Забытые страницы Великой войны
Военные министры, кто они? (Часть 1)
Александр Керенский

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

В годы Первой мировой войны Российская империя сменила четырех военных министров. После Февральской революции и до Октябрьского переворота страна получила еще трех. До подписания сепаратного мира с Германией большевики ограничились одной фигурой.
Итак, три с половиной года войны – и восемь руководителей военного ведомства. Неудивительно, что именно из всех структур, напрямую связанных с войной, наибольшее количество претензий было адресовано по адресу: Петербург-Петроград, Исаакиевская площадь, дом 2. Знаменитый «Дом со львами», построенный на углу Адмиралтейского проспекта и Исаакиевской площади в 1817-1820 годах для князя Александра Лобанова-Ростовского, где с 1824 года до октября 1917-го располагалось военное министерство. 
Остановимся на первых четырех персонажах. Хотя бы потому, что рассматривать министров Временного правительства всерьез – несерьезно. Извините за каламбур. Что Александр Гучков (март-май 1917), что Александр Керенский (май-сентябрь 1917), что полковник Александр Верховский (сентябрь-ноябрь 1917) проявить свои управленческие таланты либо не могли за их отсутствием, либо не успели. Последний, единственный кадровый офицер из тройки, получил генеральский чин только через два дня после вступления в должность как раз в связи со вступлением в эту должность. Рассматривать фигуру министра-большевика Николая Подвойского, руководившего ведомством с ноября 1917-го по март 1918-го,  тоже особого смысла нет. В этот период Россия в войне на государственном уровне участвовала сугубо формально и армии как таковой не имела.
Итак, господа Сухомлинов, Поливанов, Шуваев и Беляев…

Владимир Александрович 
Сухомлинов

Владимир Александрович Сухомлинов родился в 1848 году на территории нынешней Литвы – в Ковенской губернии (ныне Ковна – Каунас) в дворянской семье. То есть, к началу I Мировой войны ему было без нескольких дней 66 лет. К этому времени у него уже был 5-летний опыт в должности военного министра. А начинал военную карьеру Сухомлинов в Александро-Брестском кадетском корпусе в городе Вильна (ныне – Вильнюс, Литва), потом был переведен в 1-ю военную гимназию в Петербурге. Среднее военное образование начал получать во 2-м Константиновском училище, завершил процесс – в Николаевском кавалерийском. Вышел корнетом в лейб-гвардии Уланский Его Величества полк, входивший в так называемую Варшавскую гвардию. Через четыре года – в 1871-м – поступил в Академию Генерального штаба, после окончания которой угодил в кирасиры. Штабс-ротмистр Сухомлинов принял должность старшего адъютанта 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.
Карьера складывалась как нельзя лучше. На русско-турецкой войне 1877-1878 годов Сухомлинов зарекомендовал себя как толковый и смелый офицер. Результат – орден св. Георгия IV степени и золотое оружие «За храбрость». После войны занимал различные должности: и в штабах, и в строю; и в столице, и в провинции. Занимался преподавательской  и административной деятельностью в различных военных учебных заведениях. С началом русско-японской войны отказался от должности начальника штаба Маньчжурской армии под предлогом незнания местного театра военных действий. С конца 1904 года – командующий Киевским военным округом. С конца 1908-го – начальник Генерального штаба, а спустя всего три месяца назначен военным министром. 

Владимир Александрович Сухомлинов

На посту министра Сухомлинов до войны сделал довольно много. При нем зародились боевая авиация, автомобильные части и военная контрразведка, в полках появились пулеметные команды. Именно под началом Сухомлинова разрабатывались мобилизационные планы. Как показала практика – весьма удачные. Русская армия развернулась летом 1914 года быстро и толково. Но многого Сухомлинов и не сделал. План грядущей мировой войны разрабатывался в Генеральном штабе. Там посчитали, что война будет скоротечной, от силы – четыре месяца. И завершится убедительной победой Антанты. Военное министерство с этим согласилось. И не озаботилось интендантскими проблемами. Запаса снарядов, патронов, винтовок, снаряжения хватило на несколько месяцев, а дальше – весной 1915 года – началось «Великое отступление» русской армии в связи с тем, что воевать оказалось нечем. «Крайним» решено было сделать Сухомлинова, тем более что он имел отвратительные отношения с Главковерхом – великим князем Николаем Николаевичем-младшим и многими лидерами Думы. Не жаловали Сухомлинова еще по одной причине: его личная жизнь вызывала кривотолки. Итог интриги: министр был смещен с поста 25 июня 1915 года. Подавляющим большинством Дума проголосовала за возбуждение против него уголовного дела, что и было сделано. Специальная комиссия занималась расследованием до февраля 1916 года, после чего Сухомлинову были предъявлены обвинения, и он был арестован. Суд начался в сентябре, а после Февральской революции 1917 года к нему привлекли и супругу генерала. Обоим инкриминировали шпионаж, а Сухомлинову еще и «преступное бездействие». Дело кончилось тем, что жену оправдали, а бывшего министра приговорили к смертной казни, которую заменили бессрочной каторгой, хотя реальных доказательств его вины представлено не было. На «зону» Сухомлинов так и не попал, сидел в Петропавловской крепости, потом – в «Крестах». Был освобожден уже большевиками в 1918 году по амнистии. Под ее действие подпадали все заключенные, разменявшие восьмой десяток лет. От греха подальше генерал бежал в Финляндию, откуда переехал в Германию. Смерть он встретил в Берлине. Замерзшего Владимира Александровича нашли на лавочке в парке.

Алексей Андреевич Поливанов

Алексей Андреевич Поливанов родился 16 марта 1855 года в Костромской губернии в семье офицера Кексгольмского гренадерского (впоследствии – лейб-гвардии) полка в отставке. Потомственный дворянин. В отличие от подавляющего большинства офицеров закончил не кадетский корпус, а частную гимназию, после чего выбрал военную стезю. Из Николаевского инженерного училища вышел в 1874 году подпоручиком во 2-й саперный батальон, но службу начал в качестве прикомандированного к лейб-гвардии Гренадерскому полку. Гвардейским подпоручиком принял участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и в первом же бою у селения Горный Дубняк, где лейб-гренадеры понесли большие потери, был тяжело ранен.
Оправившись от раны, Поливанов поступил в Николаевскую инженерную академию, которую закончил без особого блеска. В судьбе будущего министра довольно много странностей для строго регламентированного армейского мира. Так, непонятно где и кем он служил после окончания академии в 1880 году. Известно лишь, что через два года он носил погоны штабс-капитана гвардии. В 1884 году Поливанов «трудоустроился» командиром роты в лейб-гвардии Гренадерском полку. В этой должности он находился 10 месяцев. В 1885 году поступил в Академию Генерального Штаба, хотя, согласно правилам, чин штабс-капитана Гвардии не давал такого права. Тем не менее, Поливанова зачислили по личному распоряжению императора. Далее: во время учебы в академии следующие чины не присваивались. Однако в 1886 году Поливанов становится капитаном. Из этой академии он вышел 1888 году. Первым в выпуске. Отправился на службу в штаб Киевского военного округа, где провел два года.
Следующие 9 лет Поливанов – в аппарате Главного штаба на малозначительных должностях. С 1899 по 1904-й – главный редактор основных военных СМИ: «Военного сборника» и «Русского инвалида». В этом качестве генерал-майор Поливанов, несомненно, приобрел известность в армейских и, прежде всего, штабных кругах. Однако дальнейший взлет только этими должностями не объяснить: постоянный член и управляющий делами Главного Крепостного комитета (16.11.1904-18.01.1905), 2-й генерал-квартирмейстер (18.01.-28.06.1905), начальник Главного Штаба (27.06.1905-14.04.1906), генерал-лейтенант (пр. 1906; ст. 02.04.1906; за отличие),  помощник военного министра (14.04.1906-24.04.1912), генерал от инфантерии (пр. 10.04.1911; ст. 25.03.1912; за отличие). С 01.01.1912 - член Государственного Совета. Вот и еще одна странность: все три генеральских чина Поливанов получил «за отличие», а не по выслуге лет. И еще – Алексей Андреевич был помощником у двух военных министров – Ридигера и Сухомлинова. Эти люди, мягко говоря, по-разному смотрели на развитие военного дела и сильно отличались друг от друга по человеческим качествам. Однако ж, Поливанов нашел общий язык с обоими. Он вообще умел находить общий язык. Кроме того, по свидетельствам современников, отличался умом и глубоким знанием механизмов высшего военного аппарата. Имел отличные связи в Думе и различных министерствах и ведомствах.

Алексей Андреевич
Поливанов

Вероятно, эта популярность Поливанова в высших сферах привела его шефа Сухомлинова к мысли, что такой помощник может и «подсидеть». Министр сработал на опережение, и в 1912 году Поливанов покинул министерство. Оставшись не у дел, генерал сблизился с великим князем Александром Михайловичем, помогая ему собирать средства на создание Военно-воздушного флота, после начала I Мировой вошел в ближний круг принца Александра Ольденбургского, который взял на себя миссию по эвакуации раненых. Кроме того, Поливанов поддерживал отношения с одним из лидеров думской «фронды» Александром Гучковым, последовательно воевавшим с министром Сухомлиновым. 
В сумме все это и привело к тому, что после отставки Сухомлинова на пост министра котировался только один человек – его бывший помощник. Поливанов находился в должности с конца июля 1915 года (первое время – и.о.) до конца марта 1916-го. Параллельно возглавлял Особое совещание по обороне государства. Главной своей задачей считал налаживание снабжения действующей армии. В целом, задача была решена. Другое дело, какими способами. Широкое привлечение общественности и крупного капитала, поверивших в то, что они вправе претендовать на власть, вскоре привело к гибели государственного строя.
Причинами отставки Поливанова послужила его игра в политику. Это раз. Два – после того как Главковерхом стал император, Ставка стала набирать силу. Начштаба Главковерха Михаилу Алексееву стало тесно рядом с активным министром Поливановым. Наконец, Николай II хоть и отправил под давлением разных политических сил в отставку Сухомлинова, хоть и позволил начать следствие по делу бывшего министра, сохранил к нему глубокую симпатию. Царь был прекрасно осведомлен о том, кто стоял за интригой, в результате которой он был вынужден избавиться от Сухомлинова. А где некоторые великие князья, где Гучков, – там и Поливанов. Символично, что даты отставки Поливанова и начала следствия по делу Сухомлинова совпали почти день в день.
После Февраля Поливанов «засветился» в свите первого военного министра Временного правительства Гучкова. И сделал это напрасно, так как  Гучкова армия не приняла. Соответственно, тень легла на все его окружение. Следующий «выход в свет» состоялся уже в 1920 году. Поливанов пошел на службу в Красную армию, быстро занял высокие посты, но в том же году умер от тифа, которым заразился в Риге, куда поехал вести переговоры с польской стороной о мире. 
Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты полевой»
09 марта 2017 00:00 1187
0
0