Забытые страницы Великой войны
Блэк Джек как зеркало армии США

В сентябре – начале октября 1918 года на Западном фронте разыгралось два крупных сражения. Оба – в Лотарингии, на северо-востоке Франции. С 12 по 16 сентября дрались за Сен-Мийельский выступ. С 26 сентября по 13 октября – в районе Аргонского леса.

            Найти подробные сведения о городке Сен-Мийель непросто. Выручить могут французские источники, но для этого надо знать французский. На русском или английском языках информация крайне скупа. Курорт Сен-Мийель вырос со временем вокруг аббатства монахов ордена св. Бенедикта в департаменте Мёз. Так на французский манер называется довольно крупная река. В бельгийском варианте – Маас. На нее и надо ориентироваться. А также на расположенный несколько западнее Реймс (примерно 120 км) и несколько севернее – Верден (примерно 40 км). В городке несколько отелей и церковь Сен-Мишель XII века.

            Но мы о другом. Выступы вдоль линии Западного фронта были привычным делом. Они образовывались, начиная с 1914 года на тех участках, где германской армии удавалось достичь локальных успехов и отодвинуть союзников в сторону Парижа. Так появился и Сен-Миельский выступ. Он раздражал французское командование, прежде всего, потому, что в этом месте были перерезаны две железнодорожные ветки, из-за чего невозможно было наладить полноценное снабжение войск и доставку резервов на случай чего для удара на столицу Лотарингии – город Мец, от которого до германской границы каких-то 30 километров.

            История затянулась. Только в сентябре 1918-го союзники созрели для наступления на выступ. Во-первых, благодаря радикальному изменению общей ситуации в войне, во-вторых, в связи со значительным превосходством в боевой технике, в частности, в танках. На некоторых участках удалось создать и значительное преимущество в живой силе. Немцам брать ее было негде, а на сторону Антанты один за другим приходили транспорты из-за океана с американскими солдатами.

            Именно американцам и было поручено ликвидировать Сен-Мийельский выступ. Конкретно – 1-й американской армии под командованием генерала Джона Першинга по прозвищу Блэк Джек. Эта была первая войсковая операция, осуществленная по плану, разработанному американскими штабными и силами, преимущественно американских дивизий. Всего под командованием Першинга оказалось 17 дивизий, из которых в сражении должно было задействовать 13. Американских – 9, французских – 1, колониальных французских – 3. Пять французских танковых батальонов легких и средних танков, 4 танковые группы тяжелых танков (в каждой по 16 машин) должны были обеспечить продвижение пехоты, которой предстояло нанести удары с запада и юга под основание выступа. К армии Першинга присоединилась 304-я танковая бригада армии США. Это стало дебютом американских танкистов в истории войн.

            Союзники имели подавляющее преимущество в авиации:  1 200 машин против 200. Но эффективно пользоваться самолетами было затруднительно из-за плохой погоды. Наступавшим войскам союзников противостояли 8 германских и австрийская дивизии, из которых 3 в резерве. Все это соединение называлось группой «С». Германцы могли противопоставить только 600 орудийных стволов против почти 3 000 пушек противника.

            Артподготовка началась в час ночи 12 сентября. На южном фасе пехота поднялась в атаку в 5 утра. На западном – в 8. Удивительно, но немцы никакого принципиального сопротивления не оказали. Их командование прекрасно знало о готовящемся ударе. Трудно было не знать, ведь почти три сотни танков прибыли в район за несколько дней до наступления. И их рычанье говорило только об одном. У американцев, не имевших большого боевого опыта, было неважно с маскировкой, контрразведкой, дисциплиной. Германское командование недолго размышляло на предмет дальнейших действий. Ослабленные дивизии, половина из которых ландверные, огромное преимущество противника в огневой мощи. Опасность окружения… Было принято решение в серьезный бой не ввязываться, оставить заслоны, а основную массу солдат и техники отвести и таким образом выровнять линию фронта. Решение толковое, но по каким-то причинам процесс передачи приказа в войска затянулся. Немецкий «орднунг» дал сбой, и движение в тыл как передовых частей, так тыловых началось поздновато. Особенно отстали с выполнением приказа артиллерийские батареи. Позже подсчитали и выяснили, что в неразберихе было отдано практически без боя до 400 стволов.

            И пленными германцы потеряли значительно больше, чем убитыми и ранеными. 16 тысяч против 7-8-ми. Американцы, несмотря на столь благоприятную ситуацию, малой кровью не обошлись. Общие потери составили до 7 тысяч. Блэк Джек ходил героем. Первая самостоятельная операция – и полный успех!

            Торжествовать довелось недели две. 26 сентября началось Мёз -Аргонское сражение. Следующий этап «100-дневного наступления» в южной части Западного фронта. Название дано по реке Мёз (Маас) и Аргонскому лесу. Места сильно холмистые, несколько приличных рек, глубокие овраги, четыре из которых вполне себе «тянут» на ущелья. Доминирующий ландшафт – так называемые куэсты. То есть, гряды курганов с несимметричными склонами. Один крутой, другой пологий. Вести наступательные бои в таких условиях – не самое большое удовольствие.

            Но пришлось. Эта участь вновь досталась американцам генерала Першинга. Под его началом оказались уже две армии: 1-я и 2-я. Куда активнее в боях за Аргонский лес были и французы. Появились на юге и британские соединения. Известна история, отраженная Голливудом в фильме 2001 года «Забытая рота». Надо заметить, странный перевод, которым оперировали российские кинопрокатчики. По-английски рота – это company. В оригинале фильм называется «The lost battalion». По-нашему – батальон. Оно и правильно. Потому как 2 октября 1918 года в бой вступил сводный батальон 77-й пехотной дивизии армии США, спустя пять дней из окружения выбрались только 194 человека из 554. А вот то, что «забытая» - это неправильно. «Lost» в переводе – «потерянный», «заблудившийся».

            Батальон на самом деле потерялся. Он так рванул в атаку, что проник сквозь германские боевые порядки на несколько километров. Идущие во флангах французы торопились медленно. Наступил момент, когда командир батальона майор Чарльз Уайт Уайтлиси сообразил, что его люди в глухом окружении. Запросили помощи. Американская артиллерия стала вести заградительный огонь, но снаряды падали на американские окопчики. Когда пришло время сдаваться, так как кончились боеприпасы, 77-я дивизия пошла на штурм, освободила остатки батальона, но и сама потеряла много людей. Так воевали малоопытные, но жадные до адреналина американские солдаты.

            Частный случай – хорошая иллюстрация к тому, что творилось в американских армиях Першинга. Отсутствовало взаимодействие и среди своих подразделений, и с союзниками. Абсолютно непродуманными оказались действия тыловых начальников. Дорог среди холмов и оврагов немного. В лесу – тоже. Попытка приблизить все резервы, как людские, так и материальные как можно ближе к передовой привели к тому, что дороги не справились и оказались забиты солдатами, лошадьми, повозками и автомобилями. Все это на несколько дней затормозило продвижение американцев на их 90-километровом участке. Наступавшие французы в начале сражения продвигались медленно. За несколько дней – всего на 4 километра! Люди Першинга и то осилили целых девять! Но постепенно французские дивизии усиливали мощь атак, а американцы заметно отставали. В итоге продвинулись за 18 дней на… 12 верст, потеряв до 125 тысяч человек. Но главное – операция по выходу на бельгийскую и германскую границу была сорвана. Французские потери – до 70 тысяч бойцов. Германские – 120 тысяч. Таким образом, потери сторон составили 2 (не считая британцев) к 1. И нулевой результат.

            В Париже и Лондоне уже отлично видели, что наступление союзнических армий на Западном фронте необратимо и вот-вот должно привести к долгожданной победе. А тут такая досадная осечка! И ладно б, сами были виноваты. Так нет, выскочки с того берега Атлантики все испортили. Президент Франции Жорж Клемансо настоятельно требовал от Верховного главнокомандующего войсками Антанты на Западном фронте маршала Фердинанда Фоша отправить в Вашингтон требование о замене Блэк Джека на более толкового генерала. Но Фош отказался. Зачем портить отношения с союзниками, готовыми воевать под любым началом?

                                                                                                                 Михаил БЫКОВ,

                                                                          Специально для «Почты полевой».

13 октября 2018 09:05 911
0
0