Забытые страницы Великой войны
Американцы в Европе

8 января 1918 года президент Соединенных Штатов Америки Вудро Вильсон представил в Конгресс концепцию целей его страны в I Мировой войне. Документ получил название «14 пунктов», по числу принципиальных позиций, в нем содержавшихся.

В частности, в нем имелся и призыв к созданию Лиги наций, предтечи современной Организации Объединенных наций (ООН). Некоторые пункты программы никак не соответствовали тем целям, что ставили перед собой страны Антанты, на стороне которых ассоциированным членом выступили Штаты. Однако, европейцам деваться было некуда. Было очевидно, что Россия выпадала из военного процесса. Германия уже не могла рассчитывать на победу, но еще сохраняла силы, чтобы добиться достойной ничьи. Франции с Британией предстояли нелегкие деньки. И полноценное участие в войне американцев было весомой гирей на весах Антанты в ПМВ, способной полностью компенсировать уход русских. Кроме того, запретить США вмешаться в события не представлялось возможным, ведь они официально объявили войну Германии еще 6 апреля 1917 года. Иное дело, что участвовали в ней пассивно, скорее, как торговый, нежели военный партнер Антанты. Впрочем, по утверждению некоторых историков, американцы успешно торговали не только со странами Антанты. Деньги, как известно, не пахнут. Если говорить о цифрах, то они таковы: с лета 1914 года по конец 1916-го сумма экспорта в Россию, Великобританию, Францию и Италию составила примерно 6 миллиардов долларов. Для ясности: царский рубль 1914 года – это чуть более 1000 современных рублей. Доллар по курсу шел один к двум. Остается умножить 6 миллиардов на 2000…

Что же сподвигло президента Вильсона и Конгресс в Вашингтоне ввязаться в войну в активном режиме? Эмоции? В самой малой степени. Трезвый и точный расчет? На 99 процентов. Весной 1917 года Австро-Венгерская империя еле дышала. Турция была обездвижена. Болгарию, как самостоятельную силу в расчет принимать было не серьезно. Германия, как уже сказано, испытывала огромные трудности по части человеческих и материальных ресурсов. Мобилизационный потенциал был почти исчерпан, а гражданское население уже стало страдать от дефицита самых обыкновенных продуктов питания. Сказать, что у стран Антанты все было в ажуре – то же не скажешь. Но преимущество по всем параметрам просматривалось невооруженным взглядом. Стоило припоздниться с решением вступить в драку, по окончании войны могло случиться так, что победившая сторона не захочет делиться. И если заработать на войне Штатам удалось в полной мере, то вторгнуться всей массой в международную политику было бы проблематично.

Пришлось кабинету Вильсона приступить к интенсивной обработке общественного мнения. Социология показывала, что до 90 процентов американцев против прямого участия в «европейской войне». Их вполне устраивала мирная и безбедная жизнь. Тем более, что под шумок США прибирали территории в Латинской Америке и Карибском бассейне. Еще в 1914 году американцы влезли на территорию беззащитной Мексики, в 1916-м – высадили десанты в Са-Доминго, на Гаити и Кубе. Был установлен контроль на Коста-Рикой, Никарагуа… Неслучайно все эти страны, а также Бразилия, Уругвай, Перу, Панама, Гватемала и другие вступили в войну против Германии вслед за США.

В обработке американского коллективного сознания существенно помогли вашингтонской администрации сами немцы. Первый звонок грянул в мае 1915 года, когда германская субмарина потопила гигантский пассажирский лайнер «Лузитания», на котором среди прочих находились 159 граждан США, из которых 124 погибли. Некоторое время немцы гражданские нейтральные корабли не трогали, но в феврале 1917-го не выдержали и объявили тотальную подводную войну всем. И вскоре в США народ узнал о том, что на дно пошли три американских парохода. Масла в огонь подливали и многочисленные диверсии, организованные германскими спецслужбами на территории США. На воздух взлетали заводы, склады военного снаряжения и вооружения, пароходы на рейдах. Так, только в 1915 году немцам удалось осуществить два десятка терактов на военных предприятиях США.

Результат не заставил себя ждать. Это показала объявленная весной 1917 года мобилизация. Однако, США наращивали военное присутствие в ПМВ без откровенной спешки. Хотя бы потому, что в отличие от американской промышленности и транспорта американская армия к полноценной войне была не готова. Ни в техническом, ни в профессиональном плане. Строго говоря, боеспособные войска предстояло создать. По мобилизационному плану планировалось призвать 1 миллион мужчин в возрасте от 21 до 31 года. Что и было сделано. Также в Европу отправилось значительное количество добровольцев. Например, в итальянскую армию в качестве водителя машины Красного креста отбыл знаменитый впоследствии писатель Эрнест Хемингуэй. Первые кадровые американские части высадились во Франции в июне 1917 года. Но на линию фронта были отправлены только спустя четыре месяца. И то – лишь одна пехотная дивизия. Но переброска войск росла в геометрической прогрессии. Уже к концу 1917 года в Европу прибыло до 50 000 американских солдат ежемесячно. В мае 1918-го – до 250 000. В июле – более 300 000. К этому времени Францию наводнил миллион солдат США. Всего до конца войны в Европу отправилось 2 миллиона человек. Ровно половина от числа мобилизованных. В боевых действиях приняло участие 1 миллион 300 000.

Однако, активные боевые действия для американцев начались только в марте 1918 года, когда их дивизии включились в битву на Марне и, надо признать, показали себя достойно, вместе французами и британцами остановив последнее масштабное наступление германцев в ПМВ. Удалось американцам внести лепту в победу в Мёз-Аргонском наступлении союзников, состоявшемся 26 сентября-13 октября 1918 года. Примечательно, что объединенными американо-французскими войсками на этом направлении (южнее знаменитого Вердена) командовал генерал США Джон Першинг. В этой битве приняли участие более миллиона американцев при поддержке собственной авиации, артиллерии и танков (соответственно 821, 2700 и 189).

Значительное количество американских солдат было задействовано на строительных работах и по этой причине на фронт не попало. Но их труд и заслуги необходимо отметить отдельно так, как благодаря этим сотням тысяч бойцов США решили одну из самых сложных проблем, связанных с их присутствием на европейском ТВД. А именно – проблему логистики. Довольно скоро выяснилось, что порты северной Франции не способны справиться с гигантским потоком людей и грузов из США. Там и так не хватало места для британских судов, занимавшихся обеспечением собственных солдат, воевавших во Фландрии и Пикардии. К тому же на подходах к портам некоторое время (до установки масштабных минных заграждений и организации морских конвоев) злобствовали германские подводные лодки. По этим причинам для выгрузки американских судов французы предоставили устаревшие порты в Бискайском заливе и пирсы Марселя в Средиземном море. Американцы превратили старые порты в современные, построили доки для ремонта кораблей после длительных трансатлантических переходов, проложили железные дороги к линии фронта, соорудили всю требовавшуюся инфраструктуру, начиная от складов и заканчивая прифронтовыми госпиталями. После войны все это досталось французам. Зато огромный построенный и перестроенный флот, состоявший из 2 000 боевых кораблей и вспомогательных военных судов (на них приходилось две трети вымпелов) вернулись в порты США. Такое количество кораблей позволило Штатам стать морской державой № 1 в мире.

Война в Европе унесла жизни 70 000 американских солдат. До 200 000 получили ранения. В строю осталось огромное число солдат, в которых были вложены колоссальные деньги. Аппетит приходит во время еды. 6 ноября 1917 года в канун Октябрьского переворота в Петрограде и за 5 дней до окончания I Мировой войны посол США в России Дэвид Роуленд Фрэнсис отправил в Вашингтон телеграмму, в которой сформулировал идею военного вторжения в нашу страну и предложил отправить через Владивосток или Швецию несколько дивизий американских войск.

                                                                                                                           Михаил БЫКОВ,

Специально для «Почты полевой».

31 января 2018 14:52 689
0
0