В том то и дело, что вся судьба генерала Рузского – это череда сплошных парадоксов. И три ордена св. Георгия – не исключение из общего ряда. Не судьба, а оксюморон. То есть, сплошное противоречие.

О том, за что и при каких обстоятельствах Рузский получил последовательно и быстро три георгиевских креста – чуть позже. А пока – о судьбе. Николай Владимирович родился в марте 1854 года (следовательно к началу Первой мировой разменял седьмой десяток) в Калужской губернии в дворянской семье. Есть вполне убедительная версия о происхождении предков генерала, кровью связанных с родом Лермонтовых. Один из представителей славного рода, к которому относился и великий русский поэт, служил городничим в подмосковном городке Руза. Так вышло, что родился у него бастард – внебрачный сын. И дали ему фамилию по имени города, которым управлял отец. Потому и – Рузские, фамилия, в старых дворянских книгах не встречавшаяся.

Военная стезя Николаю была выбрана сразу. После окончания военной гимназии в Петербурге, Рузский с разницей в девять лет получил среднее и высшее военное образование. В 1872 вышел в офицеры из 2-го Константиновского военного училища, в 1881-м закончил академию Генерального штаба. В промежутке успел повоевать на последней русско-турецкой войне, в составе Лейб-гвардии Гренадерского полка, поручиком. Воевал достойно, в бою под Горным Дубняком, где отличилась Императорская Гвардия, был ранен. За этот бой был удостоен ордена св. Анны 3-й степени и произведен в штабс-капитаны.

После завершения обучения в Николаевской академии (вышел по 1-му разряду) Рузский служил на штабных должностях, командовал 151 Пятигорским пехотным полком. После получил должность генерал-квартирмейстера Киевского военного округа, которым командовал популярный в войсках генерал Михаил Драгомиров. Люди, служившие в тот период в штабе округа, в оставленных мемуарах выражали удивление выбору Драгомирова, ибо не видели в генерале Рузском ни особых воинских талантов, ни достойных человеческих качеств. Считали его сухим, высокомерным, тщеславным карьеристом.

В 1903 году Рузский получает чин генерал-лейтенанта и принимает должность начальника штаба Виленского военного округа. А в 1904-м отбывает на русско-японскую войну, где принимает участие в качестве начальника штаба 2-й Маньчжурской армии в основных боях с японцами: под Сандепу и Мукденом. Несмотря на поражения русской армии, Рузский был отмечен орденами св. Анны I степени и св. Владимира II степени с мечами.

Полным генералом (генералом от инфантерии) Рузский стал еще до начала ПМВ, успев покомандовать 21-м армейским корпусом и поработать в Военном совете. Именно он является автором нового устава полевой службы, принятом к исполнению в 1912 году, который довольно высоко оценивался военными специалистами. И в тоже время содержал концептуально неверную установку на скоротечность предстоящей войны.

С началом Первой мировой войны генерал Рузский принимает 3-ю армию Юго-Западного фронта. С ней и берет 2 сентября 1914 года столицу австрийской Галиции город Львов. Сразу же после этого успеха Николай Владимирович получает назначение командующим Северо-Западным  фронтом. За Львов и в целом Галицийскую битву Рузский получает ордена св. Георгия IV и III степени, а уже в конце октября главнокомандующий Русской армией великий князь Николай Николаевич-младший пишет представление о награждении генерала II степенью – за Варшавско-Ивангородскую операцию, в результате которой удалось остоять от германцев столицу Русской Польши.

А теперь о том, почему тройное награждение Рузского вызвало и до сих пор вызывает споры.

Взятие Львова не являлось стратегической задачей, план наступления Юго-Западного фронта предусматривал совершенно иные действия. И в случае его реализации австрийцы бы не Львов потеряли, а собственную армию. Но Рузский систематически отказывался выполнять приказы, поступавшие из штаба фронта. Вместо флангового обхода увязших в боях с другими армиями фронта австрийцев, он предпринял лобовую атаку на Львов, которой противник, строго говоря, оборонять и не собирался. Столица Галиции была взята бескровно. В Петербурге на поведение командарма Рузского закрыли глаза, потому как в эти дни от фронта требовалось нечто, способное снивелировать неудачу 2-й армии генерала Самсонова в Восточной Пруссии. И военный смысл был подменен политическими соображениями. Рузский пожал плоды.

Впрочем, до сих пор непонятно, почему генерала наградили двумя степенями ордена св. Георгия за одно и то же дело в один день – 4 сентября 1914 года. А чуть раньше – придворным чином генерал-адъютанта. Да, император Николай II крайне восторженно оценил взятие Львова – «Днем получил радостнейшую весть о взятии Львова и Галича! Слава Богу!.. Невероятно счастлив этой победе и радуюсь торжеству нашей дорогой армии!”. Но даже подобное праздничное настроение государя ни в коей мере не объясняет проявленную щедрость.

Дальше – больше. Практически все, что делал Рузский во время обороны Варшавского укрепрайона в октябре 1914 года, должно было привести к поражению. Он умудрялся отступать перед более слабыми силами противника, не ввязываясь в бой. Он замучил штабных офицеров нерешительностью и словоблудием. Ошибки, допущенные Рузским во время Варшавско-Ивангородской операции, сказались весьма быстро. Уже в ноябре грянула Лодзинская операция, в результате которой русские армии были вынуждены отступить. Но Николай Владимирович умудрился представить дело так, что виноватыми в сложной ситуации оказались командующие армиями, находившиеся как в его подчинении, так и в подчинении главкома Юго-Западного фронта. В итоге несколько генералов, в том числе, и герой обороны Варшавы Шейдеман, были сняты с должностей.

Звезда и знаки к ордену Св. Георгия. Знаки 1-й и 2-й ст. отличались от знаков 3-й и 4-й ст. только размером, были крупнее. Изображение Св. Георгия на знаке (кресте) не стандартизировалось и зависело от художника

Уже в марте, предчувствуя неладное, «герой Львова» убыл с фронта в продолжительный отпуск по причине болезни. Болезнь на самом деле имела место: Рузский страдал печенью, отчего частенько прибегал к помощи такого обезболивающего, как морфий.

Тем не менее, отношение к Рузскому со стороны части генералитета и офицерства, а также в тылу оставалось уважительным, если не сказать больше – восторженным. Автора победы в Галицийской битве продолжали, образно говоря, носить на руках. И на этих самых руках генерал был возвращен в действующую армию в конце лета 1915 года в качестве командующего новообразованным Северным фронтом. Через полгода, опять-таки по болезни, Рузский отправился на лечение на Северный Кавказ, в столь любимые им Пятигорск и Кисловодск. В конце лета 1916 года вновь прибыл на Северный фронт, который за месяцы его командования, равно как и в период отсутствия, не делал ровным счетом ничего.

В конце февраля 1917 года именно генерал Рузский. Воспользовавшись ситуацией, фактически задержал в Пскове императора Николая II и вместе с другими заговорщиками принудил его подписать фальшивое отречение от престола. Если кому и должны были ставить памятник авторы буржуазной революции и особенно большевики, так это Николаю Владимировичу. Но красные «отблагодарили» генерала иначе: в октябре 1918 года его вместе с с сотней других заложников расстреляли в Пятигорске. По другим данным – зарубили шашками.

На самом деле – противоречивая судьба выпала генералу Рузскому. С первых дней ПМВ он привечал в качестве генерал-квартирмейстера своего штаба, а потом и начальника штаба генерала Михаила Бонч-Бруевича, родного брата Владимира, известного сподвижника Ленина. Довольно часто именно советы и  разработки Бонч-Бруевича ложились в основу странных решений, принимавшихся Рузским. Но в 1918-м – не помогло.

Оценки, данные Рузскому многими, кто знал его по службе в разные годы, полярны. В одних – умный стратег, эрудит, генерал, умевший разговаривать с войсками. В других – болезненный и слабовольный, нерешительный перестраховщик, умелый интриган и карьерист. Причем, в мемуарах и хвалили, и ругали генерала как будущие белые, так и будущие красные. А значит, дело не в политических предпочтениях оставивших воспоминания. Видать, противоречив был Николай Владимирович от природы. Потому и судьба такая выдалась.
Михаил БЫКОВ,
Специально для «Почты полевой».