Забытые страницы Великой войны
Танки идут стенкой

С 20 ноября по 7 декабря 1917 года на севере Франции около городка Камбре состоялась битва, в которой впервые в истории была проведена массированная танковая атака.

            Битву при Камбре в Пикардии нельзя отнести к крупным сражениям I Мировой войны на Западном фронте. Это не Марна, Верден, Сомма, Ипр или Реймс – сражения, в которых участвовали десятки дивизий, а потери исчислялись сотнями тысяч. Но в историю войн и военную науку битва при Камбре вписана отдельной строкой. Впервые танковые соединения были использованы не в качестве вспомогательных, а как самостоятельная ударная сила. Идея принадлежала британскому командованию, что объясняется легко. Только в Англии к 1917 году наладили серийное производство танков. Для сравнения. Лучшая французская модель - «Рено FT». В 1917 году было собрано чуть более 80 штук. Самая популярная британская конструкция – «Марк IV». В 1916-1917 годах произведено свыше 1000 единиц. Германская армия танков не имела вовсе. Точнее, танки у нее появились, но уже под конец войны в 1918 году. На все про все – 15 машин собственного производства и два десятка трофейных.

            Британцы – народ не лишенный страсти к экспериментам. Массированная танковая атака под Камбре сродни эксперименту. Почему бы не попробовать внедрить в практику совершенно новаторскую тактику боя, подумали в Лондоне? И внедрили. Не остановил негативный опыт танковых атак под Пашендейлом, где машины вязли в разлившихся после дождей болотах и глохли в непролазной грязи. Наоборот, Пашендейл заставил выбрать такой участок фронта для наступления, чтобы ландшафт и климат не могли остановить бронированных чудовищ. Равнина юго-западнее Камбре подходила как нельзя лучше.

            Тактика, выбранная британским командующим операцией генералом Джулианом Бингом, была проста, как правда. На 12-километровом участке фронта в атаку идут более 400 боевых машин, сопровождаемых пехотой (общее количество – 8 дивизий). Танки прорывают многоступенчатую оборону немцев, уничтожая полевые укрепления. Пехота защищает территорию. Следом в прорыв идут три дивизии Канадского кавалерийского корпуса и берут Камбре. В результате британские войска выходят к Валансьену и, заворачивая севернее, выходят в тыл германцам под Лиллем и во Ипром. И тогда сбылась бы самая трепетная мечта лондонских стратегов –  выдавить «бошей» из Западной Фландрии, чем британцы безуспешно занимались многие месяцы.

            Для того, чтобы танковая атака удалась, проводились полевые учения совместно с пехотными частями, разрабатывались всяческие способы преодоления естественных канав и рукотворных рвов. Технику к месту прорыва перебрасывали скрытно, но ночам и не своим ходом. Короче говоря, готовились основательно. Немцы удара ждали, но не слишком беспокоились при этом. На предполагаемом участке прорыва находилось только две дивизии, одна из которых – ландверная, то есть резервистская. Всего же под Камбре немцы держали четыре дивизии (до 36 000 человек). То есть в два раза меньше, чем имели британцы. Командующий 2-й армией генерал Георг фон дер Марвиц был уверен в том, что созданная зимой 1916-1917 годов оборонительная система, названная «Линией Гинденбурга», протянувшаяся на 160 километров от Ланса до Суассона и состоявшая из пяти эшелонов, выдержит любой удар.

            20 ноября в 6 часов 10 минут 377 «марков» (по другим данным – 324) двинулись на германские позиции. Всего же для участия в операции привлекли все имевшиеся в британской армии танки – 476 штук, включая танки связи, снабжения и т.д. Взаимодействие у танковых экипажей (8 человек на машину) было отработано здорово. Действовали тройками. Один танк огнем накрывал ближайший окоп, второй сбрасывал в него специально приготовленную фашину из толстого хвороста, обвязанного металлическими цепями, третий перебирался на противоположную сторону. Далее машины менялись местами. Двигались не сказать чтобы быстро, но безостановочно. Кстати, скорость «Марка» по шоссе – максимум 6,5 км/ч. Стало быть по земле машины перемещались в два раза медленнее. Вот как описывал разработанный метод один из британских танкистов, участвовавший в битве: «Танковые взводы были реорганизованы, число танков в них уменьшилось с 4 до 3. Поэтому теперь каждая танковая рота имела четвертый (резервный) взвод. Теперь взводы должны были наступать в новом строю – клином. Головной танк (танк передового охранения) должен был прорвать проволочное заграждение, подойти к вражескому окопу и повернуть влево, не пересекая его. Он должен был двигаться вдоль вражеской линии, обстреливая ее из правого орудия. Левофланговый танк (пехотный) пары, которая следовала на отдалении 200 ярдов, должен был подойти к первому окопу, сбросить в него фашину, пересечь окоп и тоже повернуть влево, стреляя из орудий по обоим бортам. Третий танк пересекал первый окоп по той же фашине, сбрасывал свою во второй окоп, пересекал его, поворачивал влево и шел в тылу второго окопа. Затем головной танк переваливал по фашине через первый окоп и, вместе с левофланговым танком, пересекал второй окоп, чтобы соединиться с правофланговым пехотным танком. Таким образом, все 3 танка взвода оказывались позади вражеских линий, при этом они еще имели в запасе одну фашину…».

Видимо, паника при виде такого количества монстров была неизбежна. Британцы легко прорвали первые две линии обороны, понеся незначительные потери. Германская сторона только пленными за половину дня потеряла до 8 000 человек. К полудню глубина прорыва достигла 12 километров. Потери среди личного состава танковых бригад (4 190) составили 74 человека убитыми, 457 ранеными и 39 пропавшими без вести. Но дальше у генерала Бинга что-то пошло не так. Атака кавалерийского корпуса подзадержалась, а когда канадские дивизии двинулись в бой, немцы уже пришли в себя и, подтянув большое количество пулеметов, остановили конницу шквальным огнем. Уже к следующему утру генерал Марвиц перебросил резервы к месту прорыва, и бреши в обороне были залатаны.

Потеряв инициативу, что британцам было свойственно, генерал Бинг перешел к позиционным действиям. И тем самым подписался под очередной неудачей англичан в северной Франции. Обороняться немцы умели. И контратаковать - тоже. В фильме «Горячий снег» по одноименному роману Юрия Бондарева о первых боях под Сталинградом в 1942 году генерал (роль исполнил актер Георгий Жженов) после схватки повторял как заклинание: «Главное было выбить у них танки». Повторял ли нечто подобное генерал Марвиц, но германцы очень быстро научились справляться с бронированными монстрами. На передовой появились передвижные противотанковые батареи. Проще говоря, орудие устанавливалось в кузове грузовика, а тот мотался по полям в поисках неповоротливой жертвы. Мобильность и скорость передвижения были не на стороне «марков», и они как слоны, атакованные львами, гибли десятками. Спустя 10 дней после начала наступления у британцев осталось чуть более 70 машин, и их отвели в тыл.

К этому же времени германское командование перебросило под Камбре серьезные силы. Генерал Марвиц сосредоточил севернее британского выступа 4 дивизии, южнее – 7. То есть, численное преимущество перешло к немцам. В контрнаступлении пехоту должны были поддержать до 1000 орудий, причем,3/4 из них – тяжелые. В сущности, для британцев готовились столь обожаемые немецкими генералами «Канны» или клещи. После блистательно проведенной короткой артподготовки германская пехота двинулась вперед. Если британцы под Камбре экспериментировали с танками, то немцы использовали новую методы наступления пехоты. В донесениях английские офицеры сообщали, что атаки немцев было нетрудно остановить в конкретном месте. Хитрость в том, что немецкая пехота после этого появлялась в другом месте и окружала британские позиции. Использовался метод «инфильтрации», то есть в случаях, когда пехотинцы встречали стойкое сопротивление, они просто обходили это место веером и просачивались в другом месте.

Быстро окружить и уничтожить британские части в «мешке» немцам не удалось. Противник огрызался, в том числе, с помощью 3-4 десятков танков, вернувшихся в бой. И отходил. Вскоре стало понятно, что контрнаступление восстановило территориальный «статус-кво», не более того. Бои завершились 6 декабря, но носили уже преимущественно локальный характер. Данные о потерях, как обычно разнятся. Британский историк Робин Нилланс дает такие цифры: общие британские потери более 44 000, а немецкие по различным подсчетам - от 45 000 до 55 000. Около 10 000 германцев взяты в плен 20 ноября, и более 6000 британцев пленено 30 ноября. Материальные и людские потери танкового корпуса: 1153 офицера и солдата убито, ранено и пропало без вести. Из 476 танков безвозвратно выбыло около 70 процентов.

                                                                                                                           Михаил БЫКОВ,

                                                                                     Специально для «Почты полевой».

27 ноября 2017 10:07 765
0
0