Военные министры, кто они? (Часть 2)
Дмитрий Савельевич
 Шуваев

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Знакомство с двумя военными министрами Первой мировой войны Владимиром Сухомлиновым и Алексеем Поливановым состоялось. На очереди – генералы Дмитрий Шуваев и Михаил Беляев.

В письме от 26 марта 1916 года, извещавшем генерала Поливанова о причинах решения об отставке, император Николай II выразился предельно ясно: «К сожалению, я пришел к заключению, что мне нужно с Вами расстаться. В эту великую войну военный министр является, в действительности, главным начальником снабжения армии по всем видам довольствия. Кроме того, ему приходится объединять и направлять деятельность военно-промышленных комитетов для той же единой цели снабжения и пополнения армии всякого рода запасов. Деятельность последних мне не внушает доверия, а руководство Ваше этой деятельностью недостаточно властно в моих глазах. Выбор Вашего преемника мною уже сделан. Ценю Вашу службу и благодарю Вас за девятимесячные непрерывные труды в это кипучее время. Уверен, что в Государственном Совете Вы будете продолжать приносить ту пользу, на которую я рассчитываю. Искренно уважающий Вас и благодарный Николай». Тремя днями ранее император сообщил супруге, что им выбран генерал Шуваев.

Дмитрий Савельевич Шуваев родился 24 октября 1854 года в Уфе. Не удивительно, что его назначение вызвало сильное удивление в разных общественных кругах. Военный министр – и не дворянского рода? Понятно, что по действующим в империи установлениям, всякий, кто получал офицерский чин, автоматически получал и личное дворянство. Указ Александра II от 1856 года определял, что право на потомственное дворянство давал чин полковника, на флоте – капитана I ранга. Чин подпоручика Шуваев получил аж в 1872 году, чин полковника – в 1887-м. Заметьте, шесть ступеней за 15 лет! Так что к 1916 году он был безусловным дворянином. Но вот до 1872 года числился сословно из почетных граждан Оренбурга. Существовало в Российской империи такое «состояние» в городском сословии. Звание по заслугам давалось представителям купечества I гильдии, высоким чинам духовенства, артистам Императорских театров, медикам, инженерам и прочей технической и художественной интеллигенции. А также оно автоматически прикреплялось к детям личных дворян.

Шуваев

Шуваев прошел три ступени военного образования: Оренбургскую Неплюевскую военную гимназию, более известную как кадетский корпус; 3-е Александровское военное училище в Москве; академию Генерального штаба (по 2-му разряду). После училища получил боевой опыт во время кампаний 1873-1875 годов в Средней Азии, будучи обер-офицером 2-й Туркестанской батареи. Первые два боевых ордена – за Хивинский поход. А вот по завершении академического курса в 1878 году в строевых частях не служил вплоть до 1905 года, когда принял 5-ю пехотную дивизию, состоявшую из прославленных полков. Потом чуть более года Шуваев командовал 2-м Кавказским армейским корпусом. В промежутке между 1878 и 1905 годами Шуваев помимо штабной работы возглавлял два училища – Новочеркасское казачье юнкерское и Киевское военное. Конечно, начальник училища неизбежно получает навыки администрирования, включающие и определенный объем знаний по части интендантской службы. Но одно дело – училище, в котором 400 юнкеров, другое дело – Главное интендантское управление военного министерства, отвечающее за обеспечение и снабжение миллиона с лишком человек. Однако именно на должность начальника этой службы угодил нежданно-негаданно генерал-лейтенант Шуваев. Мировую войну он встретил в этой должности, этим же делом занимался и во время войны. Даром, что с конца 1915 года называлась она несколько иначе: Главный полевой интендант.

Современники отмечали, что Дмитрий Савельевич отличался кристальной честностью и неподкупностью. Писали, что ему удалось извести коррупцию в рядах интендантского ведомства до нуля. В последнее слабо верится. Эта болезнь, как известно, неизлечима. Но в том, что Шуваев полностью реконструировал интендантскую службу, можно не сомневаться. Что же он сделал? Опираясь на опыт войны с Японией, генерал  реорганизовал технический комитет интендантского управления, введя в него представителей министерства финансов, торговли, промышленности и специалистов от профильных наук.

Особое внимание уделили обеспечению рядового солдата. Разработали суточную норму килокалорий, ввели новую полевую форму, которая была для своего времени лучшей в Европе. Появилась собственная кузница кадров – Интендантская Академия. На офицеров с интендантскими знаками различия в войсках перестали коситься, их стали уважать. Довольно часто в военной литературе, посвященной I Мировой войне, можно прочитать о недостатках снабжения армии. Во всем виноваты, как обычно, тыловики. Шуваев объяснял возникшие проблемы просто и ясно. Как можно наладить полноценное взаимодействие между фронтом и тылом, если первый, то есть, Главковерх подчиняется императору, а второй, то есть, военный министр – председателю правительства? Не в интендантах дело, а в системе управления всей военной отраслью.

Фото генерала Д.С. Шуваева в журнале "Летопись войны", 1916 год

Тем не менее, Шуваев делал, что мог. И это было отмечено всеми. Выбор его кандидатуры на пост военного министра объяснялся тем, что Николай II, уставший от интриг и придворных хитросплетений, решил поставить на эту должность специалиста с кристальной репутацией и абсолютно не связанного, кроме как непосредственно делом, с элитами. О том, что именно Дмитрий Савельевич был лучшим военным министром военного времени, говорят два факта. Отчитываясь перед Думой в ноябре 1916 года, Шуваев «воду не лил», а оперировал конкретными цифрами. И депутаты, раздираемые противоречиями, дружно аплодировали и кричали «Браво!». Второе: Шуваев в январе 1917 года ушел с должности добровольно, его в отличие от предшественников не увольняли.

С приходом советской власти Шуваев остался в России, некоторое время служил в РККА, был главным интендантом Петрограда, учил командные кадры. В 1926 году по возрасту вышел на пенсию. Вплоть до 1937 года почетный пенсионер Шуваев жил в Липецке. Но «большой террор» не миновал 83-летнего генерала. Его арестовали, потом отпустили. Снова арестовали. Приговор тройки «к высшей мере» привели в исполнение в декабре 1937-го.

И. д. начальника Генерального штаба
генерал Михаил Алексеевич
Беляев

Михаил Алексеевич Беляев родился 4 января 1864 года в генеральской семье в Петербурге. Стать военным ему было, как говорится, на роду написано. В дворянском роду Беляевых – сплошь офицеры да генералы. После обучения в гимназии поступил в Михайловское артиллерийское училище, вышел подпоручиком в армейскую артиллерию, но вскоре был переведен в лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду. В 1893 по первому разряду окончил академию Генерального штаба.

В строю Беляев прослужил всего полгода, когда отбывал цензовое командование батальоном в лейб-гвардии Измайловском полку для получения следующего чина. Все остальное время – штабы, штабы, штабы… Он являлся участником русско-японской войны, но как вспоминали о нем полевые офицеры, Беляев изредка появлялся в полковых штабах. Привозя офицерское жалование. В силу отсутствия мимики на лице и растительности на голове Беляев получил прозвище «Мертвая голова». Его должности того времени: с марта 1904 года – штаб-офицер для особых поручений при начальнике полевого штаба Наместника на Дальнем Востоке генерале Жилинском. С декабря 1904 – и.д. начальника канцелярии полевого штаба 1-й Маньчжурской армии. С августа 1905 года – начальник канцелярии штаба Главнокомандующего на Дальнем Востоке. За боевые отличия награждён Золотым оружием (1907). Что характерно: через два года после окончания войны. В чем заключались «боевые отличия» из наградных документов выяснить невозможно.

Далее Беляев исправно служил на разных должностях в Главном штабе и Генеральном штабе. Мировую войну встретил на посту исполняющим должность начальника Генштаба и в чине генерал-лейтенанта. Четкую характеристику Беляеву дал в свое время предшественник Сухомлинова генерал Александр Редигер: «Я его часто видел в Финансовой комиссии, где он неизменно производил на меня впечатление отличного работника, толкового, знающего и трудолюбивого, но неспособного руководить чем-либо. Тем не менее, он во время войны попал в начальники Генерального штаба».

Генерал от инфантерии Алексей Андреевич Поливанов

К слову, первое, что сделал, став военным министром, генерал Шуваев, так это уволил генерала Беляева с должности начальника ГШ. Считалось, что Беляев принадлежал к «партии Поливанова», то есть, разделял либеральные взгляды. В таком случае, Михаил Алексеевич, пребывавший на посту министра полтора месяца, в дни Февральского переворота повел себя крайне нетипично для представителя либерального лагеря. После начала бунта Беляев пытался ему воспрепятствовать. Приказал генералу Сергею Хабалову объявить Петроград на военном положении и послал телеграмму в Ставку, прося о присылке «действительно надежных частей… и в достаточном количестве». Также распорядился принять самые решительные меры против восставшего запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка, сжег все секретные дела и бумаги. За что и поплатился от товарищей-либералов. 14 марта был арестован и препровожден в Петропавловскую крепость, 15 апреля уволен от службы. Генерал Поливанов, имевший влияние на членов Временного правительства, защищать Беляева не стал. По постановлению Временного правительства от 14 июля Беляев содержался под стражей, в августе был допрошен Чрезвычайной следственной комиссией. Пришедшие к власти большевики генерала освободили, в 1918 году  арестовали, в сентябре того же года расстреляли.

Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты полевой»