Забытые страницы Великой войны
Наступление германцев под Компьеном

15 июня 1918 года завершилось очередное наступление немцев в северной Франции.

            На этот раз удар был нанесен в Пикардии в направлении города Компьен (французы произносят «Компьень»), расположенного на реке Уаза, притоке Сены в 70 километрах от Парижа. Это сражение не являлось частью стратегического плана германского Генштаба. Стало быть, не было составной частью «Весеннего наступления». Нанести удар требовала конкретная обстановка, сложившаяся на северо-востоке от французской столицы после того, как в результате трех последовательных операций германские войска приблизили линию фронта к Парижу. На северном направлении немцы, начиная с марта 1918 года, продвинулись примерно на 60 километров. На западном – примерно на 50.

            Таким образом, линия фронта приобрела два «горба» германского происхождения. Между северным и западным выступом успехи кайзеровских войск оказались куда скромнее. Удалось потеснить союзников только на 15 километров. В июле Берлин планировал провести еще одно стратегическое наступление – на реке Марна. Это как раз в районе западного выступа у Шато-Тьери, где в мае-июне 1918 года так славно дебютировали американские морские пехотинцы. Отсюда до Парижа – около 70 километров, два-три дневных перехода. Если без боев, разумеется.

Надо отметить, что взятие французской столицы было навязчивой идеей всех без исключения германских командующих и начальников Генерального штаба. С маниакальным упорством они планировали и пытались осуществить эту идею в течение четырех лет – с лета 1914-го по лето 1918-го. В представлении берлинских стратегов и, видимо, самого кайзера Вильгельма падение Парижа автоматически привело бы к победе в войне. Возможно, в начале Первой мировой оно бы так и случилось. Германская военная машина была на отличном ходу, а быстрый захват Парижа поверг бы Францию, а вместе с ней и Англию, в шок. Именно так случилось во время реализации Третьим рейхом операции «Рот» в мае-июне 1940 года, когда его войскам понадобилось всего полтора месяца, чтобы парадными колоннами пройти по Елисейским полям французской столицы. И Франция сдалась.

Однако в 1914 году такого успеха добиться не получилось. А в следующие годы ПМВ подобный эффект был бы вряд ли достижим. Даже в случае сдачи Парижа Франция, уверен, продолжила бы драться. И Великобритания тоже. В 1915-1916 годах и частично в 1917-м еще перемалывал германские и австрийские дивизии Восточный (Русский) фронт. Но вернемся на опушку некогда огромного Компьенского леса. Кстати, лес существует и сегодня. Правда, в несколько усеченном виде. Он знаменит, прежде всего, тем, что под сенью его деревьев на рассекающей его железной дороге, ведущей из Компьена в Суассон и Реймс, были подписаны два документа. Один – соглашение о перемирии, завершившее I Мировую войну в ноябре 1918 года. Второй – фактическую капитуляцию Франции 22 июня 1940-го. Злопамятный фюрер настоял на том, чтобы второе, унизительное для Франции перемирие было подписано именно там, двумя десятками лет ранее было подписано перемирие, унизительное для Германии.

Спрямить линию фронта, превратив два «горба» в один, начальник Генерального штаба германской армии генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург поручил солдатам 18-й полевой армии. Так как наступление было запланировано на 9 июня, то есть, всего спустя четыре дня после того, как немцы на западном выступе завершили стратегическую операцию «Блюхер-Йорк», подготовка к сражению за Компьен велась спешно и без всяких попыток соблюсти конспирацию. На фронте в 30 километров с небольшим германцы развернули 13 дивизий (по другим данным – 21) с 70 орудиями на 1 км фронта атаки. Им противостояли всего 7 дивизий (по другим данным – 15) 3-й французской армии, уступавшие германцам по части артиллерии почти в два раза. Стоит заметить, что на этот раз союзники отреагировали быстро, и переброска резервов на опасный участок была произведена стремительно. Уже на третий день сражения в бой вступили части 10-й французской армии.

Артиллерийская подготовка началась в час ночи 9 июня и продолжалась три с половиной часа. На сей раз значительное количество выпущенных снарядов имело химическую начинку. В 4.20. немецкая пехота поднялась в атаку. Артиллерия стрельбу на прекратила, помогала пехоте продвигаться вперед, используя уже успешно апробированную ранее тактику «огневого вала». Ее смысл в том, что корректировщики огня направляли его несколько впереди наступающих пехотинцев, своевременно перенося стрельбу все глубже и глубже в боевые порядки противника по мере того, как захватывались линии траншей.

Первый день принес германцам некоторый успех. На некоторых участках оборона французов была прорвана, и немецкая пехота продвинулась до 9 километров. На следующий день атаки возобновились, правда, с куда меньшим успехом. Продвижение вперед замедлилось. На все про все – километр! Хотя до Компьена оставалось всего 7 километров.

11 июня французы перешли в контратаку. Это был первый случай во время «Весеннего наступления» Германии, когда Франция в разгар сражения перешла к активным контрдействиям. Работу пехоты 10-й армии под командованием дивизионного генерала Шарля Манжена поддержали 163 танка. Между прочим, Манжен, получивший в войсках после сражения на реке Эна весной 1917 года кличку «Мясник», оставил весьма любопытные мемуары о событиях I Мировой войны на Западном фронте. Они в течение нескольких месяцев публиковались в 1920 году в одном из парижских журналов под общим названием «Comment finit la guerre».

Французы били не в лоб, а во фланг. Разгромили две немецкие дивизии и вернули территорию глубиной от 1 до 4 километров. Далее, как уже неоднократно случалось на Западном фронте, силы сторон иссякли.Точнее, на упорную оборону их еще хватало, а вот на атаки – уже нет. Попытка немцев организовать наступление с правого фланга (западный выступ) силами 7-й полевой армии завершилась 15 июня бесславно.

Результат наступления немцев на Компьен оказался куда менее внушительным, чем надеялся Гинденбург. Именно, надеялся, а не рассчитывал. Потому, как любой расчет показывал, что выполнить задачу выпрямления линии фронта силами, которыми располагала 18-я армия, было вряд ли возможно. По сравнению с более крупными и продолжительными сражениями на Западном фронте потери обеих сторон оказались весьма «скромными». Немцы лишились 25 тысяч солдат и офицеров, французы – до 40 тысяч. Из них до 15 тысяч пленными.

В целом итоги «Весеннего наступления», в которое вполне заслуженно можно включить и сражение за Компьен на участке фронта между городками Мондидье и Нуйаон, производят противоречивое впечатление. С одной стороны германцы за три месяца продвинулись на 50-70 километров в сторону Парижа. Их суммарные потери во всех сражениях составили до 700 тысяч убитыми, ранеными и пленными. У противника – поболее, до 850 тысяч. С другой стороны, стратегические цели достигнуты не были. Прорвать фронт и выйти на оперативный простор в тылы союзникам не удалось. Силой принудить страны Антанты к мирным переговорам на взаимоприемлемых условиях – тоже. Германское наступление убедило глав Франции, Великобритании и США в обратном. Было очевидно, что в этом наступлении Германия израсходовала последние ресурсы, и пополнения ждать было неоткуда. Берлин располагал только теми силами, что находились на фронте. На Востоке были вычерпаны все резервы, оголить Украину означало лишить Германию хлеба и угля. Антанта понимала, что Второй рейх надо добить. И никаких полумер и перемирий. Из-за океана каждый меся прибывали сотни тысяч американских солдат. Пусть, необстрелянных, но здорово оснащенных. В июле 1918 года их количество в Европе приблизилось к миллиону.   

                                                                                                     Михаил БЫКОВ,

                                                                           специально для «Почты полевой».
25 июня 2018 18:12 697
0
0