Забытые страницы Великой войны
Крест Барона Врангеля
4(17) августа 1914 года 1-я армия Северо-Западного фронта под командованием генерала Ренненкампфа двинулась через границу с Германией в направлении на Кенигсберг. На правом фланге была сосредоточена кавалерия – корпус Хана Нахичеванского, включавший четыре кавалерийские дивизии: 1-ю и 2-ю Гвардейские и 2-ю и 3-ю армейские. Последние две, усиленные еще одной бригадой кавалерии, составили Сводную кавалерийскую дивизию.

Сухие цифры, за которыми – цвет русской кавалерии. Ведь 1-я Гвардейская – это полки Кавалергардский, Конный, Кирасирские Его и Ее Величеств («желтые» и «синие» кирасиры). 2-я Гвардейская дивизия – это конно-гренадеры, лейб-гусары, уланы Ее Величества, лейб-драгуны и приданный дивизион Лейб-гвардии Конной артиллерии. 

Заслуги армейских кавалерийских полков, входивших во 2-ю и 3-ю дивизии, тоже вписаны в историю. Псковские лейб-драгуны, Курляндские лейб-уланы, Павлоградские лейб-гусары, донцы 2-го казачьего полка и Новороссийские драгуны, Смоленские уланы, Елизаветградские гусары и 3-й донской казачий полк Ермака Тимофеевича. Тот самый, в котором служил первый народный герой Первой мировой войны приказный Кузьма Крючков.

Трофеи Каушенского боя

Стоит заметить, что приставка «лейб» («придворный») автоматически «приклеивалась» ко всем гвардейским частям. Ибо вся Гвардия по сути своей была при дворе, последним редутом охраняя престол. Но были случаи, когда за особые заслуги приставку «лейб» получали армейские части.

Утром 6(19) августа эскадроны 2-гв. кавдивизии вышли в район реки Инстер (ныне – Инструч). Но чтобы пройти дальше, надо было отогнать немцев от берегов притока Инстера – Эймениса (ныне – Ульяновка), в частности, выбить немцев из деревни Каушен. Сегодня это местечко на карте найти нелегко. Оно с 1946 года носит название Междуречье, и проживает там сегодня от силы 300 человек. Находится Каушен-Междуречье в 20 километрах севернее райцентра Гусев (прогремевшего в августе 1914 года Гумбиннена). 

У Хана Нахичеванского имелось 70 эскадронов и сотен конницы (до 10 тысяч сабель). Плюс 8 артиллерийских батарей. Против него окопалась ландверная бригада из 6 батальонов при 2-х батареях. То есть, примерно 6 тысяч пехотинцев. Непосредственно Каушен обороняли по разным данным от 3 до 5 батальонов пехоты при 12 орудиях и 10 пулеметах.

Военная доктрина того времени гласила, что конница, атакующая находящуюся в стационарной обороне пехоту, обречена на поражение. Шашки против пулеметов и орудий, пристрелянных к местности, даже при численном преимуществе – это самоубийство. Но у Хана Нахичеванского выбора не было. А был приказ: миновать Инстер и выйти немцам в тыл, захватив город Инстербург (ныне – Черняховск). 
Поначалу бой развернулся чуть севернее Каушена, в пяти километрах от которого у деревни Краупишкен (ныне – Ульяново), сосредоточились немецкие части с артиллерией. Там в дело вступили наши конно-гренадеры под командой полковника Арсеньева. Вскоре подоспевшая конная батарея полковника Кирпичева подавила огнем батарею немцев. К месту разгоравшегося боя подтянулись Сводная и 1-я Гвардейская дивизии.

Гвардейская кавалерия в августе 1914 года

Первыми жребий вытянули кавалергарды. Первый бой первого кавалерийского полка русской армии. Да еще в какой день! – В праздник Преображения Господня! Еще ранним утром в полку отслужили литургию, а около двух часов пополудни эскадроны уже были под обстрелом. В направлении деревни Каушен полк двигался в конном строю.  Немецкая артиллерия поставила плотный огневой заслон, и полку пришлось отходить, чтобы подготовиться к бою. Сначала  под огнем шли спокойно, но после нескольких близких разрывов задние ряды стали напирать. Тогда-то и прозвучало легендарное в исполнение корнета Веселовского: "Кавалергарды галопом не отходят!" 

Командир полка князь Долгоруков понимал, что атаковать верхом бессмысленно. И тогда в атаку на германские позиции у Каушена отправились три эскадрона в пешем строю.  Но под прицельным огнем, неся потери, кавалергарды залегли. Тогда было принято решение атаковать с наскока. Но прежде вперед отправилась саперная команда поручика Кильдишева с приказом: ножницами, надетыми на пики, разрезать проволочные заграждения. С задачей справились, и 4-й эскадрон штабс-ротмистра пошел в конную атаку. Лошади почти доскакали до германских окопов, но наткнулись на последние ряды «колючки», до которой люди Кильдишева добраться не сумели. Немцы расстреляли эскадрон Лазарева из винтовок и пулеметов в упор. Уцелевшие спасались, прячась за погибшими лошадьми. 

Спустя час после начала боя командиру 1-й бригады 1 гвардейской кавдивизии Скоропадскому сообщили о том, что кавалергарды оказались в критическом положении. Было принято решение двинуть вперед Лейб-Гвардии Конный полк под командой полковника Гартмана. В бой вступил 2-й эскадрон и сразу начал нести потери. По всей огневой линии активные атаки прекратились, лейб-уланы, конно-гренадеры и конногвардейцы залегли. Трудности на правом фланге испытывали и бойцы Сводной дивизии, о чем докладывал своему начальству ее командир генерал Бельгард. В ответ он получил приказ держать фронт, но в случае необходимости отхода отступать туда-то и туда-то. Иными словами, к 16.30  штаб корпуса и его командующий уже «дозрели» до того, чтобы дать приказ к отступлению.

Пётр Николаевич Врангель

Нелегко давался бой и противнику. Наши батареи обрабатывали его позиции с лихостью, лишний раз доказывая отменную выучку русских артиллеристов. Да и численное преимущество на 6-километровом участке  боя сказывалось. Командир ландверной бригады немцев фон Люпин в свою очередь принял решение отходить. И оставить для прикрытия два орудия. Тут-то и вмешался его величество Случай. Командиры Конной гвардии узнали, что эти два орудия, которые лупят по нашим позициям прямо из Каушена, остались без передков, разбитых огнем конноартиллерийской батареи князя Эристова. А, значит, быстро сменить позицию не смогут. 

В конную атаку пошел 3-й эскадрон Лейб-Гвардии Конного полка под командой ротмистра барона Врангеля. Спустя считанные минуты орудия, а вместе с ними и сам Каушен были захвачены. Из всех офицеров полуэскадрона, атаковавшего непосредственно германские орудия, в строю остался только сам Врангель. А вот его лошадь, получив девять шрапнельных ран, пала прямо у позиции немецкой батареи. Эта дерзкая и кровавая атака решила исход боя в нашу пользу. 

До сих пор историки и военспецы спорят о том, была ли так уж необходима с точки зрения тактической целесообразности инициатива, проявленная Петром Николаевичем, или за этой лихой атакой стоит чрезмерное честолюбие командира эскадрона, желавшего ценой любых потерь показать себя доблестным и удачливым офицером.

В том, что Врангель был честолюбив, сомнений нет. Но не был барон и азартным, наивным мальчишкой, которого, что называется, «понесло» в первом же бою. Гвардейскому ротмистру к тому времени исполнилось 36 лет. За плечами был опыт Русско-японской войны, и как результат – две боевые награды. Была за плечами и Академия Генерального штаба. Служебная характеристика сообщала: «Ротмистр барон Врангель отличный эскадронный командир. Блестяще военно подготовлен. Энергичный. Лихой. Требовательный и очень добросовестный. Входит в мелочи жизни эскадрона. Хороший товарищ. Хороший ездок. Немного излишне горяч. Обладает очень хорошими денежными средствами. Прекрасной нравственности. В полном смысле слова выдающийся эскадронный командир».

Орден св. Георгия  IV  степени

Как бы ни было, за эту атаку ротмистр барон Врангель был награжден орденом св. Георгия IV степени. Считается, что он стал первым офицером Великой войны, получившим главную воинскую награду Империи. Это подтверждается и дневниковыми записями Государя. Вот что писал Николай II по этому поводу: «10 октября. Пятница… После доклада Барка принял… ротм. Л.-Гв. Конного полка бар. Врангеля, первого Георгиевского кавалера в эту кампанию…» 

Другое дело, что Врангель оказался далеко не единственным, награжденным св. Георгием за Каушен. Среди кавалеров IV степени – генералы Скоропадский, князь Долгоруков, Княжевич, Лопухин, полковники князь Эристов, Арсеньев, Гартман, Кирпичев, штабс-ротмистр Суровцов. Интересно также, что за Каушен орден св. Георгия IV  степени получил корнет Лейб-Гвардии Конного полка великий князь Дмитрий Павлович, а золотое Георгиевское оружие – поручик того же полка князь императорской крови Иоанн Константинович. И оба – по делу.

Командующий конным корпусом Хан Нахичеванский за этот бой получил орден св. Георгия III степени. Это явилось одним из самых нелепых награждений ПМВ, так как он прямого участия в руководстве боем не принимал, перепоручив процесс командирам дивизий и бригад. Хуже того, вместо преследования отступающих немцев Хан отвел дивизии назад, на отдых. И на следующий день никоим образом не смог своей внушительной конной силой повлиять на ход Гумбинненского сражения, где его дивизий ох как не хватало. За что вскоре и был снят с должности. 

В романе "Август четырнадцатого"  Солженицын писал о действиях командующего под Каушеном так: "Армия Ренненкампфа была всего три корпуса, но к ней придано – пять с половиной кавалерийских дивизий, вся гвардейская кавалерия, цвет петербургской аристократии. И командовавший ею Хан Нахичеванский получил приказ: идти по немецким тылам и рвать коммуникации, тем лишая противника передвижений по Пруссии. Но едва он двинулся 6 августа – сбоку показалась всего одна немецкая второстепенная ландверная бригада, 5 батальонов. И вместо того, чтобы мимо неё, заслонясь, спешить по глубоким немецким тылам, – Хан Нахичеванский под Каушеном ввязался в бой, да какой – сбил на 6-вёрстном фронте четыре кавалерийских дивизии, и не охватывал бригады с флангов на конях, но спешил кавалерию и погнал её в лоб на пушки – и понёс ужасающие потери, одних офицеров больше сорока, – сам же просидел бой в удалённом штабе, а к вечеру и всю конницу отвёл далеко назад. И тем – пригласил немцев двигаться на пехоту Ренненкампфа… Русская кавалерия, особенно гвардейская, покрыла себя при этом славой".

Кое в чем неправ великий писатель. Не вся гвардейская кавалерия билась под Каушеном. Он, видимо, забыл о 3-й гвардейской кавалерийской бригаде (Уланы Его Величества и Гродненские гусары), о гвардейских казачьих полках: Лейб-Гвардии Казачьем, Лейб-Гвардии Атаманским и Лейб-Гвардии Сводно-Казачьем. А также Собственном Его Императорского Величества конвое и Гвардейском полевом жандармском эскадроне, входивших в Гвардейский корпус. Что до оценок тактических действий русского кавкорпуса, то и тут позволю себе усомниться в том, что он мог так вот запросто, «заслоняясь», пройти мимо германцев. 

Наконец, о ландвере. Это, конечно, не кадровые части немецкой армии, но и не неумехи-резервисты, как представляется многим. Ландверные части формировались из резервистов 25-32 лет, отслуживших срочную службу в кадровых частях. Надо отметить, что все, зачисленные в ландвер, регулярно проходили переподготовку.

Дело под Каушеном закончилось тем, что немцы откатились, а 2-я ландверная бригада оказалась настолько потрепана, что в большой драке под Гумбинненом, случившейся на следующий день, принять участие не смогла. Некоторые историки сообщают о том, что германцы убитыми потеряли 66 человек, ранеными – 122 и пленными – 30. Это весьма сомнительная статистика. Действительно, в бывшем Каушене на сельском кладбище сохранилась братская могила, в которой захоронены останки 66 германских солдат. Это факт. Но далеко не факт, что это все погибшие немцы, сражавшиеся на 6-километровом боевом участке в течение дня 6(19) августа. Весьма сомнительно, что во время разгоравшейся войны кто-то мог отдать приказ собрать с обширной территории все трупы в одно место, где и предать земле. А если так, то получается, что за несколько часов интенсивного боя, у немцев не оказалось безвозвратных боевых потерь, скажем, в Крауипишкене. Хотя там сохранилась могила времен Первой мировой, в которой лежит прах  83 русских и 8 немецких солдат.

А вот военный историк Керсновский в своей «Истории Русской армии» утверждает, что в Каушенском бою общие потери германцев составили 1200 солдат и офицеров. 
Наши потери в Каушенском бою составили 81 убитый, 22 пропавших без вести, 293 раненых. Эти данные приводятся практически во всех источниках.  

Михаил Быков,
Специально для «Почты полевой». 
18 августа 2014 13:08 1746
0
0