Забытые страницы Великой войны
Мудросское перемирие

30 октября 1918 года в порту города Мудрос, расположенного на греческом острове Лемнос, страны Антанты заключили перемирие с Османской империей. Его положения вступили в силу в полдень 31 октября.

            Подписание документа состоялось на борту британского линкора «Агамемнон», что весьма символично. Согласно «Илиаде» Гомера, именно царь царей Агамемнон возглавлял греческое войско, штурмовавшее и захватившее древнюю Трою. А Троянское царство, как показали изыскания археологов и историков, находилось на побережье Эгейского моря в Малой Азии у входа в пролив Дарданеллы. Это километрах в 25 на юго-запад от крупного современного турецкого города Чанаккале. К слову, от порта Мудрос до раскопок Трои примерно 80 километров морем. Греческий остров Лемнос вновь стал греческим после четырех с лишним веков турецкого владычества только в 1912 году. Во время I Мировой войны на нем размещался гарнизон Антанты, деятельность которого лично курировал Уинстон Черчилль. Крайне удобное расположение острова позволяло британцам и грекам контролировать выход из пролива Дарданеллы. И турецкий флот оказался заперт в Босфоре и Черном море, лишенный возможности искать военной удачи в Средиземноморье.

            Подписи под документом о перемирии поставили британский адмирал Сомерсет Артур Кальторп и османский министр военно-морского флота Хусейн Рауф. Условия, выдвинутые Антантой, были более чем жесткие. Но, по порядку. Вот основные пункты подписанного соглашения о перемирии.

Открытие проливов для военных флотов Антанты и предоставление союзникам права оккупировать форты Босфора и Дарданелл. Сдача турецких гарнизонов, остававшихся ещё в арабских странах – в Месопотамии (ныне – Ирак), Сирии, Йемене, Хиджазе и Асире (ныне – территории на западе и юге Саудовской Аравии). Эвакуация турецких войск из Персии (ныне – Иран), из занятой ими части Закавказья и из Киликии (ныне - земли в юго-восточной Турции, граничащие с Сирией). Предоставление союзникам права оккупировать Батум (ныне – Батуми, Грузия) и Баку. Согласие на оккупацию союзниками шести армянских вилайетов "в случае беспорядков в одном из них", а так же вообще любого стратегического пункта в Турции, "если обстоятельства сделались бы угрожающими для безопасности союзников". Передача союзникам портов, занятых турецкими войсками в Триполитании и Киренаике, включая Мисурату (ныне – территории Ливии и ливийский город Мисрата). Немедленная демобилизация турецкой армии. Выдача турецких военных кораблей Антанте. Установление контроля союзников над радио, телеграфом и железными дорогами. Предоставление союзникам права пользоваться всеми портами и причалами. Безоговорочное возвращение военнопленных из числа подданных союзных держав с оставлением военнопленных турок в распоряжении союзников. Разрыв Турцией всяких сношений с центральными державами, то бишь, Германией и Австро-Венгрией и вы­сыл­ку их под­дан­ных из стра­ны.

Фактически, Мудросское перемирие означало, что Оттоманская Порта (читай – Турецкая империя) прекращала существование, как государственный субъект. Примечательно, что значительная часть выдвинутых условий работала на пользу Великобритании. Лондон был в шаге от того, чтобы полностью взять под контроль Ближний Восток и Закавказье. Не случайно во время подписания документа адмирал Кальторп не пригласил на борт своего «Агамемнона» представителя Франции адмирала Жоржа Амета, что вызвало бурю претензий со стороны французского правительства.

За­клю­че­нию перемирия пред­ше­ст­во­вала цепочка военных по­ра­же­ний Турции. Во время осен­не­го на­сту­п­ле­ния 1918 года на Ближнем Востоке британский «египетский экс­пе­ди­ци­он­ный кор­пус» под командованием генерала Эдмунда Ал­лен­би при под­держ­ке арабских пов­стан­цев во гла­ве с эми­ром Фей­са­лом аль-Ха­ши­ми (впоследствии - основатель и первый король современного Ирака, первый и последний король Сирии) и при сим­во­лическом уча­стии французских и итальянских частей пол­но­стью изгнал  турецкие войска из Па­ле­сти­ны, Си­рии и Ли­ва­на.

Од­но­вре­мен­но анг­ло-индийская ар­мия под началом британского  генерала Уильяма Мар­шалла ок­ку­пи­ро­ва­ла большую часть Ме­со­по­та­мии и при­бли­зи­лась к городу Мо­сул. Вы­ход из вой­ны Бол­га­рии соз­дал не­по­сред­ст­вен­ную уг­ро­зу Константинополю/Стам­бу­лу. «Восток – дело тонкое», как известно. И условия ожидаемой турецкой капитуляции представители стран Ан­тан­ты со­гла­со­ва­ли загодя, еще в начале октября 1918 года. Об­ра­ще­ние турецкой стороны по­сле­до­ва­ло 20 октября. Посредником выступил британский генерал Чарльз Та­ун­сен­д, взятый турками в плен в конце апреля 1916 года после удавшейся им осады города Эль-Кут. Тогда при захвате Эль-Кута, расположенного в 160 километрах юго-восточнее Багдада на берегу реки Тигр, Таунсенд сдался вместе с 8 тысячами солдат.

После того, как британские ко­ман­дую­щие в Си­рии и Ме­со­по­та­мии по­лу­чи­ли из Лондона при­каз ус­ко­рить на­сту­п­ле­ние, что­бы по воз­мож­но­сти ок­ку­пи­ро­вать город Алеп­по и Мо­сул до за­клю­че­ния пе­ре­ми­рия, стало ясно, что переговоры вот-вот начнутся. И в Англии рассчитывали на укрепление своих переговорных позиций. Пе­ре­го­во­ры на­ча­лись 27 октября 1918 года. И, несмотря на безысходность ситуации, членам турецкой де­ле­га­ции уда­лось смяг­чить не­ко­то­рые фор­му­ли­ров­ки пер­во­на­чаль­но­го варианта.

3 ноября в Месопотамии, со ссылкой на необходимость обеспечить безопасность коммуникаций, английские войска взяли под контроль нефтяной район Мосула, Багдадскую железную дорогу, заняли важный порт на Средиземном море — Александретту (ныне – Искендерун, Турция). 13 ноября корабли Великобритании, Франции, Италии, а через некоторое время и США вошли в бухту Золотой Рог, высадили десанты в Стамбуле и заняли укреплённые районы Черноморских проливов. 27 ноября в Стамбул прибыл британский генерал Джордж Мильн,  назначенный командующим союзными армиями в Турции.

В марте 1919 года английские десантные отряды были высажены в черноморских портах Самсуне и Трабзоне. Аппетиты Франции оказались скромнее. Она оккупировала оккупировали города Мерсин и Адану на юго-востоке страны, а на севере, на черноморском побережье захватили город-порт Зонгулдак, через который отгружался уголь, добытый в одноименной провинции. В 1919 году Италия высадила  десанты в Анталье, Бодруме, Мармарисе и других населенных пунктах средиземноморского побережья.

Условия Мудросского перемирия ужесточены в конце января 1919 года на Парижской мирной конференции. Верховный Совет Антанты принял решение отделить от Османской империи Армению, Сирию, Палестину, Аравийский полуостров и Месопотамию. К этому времени оккупационный корпус Антанты на территории Турции насчитывал более 100 тысяч человек. На той же конференции было решено, что и Греция получает право ввести войска в Турцию. Что было сделано в мае. Греческий контингент высадился в Измире.

            Фактически Порта потеряла государственный суверенитет. Султан Вахидеддин под давлением оккупантов распустил национальный парламент. Государственные учреждения, банковская система, транспортная сеть, полезные ископаемые, промышленность, в том числе, военная – все было взято союзниками под полный контроль. Армия была распущена. В политической сфере порядки ужесточились: ввели цензуру и запрет на политические объединения, митинги и собрания.

Окончательно судьбу Турции определил мирный договор, подписанный на Лозаннской конференции в 1923 году. С одной стороны его подписали Великобритания, Франция, Италия, Румыния, Япония, Королевство сербов, хорватов, словенцев, с другой – Османская империя.  Турция сохраняла Восточную Фракию (европейскую часть страны со Стамбулом), Смирну (ныне – Измир) и другие исконные территории, отторгнутые от неё ранее. Однако, территории, захваченные в имперский период, страна теряла. А это – Аравийский полуостров, Египет, Судан, Триполитания, Киренаика, Месопотамия, Палестина, Трансиордания (ныне – Иордания), Ливан, Сирия и острова в Эгейском море. Иностранные воинские контингенты покинули пределы страны. В том же году монархия пала и была провозглашена Турецкая республика.

                                                                                                     Михаил БЫКОВ,

                                                               специально для «Почты полевой».

29 октября 2018 17:18 1376
0
0