Забытые страницы Великой войны
Отряд Генерала Безобразова
Генерал В.М. Безобразов на маневрах

К лету 1916 года русская гвардейская пехота восстановила боевой потенциал, почти утерянный после громадных потерь, понесенных в первый год войны. 15 июня 1916-го командование над Гвардией принял генерал от кавалерии Владимир Безобразов. 
Месяцем позже в Ставке Верховного Главнокомандующего окончательно убедились в неспособности главкома Западного фронта генерала от инфантерии Алексея Эверта провести успешную стратегическую наступательную операцию в западной Белоруссии. И было принято решение сместить главный удар южнее Полесья,  в зону действия 8-й армии (генерал от кавалерии Алексей Каледин) Юго-Западного фронта (генерал от кавалерии Алексей Брусилов). А именно –  форсировать реку Стоход и взять крупный железнодорожный и логистический узел – город Ковель. Предполагались фронтальные атаки без каких-либо попыток сманеврировать, обмануть, обхитрить. В случае успеха русские армии выходили на Брест-Литовск и границу русской Польши, разрезая Восточный фронт противника пополам.
19 июля 1916 года Гвардейский отряд генерала Безобразова выдвинулся на передовую между 8-й армией Каледина и 3-й армией генерала от инфантерии Леонида Леша, временно переданной из состава Западного в состав Юго-Западного фронта. Гвардейский отряд представлял серьезную силу. Он включал 1-й и 2-й Гвардейские пехотные корпуса, Гвардейский кавалерийский корпус, а также приданные под руку Безобразова I и XXX армейские пехотные корпуса и V кавалерийский корпус (все – из 8-й армии).

Лей-гвардии Драгунский полк 

После того как Гвардию осенью 1915 года отвели в тыл на пополнение и отдых, было сформировано два пехотных корпуса вместо одного-единственного. В 1-й Гвардейский корпус включили 1-ю пехотную дивизию (Лейб-гвардии Преображенский, Семеновский, Измайловский и Егерский полки), 2-ю пехотную дивизию (Лейб-гвардии Московский, Гренадерский Павловский и Финляндский полки). Во 2-й Гвардейский корпус вошли полки 3-й гвардейской пехотной дивизии (Лейб-гвардии Литовский, Кексгольмский, Петроградский и Волынский) и 4 полка Гвардейской стрелковой дивизии. Обе гвардейские кавалерийские дивизии (1-я: Кавалергардский, Конный, Кирасирский Его Величества и Кирасирский Ее Величества; 2-я: Конно-Гренадерский, Уланский Ее Величества, Драгунский и Гусарский Его Величества) и Гвардейскую кавалерийскую бригаду, развернутую в 3-ю дивизию (Уланский Его Величества, Гродненский гусарский, Казачий Его Величества, Атаманский и Сводно-Казачий полки), свели в один корпус. Корпусу были приданы 3 стрелковых кавалерийских полка, сформированные еще в 1915 году из подразделений, которые выделялись из гвардейских кавалерийских полков для боевой работы в пешем строю в окопах, и 3 дивизиона лейб-гвардии Конной артиллерии. Пешие корпуса соответственно обслуживались бригадами Лейб-гвардии пешей артиллерии подивизионно.   

Боевые качества императорской Гвардии образца 1916 года оценивают по-разному. Кто-то из участников ПМВ считал, что понесенные потери были все-таки невосполнимы. И поэтому первые ряды во взводах полностью походили на те, что восхищали выучкой на петербургских и красносельских парадах, но дальше в строю стояла обыкновенная армейская «крупа». Другие вспоминали, что гвардейская пехота восстановилась и имела прежний боевой дух. Во многом благодаря тому, что в строй вернулись после излечения в госпиталях и отпусков кадровые солдаты и офицеры. Кадр, служивший в гвардейских полках еще до войны, разыскивали в запасных батальонах, в обычных армейских частях и переводили в Гвардию. Если к началу 1915 года в гвардейских пехотных полках оставалось по несколько офицеров (при полном штате на 1910 год – 78 вакансий), а в ротах – по 3-4 кадровых солдата, то к лету 1916-го ситуация принципиально изменилась. Да, погибших было не вернуть, но все остальные, кто мог, вернулись в родные части. В кавалерийских дивизиях положение всегда было намного лучше, так как в ПМВ кавалерию использовали реже, а уж в пешем строю в атаку под огнем вражеских пулеметов конники бегали крайне редко. Потому и потери в этом роде войск были на порядок ниже.

Генерал от кавалерии
Владимир Безобразов

Бойцы армейских корпусов 8-й армии, которыми усилили Особый отряд генерала Безобразова, имели отличную репутацию. Закаленные в боях солдаты I и ХХХ корпусов владели тактикой современного боя, пожалуй, даже лучше гвардейцев, тренировавшихся несколько месяцев вдали от передовой. Так что 29 пехотных и 12 кавалерийских дивизий, которым предстояло вступить в первое сражение за Ковель, представляли грозную силу. Немцы с австрийцами, надо признать, тоже без дела не сидели: подтянули резервы, еще лучше укрепили полосы обороны, замаскировали пристрелянные по предполагаемым участкам наступления батареи. Разредили австрийские части немецкими подразделениями из отборных дивизий, в том числе знаменитой 20-й пехотной Брауншвейгской, получившей неофициальное название Стальная. К слову, именно здесь – на Стоходе – летом 1916 года германская Стальная столкнулась с русской Железной дивизией генерал-лейтенанта Антона Деникина (4-я стрелковая дивизия). После 5-дневного боя выяснилось, что русское железо покрепче брауншвейгской стали. На Ковельском участке немцам и австрийцам удалось сконцентрировать силы, равные 25,5 пехотным и 7 кавалерийским дивизиям. Говорить о значительном численном превосходстве русских явно не приходится. Почти двойное преимущество в кавалерии в районе Стохода особого значения не имело. Природа была на стороне противника. Стоход – река короткая и вовсе не широкая. Правда, с серьезными глубинами. Но хуже всего то, что восточнее Ковеля она течет в болотистой низине, разбегаясь на множество рукавов и стариц. Восточный берег – низкий, заболоченный, зато западный, на котором окопался противник, – высокий, с него все пространство, по которому пришлось наступать, – как на ладони. Все переправы через Стоход были, разумеется, уничтожены. За исключением одной, сохранившейся в полосе наступления ХХХ корпуса. 
Гвардейские полки было решено поставить на самых тяжелых участках. Им предстояло атаковать в лоб. На флангах вспомогательными ударами должны были поддержать части 3-й и 8-й армий. Наступление началось 28 июля 1916 года после 7-часовой артиллерийской подготовки. В первый же день части Безобразова добились блестящих результатов. 2-й Гвардейский корпус (генерал от кавалерии Георгий Раух) сбил с позиций группу немецкого генерала Александра фон Линзингена и захватил населенный пункт Трестень. Особо отличился Лейб-гвардии Кексгольмский полк (лейб-гвардии полковник барон Николай Штакельберг), первым взломавший линию обороны и захвативший 12 орудий. Однобригадники кексгольмцев из лейб-гвардии Литовского полка (генерал-майор Иосиф Кононович) взяли в плен 13 пушек и заодно штаб 19-й немецкой дивизии. Атакующие по соседству полки гвардейских стрелков пленили 26 орудий и двух генералов. Чудо совершил 319-й пехотный Бугульминский полк (полковник Владимир Алексеев), взявший в плен один из венгерских полков целиком. А венгры, стоит напомнить, сражались против русских с особым остервенением. Это случилось на участке ХХХ корпуса, который атаковал на правом – северном – фланге. И делал это особенно успешно, прорвав вражескую оборону и глубоко в нее вклинившись. Но вскоре, опасаясь того, что корпус слишком уж вырвался вперед, Безобразов прикажет ему остановиться. Это будет одна из тех тактических ошибок, которую Безобразову в штабе Брусилова и Ставке припомнят, когда начнут искать крайнего.

Битва на реке Стоход

Если в первый день I Ковельского сражения войска Безобразова взяли в плен более 20 000 солдат, 400 офицеров, 2 генералов, 56 орудий, то в последующие пять дней началось топтание на месте. Сказывались огромные потери (в гвардейских частях – до 50 процентов личного состава), природные условия, нехватка резервов. Немцы предусмотрели даже такое: они заранее пристреляли батареями собственные окопы первых оборонительных линий. И когда в них расположились русские солдаты, вели точный и опустошительный огонь. Ситуацию с потерями характеризует статистика по Лейб-гвардии Кексгольмскому полку. Взятие Трыстеня обошлось полку в 1973 убитых и раненых. Примерно, две трети личного состава. Среди офицеров потери были еще выше: из 36 человек выбыло 29.

4 августа гвардейцев-пехотинцев на передовой сменили гвардейские кавалерийские стрелковые батальоны, доселе стоявшие в резерве. Первое Ковельское сражение принесло локальный тактический успех, но потребовало громадных жертв. Один из участников боев вспоминал, что впервые слышал от нижних чинов проклятия в адрес высшего начальства, когда солдаты еле двигались в атаку, хватаясь за голенища сапог, чтобы не вытащить ногу для следующего шага из болота и сам сапог не оставить в жиже. В первые же дни сражения простые солдаты поняли, что если и будет победа под Ковелем, то будет она Пирровой. Не поняли этого ни начальник штаба Ставки Михаил Алексеев, ни главком Юго-Западного фронта Алексей Брусилов. Или сделали вид, что не поняли. К 2-му Ковельскому сражению отряд Безобразова переименовали в Особую армию. Перед 3-й, Особой и 8-й армиями вновь поставили задачу: взять Ковель. Наступление началось 8 августа. Дрались 9-го и 11-го, безуспешно, неся потери в бесплодных атаках, которые были прекращены, когда неудача наступления стала ясна даже  штабам Ставки и Юго-Западного фронта. 12 августа Безобразова от командования Гвардией отстранили и отправили в резерв Ставки, которая уготовила гвардейцам страшную участь: еще два осенних сражения на Стоходе, который справедливо называют «могилой русской Гвардии».
В Петрограде очень быстро был создан миф о профнепригодности Безобразова, что якобы и явилось первопричиной бед Гвардии в 1-м и 2-м Ковельском сражении. Никто почему-то не говорил о том, что только благодаря несгибаемой позиции генерала удалось сохранить гвардейскую кавалерию. После того как пехота остановилась, вышестоящие начальники настойчиво требовали от Владимира Михайловича спешить всадников и отправить их на болота Стохода. Но «профнепригодный» генерал нашел силы игнорировать эти советы и требования, сохранив жизни тысяч людей в бессмысленной бойне.

Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой»
12 августа 2016 00:00 2510
0
0