Забытые страницы Великой войны
Первые жертвы
Вторжение русской военной силы на территорию Восточной Пруссии началось 17 августа 1914 года, едва 1-я армия генерала Реннекампфа и 2-я армия генерала Самсонова успели завершить мобилизацию. Однако, боестолкновения на приграничных  землях начались куда раньше – в буквальном смысле, в первые дни Первой мировой войны.

И первые потери русские и немцы понесли сразу же. Практически в всех случаях историки ссылаются на известный труд Антона Керсновского, в котором исследователь-эмигрант утверждал, что первыми жертвами ПМВ в русской армии являлись штабс-ротмистр Пограничной стражи Рамбиди и вахмистр оной же Пристыжнюк. Надо заметить, что Керсновский от точной даты этого трагического события уходит. Начало августа – не более. А вот в исследованиях более поздних имеются расхождения. Одни говорят о том, что пограничники погибли непосредственно в первый день войны – 1 августа. Другие уверены, что случились эти боевые потери двумя днями позже – 3 августа.

Генерал 1-ой армии Павел-Георг Карлович фон Ренненкампф

Что же там происходило, на русско-прусской границе в первые дни августа 1914 года?

Пока формировались армии, стоявшие на границе кавалерийские части и отряды пограничной стражи получили приказ провести разведку боем. Ибо представления о том, какие силы противостоят нашим войскам на границе, были весьма расплывчаты. Логично предположить, что в разъездах русской кавалерии присутствовали офицеры и нижние чины пограничной стражи, как люди, досконально знавшие местность.
В этом случае разумнее выглядит версия, согласно которой пограничники погибли именно 3 августа 1914 года, во время первых стычек с немецкими заставами. И вот почему. В этот день кавалерия под началом генерала Хана Нахичеванского  перешла границу и провела разведку боем. 3-я кавалерийская дивизия прошла посёлок Бильдервейчен (ныне – Луговое Калининградской области РФ), а 2-я двинулась на пограничный посёлок Эйдкунен (Чернышевское). Но там противника не обнаружили. Кавалеристы возвратились на территорию России, а Эйдкунен был занят батальоном Волжского пехотного полка. Вскоре немцы попытались выбить русскую пехоту из населенного приграничного пункта и с помощью резервов  4 августа вытеснили батальон за пределы прусской земли. Хан Нахичеванский поддержал батальон пешей сотней пограничников и эскадроном  3-го уланского Смоленского полка. Эйдкунен был вновь взят. В первых боях обе стороны понесли потери. Первыми погибшими в схватках с врагом были два пограничника – штаб-ротмистр Рамбиди и вахмистр Пристыжнюк.

Парад Кавалергардского полка и Конной гвардии в Инстербурге

Совершили ли два пограничника подвиг или погибли по случайности – неизвестно. Равно как не остались в истории детали биографии вахмистра 6-й пограничной Таурогенской бригады 2-го округа пограничной стражи Министерства финансов Российской империи Пристыжнюка. Зато о его командире – штабс-ротмистре Рамбиди кое-что рассказать можно. 

Спиридон Панаитович Рамбиди родился 24 сентября 1879 года в Грузии. Учился в городском училище городка Ахалцик Тбилисской губернии. Выбрал армейскую стезю и в 1902 году поступил в Тифлисское юнкерское училище, которое и окончил спустя два года. Вышел прапорщиком в 96-й пехотный Омский полк, сменив благодатный Кавказ на суровые псковские земли. Десять лет тянул лямку строевого офицера, а в 1912-м был переведен в Пограничную стражу. Конкретно – в 7-ю пограничную Вержболовскую бригаду Виленского (2-го) округа. Войну встретил уже в 6-й – несчастливой для него - Таурогенской бригаде, прослужив в штабс-ротмистрах менее года. К наградам представлен не был.

Разумеется, это были первые, но не единственные потери на Северо-Западном фронте Русской армии. Но и немцы хоронили своих. Во время боестолкновений под Эйдкуненом их потери составили около 200 человек убитыми.

 Гусары 14-го гусарского Митавского полка

В эти же дни начались события и на Юго-Западном фронте. Вот что вспоминал о первых часах войны офицер  14-й Ченстоховской пограничной бригады Маковой, расположенной в районе Петроковской и Келецкой губерний, вышедшей на войну в составе четырех конных и четырех пеших сотен: 

«Пешие сотни, согласно мобилизационному плану, были направлены в Ивангородскую крепость, а четыре конные сотни были переформированы в 14-й пограничный конный полк, который вошел в состав 14-й ка-валерийской дивизии…

В день объявления войны срочно вернулись в Ченстохов Митавцы (14-й гусарский Митавский полк), находившиеся на учебных сборах под Варшавой. С ними прибыл также 14-й Донской казачий полк. Полки эти не-медленно выслали разъезды к границе, и на следующий день прозвучали первые выстрелы. Наши разъезды побывали на немецкой территории и обменялись выстрелами с немецкими разъездами. В дальнейшем полки 14-й кавалерийской дивизии, включая и 14-й пограничный конный полк, поддерживая соприкосновение с противником, начали медленно отходить в направлении на город Кельцы.

У города Кельцы 14-й кавалерийской дивизии пришлось впервые выдержать бой с передовыми частями австро-венгерской армии. Здесь наша дивизия, находясь в пешем строю под сильным обстрелом австрийской артиллерии, в течение суток сдерживала натиск противника. К счастью, австрийцы в этот период войны стреляли еще очень плохо, шрапнели рвались высоко в воздухе, и пули сыпались на землю, не причиняя нам почти никакого вреда. Только один австрийский снаряд, случайно разорвавшийся на нашей 23-й конной батарее, ранил несколько человек орудийной прислуги.
В дальнейшем 14-я кавалерийская дивизия продолжала отход. Однако через несколько дней части нашей дивизии вновь подошли к городу Кельцы. На этот раз наша встреча с австрийцами произошла при обстоятельствах более серьезных.

В то время когда дивизия двигалась к городу Кельцы, группа офицеров дивизии решила проехать на автомобиле в город с целью разведки. Подъехав к предместью города, они осведомились у местных жителей, занят ли город противником и, получив ответ, что противника в городе нет, направились к железнодорожному вокзалу. Однако прежде чем офицеры успели у вокзала сойти с автомобиля, из окон и дверей вокзального здания, почти в упор, раздались выстрелы. Одним из первых же выстрелов был убит хорунжий 14-го Донского казачьего полка Васильев, вслед за ним - трубач-гусар. Пятью пулями был тяжело ранен ротмистр Митавского гусарского полка Пушкин и ранен шофер автомобиля. Случайно остался невредимым лишь один из участников этой поездки, 14-го пограничного конного полка ротмистр Соколовский. Пуля попала в часы, которые находились в боковом кармане, расплющилась и причинила ему лишь небольшую контузию. Шофер, несмотря на полученное ранение, превозмогая боль, успел повернуть автомобиль и со своими убитыми и ранеными пассажирами помчался обратно. Однако, попав в ловушку, нелегко было из нее уйти: в городе были австрийцы (польский легион Пилсудского), и автомобиль подвергся вновь жестокому обстрелу. К счастью, шоферу удалось благополучно выбраться из города и присоединиться к дивизии.

В штабе дивизии уже было известно о происшедшем, и на выручку злосчастного автомобиля и находившихся в нем офицеров были посланы эскадрон Митавцев с пулеметами и сотня пограничников. В завязавшейся затем на окраине города перестрелке с австрийцами был ранен 14-го пограничного конного полка поручик Власов».


14-ый Донской казачий полк

Сам Павел Порфирьевич Маковой выжил, пройдя всю Первую мировую и Гражданскую войны. В 1914 году - поручик, в 1920 году ротмистр. Сражался не только на Восточном фронте, но и в составе 1-й русской бригады Экспедиционного корпуса во Франции. Награжден 4-мя боевыми орденами. Ушел из жизни в 1976 году.
                                                                                                                                                        
Михаил Быков
Специально для «Почты полевой»

02 сентября 2014 15:25 2386
0
0