Забытые страницы Великой войны
Последняя битва кавказской армии
Великий князь Николай Николаевич и генерал Юденич (сидят в центре) 
с чинами штаба Кавказской армии, 1916 год

3 августа 1916 года на Кавказском фронте началось Огнотское сражение. Оно растянулось на целых пять недель. 

К середине лета русская Кавказская армия генерала от инфантерии Николая Юденича выполнила стоявшие перед ней стратегические задачи. Линия фронта была максимально возможно отодвинута от закавказских владений России. 3-я турецкая армия потерпела несколько болезненных поражений и после Эрзинджанского позора перестала представлять собой какую-то серьезную опасность. Переформировать и усилить эту армию, прикрывающую входы вглубь центральной Турции на пустынных нагорьях Анатолии, Константинополь не мог ввиду отсутствия подготовленных аскеров. С персидской стороны опасность также не угрожала. Турки увязли в Месопотамии, где наращивалась британская группировка, готовившая наступление на Багдад. 6-я турецкая армия вытеснила экспедиционный корпус генерал-лейтенанта Николая Баратова с территории Месопотамии и затормозила в западной Персии у древнего города Хамадан (Иран, 220 км западнее Тегерана).

Захват Османской империи в стратегические планы Кавказской армии не входил. В Ставке этому направлению придавали второстепенное значение. По этой причине Кавказский фронт подпитывали резервами и военным припасом по остаточному принципу. И всякому было понятно, что сушей до Константинополя нашим войскам не добраться. Оставалось держать фронт до того дня, когда наступит победа на европейском ТВД. 

А что турки? После того как 25 июля 1916 года сорвался реванш на Эрзерумском направлении под Эрзинджаном, командование турецкой армии решилось на еще одну попытку – на юге. Сюда медленно, но верно перемещались с Галлиполийского полуострова проверенные в боях части 2-й армии, в том числе и прославившийся в боях с британцами и французами в Дарданеллах XVI корпус Мустафы Кемаль-паши, в будущем первого президента Турецкой республики. Турки собирали в долинах Тигра и Евфрата западнее озера Ван ударный кулак силой в 120 000 человек. Он должен был пробить дыры в обороне двух русских корпусов (I и IV Кавказские) и с юга выйти к Эрзеруму. Таким образом, выйдя во фланг и тыл нашей армии, часть ее изолировать в анатолийских нагорьях, другую часть прижать у Трапезунда к берегу Черного моря. 

Командующий Кавказской армией Юденич с управлением 
генерал-квартирмейстера штаба армии

Надо заметить, что эти места географически относятся к западной или Османской Армении. Едва Турция вступила в Первую мировую войну, как вновь вспыхнули вековые противоречия между османами и армянами. Вскоре они вылились в тотальное преследование и уничтожение армян на территории Османской империи. Районы вокруг городов Бетлис и Муш подверглись опустошению. По некоторым данным, после того как турецкие войска ворвались в обороняемый армянскими добровольцами Муш, в городе в живых осталось не более 400 человек. Перед ПМВ в Муше жило более 12 000 армян. 

В канун турецкого наступления и Муш, и Бетлис, и крупное селение Огнот (рядом с нынешним городом Бингёль)  находились в руках русских. В связи с тем, что местное население либо покинуло свои села и города, либо было уничтожено, базироваться в этих горных районах было крайне трудно. Корпуса могли рассчитывать на поставки снаряжения, боезапаса и провианта только из собственных тылов. Горное бездорожье только усугубляло проблемы снабжения войск. От Муша и Огнота до Эрзерума по прямой – более 120 км. Приличных дорог там нет до сих пор. А высоты достигают 2000 метров и более.

К августу 1916 года в боевой линии русских войск южнее Эрзерума сосредоточилось до 50 000 солдат и офицеров. Преимущество турецкой стороны, оснащенной к тому же горными гаубицами, о которых в русских частях только слышали, было очень внушительным. Турки пошли в наступление по двум направлением. Четыре дивизии атаковали фронт Бетлис – Муш, еще две пошли западнее – на Огнот. Тяжеленько пришлось IV Кавказскому корпусу, на который навались сразу два турецких. После 3-дневных интенсивных боев корпус оставил Бетлис и Муш. Юденич двинул на помощь резерв из 2,5 дивизий, поставив им задачу обойти справа турецкий корпус, столкнувшийся в лобовую с нашим I Кавказским под Огнотом. Маневр удался, и к концу августа турки были на этом направлении полностью разбиты. Изменилась ситуация и восточнее, где нашим частям удалось 24 августа отбить Муш и почти полностью восстановить «статус кво». 

На Кавказском фронте. Командующий Кавказской 
армией генерал от инфантерии Н.Н. Юденич со своим штабом

Не стоит думать, будто на Кавказском фронте благодаря таланту генерала Юденича, опыту и тактической смелости командиров корпусов и дивизий, выучке и доблести солдат били турок всегда и с исключительной легкостью. На самом деле османы почти всегда бились отчаянно, солдаты знали свое дело, а офицерский корпус, натасканный инструкторами германского генерального штаба, хорошо разбирался в тактике. 

В школьном музее донского хутора Керчик-Савров, что в 20 верстах восточнее города Шахты, хранится толстая тетрадь, в которой на 92 страницах записаны воспоминания младшего унтер-офицера 264-го пехотного Георгиевского полка Капитона Мельникова.  Вспоминая Огнотское сражение, он писал: «Выступили на селения Огнот, где были встречены турецкими войсками, которые нас отоковали. Казаки с Кибировом от нас бежали. Из нас часть попала в плен, часть бежало в россыпную (орфография сохранена – прим. авт.)». Старому унтеру врать было ни к чему. Он писал эти воспоминания в 50-х годах ХХ века, публиковать не собирался. А Кибиров – весьма достойный человек, есаул 1-го Горско-Моздокского полка Терского казачьего войска, награжденный в 1916 году орденом св. Георгия IV cтепени. Разумеется, по какому-то другому – героическому поводу. Голодали, мерзли и болели на Кавказском фронте не только турки. Мельников вспоминал, с какой надеждой он и другие солдаты ждали, когда на позиции привезут арбу с хлебом. 80 кило на роту. При штатной численности в 240 штыков – по 350 граммов на человека. Хотя какая на передовой штатная численность? Сапог  Капитону Савельевичу хватило только на один 30-километровый переход, развалились. Так что всякое в Кавказской армии бывало.

Но побед было неизмеримо больше, чем неудач. Одной из этих побед стало Огнотское сражение, завершившееся 11 сентября 1916 года. В результате турки потеряли 56 000, из которых – до 5000 пленными. Обычно процент пленных после крупных боев в ПМВ был заметно выше. На сей раз закаленные на Галлиполи турки бились с остервенением и в безвыходных положениях батальонами в плен не сдавались. Наши потери составили до 20 000 убитыми, ранеными, умершими от болезней. Санитарные потери превысили боевые. Линия фронта окончательно стабилизировалась по линии Трапезунд – Эрзинджан – Муш – озеро Ван – озеро Урмия (ныне – на северо-западе Ирана). У турок уже не осталось сил что-то менять, русские не видели в этом смысла. Как уже было сказано, Кавказская армия сделала все, что должна была сделать.

Генерал Евгений Масловский

Вот что по этому поводу писал генерал Евгений Масловский, в 1916 году командовавший 153-м пехотным Бакинским полком, участвовавший в Эрзерумском и Эрзинджанском сражениях, Георгиевский кавалер: «Русское верховное командование, занятое полностью тяжелой борьбой против Германии и Австрии, во имя принципа сосредоточения сил на важнейшем театре… сознательно ослабляет Кавказскую армию на 2/3 сил, бывших на Кавказе еще в мирное время. Два корпуса из трёх перед самым началом войны с Турцией кавказское командование, во исполнение мобилизационного предположения, отправляет на западный фронт. Правда, в соответствии с ничтожными силами, оставленными на Кавказе, и задача, поставленная Кавказской армии, дана была совершенно скромная и в полной мере пассивная. Ей было указано, по возможности, обеспечивать нашу приграничную полосу, но в случае превосходства сил противника и невозможности удержаться в районе границы разрешалось, постепенно отходя, оставить всё Закавказье и лишь на главном Кавказском хребте, пользуясь его труднодоступностью, стремиться задержать дальнейшее продвижение противника и удержать в своих руках Баку. Но вместо выполнения столь скромной задачи Кавказская армия решительно выдвигается вперёд, переносит борьбу на территорию противника, наносит ряд жестоких ударов турецкой армии... На границе 1917 г. Кавказская армия собственными усилиями увеличила свои силы в 2,5 раза, закалилась в тяжких переживаниях длительной борьбы и была готова каждую минуту к её продолжению. Противник же с приведёнными в полное расстройство двумя армиями был потрясён непрерывными поражениями до такой степени, что не имел уже ни сил, ни средств для продолжения войны. Когда с наступлением русской революции наша армия не хотела воевать, а потом и оставила фронт, он не мог долгое время двинуться вперёд, имея перед собой почти пустое пространство. Из 54 дивизий, которые имелись в Турции к началу 1917 г., 29 дивизий было притянуто Кавказской действующей армией на её театр военных действий…».
Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой»
29 августа 2016 00:00 1506
0
0