Забытые страницы Великой войны
Пленных не брать
Офицеры Лейб-гвардии Егерского полка у деревни Свинюхи (Галиция), 
сентябрь 1916

В истории Первой мировой войны достаточно ярких и неожиданных событий. Но бои, состоявшийся на некоторых участках фронта в Галиции в сентябре 1916 года, в частности, 30-го у села Дикий Лан – особенные.
Для начала – о Диком Лане. На современной карте его не найти. Стоит в 9-ти километрах юго-восточнее древнего русского города Галич село Ланы, по-украински – Лани. Но вот оно ли 100 лет назад носило название Дикий Лан? В открытых источниках ответа на этот вопрос не нашлось, а запрашивать архивы на западной Украине – дело почти безнадежное. Сомнения в том, что Ланы и Дикий Лан – одно и то же географическое понятие, имеются. Но и однозначных аргументов, доказывающих противное, – тоже нет. В любом случае, бой, о котором речь, был на этом пятачке земли 20 Х 10 км. 

Почему Лан – Дикий, также можно только догадываться. Места здесь когда-то были лихие. Вокруг – леса. Чуть южнее – мощный Днестр в качестве естественного препятствия. Эти земли на протяжении последнего тысячелетия кому только не принадлежали. Русским князьям-Рюриковичам (до конца XIV века), польским магнатам (до 1772 года), Австрийской империи Габсбургов (до 1918-го), Польской республике (до 1939-го), Советскому Союзу (до 1991-го), Украине (н. в.). Кроме того, гостили тут ордынцы, спалившие Галич в 1241 году. В Первую мировую территория была то под русскими, то под австро-германцами. В Великую Отечественную войну ее на три года оккупировали гитлеровцы. Досталось, видать, не только главному центру области – Ивано-Франковску (до 1962 года – Станиславов, Станислав) и райцентру Галичу, но и Дикому Лану, мимо которого не пройти, если фронтом двигаться с востока на эти города региона, за которыми уже маячат Восточные Карпаты.

Дмитрий Григорьевич 
Щербачев

Не миновали Дикий Лан в сентябре 1916 года и русские войска 7-й армии Юго-Западного фронта под командованием генерала от инфантерии Дмитрия Щербачева. Согласно плану главкома ЮЗФ генерала Алексея Брусилова 7-я армия в рамках продолжающейся фронтовой наступательной операции должна была двигаться на Галич. Южнее выходили на карпатские перевалы войска 9-й армии генерала от инфантерии Платона Лечицкого, севернее на Львов – 11 армии генерала от кавалерии Владимира Сахарова. 8-я армия генерала от кавалерии Алексея Каледина и Особая армия генерала от кавалерии Василия Гурко продолжали «долбить» Ковельский укрепрайон.
Некоторое внимание хочется уделить генералу Щербачеву, который в годы ПМВ служил ярким опровержением тезиса о том, что генералы-выходцы из Гвардии умели командовать только на парадах и в Красносельских летних лагерях. К слову, южный сосед Щербачева генерал Лечицкий своими делами опровергал другой распространенный в Ставке тезис, будто не учившийся в Академии Генерального Штаба офицер никогда не сможет достойно руководить армией или фронтом. Лечицкий Николаевскую академию не кончал. Равно как и Главкоюз Брусилов.
Щербачев окончил Михайловское артиллерийское училище и в 1876 году вышел подпоручиком в 25-артиллерийскую бригаду, но вскоре был прикомандирован к Гвардейской артиллерии. После окончания в 1884 году Академии ГШ по 1-му разряду служил в штабе 2-й Гвардейской пехотной дивизии, цензовое командование ротой, а позже – батальоном отбывал в Лейб-Гвардии Егерском полку. Среди прочего службу проходил начальником штаба 2-й Гвардейской пехотной дивизии, командиром Лейб-гвардии Павловского полка. Это солдаты Щербачева быстро навели порядок в Петербурге («Кровавое воскресенье») и Кронштадте, когда грянула революция 1905 года. 

Император оценил оперативность и преданность 48-летнего генерал-майора. В 1906 году Щербачев был назначен в Свиту Его Величества и принял 1-ю Финляндскую стрелковую бригаду. Через год оказался во главе Николаевской академии ГШ. В некоторых источниках сообщается, что Щербачев вступил в конфликт с военным министром Владимиром Сухомлиновым в связи с тем, что тот досрочно произвел его в чин генерал-лейтенанта, чем автоматически лишил его звания генерала Свиты. Это была не просто почетная приставка к чину. Свитские имели ряд особых прав, в частности, свободного прохода в императорские резиденции, подачи рапортов по различным вопросам непосредственно государю. На самом деле, история, похоже, вымышленная, ибо генерал-лейтенантские эполеты Николай Григорьевич получил в конце 1908 года, а Сухомлинов стал министром только в марте 1909-го, будучи до этого начальником Генштаба и уж точно не имея права производить в чин генерал-лейтенанта. Вся эта чехарда с датами вовсе не отменяет саму возможность конфликта между начальником ГШ и начальником Академии ГШ. 
Чины Штаба Юго-Западного фронта во главе с военным министром А.И. Гучковым (в центре), генерал Щербачев четвертый слева в первом ряду, 1917 год

Так или иначе, Щербачев руководил академией до 1912 года, после чего принял IX армейский корпус, дислоцированный в Киевском военном округе. С корпусом и вышел на Великую войну. Уже за сентябрьские бои 1914 года под Львовом и Равой Русской он был награжден орденом св. Георгия IV степени. Именно корпус Щербачева взял столицу Галиции – Львов. Весной 1915-го он получил Георгиевское оружие. А осенью того же года – «Георгия» III степени, как было сказано в приказе: "За отличное руководство действиями войск вверенной ему армии в боях второй половины августа 1915 года, из коих особенно успешными были бои 24-25-го августа под Островом и Драгановкой и в боях 11-15-го и 22-25-го сентября и 8-го октября 1915 года, причем войсками этой армии за период с 17-го августа по 10-е октября взято в плен 934 офицера и 52895 нижних чинов и захвачено 36 орудий и 149 пулеметов" (даты даны по ст.ст. – прим. ред.).  Да, с апреля 1915 года Николай Дмитриевич уже командовал 7-й армией. Первую мировую Щербачев закончил в должности помощника августейшего командующего армиями Румынского фронта, сосредоточив в своих руках фактически все управление. Формально фронтом командовал король Румынии Фердинанд I.

Осенью 1916 года 7-я армия Щербачева одержала так называемую «победу на двух Липах» – на левых притоках Днестра Золотая Липа и Гнилая Липа. Военный историк-эмигрант Антон Керсновский, в частности, писал: «13-й австро-венгерский армейский корпус, насчитывавший… в 15-й и 36-й пехотных дивизиях 19 000 штыков, к утру следующего дня имел только 1 600». В этом сражении 10 дивизий Щербачева разбили 14,5 дивизий противника. Удары 7-армии датируются первой неделей сентября.

Следующий рывок вперед был предпринят в самом конце сентября. Щербачев сильно сомневался в успехе прямого удара на Галич, так как это потребовало бы форсирования Днестра, ширившегося тут от 120 до 280 метров. С мостами в этих краях до сих пор не густо. Командарм-7 принял решение сместить направление удара и бить на Львов, огибая Галич с севера. Тогда-то и случился бой, анонсированный в начале заметки. Бой под Диким Ланом.

Особенность этой схватки в том, что на Русском фронте встретились наши и турецкие солдаты. Доселе они дрались в Закавказье, азиатской части Османской империи и в Персии. Впрочем, весь сентябрь до схватки у Дикого Лана происходили стычки между русскими дивизиями и полками XV турецкого корпуса. Однако именно 30 сентября турки получили особенно тяжелый удар.

XV корпус был сформирован из боевых 19-й и 20-й дивизий, прошедших горнило Галлиполийской битвы. По личному распоряжению командующего 2-й армией Мустафы Кемаля Ататюрка их усилили и отправили в Галицию на помощь австрийцам и немцам. В августе 30 000 отборных солдат прибыли на станцию Ходоров (в 43 км северо-западнее Галича) и 22 числа заняли позиции на передовой.  Первые боевые потери османы понесли 2 сентября. Согласно воспоминаниям одного из участников войны, ранним утром разведка 186-го пехотного Ассадузского полка (47-я пехотная дивизия, XVI армейский корпус) пристроилась к австрийскому пикету, возвращавшемуся на свои позиции. Русских в темноте не опознали, и разведчики в неприятельском окопе схватили первого попавшегося солдата, от неожиданности не оказавшего  сопротивления. «Языком» оказался турок. Появление турецких солдат на передовой в Галиции произвело впечатление даже на штаб армии, и за пленным был выслан автомобиль, чтобы скорее доставить на допрос.

Незначительные боестолкновения происходили несколько раз, но две драки выдались крупными. 16 и 17 сентября турки потеряли 95 офицеров и 7000 солдат. А 30 сентября под Диким Ланом – 45 офицеров и 5000 солдат. Необычно, что в сводках потерь отсутствуют данные о пленных, коими изобиловали подобные сводки с Кавказского фронта. Оказалось, что солдаты-галлиполийцы из XV корпуса в плен не сдаются, предпочитая смерть на поле боя. Русские солдаты тоже не горели желанием брать кого-либо в плен, так как против турок наступал III Кавказский армейский корпус, чьи полки до войны дислоцировались в Дагестане, Азербайджане, Чечне и Осетии. О нравах турецких аскеров в полках были наслышаны.

Под Диким Ланом обошлось без особой артиллерийской и ружейной пальбы. Быстро сошлись в беспощадном штыковом бою. Бок о бок с турками дрались немцы и австрийцы. Они-то в плен сдавались. Всего – около 2400 человек. По нашим данным после этого боя турок отвели в тыл, сменив германскими дивизиями. Английские источники говорят о том, что был еще один бой – 5 и 6 сентября, в котором потери османов составили более 3000. В любом случае можно утверждать, что в течение двух-трех недель XV турецкий корпус перестал быть полноценной боевой единицей. За время зимнего «окопного сидения» его пополнили, в 1917 году он вновь участвовал в боях, потеряв в России в общей сложности более 25 000 человек. Но это уже другая история.

7 армия несколько дней еще пыталась двигаться вперед – на Львов, но силы не беспредельны. После 5 октября наступление прекратилось.


                                                                                                                                             Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой»

31 октября 2016 10:33 1715
0
0