Забытые страницы Великой войны
Если завтра война?
Прибытие Их Величеств в Зимний Дворец в день объявления войны 20 июля 1914 г.

Один из самых разработанных мифов о Первой мировой войне – это миф о том, что Русская армия к этой войне была абсолютно не готова. Равно, как и Российская империя, интересы которой наша «неготовая» армия обязана была защищать. 

В пользу этой точки зрения приводятся самые разнообразные аргументы. Главные ингредиенты этого псевдо-исторического коктейля: страна была экономически отсталой; народ был забит и безграмотен; сухопутные силы погрязли в устаревших доктринах; флот погиб под Цусимой в русско-японскую войну; офицерский корпус деградировал; генеральный штаб и военное министерство погрязло в борьбе за бюджеты и в коррупции. Куда тут воевать, спрашивается? В качестве доказательства убиенной силы приводятся слова премьер-министра Столыпина о том, что России нужно еще 20 лет покоя внешнего и внутреннего и уж тогда… Правда, апологеты нашей вечной отсталости от Европы обычно забывают уточнить, когда именно Петр Аркадьевич произнес эти крылатые слова. В 1907 году, однако. И за семь лет, отделивших эту дату от дня начала ПМВ, многое в России изменилось. Не только в сугубо военном плане, но и в экономическом, и в политическом. 

Ровно в той же степени не стоит доверять и тем ура-патриотам, что с рвением пытаются доказать, будто Россия к 1914 году была в прекрасной форме, свершила радикальные военные и экономические реформы, и только нелепая случайность в лице германской разведки помешала ей с триумфом завершить Первую мировую войну. Распутин, немка-императрица, бестолково-близорукая Дума, пломбированный вагон с проплаченным немцами Лениным… Все это было и сыграло определенную роль ближе к 1917 году. И в самом 1917-м – тоже. И раз это было, значит, имелись некие серьезные политические предпосылки к той трагедии, что последовала в феврале 17 года. Но армия, армия? К ней все это имело весьма косвенное отношение. Потому как по оценкам германского главкома Людендорфа, именно к зиме 1916-1917 года русская военная сила не только восстановилась после первых двух лет сражений, но и выглядела куда более оснащенной, чем противостоящие ей остатки армии Австро-Венгрии, измученные войной на два фронта немецкие соединения, не говоря уже о практически разбитой Турецкой армии. 

Генерал Гуро и генерал-майор Лохвицкий на строевом смотре 1-й русской бригады во время полевых учений в военном лагере близ Майи. Октябрь 1916 г.

Итак, в каком же состоянии встретила Первую мировую войну Русская императорская армия? 

Импульсом для военных реформ послужила неудача в русско-японской войне 1904-1905 годов. Это совершенно очевидно. И реформы начались по всем направлениям: административному, социальному, техническому, тактико-стратегическому. Другое дело, что начались они не единовременно.  Да подобное было и абсолютно невозможно. Ведь параллельно с армейской реформой стартовали и реформы в других областях государственной жизни. Без которых реформа вооруженных сил просто не состоялась бы. И в первую очередь, речь об экономических сдвигах в жизни страны. Не стоит углубляться в детали, довольно сказать о самых важных вещах. По сравнению с 1894 годом к 1914-му экономика России увеличилась в 5,5 раз. А после 1907 года она росла быстрее всех в мире. В абсолютных цифрах в промышленных отраслях империя еще отставала от главных конкурентов – Германии, Англии, США, но рывок совершала фантастический. Например, лидировала в области нефтедобычи и производства нефтепродуктов. Строила по 2 тысячи километров дорог в год. Начиная с 1906 года, избавилась от необходимости делать внешние займы и постоянно увеличивала золотой запас, доведя его к 1913 году до 3 миллиардов золотых рублей. Прирастала населением – за 20 лет на 60 миллионов. Озаботилась образованием, вкладывала в него деньги, и к 1922 году ожидалось, что грамотность в России будет 100-процентная. Общий экономический подъем позволял государю и правительству начать и военную реформу.

Первым делом озаботились управлением армии. Еще во время русско-японской войны был создан Совет государственной обороны (СГО), который и осуществил аттестацию генералитета и офицерства. В результате более 7 тысяч генералов и старших офицеров было уволено по причине профессионального несоответствия. Если учесть, что к началу ПМВ весь офицерский корпус составлял чуть более 40  тысяч человек, можно представить, насколько серьезной была «чистка рядов». Наряду с военным министерством и Главным штабом при нем появилось и Главное управление Генерального штаба, где сконцентрировались все военно-стратегические вопросы. Правда, довольно скоро выяснилось, что несколько самостоятельных структур – это не только плюсы, но и минусы. И свершилась еще одна реорганизация, в результате которой функции министерства и Генштаба оказались четко поделены.

Группа офицеров и солдат перед отправкой в действующую армию. 1916 год.

В 1905 году были приняты и программы воссоздания императорского флота. Потери Цусимы надо было восполнять в кратчайшие сроки. Да, к началу Первой мировой войны мы заметно уступали германцам по количеству современных боевых кораблей. Тем более, что немецкий Флот открытого моря  создавался тогда, когда мы теряли корабли в Тихом океане в войне с Японией. Но задачи сравняться с немецким флотом по количеству кораблей и не стояло. Им – немцам – было с кем меряться. Против них выступал самый мощный флот того времени -  британский. Наша задача заключалась в том, чтобы наглухо закрыть для врага Балтийское море и взять под контроль море Черное. То, что успели сделать русские корабелы к 1914 году, вполне позволяло эти задачи выполнить. Сошли со стапелей одни из лучших подводных лодок начала ХХ века – типов «Краб» и «Барс». На Балтике вступил в строй эталонный эскадренный миноносец «Новик» и его родные братья, а также отменные минные заградители и минные тральщики. Русские инженеры разработали лучшие в мире торпеды, гидросамолеты, прототипы авианосцев – гидрокрейсера. Наши корабли получили самую совершенную для того времени радиосвязь и радиопеленгаторы.  В результате флот поставленные задачи с успехом выполнял вплоть до революционных событий 1917 года.

После русско-японской войны в полный рост встали вопросы переформатирования и перевооружения армии. Дискутировали жарко. Высшее офицерство поделилось на три лагеря: западников, считавших, что надо взять за основу придуманное германцами; центристов, убежденных в том, что модернизацию надо вести на собственный манер; «штыколюбов», верящих в силу духа русского воинства и силу его штыка. Спорили о количестве пулеметов, необходимых в расчете на полк, о преимуществах полевой или тяжелой артиллерии, об эффективности минометов, о количестве рот в батальоне… Как показало время, часть решений была принята с поправкой на время, другая часть оказалась ошибочной. Но есть такие, кто не ошибается? Тем более в ситуации, когда развитие технологий привело к тому, что появились совершенно новые, еще толком не апробированные виды вооружений и виды войск? Довольно сказать, что в 1914 году народившаяся авиация вовсе не была боевой силой. Во всех армиях мира ее рассматривали только в качестве разведывательного ресурса. В первых стычках в небе летчики выясняли отношения с помощью револьверов.

Генералы спорили, а в войска поступали пулеметы «Максим» и усовершенствованные под остроконечный патрон трехлинейки Мосина, замечательные 75-мм полевые пушки и автомобили. Распространено мнение, что перед войной все техническое преимущество было на стороне абсолютно готовой к войне германской армии. Но вот незадача: наибольшее количество самолетов среди всех основных армий Центрального союза и Антанты находилось в Русской армии. У России имелось 263 аэроплана, у германцев – 232, и британцев – 258. И именно в русской армии впервые появились самолеты-бомбардировщики, переделанные из знаменитого пассажирского «Муромца», изобретенного великим конструктором Сикорским в 1913 году.
Самолёт-истребитель Ньюпор-17 стал основным русским самолетом в Первой мировой войне

Общее место – численное и качественное преимущество русской кавалерии перед конницей остального мира. И это тоже не случайность, а результат планомерной подготовки, которая началась еще на стыке XIX и XX веков, но особо усилилась после начала реформ. Тут надо отдать должное великому князю Николаю Николаевичу-младшему, который и сам был истинным кавалеристом, и требования в кавалерии привязал к современным задачам. Русская конница превратилась в мобильную и многофункциональную силу. Иное дело, что в ходе войны ее ресурс использовали минимально. Но там, где им пользовались, эффективность всегда была налицо. И все крупные кавалерийские сражения той войны остались за нами.

Начиная с 1907 года, в империи озаботились социальной и морально-психологической ситуацией в армии. Причем, как среди офицеров, так и среди солдат. Сократился срок службы – в пехоте до 3 лет, в кавалерии – до 4-х, на флоте – до 5-ти. Заметно улучшилось денежное содержание и пищевое довольствие нижних чинов. Офицеров обязали заниматься с солдатами не только специальной подготовкой, но и общим образованием. Разговоры о том, что 90 процентов русских солдат регулярной армии перед ПМВ была безграмотна – неверны. Да, порядка 60 процентов солдат грамотой не владели, но это никак не 9 из 10. Особо высок процент неграмотных был в пехоте, которая пополнялась, в основном, крестьянами. Но в технических войсках, артиллерии, на флоте грамотными были почти все.

Офицерским корпусом занимались особо. Подняли денежное содержание, упростили систему чиновного и должностного роста, отменили сословные барьеры при поступлении в военные училища. В Гвардии и кавалерии полкам вернули отмененную при Александре III парадную форму в традициях победных наполеоновских войн. Гражданскому человеку всей важности возвращения старой формы не понять, но в офицерской среде символы и традиции играют очень существенную роль. 

Офицеры Лейб-Гвардии Атаманского полка. 1916 г.

Существует расхожий штамп, что офицерство перед ПМВ было «страшно далеко» от солдат. Конечно, дистанция существовала, но не такая уж непреодолимая. К 1914 году потомственных офицеров-дворян в армии было чуть более 50 процентов. Остальные представляли самые разные сословия империи. 

И самое главное: все эти действия не были случайными. К войне готовились целенаправленно, понимая, что при всем нежелании России в ней участвовать, война эта – неизбежна. Понимали, как минимум, с 1910 года. Поэтому-то именно в 1910 году была принята «Большая программа» по реформированию армии. К сожалению, либеральные и левые силы в Государственной Думе как могли саботировали принятие необходимых по этому случаю законов. Как следствие, финансирование проектов началось только в 1913 году, и многое до войны сделать попросту не успели. Тем более, что вся программа была рассчитана до 1917-го. Но многое из того, что не успели до войны, делали вовремя оной. Особенно, после того, как просчеты Генерального штаба и интендантских служб привели к снарядному и винтовочному голоду первой половины 1915 года. Уже в 1916-м дефицит преодолели. 

Простой вопрос: если страна не была готова к войне в 1914-м, то уж спустя два года тем более не должна выглядеть достойно. Именно так и произошло с Австро-Венгрией. А у нас – Луцкий прорыв летом 1916-го и план стратегического наступления на 1917-й…

Отсюда и вывод: правильнее, наверное, говорить о том, что в ходе подготовки к войне Россия допустила ряд серьезных просчетов. Поэтому эту подготовку нельзя считать полноценной. С другой стороны, возьмем замечательно подготовленную в войне немецкую машину. Даже считавшийся идеальным план Шлиффена, согласно которому германская армия через три недели должна была взять Париж, дал сбой...

Михаил Быков
03 июля 2014 11:46 1744
0
0