Забытые страницы Великой войны
Новое начальство

О высшем военном руководстве русской армии во время I Мировой войны в период с августа 1914 по ноябрь 1917 года «Почта полевая» уже писала. А кем были Главковерхи и военные министры в короткий период существования РА между Октябрьской революцией 1917 года и созданием Красной армии в начале весны 1918-го?

            Среди людей, интересующихся историей Отечества, эти фамилии на слуху. Крыленко, Подвойский, Дыбенко, Бонч-Бруевич. Но, как правило, на слуху – и не более. Итак, в представлении нуждаются. Начать стоит, видимо, с Николая Крыленко, который сменил на посту Главковерха зверски убитого при аресте в могилевской Ставке ГВК последнего главкома русской армии Временного правительства генерал-лейтенанта Николая Духонина.

            Сказать, что Николай Васильевич Крыленко не имел к армии никакого отношения, нельзя. В 1912-1913 годах он отбывал воинскую повинность в кадровом 69-м Рязанском пехотном полку вольноопределяющимся. Была в империи такая категория военнослужащих. К ней относились добровольцы, принадлежавшие к дворянскому сословию или имевшие законченное среднее, незаконченное или законченное высшее образование и пожелавшие отслужить нижними чинами с перспективой производства в офицеры. Служили они на общих солдатских правах, но вне службы пользовались льготами на уровне младших офицеров. Каковы были мотивы поступления в «вольноперы» у господина Крыленко – тайна. Но можно сделать предположение, что ставший к тому времени профессиональным революционером Крыленко либо таким незамысловатым образом решил спрятаться от преследования властей, либо выполнял партийное поручение по внедрению в армию.

Рязанцы дислоцировались в Русской Польше, в Люблине, местах, для революционных дел благодатных. И не чужих самому Крыленко. Рожденный в 1885 году в Смоленской губернии, Николай встречал юность уже в Люблине, куда перебралась его семья в 1895 году. Семья сугубо гражданская. Отец – журналист и чиновник. Мать – домохозяйка. Там же, в Люблине Крыленко окончил гимназию, после чего подался в Петербургский университет. В 1904 году вступил в партию большевиков. В 1906-м с высшим образованием покончил и стал заниматься революцией профессионально. В статусе нелегала. Партийная кличка – Абрам. В 1907 году был арестован, судим, но оправдан, снова арестован и снова оправдан, после чего притих, продолжил образование и получил университетский диплом.

В 1911 году вернулся к партийной работе. В эмиграции сблизился с Владимиром Ульяновым (Лениным). Далее была упомянутая служба в армии, затем очередной арест, очередная эмиграция. Вернулся в Россию уже во время ПМВ в 1915 году и, как уклонявшийся от службы, провел в тюрьме полгода. В апреле 1916 года в чине прапорщика был отправлен в действующую армию, офицером связи в 13-й Финляндский стрелковый полк. В боях замечен не был. На фронте в 1917 году занимался агитационной работой в войсках Юго-Западного фронта. Доагитировался до обвинения в госизмене летом 1917-го. Но вновь легко отделался. После активного участия в Октябрьском перевороте в ноябре того же года стал членом Совнаркома и был назначен Главковерхом. В должность вступил 3 декабря 1917-го. 4 марта 1918-го написал заявление о добровольной отставке, став таким образом последним Главковерхом. Далее специализировался в юриспруденции и репрессиях. Расстрелян в 1938 году.

Николай Подвойский родился в 1880 году в Черниговской губернии в семье сельского священника. Учился в Черниговской духовной семинарии, в тоже время вступил в партию большевиков. Участвовал в событиях I русской революции 1905 года в Ярославле, где учился в юридическом лицее, получил баррикадный боевой опыт и даже был ранен. Далее – профессиональный революционер. В конце 1916 года был арестован, но спустя три месяца освобожден. Дальнейший военный опыт получил в 1917 году – во время революционных событий в Петрограде. Был одним из организаторов так называемого штурма Зимнего дворца, после чего короткое время командовал Петроградским военным округом. Сразу после Октябрьского переворота назначен народным комиссаром по военным делам РСФСР, в каковой должности и пребывал до марта 1918-го. После чего менял назначения одно за другим: наркомвоенмор Украинской ССР, член Реввоенсовета 7-й армии Западного фронта, потом - 10-й армии Кавказского фронта.

В 1920 году судьба свершила крутой вираж. Дипломированный священник, профессиональный революционер, юрист, пропагандист, руководитель военного профиля возглавил… высший совет физической культуры и Спортинтерн. Была такая международная спортивная организация в 20-30 годах ХХ века. В 1927 году переквалифицировался в партийные историки. Завершил публичную карьеру в сфере пропаганды. Умер своей смертью в 1948 году.

Павел Дыбенко так же из черниговских. Но, в отличие от Подвойского,  крестьянского сословия. Получил начальное образование в городском училище, служил по чиновничьей части в маленьком литовском городке, но в 1907 году примкнул к большевикам и должность в связи с политическими пристрастиями потерял. Работал в рижском порту, параллельно осваивая профессию электротехника. В 1911 году призвался на Балтийский флот. После окончания минных классов в чине унтер-офицера служил на линкоре «Император Павел I», но в конце 1915 года за большевистские умонастроения был списан на берег и определен в морскую пехоту. Немного повоевал под Ригой, однако в спустя полгода, как большевик-агитатор был арестован. После освобождения вернулся на флот, плавал на транспорте «Ща». Звездный час для Дыбенко наступил в дни Февральской революции 1917 года. Спустя считанные недели после переворота он – председатель «Центробалта», неофициальной, но имевшей огромное влияние на все политические процессы революционного года организации, объединявшей все корабельные и береговые матросские комитеты.

Никакого боевого командирского опыта к моменту назначения первым в Советской России народным комиссаром по морским делам не имел. Однако, до марта 1918 года руководил военно-морскими силами страны. А боевой опыт приобрел во время Гражданской войны. Как на фронтах, так и при разборках с отрядами Нестора Махно и чуть позже – при подавлении восстания крестьян в Тамбовской губернии и восстании моряков в Кронштадте в в1921 году. У Дыбенко имелся удивительный талант. Он всегда умудрялся оказываться на острие событий. В большинстве случаев этот дар шел на пользу его карьере. Как в случае с маршалом Тухачевским, под началом которого он воевал в Гражданскую и которого в составе Специального судебного присутствия осудил на смерть в 1937-м. Но дважды талант подвел Павла Ефимовича. В феврале 1918-го, когда возглавляемый им отряд моряков бежал от немцев под Нарвой, даже не попытавшись принять бой, за что Дыбенко исключили из партии и чуть не расстреляли. И спустя 20 лет, когда он, изгнанный из армии за «моральное разложение» и пристроенный за былые заслуги на должность в наркомат лесной промышленности, что называется, не осознал и продолжил публично «разлагаться». Как следствие, арест, пытки, признание в грехах и расстрел.

Михаила Бонч-Бруевича не случайно прозвали «красным генералом». После Октябрьского переворота он стал первым генералом русской армии открыто и согласно убеждениям перешедшим на сторону советской власти. Сам Михаил Дмитриевич так объяснял свою позицию: «Скорее инстинктом, чем разумом, я тянулся к большевикам, видя в них единственную силу, способную спасти Россию от развала и полного уничтожения».

Бонч-Бруевич – из дворян то ли литовских, то ли белорусских корней. Отец был землемером где-то под Могилевым, Михаил пошел было по его стопам: закончил Межевой институт. В отличие от младшего брата Владимира, которого из того же института исключили за революционную деятельность. Впоследствии Владимир Дмитриевич сделал внушительную политическую карьеру, будучи весьма близким товарищем Владимира Ульянова (Ленина). После смерти Ильича от активной политики отошел, предпочтя науку. А вот брат Михаил после Межевого института подался в офицеры. Закончил курс престижного Московского пехотного юнкерского училища (впоследствии – Алексеевского военного), вышел в обычный армейский полк, но вскоре оказался в гвардии – в славном Литовском полку. Окончил Академию Генерального штаба. Служил в штабах, преподавал. В том числе, в родной академии ГШ. На Первую мировую вышел командиром 176-го пехотного Переволоченского полка, но в строевиках ходил недолго. Через считанные дни новоиспеченный генерал-майор Бонч-Бруевич – в должности генерал-квартирмейстера 3-й армии, а вскоре и в той же должности в штабе Северо-Западного фронта. Год спустя он уже начальник штаба Северного фронта.

За год до «отречения» Николая II генерал принял должность начальника Псковского гарнизона. А именно в Пскове в марте 1917 года произошло событие, в результате которого Россия лишилась императора. Едва грянула Февральская революция в Петрограде, как Бонч-Бруевич уже наладил связи с Псковским Советом рабочих и солдатских депутатов и был введен в его состав. О каких-либо боевых подвигах генерала в годы ПМВ неизвестно. Зато известно, что он стоял за инспирированным «шпионским» делом жандармского полковника Мясоедова, повешенного в 1914 году в результате весьма сомнительного приговора. Нелепую гибель знаменитого летчика Петра Нестерова очевидцы событий связывали с конфликтом, возникшим между генералом и пилотом. Осторожный Бонч-Бруевич, присягнув новой власти в ноябре 1917-го, тем не менее, отказался от бесперспективной должности Верховного Главнокомандующего. Удовлетворился вторым по значимости постом – начальника штаба Главковерха. Также осторожно повел себя Михаил Дмитриевич в начале Гражданской войны. Сославшись на специфику братоубийственной войны и отсутствие профессиональных представлений о ней, скромно подал в отставку. И отдался делу юности – преподавал в Межевом институте, занимался геодезией и диковиной по тем временам аэрофотосъемкой. В Красной армии, впрочем, числился. Даже привлекался в 1931 году по знаменитому офицерскому делу «Весна», но из-под ареста вышел быстро и без потерь. В 1937 году уволился в запас и мирно умер в Москве в 1956-м.

                                                                                                     Михаил БЫКОВ,
    Специально для «Почты полевой».

23 января 2018 14:31 821
0
0