Забытые страницы Великой войны
Единственная битва главкома Нивеля
Генерал 
Робер Нивель 

Генерал Робер Нивель был назначен главнокомандующим французской армией 13 декабря 1916 года вместо маршала Жозе Жоффра. Спустя 5 месяцев – 9 мая 1917-го – Нивель был снят с должности.

Это своего рода рекорд для главнокомандующих на Западном фронте. Например, итальянский военачальник и фактический главком армии короля Виктора Эммануила умудрился сохранить свой пост, несмотря на 9 неудачных сражений против австрийцев, получивших названия «Битв при Изонцо». Генерал «сгорел» только после того, как в 12-й битве при Изонцо, (она же битва при Капоретто) привел итальянскую армию к катастрофе.

Но не об итальянском генерале речь. О французском. Похоже, в Третьей республике с кадровой политикой власти было не все ладно, как и в России. Нивель получил погоны полковника за полгода на начала I Мировой войны. Спустя три года в чине дивизионного генерала (генерал-лейтенант) возглавил всю армию. Да, Наполеону Бонапарту понадобилось 11 лет, чтобы  из младшего лейтенанта превратиться в дивизионного генерала, и 14 лет до того дня, когда он сам смог назначить себя на должность главнокомандующего. Но это был Наполеон! «Тулоном» Нивеля стали бои за форт Дуомон под Верденом в 1916 году. В «Верденской мясорубке» Нивель начинал в качестве помощника командующего 2-й армией генерала Анри Петена, затем сменил его на этой должности и полгода потратил на то, чтобы вернуть форты Вердена, утерянные французами в феврале 1916-го. Вернуть-то вернул, но потерял при этом около 400 000, из них – 162 000 убитыми. Впрочем, немцам Верденское сражение обошлось в примерно такие же потери.

В зимне-весеннее затишье 1917 года главком Нивель вынашивал план мощного наступления на Западном фронте. Цель – выбить германцев с укрепленных позиций линии Гинденбурга, протянувшейся на 160 километров от Ланса, что на самом севере Франции, до Суассона, что в 90 км северо-восточнее Парижа. Линия закрывала все дороги, ведущие в Бельгию.
Вход в канал St Quentin. Линия Гинденбурга 

Подготовка у французов велась солидная. Против линии Гинденбурга и позиций у Реймса, которые обороняли 2,7 миллиона германцев, французы, британцы, бельгийцы, португальцы, русские сосредоточили 4,5 миллиона солдат при 11 000 орудий. Если в живой силе соотношение было не в пользу немцев 1 к 1,65, то в артиллерии они проигрывали более значительно: почти в 5 раз. Преимущество в авиации: 1500 союзных аэропланов против 640 кайзеровских. Танками немцы не располагали вовсе, британцы собирались ввести в бой 60 бронированных монстров, французы – 256. Опережая события, сразу стоит отметить, что из первого же боя из 132 французских «Сен-Шамонов» назад вернулось менее половины. Также примечательно, что остальные танки производства компании «Шнейдер» к началу наступательной операции находились около передовой, но в ремонте. Массово вышла из строя ходовая часть. Из-за этой атаки-катастрофы главный идеолог французского танкостроения бригадный генерал Жан-Батист Эстиенн едва не вызвал на дуэль Робера Нивеля.

Согласно плану первыми должны были начать британцы на севере. Их силы на вспомогательном направлении превышали силы противника примерно в два раза, чего, если верить военной теории, для взлома мощной оборонительной системы недостаточно. Однако, генераль Нивель особых надежд в отношении английских, канадских, австралийских и новозеландских дивизий не питал. Задача «северян» была проста: оттянуть на себя возможные резервы немцев. И пока они будут сковывать германцев под Аррасом, основная (в центре) и резервная (на юге фронта между Суассоном и Реймсом) группировки после массированной артподготовки прорвут эшелонированную оборону противника.

Британцы пошли в атаку 9 апреля. 33 пехотные и кавалерийские дивизии при поддержке 60 танков безуспешно штурмовали германские позиции. Локального успеха удалось достичь только Канадскому корпусу на хребте Вими. Это невысокий горный хребет, с которого немцы месяцами простреливали позиции союзников. После нескольких дней боев атаки британцев захлебнулись. Потери составили 84 000 человек. Немцам оборона обошлась в 75 000 убитых, раненых и пленных.

Атака французской пехоты в районе Шемен де Дам

Уместно сказать, что еще 4 апреля в плен попал французский штабной унтер-офицер, при котором находились карты предстоящего наступления. Так что для войск кайзера удар и на Севере, и в Центре не являлся неожиданным. В направлении главного удара немцы предприняли все необходимые действия, чтобы смягчить последствия ожидавшейся артподготовки. Более того, по приближающимся к передовой колоннам французов был нанесен упреждающий артиллерийский и авиационный удар. Это привело к тому, что после артиллерийской подготовки союзников на главном направлении (7-12 апреля) им пришлось выдержать паузу в четыре  дня, прежде чем поднять пехотные колонны в атаку. Нетрудно понять, что разница в четыре дня между прекращением артподготовки и началом наступления свела на «нет» почти все результаты работы артиллерии. Французские солдаты пошли в атаку на брошенные позиции первой линии, подвергаясь перекрестному пулеметному огню оставленных в прикрытии пулеметных точек.

В том, что общая организация наступления буквально через сутки прекратила существование, говорит тот факт, что успешно двинувшиеся в наступление Русские бригады в районе деревни Курси, были накрыты огнем французских батарей. Понятно, что солдаты двух особых бригад Русского экспедиционного Корпуса гибли по большей части не от «дружественного», а от вражеского огня. А также по той причине, что, выполнив боевую задачу, не получили должного подкрепления и поддержки у соседей. Итог: из 5100 человек боевого состава 1-й бригады потери составили до 3000 человек (некоторые батальоны потеряли до 80% своего состава). Потери 3-й бригады были существенно меньше, так как она вступила в бой на последней стадии «Нивельской бойни». 

А бойня продолжалась. Это уникальное событие в истории I  Мировой войны. Если говорить формально, то сражение заглохло 9 мая 1917 года. Тогда, когда не сумевшего стать вторым Наполеоном генерала Нивеля сняли с должности. На самом деле, оно заняло всего 8 дней. Уже 17 апреля стало понятно, что, несмотря на колоссальные потери, прорвать «линию Гинденбурга» не получится.  Еще дергались на севере британцы, еще шли в атаку на отдельных участках французы, но общий итог стал ясен. Немцы рубеж удержали.

Генерал 
Робер Нивель

Генерал Нивель и дальше бы продолжал гробить одну дивизию за другой, но его остановило французское правительство. Причина резкой реакции не только в том, что армии союзников понесли огромные и бессмысленные потери. Не только в том, что был нанесен колоссальный военно-экономический ущерб: только в ходе артподготовки на главном направлении удара французская артиллерия выпустила 11 миллионов снарядов. А еще и в том, что после прекращения боев впервые на Западном фронте французские солдаты затеяли мятеж, в котором только на первом этапе приняли участие солдаты 20 полков. Французы все еще были готовы умирать, но не хотели умирать бессмысленно, равно как и их союзники. Другое дело, что в британских частях и Русских бригадах о бунтах еще не помышляли. Недовольство командованием в среде русских солдат проявилось несколькими месяцами спустя.

Наступление Нивеля, вроде бы подготовленное по всем канонам военной науки, выразилось в следующем. Прорвать германский фронт не удалось. Потери составили более 350 000 человек против 164 000 у противника. Если вспомнить, что общая численность войск, собранных для этого наступления составила 4,5 миллиона, то получается, что армия союзников лишилась почти каждого десятого солдата. Принято считать, что самыми многочисленными и кровавыми битвами ПМВ на Западном фронте были Марнское сражение, битва на Сомме, Верденская битва. О битве Нивеля говорят куда реже. На самом деле по количеству задействованных сил это сражение, продолжавшееся ровно месяц, стало самым крупным в истории ПМВ на Западном фронте.  
     
Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой»
11 мая 2017 00:00 1583
0
0