Забытые страницы Великой войны
В лагере Ла-Куртин
Финал истории, случившейся в центре Франции, в регионе Лимузен в 1917 году, выдался кровавым. В течение пяти сентябрьских дней в боях за военный лагерь Ла-Куртин погибли многие сотни русских солдат.

Ряд исследователей пишет о том, что в Ла-Куртин впервые после Февральской революции 1917 года русские дрались с русскими. На самом деле это не так. Верные престолу, а позже – Временному правительству солдаты успели подраться с солдатами революционными еще в марте 1917-го, повторили попытку в июле. Это не говоря о множестве эксцессов, которые практически ежедневно происходили в полках и экипажах между нижними чинами и офицерами.

Однако, революция – это не премьера спектакля. И пусть конфликт в Ла-Куртин не был премьерным, менее трагичным от этого он не становится.  После тяжелых боев и значительных потерь во время так называемой «Бойни Нивеля» на северо-востоке Франции в апреле-мае 1917-го 1-я и 3-я бригады Русского экспедиционного корпуса (РЭК) были отведены в тыл на отдых.  Раненые оказались в госпиталях на юге Франции. Оставшиеся в строю 18 с лишним тысяч солдат – неподалеку от передовой в городке Нёвшато.  А с июня – в военном лагере Ла-Куртин, расположенного в 330 километрах южнее Парижа и почти в полутысяче верст от линии фронта. 

Проникаться революционным духом солдаты начали еще в Нёвшато, куда к ним начали приезжать агитаторы всех мастей – от кадетов до большевиков. Оторванные от Родины люди плохо представляли себе, чем, например, левые эсеры отличаются от партии ленинцев, но поняли: дома происходят важнейшие события и находиться надо там, а не в далекой Франции. И уж тем более, не на Салоникском фронте в Македонии, куда их собирались отправить от греха подальше. Как следствие, в солдатской среде быстро проявились новые лидеры, были созданы ротные и полковые комитеты. 

6 июля председатель «Отрядного комитета» Михаил Волков (по другим данным Волков был секретарем комитета 1-го Особого полка 1-й Особой бригады) официально заявил представителю Ставки Верховного Главнокомандующего и Временного правительства во Франции генерал-майору Михаилу Занкевичу (Зенкевичу), что солдаты отказываются подчиняться Временному правительству и требуют немедленной отправки в Россию. Ситуация усугубилась тремя факторами. Первый – как раз Временное правительство  не желало возвращения бригад, большая часть личного состава которых могли включиться в революционный процесс. Второй – французское командование не хотело, чтобы эта разложившаяся солдатская масса оказалась на Салоникском фронте, где также сражались солдаты РЭК. Третий – в лагере Ла-Куртин единомыслия не было. Большая часть солдат прониклась левыми идеями, но хватало и тех, кто готов был исполнять долг и, если прикажут, отправиться на фронт. 

Окончательное разделение по политической линии произошло после прибытия полков 1-й и 3-й бригады в Ла-Куртин. Запахло междусобицей, и Занкевич добился отправки лояльных солдат в городок Фельтен в 20 километрах севернее. Всего лагерь покинули, судя по французским данным, 1162 солдата из 1-й бригады, 4714 солдат из 3-й,  351 солдат маршевых батальонов, более 300 офицеров дивизии. Число куртинцев постоянно сокращалось, так как в Фельтен уходили и после 8 июля, когда состоялось массовое «переселение». Например, 30 июля из Ла-Куртин ушло 800 солдат самого буйного 1-го Особого полка во главе с руководителями полкового комитета Яном Балтайсом и Михаилом Волковым. К слову, этот тандем был сразу арестован, а с ним еще 20 активных участников беспорядков. Таким образом, в лагере осталось более 10 000 человек. Был образован общий совет солдатских депутатов, который возглавил младший унтер-офицер Афанасий Глоба. 


Переговоры с мятежниками длились постоянно, но результата не приносили. Такие меры как лишение жалования, сокращение поставок продовольствия и фуража для лошадей на куртинцев не действовали. И тогда Занкевич, понукаемый из Петрограда и Ставки требованиями навести порядок, решился на силовой вариант. Для этого ему требовались надежные русские солдаты, так как французское командование, изолировав Ла-Куртин солдатами двух полков, пускать их в бой не собиралось. 

К этому времени дислоцированных в Фельтене солдат перевезли подальше – за 200 километров в лагерь Курно рядом с Бордо. Там-то и началось формирование подразделений, готовых идти на штурм Ла-Куртин. В любом случае добровольцев генералу Занкевичу для решения задачи не хватило бы. Но в начале августа во Францию прибыла 2-я особая артиллерийская бригада. Из порта Брест она должна была быть переброшена на Салоникский фронт, так как структурно входила во 2-ю Особую дивизию, воевавшую в Македонии. Но верные Временному правительству артиллеристы согласились принять участие в подавлении восстания в Ла-Куртин. В результате Занкевичу удалось сформировать 6-тысячный сводный отряд, в который вошли 5 пехотных батальонов, 2 пулеметные роты (48 стволов) и 6 орудий разного калибра, вплоть до 240 мм с расчетами. 

Французы дали «карт-бланш», подтвердив, что помогут только в том случае, если русские не справятся. 11 сентября лагерь был блокирован. За русским кольцом расположились французские пехотинцы и артиллеристы. Население близлежащих селений было эвакуировано. Руководить операцией назначили полковника Николая Бобрикова, произведенного по этой причине в генерал-майоры и находившегося во Франции с 1916 года в распоряжении военного агента (атташе). Надо заметить, что Бобриков обладал крайне скромным боевым опытом. Он отличился в бою в августе 1914 года, пожалован Георгиевским оружием, но в том же бою был тяжело ранен, долго лечился и в строевых частях более не служил. 

События стали стремительно развиваться 14 сентября 1917 года. В лагерь отправили ультиматум, согласно которому все, кто не сложит оружия и не сдастся до 10.00 16-го сентября, будут считаться изменниками Родины. Вышедшие из лагеря с оружием в руках будут уничтожаться. Ультиматум не возымел действия. На следующий день последовали очередные попытки уговорить куртинцев. Но подошедшего к воротам парламентера внутрь не пустили. Существует предположение, что в этот день случались и ружейно-пулеметные перестрелки. По крайней мере, в прокламациях, переданных из лагеря, есть намеки на наличие раненых. Занкевич доложил в Петроград, что 15 сентября лагерь покинуло и сдалось до 100 человек. 

16 сентября ровно в 10.00, как и было обещано, прогремел первый пушечный выстрел. Начали скромно – с орудия калибра 58 мм. Затем перешли к более убедительным аргументам. В лагере появились первые жертвы. Артиллерийский обстрел, усиливаясь или затихая, продолжался 17, 18 и 19 числа. Всего по лагерю было выпущено более 1 200 снарядов. О полной неготовности куртинцев к боевым действиям говорят те предложения, которые поступали на вопрос «что делать?». Кто-то предлагал собрать ударную команду, прорваться сквозь оцепление и захватить штаб  Занкевича. Кто-то – пробиться в нейтральную Испанию. Кто-то, само собой, сдаться пока не поздно.


Сдались 20 сентября. Для того чтобы понять всю бессмысленность своих действий, лидерам Ла-Куртин понадобилось 5 дней артиллерийских обстрелов и сотни, если не тысячи жертв. О потерях спорят по сей день. Понятно, что сообщение военного министра Франции Поля Пенлёве по «горячим следам» о 9 погибших и 46 легкораненых – чушь. Скорее всего, резко сократил количество убитых в мемуарах участник тех событий куртинец Родион Малиновский, ставший впоследствии маршалом Советского Союза и министром обороны СССР. Он писал о 200 жертвах. Французский офицер Пети, стоявший в сентябре 1917-го в оцеплении, говорил о 1500 убитых. Он-то, пожалуй, ближе всех к реальности. Другая сторона, по словам Занкевича, потеряла 6 человек, из которых одного – убитым. Также погиб один французский солдат. 

Дальнейшая судьба солдат и офицеров РЭК сложилась по-разному. Около 400 человек-куртинцев попали в тюрьму и ссылку. Из остальных сформировали маршевые роты (без оружия) и временно оставили в лагере. До прибытия американских подразделений. После расформирования бригад РЭК в ноябре 1917-го часть солдат и офицеров отправилась воевать в составе французской армии, часть – в составе «Русского легиона чести». Многие предпочли с войной закончить, и были привлечены к работе на французских военных предприятиях и в Алжире, бывшем тогда колонией Франции. Фактически, на каторге. Через нее в Алжире прошло до 9 000 человек. После завершения ПМВ начался процесс репатриации РЭК. Он закончился только в 1920 году.

Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой».
03 октября 2017 16:38 2031
0
0