Забытые страницы Великой войны
Наступление в Македонии
Войска Антанты. Слева направо: солдаты из Индокитая, Франции, Сенегала, Великобритании, Российской империи, Италии, Сербии, Греции и Индии

Вплоть до середины весны на Салоникском фронте союзники по Антанте и противостоящие им германские и болгарские войска вели себя пассивно. Наступление соединенных сил англичан, французов, русских и сербов началось в ночь с 24 на 25 апреля 1917 года.
К апрелю 1917-го на границе Греции, Македонии и Албании скопилось более 600 000 солдат Антанты, к которым присоединились еще 23 тысячи греческих воинов. Состав таков: 240 000 британцев, 200 000 французов, 130 000 сербов, 50 000 итальянцев, 17 тысяч русских из 2-й и 4-й бригад Экспедиционного корпуса. С середины декабря 1916 года все эти мощные силы, по сути, бездействовали, ведя так называемую позиционную войну, занимаясь обстрелами позиций друг друга, мелкими вылазками и полевой разведкой. Еще в ноябре на совещании союзников во французском городке Шантийи был принят план, согласно которому 23 дивизии, дислоцированные в Греции, должны были поддержать намеченное на начало апреля наступление на Западном фронте. Резолюция, в частности, гласила: «Члены совещания… признают, что союзники должны вывести из строя Болгарию. Такой цели следует достигнуть путем тесно связанных операций Восточной (Салоникской) армии совместно с армиями русской и румынской». Директива на сей счет была отправлена из Парижа главкому Восточной армии на Салоникском фронте дивизионному генералу Морису Саррайлю 9 марта. 
В стратегическом отношении все было предельно ясно. В преддверии большой драки в Шампани и Пикардии приходилось выбирать. Либо отозвать часть войск во Францию, дабы усилить наступательную мощь основных сил, оставив в Греции то количество солдат, которых хватило бы для продолжения пассивной войны. Либо начать наступление, способное не только сковать германо-болгарские войска на Балканах, но и поставить их перед необходимостью запросить резервы. В Париже считали, что предпочтительнее второй вариант. Саррайль, похоже, этого мнения не разделял. Иначе как объяснить, что наступление на Салоникском фронте началось уже после того, как тотальный штурм линии Гинденбурга во Франции уже завершился. Причем завершился для Антанты крайне неудачно. Прорвать немецкую оборону не удалось, а потери оказались колоссальные. Впрочем, имеет место и такая версия: Саррайль-то был готов выполнить указание своего центра, а вот генералы, командовавшие войсками других стран, больше прислушивались к тому, что говорилось в Лондоне, Петрограде, Риме, Афинах и на острове Корфу, ставшему временным пристанищем сербских властей в связи с захватом немцами Белграда осенью 1915-го. 

Саррайль проводит смотр русских войск в Салониках

Но спустя 100 лет это не столь важно, по чьей именно вине наступление на Балканах, мягко говоря, запоздало. Нам интересен ход событий и результат. Силы Саррайля располагались так: британцы держали фронт в районе озера Дойран (ныне на границе Греции и Македонии в 60 км севернее Салоник), французы – западнее, в направлении на город Монастыр (ныне – Битола, Македония). Сербы располагались между – в районе города Аридея (ныне – в греческой провинции Македония). Итальянцы вообще были с боку припека – контролировали побережье Албании. Русские бригады стояли на стыке сербской и французской армий. План Саррайля был таков: первыми должны были атаковать британцы и французы, затем, после предполагаемого успеха на флангах, главная роль отводилась сербам. 
На деле все получилось несколько иначе. В ночь с 24 на 25 апреля из окопов поднялись только британцы. В течение 12 часов они штурмовали болгарские позиции около озера Дойран. Атаке пехотинцев предшествовала 2-дневная артиллерийская подготовка из 86 тяжелых и 74 полевых орудий. По болгарским позициям было выпущено примерно 100 000 снарядов. Начальники почему-то решили, что болгары этого не выдержат и отступят с позиций, отойдя на вторую линию обороны. Оттуда их предполагалось выбить также с помощью артиллерии. Противник повел себя иначе. Он и не подумал отступать, а за полчаса до выхода британской пехоты из окопов открыл сильный встречный артиллерийский огонь, подсвечивая вражеские позиции мощными прожекторами. 

Дважды подданные Георга V выдавливали болгар из траншей и оба раза не смогли в них закрепиться. Стороны, как говорится, остались при своих. Если не считать безвозвратных потерь. Двухдневный бой вывел из строя до 5 000 британцев. Люди гибли не только от пуль и осколков. Английский историк и личный биограф Уинстона Черчилля Гилберт Мартин в книге «Первая мировая война» так описывал это сражение: «Одно направление наступления проходило по узкому ущелью Жюмо. Здесь интенсивность артиллерийской стрельбы была столь высока, что людей буквально размазывало взрывной волной о скалы. Британцы проделали долгий путь от Девона и Уилтшира лишь ради того, чтобы оказаться в этой теснине и погибнуть от выпущенных с дальнего расстояния тяжелых снарядов немецкой корабельной артиллерии, всегда ужасающей на суше.  Сражение продолжалось до рассвета. Некоторые подразделения были вынуждены вернуться в свои траншеи. Другим удалось захватить первую линию болгарских траншей… Днем болгары позволили британским санитарам с носилками забрать раненых из ущелья. Одному санитару даже разрешили пройти через разрыв в колючей проволоке, чтобы забрать раненого, лежавшего всего в десятке метров от переднего бруствера…». На второй день боя британцам помимо прочего досталось еще и от собственной артиллерии, по неведомым причинам перенесшей огонь в ущелье.

Русские войска Особой бригады прибывают в Салоники

8 мая британцы повторили попытку захвата болгарских позиций у озера Дойран, но успеха вновь не имели. Французы своих коллег с островов поддержали не 25 апреля, как планировалось, а только 5 мая. Всему виной оказался сильный снегопад, а не происки политиков, как считают некоторые исследователи. Среди последних есть принципиальные расхождения и в оценке французского наступления. Часть историков считает, что оно провалилось. Другая утверждает, что в отличие от британцев и сербов как раз французская пехота добилась определенного успеха. Ей при недостатке артиллерии и плохих погодных условиях удалось все-таки захватить один из опорных пунктов болгарской обороны, являвшийся также важным транспортным узлом, – город Горицу. Ныне он находится на юго-востоке Албании и называется Корча. В связи с захватом этого города между союзниками – французами, итальянцами, греками и сербами – вспыхнули серьезные разногласия, так как первые не собирались делиться «добычей» ни с кем. Едва не дошло до стрельбы. Из-за потери Горицы германо-болгарские войска отступили из пределов нынешней Греции и стали закрепляться на рубежах у города Монастыр в 15 километрах от нынешней греко-македонской границы со стороны Македонии.

Кстати, о сербах. Их наступление было остановлено, едва начавшись, ввиду полной его бессмысленности. Саррайлю и другим командующим стало очевидно, что весенняя операция на Балканах если к чему и приведет, так это к огромным потерям. Впрочем, даже предпринятые действия нанесли ощутимый ущерб в живой силе. А именно: сербы потеряли до 900 человек, британцы – 6 100, французы – 11 тысяч.

Русские солдаты также приняли участие в наступлении на Балканах. Пять батальонов 2-й особой бригады выбили немцев из окопов, взяв при этом 113 пленных, в числе которых – 4 офицера. Потери составили до 1300 человек, включая 20 офицеров. Не получив поддержки на флангах, русские части отошли назад. После этого бригаду отвели в тыл, где она соединилась с 4-й особой бригадой и превратилась во  2-ю Особую пехотную дивизию под командованием генерал-майора Михаила Дитерихса, впоследствии известного военачальника Гражданской войны, воевавшего в армии Верховного правителя Александра Колчака.

Любопытно, но найти данные о потерях в германо-болгарских дивизиях в открытых источниках невозможно. 18 мая болгары, несмотря на установку германского Генштаба отказаться от любых наступательных действий, провели атаку на балканский пик Красная стена. Причем, успешную. Французы гору сдали. А 23 мая генерал Саррайль приказал полностью прекратить наступательную операцию на Салоникском фронте. 
           
 Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой»
18 мая 2017 00:00 785
0
0