Забытые страницы Великой войны
Восстание Швейков

В мае 1918 года вспыхнуло восстание Чехословацкого корпуса. Именно это событие ряд историков и экспертов считают началом Гражданской войны в России.

            По поводу даты начала Гражданской войны можно поспорить. Не меньше оснований считать таковой 8 ноября 1917 года, когда после Октябрьского переворота в Петрограде разгорелось Московское восстание. Еще больше причин считать датой начала братоубийственной сечи ночь 22/23 февраля, когда из Ростова на Екатеринодар выступила Добровольческая армия генерала Лавра Корнилова и тут же получила боевое крещение. Но история с Чехословацким корпусом на самом деле необычная. Она в один узел завязывает ту самую Гражданскую войну с Первой мировой. И это не метафора.

С декабря 1917 года по решению президента Франции Раймона Пуанкаре корпус был признан частью французской армии, как иностранное союзническое воинское соединение. Выглядит нелепо, но, тем не менее, на территории государства, вышедшего из войны, находился 40-тысячный вооруженный контингент страны, воюющей с Германией, которая заключила с Россией сепаратный мир. Можно возразить, отметив, что после «Бреста» корпус располагался не в советской России, а на независимой Украине, так как еще в 1917 году был отведен на переформирование в Волынскую и Полтавскую губернии. Но тогда ситуация выглядит еще фантастичнее. По Брест-Литовскому договору территория Украины уходила под протекторат Германии. Выходит в «восточной прихожей» кайзера разместились гости из Парижа. С оружием, между прочим. Да еще весьма недоброжелательные к берлинским хозяевам!

            О времени и причинах создания в России такого воинского соединения как Чехословацкий корпус «Полевая почта» уже писала 10 декабря 2015 года. Поэтому не стоит повторяться. Необходимо заметить лишь одно. Если судить о квалификации солдат австро-венгерской армии только по полному иронии и сатиры роману Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», то может сложиться ложное впечатление. Да, армия Габсбургов во всех отношениях уступала «старшей сестре» - армии германской. Но это вовсе не значит, что среди австрийцев, венгров, чехов, словаков и представителей других народов, сшитых когда-то в одно государство, не было отличных бойцов. «Лоскутная империя» поставляла на русский и итальянский фронты добротный «человеческий материал», особенно в 1914 году. А, если помните, Чешская дружина, предтеча Чехословацкого корпуса была сформирована именно из таких солдат и именно в 1914-м. Попав в плен, многие чехи изъявили желание сражаться в ПМВ на русской стороне.

            Почему весной 1918 года германские дипломаты и генералы не уцепились за столь весомый повод для нарушения любых пунктов мирного договора с советской Россией? Ведь не было секретом, что после ухода из Украины корпус через советскую территорию отправится во Владивосток, погрузится на суда и рано или поздно окажется на Западном фронте, где вольется в войска Антанты. Боевой корпус, между прочим. Не какие-то там резервисты 3-4 разряда. Более того, в марте чехословацкие части вступили в локальные бои с германцами на Левобережной Украине, дабы обеспечить нормальный отход основной части корпуса в Россию. Берлин простил и это.

            К середине мая корпус оказался разбросанным от Пензы до Владивостока. Согласно договоренности с советской властью, части корпуса перевозились на восток, но при условии, что основная масса оружия будет сдана. Для самозащиты каждому эшелону полагалась вооруженная рота из 168 человек при одном пулемете. Однако, в реальности процесс сдачи оружия шел медленно. Причина одна – взаимное недоверие. Большевики понимали, какой сюрприз могут при случае преподнести эти «французы», поддержавшие ранее Временное правительство и даже дравшиеся с красными отрядами под Киевом весной 1918-го. Чехословаки, в свою очередь, опасались, что в любой момент Берлин может очухаться и принудить Москву к тому, чтобы та остановила движение эшелонов на восток.

            Вскоре выяснилось, что опасения в корпусе были не напрасны. В середине апреля немцы очнулись, посол Германии в России граф Мирбах занял жесткую позицию, и 21 апреля новый нарком иностранных дел Георгий Чичерин отправил в Красноярск, власти которого контролировали прохождение эшелонов корпуса, телеграмму-приказ: «…Чехословацкие отряды не должны передвигаться на восток». Само собой, и так вялотекущая сдача оружия полностью прекратилась. Наступило затишье, которое, как известно, всегда предвестник бури.

И буря грянула. Есть точка зрения, что поводом для начала восстания послужила стычка между чехословаками и венграми, возвращавшимися из плена домой. Дело было на станции Челябинска 14 мая. Один из легионеров получил случайную травму по вине мадьяра. В ответ чехи устроили самосуд и венгерского солдата. 17 мая десять линчевателей арестовали. Остальные восприняли арест, как начало организованных гонений со стороны советской власти. И пошло-поехало. Но, думается, подобных поводов для конфликта было в достатке и в других пунктах дислокации корпуса от правобережной Волги до Тихого океана. Главная же причина в том, что 21 мая в Кремле приняли решение о полном разоружении Чехословацкого корпуса. 23 мая соответствующее распоряжение получили власти Пензы. В этом регионе находилось до 8 тысяч легионеров.

25 мая грозной телеграммой разразился народный комиссар по военным и морским делам Лев Бронштейн/Троцкий: «…Каждый чехословак, который будет найден вооружённым на железнодорожных линиях, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооружённый, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных…». Наивно думать, что после таких распоряжений не возникнет ответной реакции. И она возникла всюду, где в этот день красногвардейцы попытались отнять у чехословаков оружие.

Безвыходное положение заставило легионеров драться всерьез, а боевой опыт и навыки были на их стороне. Некоторые города, как Сызрань, сдались без боя, в других, как Иркутск, стычки носили локальный характер. А вот за Пензу бились целые сутки. И под Самарой пришлось вести основательный бой с красногвардейскими отрядами, чтобы обеспечить движение через Волгу. Пенза сдалась 27 мая. В этот же день части корпуса под командованием русского офицера Сергея Войцеховского взяли Челябинск. Стоит пояснить, что среди строевых и штабных командиров в Чехословацком корпусе русские офицеры служили еще с 1914 года.  После того, как выступили легионеры во Владивостоке, а там уже скопилась добрая треть корпуса – до 14 тысяч штыков – вся Транссибирская магистраль оказалась под контролем чехословаков.

Стоит напомнить, что корпус по-прежнему являлся частью французской армии, которая по-прежнему вела масштабные бои на своей Родине. Интереснейшее заявление в связи с этим сделал бывший заместитель командира 4-го стрелкового полка имени Прокопа Голого, а в первые дни мятежа командир сосредоточенных в районе Пензы эшелонов Станислав Чечек: «Наш отряд определён как предшественник союзнических сил, и инструкции, получаемые из штаба, имеют единственную цель - построить антинемецкий фронт в России в союзе с целым русским народом и нашими союзниками». К начале июня лидеры Антанты то же не возражали против такой постановки вопроса. Желание увидеть чехословаков на Западном фронте сменилось желанием видеть их в качестве контролеров Транссиба, станового транспортного хребта советской России.

Так называемый мятеж Чехословацкого корпуса фактически завершился тем, что подмяв под себя Транссиб, многие поволжские, уральские и сибирские города, начиная с 8 июня 1918 года, он спровоцировал объединение антибольшевистских сил во многих регионах советской России.

                                                                                                                           Михаил БЫКОВ,

                                                                                                    Специально для «Почты полевой»
29 мая 2018 15:38 694
0
0