Забытые страницы Великой войны
Герои Первой Мировой
В биографии страны – немало ярких страниц, связанных с воинскими подвигами на полях сражений, великими деяниями во славу Отчизны. Герои этих событий отмечены орденами и медалями Российской империи. Во время Первой мировой войны орден Святого Георгия сохранил свой высокий статус. Он по-прежнему вручался только за блистательные подвиги на поле боя и за руководство выдающимися военными операциями.

Наиболее заслуженным георгиевским кавалером среди всего русского офицерства Первой мировой войны по праву считается выходец из крестьян села Павловского Барнаульского уезда Томской губернии, штабс-капитан, воевавший в 23 Сибирском стрелковом и 504 пехотном Верхнеуральском полках, Александр Алябьев. Он был награжден Георгиевскими медалями четырех степеней, Георгиевским крестом 2-й и 1-й степеней. Георгиевским крестом 4-й степени с лавровой ветвью и орденом Святого Георгия 4-й степени. 

Будет  интересным описание его подвига, за который он получил этот орден: «За то, что, будучи в чине Прапорщика, в бою 13 и 14 июля 1916 года близ линии д.д. Клекотув – Опарипсы командуя 6-й ротой, находящей в составе 2-го батальона, когда названный батальон, двинувшись в атаку и будучи встречен у проволочных заграждений убийственным огнем, не выдержал и отхлынул обратно на свои позиции, то Поручик Алябьев с винтовкой в руках бросился с криком «ура» на проволочные заграждения со своей 6-й ротой; рота, увлекаемая доблестным командиром, разметала проволоку и ворвалась в окопы, австрийцы же бежали, но оправившись, перешли в контратаку, охватывая 6-ю роту справа; в роте оставалось около 30-35 человек и поручик Алябьев взятые окопы уступил, но расположился с остатками роты (10-15человек), перед проволочными заграждениями, окапался, отбивая огнем пытавшихся его окружить. 

Поручик Алябьев посылал стрелков с донесениями, но посланные стрелки погибли под огнем противника. На другой день артиллерия противника открыла огонь по 6-й роте, наша же артиллерия, не зная о судьбе остатков 6-й роты, открыла огонь по месту ее расположения, имея целью разрушить проволочные заграждения. На неоднократные предложения сдаться, поручик Алябьев, оставшись всего лишь с тремя стрелками, отвечал молчанием, а пытавшихся приблизиться встречал огнем. В такой положении пробыл до 22-х часов 14 июля, пока 22-й и 23-й Сибирские стрелковые полки не бросились в атаку и не освободили эту горсть доблестных героев».

Полный георгиевский кавалер, Александр Алябьев

Во время Гражданской войны прославленный герой в чине капитана служил в 1-й бригаде охраны железных дорог в Барнауле, затем жил в селе Стукове Барнаульского уезда. В феврале 1920 года был арестован Алтайской ЧК и 8 июня 1921 года приговорен к расстрелу за участие в контрреволюционной организации «Крестьянский союз». По семейной легенде, расстрелян он не был, сумел скрыться, и бежал за границу.

Другой герой Первой мировой войны, уроженец города Илимска Иркутской губернии капитан Андрей Козлов немногим уступает Александру Алябьеву по числу георгиевских наград. Службу он начал рядовым в 1900 году, 10 ноября 1915 года был произведен в прапорщики, службу проходил в 82-м обозном батальоне и 657-м пехотном Прутском полку. За мужество в боях И.А.Козлов был удостоен Георгиевских крестов 4-й, 3-й и 2-й степеней, ордена Святого Георгия 4-й степени « За то, что в бою у города Августова, в ночь с 4 на 5 августа 1915 года лично довел командуемую им роту до штыкового удара и взял действующий германский пулемет, причем сам был ранен». Он также был награжден Георгиевским оружием «За то, что в бою у деревни Зулучье, командуя учебной командой, занимал позицию по островам реки Черемош. 

Когда соседней части 660-го Черновицкого полка под натиском противника отошли и фронту 165-й пехотной дивизии угрожал прорыв, подпоручик Козлов, быстро оценив, положение, бросился во главе команды в контратаку, выбил противника из занятых им окопов, захватив при этом 2 пулемета и до ста пленных. До восстановления боевой линии отбил 6 атак противника».

После окончания Первой мировой войны герой жил в Томске, Илимске и Свердловске, в 1937 году был арестован, однако вскоре освобожден благодаря содействию бывшего однополчанина, служившего в НКВД. Во время Великой Отечественной войны герой Первой мировой преподавал огневую подготовку в Свердловском областном военкомате. Могила выдающегося героя России, бесстрашного офицера Первой мировой войны находится на Ивановском кладбище города Екатеринбурга.

Полный георгиевский бант

А теперь, что касается ордена Святого Георгия. Как известно, он подразделялся на четыре степени. Чем выше степень, тем сложнее было ее получить, тем почетнее считалась награда.  Неудивительно, что за всю историю ордена 1-й степени «Георгия» удостоились всего 25 человек, 2-й – 125. Очень престижной воинской наградой считалась и 3-я степень. Во время Первой мировой войны 1914-1918 г.г. 3-й степени «Георгия» были удостоены 65 человек. За полтора столетия всего 650 защитников Отечества получили этот орден. 

Следует обратить внимание на то что во время Первой мировой войны было отмечено несколько уникальных случаев, связанных с награждением орденом Святого Георгия. Во второй раз за историю ордена его 3-й степени был удостоен офицер в чине капитана – С.Г.Леонтьев, который был награжден посмертно 9 июля 1916 года с одновременным производством в подполковники за блестящую партизанскую операцию по освобождению деревни Невель. 

Предыдущим кавалером был капитан И.И.Бишев получивший орден в 1770 году. А орденом Святого Георгия 4-й степени впервые была посмертно награждена женщина, к тому же не имевшая никакого воинского звания, сестра милосердия 105-го пехотного Оренбургского полка Р.М.Иванова. И одна и та же степень «Георгия» в первый и последний раз была вручена дважды – штабс-капитану 73-го пехотного Крымского полка С.П.Авдееву, при этом следует сказать, что первое награждение состоялось 20 февраля 1916 года, второе – 5 июня того же года.

Габриэль Цобехия
22 июля 2014 09:59 2763
1
0