Забытые страницы Великой войны
Кайзер и Президент

Осенью 1918 года поражение Германии в I Мировой войне для многих стало очевидным и неизбежным. Берлину оставался единственный шанс выбраться на берег – быстрые сепаратные переговоры с какой-либо из стран Антанты.

            В октябре один из главных идеологов подводного пиратства на океанских коммуникациях отставной гросс-адмирал Альфред фон Тирпиц потребовал от рейхсканцлера Германской империи принца Максимиллиана Баденского возобновить неограниченную подводную войну. Фактический руководитель германской армии Эрих Людендорф обратился к нации с призывом готовиться к наступлению на врага весной 1919 года. Военный министр Генрих Шойх без тени сомнения убеждал страну в том, что он за три-четыре месяца мобилизует и подготовит минимум 600  тысяч солдат.  Тут уместно напомнить, что со второй половины 1918 года в Европу ежемесячно прибывало по 300 тысяч американских военнослужащих.

            К этому времени Германия была на грани потери всех союзников – Австро-Венгерской империи, Болгарского царства и Турецкой империи. Вот-вот мог прерваться поток румынской нефти из района Плоешти, а это означало, что немецкая военная машина заглохнет без топлива. Но военные авторитеты неистово призывали к продолжению войны. Иначе полагали германские политики и дипломаты. Такая уж у них работа – пытаться предвидеть будущие проблемы и загодя готовить их решение.

            Надо отметить, что американская и германская дипломатия, равно как и легальная военная разведка не дремали и задолго до того, как немецкая подводная лодка U-20 7 мая 1915 года торпедировала британский трансатлантический лайнер «Лузитания» («родная сестра» «Титаника). Погибло 1198 человек, среди которых оказалось много американских граждан. Вызов, сколь наглый, столь и глупый, был брошен. Сто лет назад американские лидеры отличались благоразумием и привычкой «семь раз мерить и только потом отрезать». Мерили почти два года, прежде чем вступили в войну на стороне Антанты. Момент был выбран удачно. Франция и Британия, равно как и Германия, выбивались из сил, Россия фактически покинула поле боя, однако продолжала сковывать десятки немецких дивизий на востоке. И тут самое время бросить на чашу колеблющихся весов увесистую гирю с надписью «Made in USA».

            Но если до вступления Вашингтона в ПМВ (официально – 6 апреля 1917 года, в действительности – 7 сентября того же года) всяческие переговоры и контакты между представителями Германии и США были хоть и закрытыми, но не нарушающими нормы международного права, то после вступления в войну выглядели иначе. Впрочем, разве это так необычно? Довольно вспомнить хрестоматийный пример из II Мировой войны, когда будущий директор ЦРУ Аллен Даллес вступил в тайные переговоры о сепаратном мире с обергруппенфюрером СС Карлом Вольфом, за спиной которого маячил Генрих Гиммлер.

            Еще один знак, подтверждающий преемственность в методах. Американские солдаты уже вступили в бои с немцами на Западном фронте и стали нести первые потери, а в городах нейтральной Швейцарии начались тайные встречи между господами, уполномоченными вести предварительные переговоры о мире между США и Германией. Причем, далеко не всякий раз инициаторами встреч были представители «беспринципной» Америки, случалось, и крайне «принципиальные» подданные кайзера Вильгельма II первыми демонстрировали соответствующие импульсы. Уже тогда влиятельные в империи люди уверенно и даже открыто в прессе утверждали, что центр силы сместился из Лондона в Вашингтон. От американского президента, окружения и мнений боссов Уолл-стрита будет зависеть архитектура будущего после окончания ПМВ. И Германии нельзя ошибиться в выборе партнера для заключения сепаратного мира. Проще говоря, выгоднее сдаваться Америке, а не Европе. И тогда она, может быть, позволит сохранить приобретенные на русском Востоке территории…

            Нельзя сказать, чтобы эту концепцию в Берлине разделяли все без исключения. Имелась и, скажем так, «британская партия», представители которой были уверены, что если и вести переговоры, то с Лондоном. Только там возможно найти общий экономический язык. А этот язык в Европе – главный. Переговоры в Швейцарии на некоторое время были заморожены, но весной, когда в Германии окончательно победила «американская партия», возобновились. Историк Михаил Восленский в книге «Тайные связи Германии и США. Блок империалистов против Октября (1917-1919)», изданной в СССР в 1968 году, приводит ссылку на публикацию германского журналиста Карла Шеффлера в газете «Фоссише цайтунг» в начале октября 1918 года: «Америка достигла такого пункта своего внутреннего и внешнего развития, когда она стремится и должна стремиться приобрести определенную власть над Европой — над всей Европой... В Америке явно подготовляется мировая империя... Доктрина Монро — это доктрина создания мировой державы... Сейчас молодая Америка ступила ногой на старую Европу... с тем, чтобы ее поработить».

            Толковый, видать был прогнозист, этот Шеффлер, раз так точно определил будущее, как минимум на столетие. Что до подозрений в политической ангажированности Восленского, если исходить из названия работы, то можно добавить, что спустя четыре года после издания книги Михаил Сергеевич стал невозвращенцем. Остался в Германии и был лишен советского гражданства, которое ему вернули только в 1990-м.

            После того, как в начале 1918 года в Берлине определились в выборе главного партнера, весной тайные переговоры между представителями США и Второго рейха продолжились. На дипломатическом поле брани обе стороны дрались за каждый метр. С таким же упорством, с которым продолжались реальные сражения на Западном фронте. После очередного перерыва летом вышли во второй тур переговоров. Дошло до того, что был поставлен вопрос о прямых контактах президента США Вудро Вильсона и высших особ Германии. Вряд ли речь шла именно о кайзере, так как одним из камней преткновения в дискуссиях был вопрос о политическом устройстве рейха после завершения ПМВ. В Вашингтоне с монархическим будущем были принципиально не согласны.

            Во второй половине августа, когда войска Антанты перешли в так называемое «Стодневное наступление» и германские дивизии начали тотальный отход на восток, представители США тут же заморозили все контакты. Но когда в сентябре они с новой силой возобновились, их интонация кардинально изменилась. Диалог сторон на глазах стал превращаться в монолог сильного. Даже в диктат. Уже упоминавшийся Восленский приводил такие примеры: «11 октября 1918 г. через американского агента в Берне правительством США было дано указание, чтобы рейхстаг как можно скорее одобрил текст ответа на первую ноту Вильсона, а посланник США в Гааге - как всегда через тайного агента - рекомендовал Вильгельму II поддерживать в высшей степени выгодную США политическую ориентацию правительства Макса Баденского». Звучит уничижительно. Посланник, то бишь, посол рекомендует (?) императору чужой страны!

            Буквально с каждым октябрьским днем американцы давили все сильнее. Подключился «главный калибр» - президент Вильсон, который едва успевал подписывать одну ноту за другой. И всякий раз во главу угла ставился вопрос о смене политического режима в Германии. Сначала должен был уйти только Вильгельм, согласившись на смену династии. Затем вместе с ним все Гогенцоллерны и вместе с ними крайне реакционный вояка Людендорф. В противном случае Вильсон предрекал Германии революцию на подобии той, что потрясла Российскую империю. К слову, американский президент как в воду глядел. В последних числах октября 1918 года переговоры между Германией и США зашли в тупик. В Берлине все еще верили, что, несмотря на грядущее в ближайшие дни поражение в войне, правящая элита сохранит власть. В Вашингтоне отчетливо понимали, что Германская империя – почти труп, а разговаривать с трупом бессмысленно.

            Отдельный вопрос, а что же хваленая британская разведка? Равно, как и не столь хваленая французская? Неужели не ведали, что могучий союзник плетет за спиной масштабные интриги? Думается - ведали, но по определенным причинам активной контригры не вели. Так, премьер-министр  Франции Жорж Клемансо только 29 октября впервые высказался по поводу возможного сепаратного мира между Берлином и Вашингтоном. Британский премьер Дэвид Ллойд-Джордж всегда поддерживал тезис «Германия виновата, Германия заплатит», но по поводу двойной игры заокеанских друзей отмалчивался.

                                                                                                                 Михаил БЫКОВ,

                                                                          Специально для «Почты полевой».

26 октября 2018 11:24 676
0
0