Забытые страницы Великой войны
Мир, которого не было

3 марта 1918 года в городе Брест-Литовск без всяческих дополнительных переговоров был подписан мирный договор между странами Центрального союза и советской Россией. Согласно договору Россия сепаратно выходила из I Мировой войны.

            После начавшегося 18 февраля наступления германских войск Восточного фронта, поддержанного Австро-Венгерской армией на Украине, уже через пять дней советскому правительству стало ясно, что сепаратный договор неизбежен. Так же ему стало ясно, что заключать этот мирный договор придется на тех условиях, что предложил противник. В ином случае мог пасть Петроград, потом – Москва. А условия были куда жестче, чем на предыдущих переговорных этапах, которые длились с конца 1917 года. Даже условия обсуждения предложенного. Бумага из Берлина была отправлена в Петроград 21 февраля. И в ней было требование – дать ответ в течение 48 часов. Вот с чем предстояло согласиться: 14 статей, различных  к ним уточняющих приложений, 2 заключительных протокола и 4 дополнительных договора между Россией и каждым из государств Четверного союза – Германской, Австро-Венгерской, Турецкой империями и Болгарским царством. Текст подписанного договора по основным пунктам гласил:

Статья 1-я. Россия, с одной стороны, и Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция - с другой, объявляют, что состояние войны между ними прекращено. Они решили впредь жить между собой в мире и дружбе.

Статья 2-я. Договаривающиеся стороны будут воздерживаться от всякой агитации или пропаганды против правительства или государственных и военных установлений другой стороны. Поскольку это обязательство касается России, оно распространяется и на области, занятые державами Четверного союза.

Статья 3-я. Области, лежащие к западу от установленной договаривающимися сторонами линии и принадлежавшие раньше России, не будут более находиться под ее верховной властью. Установленная линия обозначена на приложенной карте, являющейся существенной составной частью настоящего мирного договора. Точное определение этой линии будет выработано русско-германской комиссией. Для означенных областей из их прежней принадлежности к России не будет вытекать никаких обязательств по отношению к России. Россия отказывается от всякого вмешательства во внутренние дела этих областей. Германия и Австро-Венгрия намереваются определить будущую судьбу этих областей по снесении с их населением.

Статья 4-я. Германия готова, как только будет заключен всеобщий мир и проведена полностью русская демобилизация, очистить территорию, лежащую восточнее указанной в абзаце 1 статьи Ш линии, поскольку статья VI не постановляет иного. Россия сделает все от нее зависящее, чтобы обеспечить скорейшее очищение провинций Восточной Анатолии и их упорядоченное возвращение Турции. Округа Ардагана, Карса и Батума также незамедлительно очищаются от русских войск. Россия не будет вмешиваться в новую организацию государственно-правовых и международно-правовых отношений этих округов, а предоставит населению этих округов установить новый строй в согласии с соседними государствами, в особенности с Турцией.

Статья 5-я. Россия незамедлительно произведет полную демобилизацию своей армии, включая и войсковые части, вновь сформированные теперешним правительством.

Статья 6-я. Россия обязывается немедленно заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать мирный договор между этим государством и державами Четверного союза. Территория Украины незамедлительно очищается от русских войск и русской Красной гвардии. Россия прекращает всякую агитацию или пропаганду против правительстваили общественных учреждений Украинской Народной Республики. Эстляндия и Лифляндия также незамедлительно очищаются от русских войск и русской Красной гвардии. Восточная граница Эстляндии проходит в общем по реке Нарве. Восточная граница Лифляндии проходит в общем через озеро Чудское и Псковское озеро до его юго-западного угла, потом через Любанское озеро в направлении к Ливенгофу на Западной Двине. Эстляндия и Лифляндия будут заняты германской полицейской властью до тех пор, пока общественная безопасность не будет там обеспечена собственными учреждениями страны. Финляндия и Аландские острова также будут немедленно очищены от русских войск и русской Красной гвардии, а финские порты - от русского флота и русских военно-морских сил.

Статья 7-я. Исходя из факта, что Персия и Афганистан являются свободными и независимыми государствами, договаривающиеся стороны обязуются уважать политическую и экономическую независимость и территориальную неприкосновенность Персии и Афганистана.

Статья 8-я. Военнопленные обеих сторон будут отпущены на родину. Урегулирование связанных с этим вопросов будет предметом особых договоров, предусмотренных в статье XII.

Статья 9-я. Договаривающиеся стороны взаимно отказываются от возмещения своих военных расходов, т.е. государственных издержек на ведение войны, равно как и от возмещения военных убытков, т.е. тех убытков, которые были причинены им и их гражданам в зоне военных действий военными мероприятиями, в том числе и всеми произведенными во вражеской стране реквизициями.

Статья 10-я. Дипломатические и консульские сношения между договаривающимися сторонами возобновляются немедленно после ратификации мирного договора.

Статья 11-я. Экономические отношения между державами четверного союза и Россией определяются постановлениями, содержащимися в приложениях 2−5, причем приложение 2-ое определяет отношения между Германией и Россией, приложение 3-ье — между Австро-Венгрией и Россией, приложение 4-ое — между Болгарией и Россией, приложение 5-ое — между Турцией и Россией.

Статья 12-я. Восстановление публично-правовых и частно-правовых отношений, обмен военнопленными и гражданскими пленными, вопрос об амнистии, а также и вопрос об отношении к торговым судам, попавшим во власть противника, является предметом отдельных договоров с Россией, которые составляют существенную часть настоящего мирного договора, и, поскольку это возможно, вступают в силу одновременно с ним.

Статья 13-я. При толковании настоящего договора аутентичными текстами являются для отношений между Германией и Россией — немецкий и русский, между Австро-Венгрией и Россией — немецкий, венгерский и русский, между Болгарией и Россией — болгарский и русский, между Турцией и Россией — турецкий и русский.

Статья 14-я. Настоящий мирный договор будет ратифицирован. Обмен ратификационными грамотами должен возможно скорее состояться в Берлине. Русское правительство принимает на себя обязательство произвести обмен ратификационными грамотами по желанию одной из держав четверного союза в течение двухнедельного срока. Мирный договор вступает в силу с момента его ратификации, поскольку иное не следует из его статей, приложений к нему или дополнительных договоров.

Прежде, чем согласиться на эти кошмарные условия, в Петрограде спорили долго. Сначала – на заседании Центрального комитета партии большевиков. Потом – на заседании Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). Почти сутки. За подписание выступил председатель Совнаркома Владимир Ульянов (Ленин), который, пользуясь громадным авторитетом среди коллег, тем не менее, был вынужден прибегнуть к политическому шантажу. Он поставил товарищей перед дилеммой: либо согласие, либо выход Ильича из партии и со всех постов с последующим объявлением политической войны соратникам. На партийной дискуссии воздержались Феликс Дзержинский, Лев Бронштейн (Троцкий) и еще двое. Четверо голосовали» против». Семеро – «за». На заседании ВЦИК, в котором числились не только большевики, голоса сложились таким образом:  126 – «за», 85 – «против», 26 воздержались.

Сам Ульянов/Ленин назвал этот мирный договор «похабным». Однако, будучи политическим прагматиком, был уверен, что в противном случае его большевистская Россия была бы уничтожена. Думается, почти наверняка он оказался бы прав. Но сие не значит, что была бы уничтожена Россия. Немцы в 1918 году могли взять Петроград, даже добраться до Москвы. Но Волжский рубеж, не говоря уже об Урале и Сибири, был им не под силу.

Между прочим, мир после Брест-Литовского мира в России так и не наступил.

                                                                                                     Михаил БЫКОВ,

                                                              Специально для «Почты полевой».

12 марта 2018 11:12 850
0
0