Забытые страницы Великой войны
Тяжелый для России год
Русская артиллерия в Галиции

Итоги кампании 1914 года в целом оказались благоприятны для России. Несмотря на большие потери в Восточной Пруссии, русские войска нанесли врагу ряд чувствительных ударов, разгромив несколько немецких и австрийских армий, вынудив германское командование замедлить темпы продвижения на Западе. Оценивая роль России в компании 1914 года, французский маршал Фош признался: «Если Франция не была стерта с лица Европы, то этим, прежде всего мы обязаны России».

Второй год войны оказался очень тяжел для России. Не сумев сразу расправиться с Французами, немецкое командование решило перенести основной натиск на Россию, экономика которой была не в состоянии вынести бремени затяжной войны. При этом Германией учитывалось нестабильное положение в русском обществе, зараженном радикальными и пораженческими идеями, на распространение которых противник не жалел денег. Следует сказать, что к концу 1914 года начала сказываться острая нехватка вооружения, что вскроем будущем, приведет к снижению боевых возможностей русской армии.

Сибирская пехота под Варшавой

Если бы английские и французские армии начали, хотя бы минимальное наступление на западном фронте, немцы волей-неволей вынуждены были бы прекратить яростный натиск на востоке. Активизируйся второй фронт – и битвы за Белоруссию могло бы и не быть, русская армия остановилась бы на границах Польши. Но англичане и французы, словно не замечая тяжелейшего положения союзников, стояли на тех, же позициях, что и в апреле. Британский посол Д. Бьюкенен в августовском номере газеты «Новое время» даже дал специальное интервью, в котором объяснил причину бездействия своей армии: «англичане накапливают снаряды, а когда их будет достаточное количество, тогда и ударят!».

В первые месяцы 1915 года был предпринят ряд наступлений. Бои в Восточной Пруссии окончились поражением русской армии. Куда успешнее развивалось наступление в Карпатах, (Карпатская операция) где, несмотря на большие потери, русские войска овладели карпатским хребтом и мощной австро-венгерской крепостью Перемышль, захватив огромные трофеи и около 150 тысяча пленных. После этого инициатива перешла к странам Тройственного союза.

Русская пехота сражается во время газовой атаки

В апреле 1915 года, используя превосходство в живой силе и артиллерии, германские армии осуществили прорыв в районе Горлицы (Южная Польша). Для проведения этой наступательной операции немцы перебросили с Западного фронта свои лучшие части. Ситуация для русской армии в весеннюю компанию  действительно складывалась не лучшим образом. Мощный удар австро-германских войск, нанесенных по Юго-Западному фронту, послужил началом, так называемого Великого отступления русской армии на линию старой государственной границы. 

Угроза оказаться «Полькой мешке» грозил и Северо-Западному фронту наших войск. Из этого «мешка» силы Северо-Западного фронта сумели вырваться, вовремя разгадав план противника. Но один крупный промах все-таки был допущен при осуществления отступления. Это была сдача крепости Новогеоргиевск (ныне Модлин, Польша). Вместо того чтобы эвакуировать эту крепость командование настояло на ее обороне. Новогеоргиевск оборонялся всего 4 дня. В плен сдалось 83 тысячи человек, в том числе 23 генерала и 2100 офицеров, в качестве трофеев противнику досталось 1204 орудия и более миллиона снарядов.

Позор капитулировавшего Новогеоргиевска был смыт героизмом гарнизона небольшой крепости Осовец, державшейся против превосходящих сил германцев 190 дней! Кроме гарнизона Новогеоргиевска, ни одна русская дивизия, с боями отходившая из Польши в Белоруссию, не попала в окружение. А.А.Керсновский писал: «Из гибельного мешка были выведены восемь армии и это когда все сроки по вине Ставки были уже пропущены».

Русская пехота на полях Польши

Итоги кампании 1915 года показали, что план германского командования вывести Россию из строя уничтожением его живой силы не удался. Россия смогла выдержать натиск. Отчаянное сопротивление русских войск, плохо управляемых, плохо вооруженных и снабженных, но самоотверженно бившихся, обескровило противника. Однако страна понесла при этом потери, поставившие ее на грань экономической и политической катастрофы. Россия утратила Польшу, Литву, Галицию, часть Белоруссии, потери русской армии убитыми, ранеными и пленными, составили 2 миллиона 500 тысяч человек, потерял 2600 орудий.

 Неудачные военные действия привели к перестановкам в верховном командовании. Был отправлен в отставку обвиненный в измене военный министр Сухомлинов. В августе 1915 года Николай II занял пост верховного главнокомандующего, «понизив» своего дядю Николая Николаевича до должности, командующего Кавказским фронтом. Следует подчеркнуть, что многие лучшие и наиболее серьезные начальники в армии, по чисто государственным соображениям, не приветствовали решение Государя, считая, что теперь, в случае новых неудач на фронте, нападки и обвинения будут падать на самого Государя, что может имеет роковые последствия для него и для Государства. Последняя перестановка вызвала недовольство и в армии, негативно воздействовала на моральный дух войск.

Габриэль Цобехия
22 июля 2014 16:05 1252
1
0