Забытые страницы Великой войны
Новый верховный – генерал Корнилов

1 августа 1917 года Временное правительство утвердило назначение главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта генерала от инфантерии Лавра Корнилова Верховным Главнокомандующим.


Генерал Корнилов побил своеобразный рекорд. Его пребывание в Ставке в качестве первого лица оказалось самым коротким за всю историю I Мировой войны. Первый Главковерх – великий князь Николай Николаевич-младший – продержался чуть более года. Второй – император Николай II – командовал русской армией чуть более полутора лет. Генерал Михаил Алексеев (уже при Временном правительстве) – 2 месяца и 10 дней, генерал Алексей Брусилов – 2 месяца и неделю, премьер-министр Александр Керенский – два месяца с мелочью, прапорщик Николай Крыленко (уже при большевиках) – 3,5 месяца.  Корнилов же – 39 дней! Можно возразить, ведь генерал-лейтенант Николай Духонин, возглавивший армию после Октябрьского переворота в ноябре 1917-го был во главе армии еще меньше – 19 дней. Однако, приказ о назначении Духонина Главковерхом Керенский подписал через неделю после того, как возглавляемое им Временное правительство было свергнуто. Еще через неделю Совнарком в лице Ленина, Сталина и Крыленко определили Духонина в «исполняющие обязанности».


Генерал Лавр Корнилов


Более подробно о генерале Духонине – в другой раз. А пока вернемся к генералу Корнилову. Недоброжелатели неслучайно называли Лавра Георгиевича «русским Бонапартом». Он начал войну в чине генерал-майора и в должности командира 1-й бригады 49-й пехотной дивизии. Почти сразу же он был произведен в генерал-лейтенанты и принял 48-ю пехотную дивизию, которую сделал знаменитой на всю армию. Однако весной 1915-го тяжело раненый Корнилов попал в австрийский плен, из которого бежал только летом 1916-го. Другими словами, был без боевой практики почти полтора года. Осенью 1916 года Корнилов получил XXV армейский корпус 8-й армии Юго-Западного фронта. То есть, уже после первых успешных недель так называемого Брусиловского прорыва, когда активные боевые действия в полосе 8-й армии уже подходили к концу. Далее была зимняя пауза, а сразу после Февральского переворота Корнилов был назначен главнокомандующим войсками Петроградского военного округа. Только в мае 1917-го он принял должность командующего 8-й армией и летом получил возможность реализовать себя в стратегическом наступлении. Том самом «наступлении Керенского», которое в августе завершилось полной неудачей. Надо отдать должное Корнилову: его 8-я армия на фоне большинства других выглядела относительно прилично. Считанные дни в июле 1917-го он командовал войсками Юго-Западного фронта. И вот – ровно через три года после начала войны бригадный генерал становится Верховным Главнокомандующим. Не мудрено, что у него сразу появилось много завистников, считавших Корнилова выскочкой.


Если суммировать время, в течение которого Корнилов командовал серьезными силами, начиная с дивизии (16 000 штыков), то получится примерно 18 месяцев. Не так уж и мало. Но если вычесть 4 месяца «зимней спячки» 1916-1917 годов и 2 месяца в тыловом Петрограде – получится год боевого командного опыта. Припоминали Корнилову близость к первому составу Временного правительства, в частности, к первому военному министру Александру Гучкову. Укоряли за то, что руководил арестом царской семьи в Царском Селе. Не забыли о происхождении генерала из простых. Короче говоря, назначение Корнилова приветствовали отнюдь не все, как это подается некоторыми апологетами Лавра Георгиевича. Особенно занервничали «левые», к которым, между прочим, принадлежал, будучи эсером, и Керенский. О крутом нраве генерала в стране были наслышаны.


Временное правительство чествует генерала Корнилова, 3 августа 1917 года

Благодаря его жесткости и целеустремленности, а также авторитету среди фронтовиков ему в считанные дни удалось к началу августа стабилизировать обстановку на Юго-Западном фронте, остановив отступление армий на рубеже реки Збруч. Что, прежде всего, и послужило основанием для его назначения Главковерхом. Нрав нравом, а ситуацию надо было спасать.

 

Масла в огонь будущего конфликта с правительством подлил сам Корнилов. 16 августа он явился в Зимний дворец и, встретившись с премьером, имел с ним долгий, но бесполезный разговор. Корнилов дал согласие принять армию после того, как в правительстве ему гарантировали соблюдение трех правил: невмешательство в оперативное управление, в кадровые вопросы, а также право Главковерха на крайне жесткие дисциплинарные меры вплоть до расстрелов за военные преступления в тылу. На словах такие гарантии Корнилов вроде как получил, но на практике еще до прибытия генерала в Ставку политическая власть уже успела нарушить данные обещания. Даже не спросив мнения Главковерха, Керенский назначил главкомом Юго-Западного фронта генерала от инфантерии Владимира Черемисова. Корнилов был категорически против, считая, что в прежней должности – командарма-8 – Черемисов проявил себя неважно. Конфликт кое-как уладили, но 16 августа, когда Корнилов объявился в Петрограде с планом реорганизации армии, встретили его холодно, а к плану отнеслись весьма равнодушно.


Назвать первые предложения Корнилова планом в полном смысле нельзя. План как таковой он расписывал в течение почти всего августа. А тогда, 16 августа он заявил Керенскому о том, что первые шаги должны быть такими: возвращение через дисциплину уважения к офицерскому корпусу; запрет на всякие митинги, комитеты, комиссарство и прочие элементы политического характера в армии; передача полномочий военного законотворчества военным…


Корнилов в Москве, август 1917


Не удивительно, что премьер-министр не был в восторге от первой рабочей встречи с новым Главковерхом, которого сам же и рекомендовал. 23 августа Корнилов представил правительству уже развернутую программу преобразований, ради чего приехал в столицу. Он не требовал чего-то  сверхъестественного, наоборот, поднятые вопросы были насущны и конкретны. А именно: переподчинение железнодорожного транспорта и заводов военного заказа Ставке; улучшение санитарного обслуживания и продовольственного снабжения; строгое соблюдение в действующей армии и тыловых частях «сухого закона» и запрета на азартные игры; открытие в частях так называемых «школ грамотности», которые стали бы не только образовательными центрами, но и центрами контрпропаганды. Само собой, шла речь и радикальном сокращении влияния солдатских комитетов и института комиссаров на внутриармейские дела.

 

Внятных ответов Корнилов вновь не получил. Из Петрограда он возвращался в Могилев, где по-прежнему располагалась Ставка ВГК, через Москву. 25 августа в Первопрестольной открывалось Московское государственное совещание – общероссийский политический форум, на который съехалось 2 500 делегатов. Любопытно, что участие в мероприятии приняли 488 депутатов Государственной Думы всех созывов, 229 представителей всяческих советов, 463 уполномоченных от мелкого, среднего и крупного бизнеса. От армии и флота – только 117 человек!

 

Корнилов прибыл в Москву 26 августа. Встречали его так, будто не 117 делегатов представляли армию и флот на форуме, а тысячи и тысячи людей съехались, чтобы выразить солидарность с идеями, носителем которых был Главковерх. На перроне Николаевского вокзала выстроился с развернутым знаменем почетный караул от Александровского военного училища и военный хор. На левом его фланге от караула встала команда женщин-юнкеров. Далее расположились депутации Союза офицеров армии и флота, Союза георгиевских кавалеров, Союза казачьих войск, Союза воинов, бежавших их плена, команды от 6-й школы прапорщиков и женского батальона смерти. Корнилова встречали генералы Алексей Каледин, избранный к этому времени Донским войсковым атаманом, и Андрей Зайончковский, а также руководители Москвы. Корнилова сопровождали преданные ему всадники Текинского конного полка.


Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов принимает парад юнкеров Александровского военного училища в Москве, 13 августа 1917 года 

В первый день совещания выступил Керенский. Оратор он был прекрасный, и на сей раз бросал с трибуны красивые фразы, но практического смысла услышать в сказанном не представлялось возможным. Корнилов выступил на второй день и был предельно конкретен. Он повторил свои уже известные правительству тезисы. «Я верю в гений русского народа, я верю в разум русского народа и я верю в спасение страны, – убеждал присутствующих Лавр Георгиевич. – Я верю в светлое будущее нашей Родины и я верю в то, что боеспособность нашей армии, ее былая слава будут восстановлены. Но я заявляю, что времени терять нельзя, что нельзя терять ни одной минуты. Нужны решимость и твердое, непреклонное проведение намеченных мер», – закончил генерал. Философ Иван Ильин отметил тогда: «Теперь в России только две партии: партия развала во главе с Керенским и партия порядка, вождем которой должен быть генерал  Корнилов».


Главковерх понимал, что идет ва-банк. Возможности договориться с Керенским еще оставались, но захочет ли тот делиться властью? Как вскоре выяснилось, не захотел. После умело организованной провокации, целью которой было убедить членов правительства в том, что Корнилов собирается силой взять власть и стать диктатором, премьер-министр отправил в Ставку телеграмму без номера и подписанную просто – «Керенский». В ней он сообщал Корнилову, что тот от должности отстранен, полномочия должен передать начальнику штаба генералу Лукомскому, а сам явиться в Петроград.

 

Дальнейшие события в историографии получили название «Корниловский мятеж» и они достойны отдельного описания.



Михаил Быков,

специально для «Почты Полевой»

09 августа 2017 16:23 1164
0
0