Забытые страницы Великой войны
Генералы 14-го года
Академия Генерального Штаба

Да, Суворова среди русских генералов 1914 года не нашлось. Однако не нашлось и Наполеона среди французских генералов, Цезаря – среди итальянских, генералиссимуса Евгения Савойского – среди австрийских. Германские генералы Гинденбург и Людендорф были, безусловно, яркими фигурами Первой мировой, но войну-то они проиграли. Так что утверждения, будто Россия и ее армия более других – и союзников, и противников – страдали от бездарности командования, мягко говоря, необъективны.

Наконец, стоит заметить, что военные гении, подобно нашему Александру Васильевичу, рождаются на планете крайне редко. Полководцев такого уровня можно перечесть по пальцам. И большинство войн в истории вели военачальники куда как менее одаренные. 
Какие же в нашем случае? Кто они – генералы 14-го года?
Для начала немного статистики, которая поможет определить нам «паспортные данные» командного состава Русской императорской армии. К 1914 году по штату числилось 1574 генерала: полных (нечто среднее между современными генералом армии и генерал-полковником) – 169, генерал-лейтенантов – 371, генерал-майоров – 1034. 

Высшее военное образование (Николаевская Академия Генерального штаба, Михайловская артиллерийская, Николаевская инженерная, Алексеевская юридическая, Интендантская академии) имели 56 процентов. Среди полных генералов процент выше – 62. В 1914 году армия состояла из 36 армейских корпусов и 1 гвардейского. Из 37 командующих корпусом 33 имели высшее военное образование, в подавляющем большинстве окончили Академию Генерального штаба. Интересно, что среди не имевших высшего образования – командующий Гвардейским корпусом генерал Безобразов и будущий героический командующий Юго-Западным фронтом, а в 1914-м – командующий 12-м армейским корпусом Брусилов. 

Занятия в Академии 

Если сравнивать высшее офицерство России перед русско-японской и Первой мировой войнами по образовательной категории, перемены разительны. Среди командиров полков высшим образованием могли похвалиться на 9 процентов больше. Было – 30 %, стало – 39%. А вот среди командующих корпусами было 57%, стало 90%!

Изменения коснулись и возрастного ценза. В 1903 году среди корпусных командиров старше 60 лет было 67%, в 1914-м осталось всего 10%. Среди полковых командиров, переваливших 50-летний рубеж, от 49% осталось 28%. Основная масса командиров пехотных дивизий была в возрасте 51-60 лет, кавалерийских – 46-55 лет. В абсолютных цифрах – 65 и 13 генерал-лейтенантов соответственно.

Как известно, графы «национальность» в анкетах империи не имелось. Ее заменяла графа «вероисповедание». Однако, статистика велась и по «национальной теме». Подавляющее большинство генералов были русскими: 86%. Каждый десятый генерал являлся либо этническим немцем, либо поляком (7 и 3 процента соответственно).

Что касается сословного происхождения, то опять-таки подавляющее большинство генералов были из дворян. Почти 88%. Но дворян служилых, а не поместных. В начале ХХ века немногие представители дворянского сословия остались помещиками. А уж среди офицерства – тем более. Так, среди корпусных командиров только пятеро имели земельную собственность. Столько же – и среди дивизионных командиров. Даже среди командиров гвардейских полков, а Гвардия – военная элита страны, менее 40% владели землей и поместьями. Жили на жалование. Оно, к слову, заметно уступало жалованию гражданских чиновников, занимавших те же позиции в Табели о рангах, что и генералы. 

Кроме корпусов, дивизий и полков генералы перед 1914 годом служили в военном министерстве, военных учебных заведениях, артиллерии, инженерных и железнодорожных войсках, Отдельном корпусе жандармов, пограничной страже, на флоте. Кстати, в Императорском флоте служило и 60 адмиралов.  

Николай II и сын великого князя Николая Николаевича-старшего, внук императора Николая I

Самое время представить несколько персон высшего генералитета Русской армии. За десять дней до вступления России в Первую мировую войну Верховным главнокомандующим был назначен дядя императора Великий князь Николай Николаевич-младший. Среди членов фамилии его звали Николашей, в армии – Лукавым (из молитвы «Отче Наш» – «…да избави нас от лукавого»). 

Основания для такой клички в войсках имелись. Сын великого князя Николая Николаевича-старшего и внук императора Николая I унаследовал некоторые  черты характера деда и прадеда Павла I. Был вспыльчив и страшен в гневе. Что не способствовало желанию командиров соединений и частей встретиться с Великим князем лишний раз на парадах, учениях и прочих мероприятиях. 

Третий слева военный министр, генерал от кавалерии Сухомлинов В.А

Николай Николаевич был кадровым военным, родился в 1856 году (к августу 1914 года – 58 лет), поступил на службу в 16 лет. В 1877-1878 годах в чине полковника участвовал в русско-турецкой войне при штабе своего отца-главнокомандующего. Позже командовал Лейб-Гвардии Гусарским полком. В 1895 году принял должность генерал-инспектора кавалерии. С 1905 по 1908 год возглавлял Совет государственной обороны. 

Короче говоря, военное дело Великий князь знал, армию любил, особенно привечал кавалерию и Гвардию. Был знатоком уставов и положений, отменным строевым командиром. В войсках страх перед Николаем Николаевичем смешивался с чувством влюбленности. В князе видели, что называется, «своего», «кадрового», даром, что из императорской фамилии. Поэтому назначение его главковерхом в большинстве приветствовали. Это подтверждал в мемуарах и Брусилов. 

Впрочем, высшие офицеры относились к главкому по-разному. Ибо прекрасно отдавали себе отчет в объемах его военного таланта. Конечно, в качестве главкома Николаша был не совсем на месте. Некоторые исследователи того времени считают, что останься он в Петербурге в должности командующего гарнизоном, вряд ли переворот в феврале 1917-го завершился бы успешно. Такую же точку зрения высказывал и другой великий князь Александр Михайлович.

Начальником Штаба Главковерха был назначен генерал Янушкевич, тоже Николай Николаевич. Рожденный в 1868 году в семье армейского капитана из псковских дворян, Янушкевич изначально выбрал карьеру военного. Кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище, Академия Генштаба по первому разряду… В 1913-м он уже сам был начальником этой Академии, позже возглавил Генштаб. Канцелярист, знаток военной юриспруденции, профессор, администратор. 

В некотором роде, военный дипломат. Но никак не начальник штаба. Так как за всю карьеру Янушкевич никогда не занимался ни оперативной, ни строевой работой. Весь его опыт – цензовое командование ротой в Лейб-Гвардии Финляндском полку. Выбор Янушкевича по общему мнению – одна из самых больших кадровых ошибок императора в начале войны.
 
Юрий Никифорович Данилов

Фактически оперативно-штабная работа легла на генерал-квартирмейстера ставки генерала Данилова-«черного».  Черным в войсках его называли потому, что имелись еще два генерала Данилова. Юрий Никифорович – кадровый штабист, имевший двухлетний опыт командования пехотным полком. Являлся человеком, глубоко преданным великому князю Николаю Николаевичу-младшему. Одновременно с этим был самолюбив, если не сказать, тщеславен, упорен и трудолюбив, если не сказать, упрям. Знавшие Данилова отмечали его некоторую скрытность. Оценки деятельности генерала крайне противоречивы. Большинство склонно к резкой критике спланированных им операций.   

 В.А.Сухомлинов в полном парадном мундире

Военным министром в 1914 году был генерал Сухомлинов. Вернее, в этой должности Владимир Александрович служил с 1909 по 1915 год. Настоящий кадровый военный, отличившийся еще в русско-турецкую войну 1877-1878 годов, когда был награжден орденом св. Георгия IV класса. В послужном списке – командование эскадроном, кавалерийским полком, дивизией, должность начштаба Киевского военного округа, преподавательская работа в Академии Генштаба, начальство в Офицерской кавалерийской школе. Несмотря на то, что Сухомлинов был учеником генерала Драгомирова, известного весьма консервативными взглядами на реорганизацию армии, именно при этом генерале-министре в России появилась военная авиация и авточасти, пулеметные команды, контрразведка и многое другое. Сухомлинов являлся вполне дееспособным военным министром. Проблема заключалась в другом: его точка зрения на ситуацию крайне редко совпадала с точкой зрения Николая 
Николаевича и премьер-министра Коковцова. 

Летом 1914 года русская армия развернулась на два фронта: Северо-Западный и Юго-Западный. Против австро-венгров войну начал генерал  Иванов. Николай Иудович родился в 1851 году в семье офицера, выслужившегося из простых солдат. Получил артиллерийскую профессию, прошел две войны – русско-турецкую и русско-японскую. Зарекомендовал себя как стойкий офицер строя, получивший два офицерских Георгия IV и III степеней. Имел и солидный административный опыт, будучи одно время комендантом Кронштадта и командующим Киевским военным округом. Однако, по мнению Брусилова, ко времени Первой мировой закоснел во взглядах, превратился в узкомыслящего консерватора. 

Против немцев в Пруссии войска вывел генерал Жилинский. Якова Григорьевича принято считать главным виновником в поражении его фронта в Восточной Пруссии в сентябре 1914-го. И это, безусловно, правильно. И скорая его отставка с поста командующего фронтом – тоже. Однако, сие не означает, что Жилинский в армии – человек случайный и никчемный. 

Его послужной список весьма разнообразен: поступил в службу юнкером в Сумской гусарский полк, вышел из Николаевского кавалерийского училища аж в кавалергарды, закончил Академию Генштаба, был старшим адъютантом штаба Гренадерской дивизии, военным атташе, командовал Нежинским драгунским полком, после русско-японской войны – 14-й кавалерийской дивизией, 10-м армейским корпусом. С 1911 по март 1914 года – начальник Генерального Штаба, а после – генерал-губернатор Варшавы и командующий Варшавским военным округом. 

Казалось бы, опыт колоссальный. Но Жилинский отметился глупостями еще до войны, начальствуя в Генеральном штабе. Именно он дал союзникам весьма тяжелые обязательства на случай начала войны с немцами. И прежде всего – пообещал наступательные действия русского 800-тысячного фронта в Пруссии на пятнадцатый день после объявления войны. Когда дошло до дела, Жилинский попытался выполнить обещанное, но, по словам Николая Николаевича, «потерял голову». И, как следствие, должность.

Казалось бы, картинка не слишком радостная. Но так было только в первые недели войны. Вскоре она сама выдвинула на первый план генералов Алексеева, Каледина, Брусилова, Деникина, Корнилова, Горбатовского, Гурко, Келлера, Лечицкого,  Плеве, Щербачева, Ханжина и, конечно же, Юденича, а также адмиралов Эссена и Колчака.
          
                                                                                                                                                   Михаил Быков,
                                                                                                             специально для «Почты Полевой».

15 июля 2014 15:43 3311
1
0