Забытые страницы Великой войны
Взрывы в Альпах

18 августа 1917 года на итало-австрийском фронте началась 11-я битва при Изонцо. Активные боевые действия продолжались до 4 сентября. Само по себе сражение на пограничной реке особого интереса не представляет. Оно не привело ни к каким существенным результатам. Зато очередное обострение на альпийском фронте – отличный повод поговорить об одной технологии в условиях высокогорной войны.


Речь – о минной войне. Если можно назвать минами многотонные закладки взрывчатки в глубоких километровых тоннелях, пробитых австрийцами и итальянцами в скальных породах на высотах до 3 000 метров, а то и выше. Например, вершина Ортлес (по-немецки – Ортлер), расположенная в одноименном массиве рядом с итало-швейцарской границей, – 3 905 метров. Правда, на самом Ортлесе, насколько известно, минные закладки не делались. Однако, противоборствующие стороны вовсю «веселились» восточнее – в Доломитовых Альпах. Ортлес же вошел в историю ПМВ тем, что поставил своеобразный рекорд: на нем располагался самый высокогорный окоп в мире, оснащенный к тому же небольшой пушкой.


В 1914 году граница между Италией и Австрией в Доломитовых Альпах проходила значительно южнее, чем сейчас. Южный Тироль, самый густонаселенный горный район в Европе, принадлежал Австро-Венгерской империи. Таким образом, перевалы и скалы над долинами итальянской стороны контролировались австрийцами. Довольно сказать, что такие всемирно известные курорты, как Кортина д’Ампеццо, Больцано, Мерано, Тренто носили немецкие названия. Да и слово Тироль – германское, итальянский вариант названия – Тироло. 


Боевые действия в районе реки Изонцо, 1917 г.


Италия вступила в ПМВ весной 1915 года на стороне Антанты. Боевые действия начались в мае. Итальянские власти даже не догадывались, насколько страна не готова к войне. Австрийский генштаб, в свою очередь, полагал, что главным и единственным направлением итальянского удара будет долина реки Изонцо, естественной границы между странами на самом северо-востоке Италии. Оттуда до Вены было чуть более 300 км, а пути к столице Габсбургов пролегали южнее альпийских массивов и далее – по удобной Венгерской долине. Генералам Франца-Иосифа в голову не приходило, что их визави в итальянском генштабе допускали возможность быстрого прорыва через альпийские перевалы с выходом на Зальцбург и через долину Линца – на Вену с запада. Да и как такое было допустить, если в случае успеха в Тироле и перехода в Верхнюю Австрию над итальянскими войсками нависла бы с севера вся мощь Баварии? И пусть в 1915-м Италия объявила войну только Австро-Венгрии, в Вене были убеждены, что старший брат по коалиции в беде не оставит.


К слову, довольно скоро выяснилось, что не оставил. После того, как итальянцы решились наступать на альпийском направлении, к 50 000 тирольских стрелков австрийского происхождения и любительской подготовки присоединился Альпийский корпус баварцев, состоявший из двух бригад, усиленных артиллерией и техническими подразделениями. И все же первоначально преимущество итальянцев в живой силе и артиллерии было более чем ощутимо. Однако оно нисколько не помогло, так как само наступление затянули, что позволило австрийцам укрепиться на высотах, построить линию фортов и обустроиться надолго. Стремительной победы Италии одержать не удалось. Пришлось по примеру противника готовиться к затяжной позиционной обороне в тяжелейших природных условиях. Есть такие цифры: в Альпах в 1915-1918 году погибло более 150 000 солдат с обеих сторон. До 60 000 из них сгинули в снежных лавинах! 


Пережить зиму на 3-километровых высотах в открытых окопах и мелких землянках почти невозможно. На протяжении всего 100-километрового фронта в Доломитах стали подскальные и подледные пространства – от маленьких пещер и комнаток во льду до огромных помещений, способных вместить сотни солдат и десятки тонн припасов. К таким городкам вели километры прорытых и пробитых тоннелей, коридоров, лазов и прочая. Ярчайший пример такого инженерного сооружения – городок в леднике Мармолата (итальянский вариант названия – Мармолада). Идея пришла в голову австрийскому офицеру с инженерным образованием Леопольду Хандлу. В итоге появилось 8 километров штолен, глубина которых достигала 50 метров.


Следующий шаг – разработка способа борьбы с такими укреплениями. И этот шаг, с учетом многовекового опыта борьбы с инженерными сооружениями противника, напрашивался сам собой – саперные работы по подведению к этим сооружениям подкопов, в которых можно было использовать минный запас. Вот только условия, в отличие от опыта многочисленных штурмов крепостей и полевых укреплений, разительно отличались. Если говорить о ПМВ, то можно вспомнить, как при наступлении британцев в низменностях Фландрии в июне 1917 года были использованы 19 подземных каналов, которые вместили по разным оценкам от 420 до 542 тонн взрывчатки и при одновременном подрыве унесли жизни 10 000 германских солдат. («Почта полевая» писала об этом в материале «Торжество британского крота» от 6 июля с.г.). В Альпах о такой масштабной закладке никто и мечтать не мог. Зато и австрийцы, и итальянцы мечтали и воплощали мечту в меньших, но систематических операциях. В результате чего альпийский пейзаж в некоторых местах радикально изменился. Дополнительную сложность действиям саперов придавал тот фактор, что скрыть подземные работы в горах крайне затруднительно. Звук от работ распространялся куда интенсивнее, чем в низинах.


Проще говоря, одна сторона копала, чтобы заложить заряд огромной или хотя бы значительной силы, другая – чтобы заложить контр-заряд и опередить противника. Подчас такие работы велись внутри одной горы на расстоянии в несколько десятков метров. История сохранила сведения о десятках подрывов. Первыми начали австрийцы. Это случилось в январе 1916 года, когда на горе Малый Лагацуой среди ночи 300 кг взрывчатки снесли кусок скалы над итальянскими укреплениями. Особого эффекта это не принесло, кроме того что дало старт той самой альпийской войне. С этого момента речь шла не о конкретном эффекте, а о системе. То есть о разработке параметров силы, глубины и направлении вложенных в скалы зарядов.


Австрийские горные стрелки в Альпах


В апреле 1916 года австрийцы снесли вершину Коль ди Лана. Спустя 11 дней получили два ответа. Только теперь вместо 110 кг взрывчатки – в размере 5 с лишним тонн. В кратере глубиной 12 метров оказались погребены до сотни Тирольских императорских егерей австрийского 2-го полка. Дальше – больше. В том смысле, что результативность таких атак приносила разный эффект, но размер зарядов неуклонно увеличивался. Счет пошел на тонны. 11 июля 1916 года итальянцы взорвали штольню с зарядом в 35 тонн. Непосредственно от взрыва погибло 13 австрийцев, но позиции пришлось оставить. Не стало позиции в седловине Кастелетто. «Габсбурги» ответили зарядом в 14 с лишним тонн, который сказался на судьбе почти 2 000 итальянцев.


Наступил 1917 год. Уже в январе австрийцы увеличили размер следующего заряда до 16 тонн. Как результат, на злополучной горе Малый Лагацуой образовалась воронка глубиной 40 метров. На той же горе в мае австрийцы взорвали в штольне заряд весом в 30,5 тонн. Обрушился огромный кусок скалы, но при этом погибло только 4 итальянца. Случалось, что взрывы огромной силы приводили к жертвам лишь взрывавшей стороны, а потенциальные смертники на другой стороне горы потерь не несли вовсе. Такая история произошла в июне 1917 года, когда 33 тонны итальянской взрывчатки убили несколько альпини (итальянский горный спецназ).


Войска итальянской армии в Альпах


Рекорд по объему заложенного в горных штольнях аммонала (а может быть, аммонита) поставили все-таки австрийцы. В марте 1918 года они заложили 50 тонн на горном массиве Пасубио (максимальная высота – 2 235 метров). Это несколько южнее города Тренто (по-немецки – Триент), административного центра одноименной итальянской провинции. На каждого погибшего итальянца пришлось более тонны взрывчатки. После обрушения огромной скалы взрывные волны и пламя вернулись в штольни и уничтожили нескольких австрийских саперов. После этого взрыва минная война в Альпах сошла на нет. Видимо, до начальников с обеих сторон, наконец, дошло, что на войне эффект и эффективность далеко не одно и то же.


Отдельной строкой: при строительстве укреплений, от лавин, голода, мороза и минной войны в южном Тироле погибло более 10 000 русских военнопленных, задействованных на тяжелых работах в альпийских горах. На военных кладбищах есть могилы и памятники, посвященные нашим соотечественникам. В апреле 2017 года в Больцано на воинском мемориальном кладбище, где в братской могиле покоятся 140 русских солдат, освящена часовня преподобного Сергия Радонежского.




Михаил БЫКОВ,

специально для «Почты Полевой»

22 августа 2017 00:00 1137
0
0