Забытые страницы Великой войны
Битва при Реймсе

Крупное сражение на реке Марна у города Реймс продолжалось с 15 июля по 4 августа 1918 года. В нм было задействовано до 2,5 миллиона солдат и офицеров.

            Это сражение с уверенностью можно охарактеризовать, как последний шанс германской армии решить стратегическую задачу кампании 1918 года – прорваться к Парижу. Тем самым, принудить страны Антанты к мирным переговорам и провести их  так, чтобы I Мировая война закончилась для Германии и ее союзников ничьей. Сразу стоит оговориться, что это последнее генеральное  наступление немецких войск завершилось крайне чувствительным поражением.

            Целый месяц перед планируемым наступлением на Западном фронте генерал-квартирмейстер верховного командования Германии, а фактически - его глава генерал Эрих Людендорф выбирал направление главного удара. Париж или все-таки очередная попытка ударить во Фландрии и сбросить британцев в Ла-Манш и вывести их из игры. Силы, которыми располагал Людендорф под Реймсом – 52 пехотные дивизии (по другим данным – 48) при почти 9 тысячах орудий и минометов. Искушение Парижем пересилило, и основной удар пришелся восточнее и западнее Реймса, пострадавшего в Первую мировую как никакой другой крупный французский город. Кроме искушения Людендорфом двигали и сугубо прозаические мотивы. Тыл и передовую немцев в Марнском выступе между Реймсом и Суассоном связывала только одна железнодорожная ветка, которую на участке, близком к линии фронта, «доставала» французская артиллерия. Как-то улучшить ситуацию с подвозом резервов, военного припаса и продовольствия можно было только в том случае, если б удалось захватить Реймс. И решение было принято

            Восточнее в наступление двинулись 23 дивизии 1-й и 3-й полевых армий, которым предстояло прорвать оборону 4-й французской армии. Западнее – 17 дивизий 7-й и 9-й полевых армий атаковали позиции 6-й французской армии. Всего французы располагали 38-ю дивизиями.  Иными словами, возможности немцев были настолько ограничены, что они шли в наступление, имея с противником почти одинаковое соотношение в живой силе. Если учесть, что к лету 1918 года союзники – французы, британцы и американцы – уже научились воевать согласованно, то шансы у Людендорфа были весьма призрачными.

            Помощь французам подоспела незамедлительно, так как основные резервы союзников были сосредоточены в районе города Компьен, от которого их можно было довольно быстро перебросить как к Реймсу, так и во Фландрию. К делу подключились 8 американских дивизий (до 80 тысяч человек) и части Британского экспедиционного корпуса. Даже итальянские подразделения не преминули поучаствовать в сражении. Кроме того, союзники могли бросить в бой до 350 танков, которых у немцев вовсе не имелось. Результат не замедлил себя ждать.

            Восточнее Реймса наступление германцев захлебнулось в первый же день. Западнее ключа-города им удалось продвинуться на 15 километров, но 17 июля они выдохлись и тут. Сработала система так называемой эластичной обороны. Ее смысл в том, что в первой линии обороны располагались малочисленные силы, задача которых была наблюдать за противником и оказать ему формальное сопротивление. Далее тянулась «мертвая зона» глубиной от 2 до 3 километров. И только за ней находилась вторая линия обороны, насыщенная пехотой и полевой артиллерией. В результате наступающие части несли серьезные потери и теряли силы и темп атаки до того, как успевали достичь второй линии обороны, которая, к слову говоря, не была последней.

            Уже к вечеру 17 июля германскому командованию стало ясно, что наступление провалилось. За три дня боев удалось продвинуться на востоке на 3-4 километра, на западе – 5-8. Русский и советский военный историк генерал Андрей Зайончковский так прокомментировал итоги немецкого наступления: «Причинами неудачи германцев были: неудавшаяся внезапность в начале операции, умело организованная французами оборона, недостаточное превосходство сил германцев, неискусная работа германской авиации, трудность задачи 7-й армии. Таким образом, все, на чем германцы основывали свои надежды на крупный успех, не осуществилось».       

На сей раз главнокомандующий союзническими силами французский генерал Фердинанд Фош не собирался довольствоваться только тем, что очередное германское наступление 1918 года отбито, в чем в его штабе были уверены. Мощный контрудар готовился загодя. Желание его нанести появилось в связи со сложившейся обстановкой. Фош знал, что силы германцев на исходе. Уверенности прибавляло значительное суммарное превосходство стран Антанты по всем показателям. Приказ о контрнаступлении именно 18 июля был отдан за два дня до наступления немцев – 13 июля.

Надо признать, что в стане союзников не все шло гладко. Главком союзных войск Фош  контрнаступление «благословил», но чуть ли не в его канун главнокомандующий французской армией генерал Анри Петэн атаку отменил. Узнав об этом, Фош повторил свой приказ. И так как по должности он был старше Петэна, контрнаступление все-таки состоялось.

            Честь начать контрнаступление выпала генералу Шарлю Манжену, чьи  дивизии, входившие в подчиненную ему 10-ю армию, уже дрались на передовой, но силы для броска вперед имели в достатке. К тому же их поддерживали танки. Бок о бок сражались американцы 1-й и 2-й армий ВС США. Поддержку на других направлениях должны были оказать еще три французские армии. В очередной раз приходится сталкиваться с противоречиями в «показаниях». В современных, как правило, безымянных источниках уверенно заявляется, что контрнаступление союзников началось с артподготовки в 4 часа 35 минут. Серьезные военные историки, как то упомянутый Зайончковский или британец Лиделл Гарт без тени сомнений пишут о том, что особенность операции как раз заключалась в том, что никакой артподготовки не было. Именно в 4.35. французская пехота и две с лишним сотни танков двинулись вперед. Использовалась тактика «огневого вала», уже апробированная армиями разных стран. Артиллерия вела огонь, обстреливая участки, к которым приближалась пехота. И по мере ее продвижения, переносила огонь все глубже и глубже. Отменно сработала и французская авиация.

            Удар стал для немцев абсолютно неожиданным. Соответственно союзники в первые же часы снесли западный фланг немцев, продвинулись на 8-10 километров и вышли к Суассону. За один день было взято 12 тысяч пленных. На следующий день наступление замедлилось. Эффект от танковой атаки прошел, немцы под Суассоном кое-как закрепились, что дало возможность начать вывод войск из возможного «котла» на северный берег Марны.  Однако, 20 июля союзники повели наступление по всему фронту от Суассона до Реймса (по прямой между городами примерно 50 км). На восточном фланге в бои вступили две британские дивизии, по центру атаковали американцы, на восточном фасе дрались французские солдаты Манжена и генерала Жана-Мари Дегутта. Последний, располагавшийся южнее 10-й армии наносил вспомогательные удары, так как его 6-я армия насчитывала всего 7 дивизий (5 французских и 2 американские).

            В ночь с 20 на 21 июля германцы полностью очистили южный берег Марны. Планы Людендорфа оказались полностью разрушены. Он предполагал после быстрого успеха под Реймсом начать очередное наступление во Фландрии, где был сосредоточен «кулак» в 45 дивизий. Но несколько соединений пришлось из «кулака» выдернуть, чтобы укрепить оборону под Реймсом. Удар во Фландрии был вынуждено отложен. Однако резервы проблемы не решили, и германцы начали медленно откатываться к реке Эна. То есть, на те самые позиции, с которых они начинали великое «Весеннее наступление» в марте 1918 года. Потеря миллиона солдат в наступательных операциях в течение пяти месяцев оказалась напрасной и что еще страшнее – невосполнимой. Противник также понес колоссальные потери держа оборону, но в отличие от Германии у Антанты имелся ресурс. К июню 1918 года в армии союзников влились уже 600  тысяч американских солдат. А транспорты с Новой земли все прибывали и прибывали.

            Потери сторон во Второй Марнской битве составили у немцев более 120 тысяч (по другим данным – до 170 тысяч), у союзников – около 120 тысяч (по другим данным – свыше 150 тысяч). Союзникам досталось почти 800 орудий и 6 тысяч пулеметов. Реймский выступ был срезан. Суассон освобожден. Линия фронта выпрямилась. Угроза Парижу была устранена.

                                                                                                                 Михаил БЫКОВ,

                                                                           специально для «Почты полевой».
23 июля 2018 09:19 1506
0
0