Забытые страницы Великой войны
Мир наступил в Версале

28 июня 1919 года в Версальском дворце, расположенном в пригороде Парижа, был пописан мирный договор, ознаменовавший окончание I Мировой войны.

После заключения локальных перемирий и главного из них – Компьенского – осенью 1918 года, когда боевые действия повсеместно были прекращены, странам-участницам мирового конфликта понадобилось семь с половиной месяцев, что юридически узаконить состояние мира на планете и, соответственно, все сопутствующие ему условия. Причем, сразу стоит отметить, что эти условия вырабатывались в одностороннем порядке – только странами-победительницами. А именно: Великобританией, Францией, США и отчасти Италией, хотя формально в Парижской мирной конференции приняли участие делегации 32 стран и доминионов. То есть, тех государств, которые в разной степени участвовали в ПМВ на стороне Антанты.

Представителей советской России в Париж не пригласили. Аргументация была жесткой. Лидеры Антанты признавали, что Россия внесла большой вклад в общую победу, претерпела огромные жертвы, но сама виновата в том, что ее нет в списке стран-победительниц. Подписав сепаратный Брест-Литовский мирный договор с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией 3 марта 1918 года, она вышла из войны проигравшей стороной. И это в странах Антанты рассматривали, как предательство. Возможность участия России в Парижской мирной конференции перечеркивалась еще и тем, что на Западе советское правительство не считали законным правопреемником императорской власти и власти буржуазного Временного правительства. Стало быть, лишенным права участвовать в каких-либо официальных международных переговорах.

Вот список участников Парижской мирной конференции: Великобритания, Франция, США, Италия, Япония, Бельгия, Румыния, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, Китай, Греция, Боливия, Бразилия, Куба, Эквадор, Гватемала, Гаити, Хиджаз, Гондурас, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Польша, Португалия, Сиам, Чехословакия, Уругвай, доминионы Великобритании Австралия, Канада, Новая Зеландия, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз. А теперь стоит посмотреть на список стран, подписавших Версальский мирный договор: со стороны победителей – Великобритания, Франция и США. Со стороны проигравших – одна Германия.

Это не значит, что про другие страны Центрального союза забыли. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в 1919 году от них в государственном отношении мало что сохранилось по сравнению с периодом ПМВ. Австро-Венгерская империя уже развалилась. Османская империя находилась в состоянии распада. Разве что Болгария сохранила прежний государственный строй – монархию. Помимо Версальского договора (с Германией) были подписаны Сен-Жерменский договор с Австрией 10 сентября 1919 года, Нёйиский договор с Болгарией 27 сентября 1919 года, Трианонский договор с Венгрией 4 июня 1920 года и Севрский договор с Османской империей 10 августа 1920 года. Кстати, Турция, что называется, «бодалась» значительно дольше других своих союзников. Несмотря на подписанный договор во французском городе Севр, она умудрилась три года вести дополнительные переговоры. И только в 1923-м вступил в силу окончательный вариант, подписанный в швейцарской Лозанне.

Из всего этого следует, что первоочередной задачей Парижской мирной конференции, начавшей работу 18 января 1919 года, было «разобраться» с Германским государством (рейхом), как стала называться Германская империя после революционных событий и отречения в ноябре 1918 года кайзера Вильгельма II. Тут необходимо короткое отступление. Как же так, может воскликнуть любой, кто не знает немецкого языка? Ведь Германская империя и была рейхом – вторым по счету. Нюанс в том, что в немецком языке слово «рейх» означает одновременно и понятие «империя», и понятие «государство».

Итак, главные условия Версальского мирного договора. Германия признавала себя виновной в разжигании I Мировой войны и обязалась возместить победившим ее странам все убытки, причиненные им в результате ведения боев. Общая сумма контрибуций, которые немецкая сторона должна была заплатить пострадавшим державам, на 1919 год составила 269 миллиарда золотых марок. Золотая марка соответствовала 0,36 грамма чистого золота.

Представители Антанты признавали немецкого императора Вильгельма II военным преступником и настаивали на привлечении его к трибуналу за совершение преступных действий против населения Европы. Также военными преступниками были объявлены 895 офицеров и генералов германской армии. Впрочем, ответственности бывший кайзер избежал, равно, как и его подданные. После отречения он перебрался в соседние Нидерланды, где трон занимала королева Вильгельмина. К слову, ее отец король Виллем III приходился внуком российскому императору Павлу I. Несмотря на соответствующую статью Версальского мирного договора (№ 227) королева отказалась выдать экс-кайзера. Возможно, из благодарности за то, что, разрушив соседнюю Бельгию, германский император не тронул Голландию. Как бы ни было, но Вильгельм Гогенцоллерн доживал свой век без особых забот в небольшом замке Дорн около одноименного голландского городка, где и был похоронен в 1941 году. Смерть пришла к этому военному преступнику за 18 суток до того, как другой военный преступник Адольф Гитлер развязал войну против Советского Союза.

Версальский договор обязал Германию существенно сократить свое вооружение и отменить обязательную воинскую повинность. Стране разрешили создать сухопутную армию численностью не больше 100 тысяч человек и флот в составе 6 легких броненосцев, 6 легких крейсеров, 12 эсминцев и 12 торпедных катеров, на которых могли служить 16 тысяч моряков. Почти все военно-морские корабли и торговые суда, дирижабли, самолеты, паровозы и железнодорожные вагоны, грузовой автотранспорт - все передавалось в распоряжение держав-победительниц. Германии запретили иметь бронетехнику, боевые самолеты и прочие виды современного оружия. Исключением являлись только устаревшие образцы боевой техники для обеспечения ими полицейских в экстренных случаях.

Особое внимание было уделено территориальным вопросам. Что касается собственно немецких земель, то Германия теряла 13,5% территории (73,5 тысячи квадратных километров) с населением 7,3 миллиона человек, из которых 3,5 миллиона – этнические немцы. Эти потери лишали Германию 10%  производственных мощностей, 20% объемов добычи каменного угля, 75% запасов железной руды и 26% выплавленного чугуна. Вечно спорные территории Эльзас и Лотарингия вновь переходили к Франции, Северный Шлезвиг доставался Дании, Бельгия получила округа Эйпен и Мальмеди и область Морене, где четверо жителей из пяти были немцами. Возрожденная Польша получила Позен (Познань), части Померании (Поморья) и другие территории Западной Пруссии, а также небольшие территории в Восточной Пруссии и Верхней Силезии. Чтобы обеспечить Польше выход к морю, в районе устья реки Висла создали коридор, отделивший Восточную Пруссию от остальной Германии. Немецкий Данциг был объявлен «вольным городом» под верховным управлением Лиги Наций, а угольные шахты Саарской области были временно переданы Франции. По чуть-чуть отгрызли Литва и Чехословакия. Левобережье Рейна оккупировали войска Антанты, а на правом берегу была создана демилитаризованная зона шириной в 50 километров. Реки Рейн, Эльба и Одер объявлялись свободными для прохода иностранных судов. 

Кроме того, у Германии были отобраны все колонии, которые она, опоздав к переделу мира, в XIX веке собирала поштучно. Они были поделены между главными державами-победительницами на основе системы мандатов Лиги Наций следующим образом. В Африке Танганьика стала подмандатной территорией Великобритании. Район Руанда-Урунди подмандатной территорией Бельгии, «Треугольник Кионга» (Юго-Восточная Африка) был передан Португалии (названные территории ранее составляли Германскую Восточную Африку). Великобритания и Франция разделили Того и Камерун. Южно-Африканский союз получил мандат на Юго-Западную Африку. В Тихом океане к Японии отошли острова севернее экватора, к Австралийскому Союзу — Германская Новая Гвинея, к Новой Зеландии — острова Западное Самоа.

Германия «добровольно» отказывалась от всех концессий и привилегий в Китае, от прав консульской юрисдикции и от любого вида собственности в Сиаме (ныне – Таиланд), от всех договоров и соглашений с Либерией, признавала протекторат Франции над Марокко и Великобритании над Египтом. Права Германии в отношении Цзяо-Чжоу и всей Шаньдунской провинции Китая отходили к Японии. В статье № 116 вспомнили о России. Германию обязали отказаться от территорий, входивших в состав Российской империи до 1914 года, и аннулировать Брест-Литовский мирный договор.

Михаил БЫКОВ,
Специально для «Почты полевой».
27 декабря 2018 16:40 675
0
0