Забытые страницы Великой войны
Назначение Колчака
Александр Васильевич Колчак

11 июля 1916 года (28 июня по ст.ст.) указом Верховного главнокомандующего императора Николая II командир Минной дивизии Балтийского флота контр-адмирал Александр Колчак был произведен в чин вице-адмирала и назначен командующим Черноморским флотом.
Во время Первой мировой войны высоких назначений в армии и на флоте было в достатке. К чему, спрашивается, уделять особое внимание именно этому назначению? Во-первых, Александр Васильевич Колчак – фигура в российской истории особенная. Как-никак, Верховный правитель России с 18 ноября 1918-го по 4 января 1920 года, единственный человек, занимавший эту должность. Во-вторых, ситуация с превращением Колчака в главкома ЧФ как нельзя лучше характеризует все, что происходило в высших военных кругах России после двух лет войны. 
В оценках личности самого Александра Васильевича преобладают две краски: белая и черная. Одни исследователи и публицисты его отчаянно хвалят, другие столь же рьяно ругают. Первые не видят в адмирале недостатков, ни профессиональных, ни общечеловеческих. Вторые стараются убедить, что Колчак был не самым порядочным человеком и офицером, а как военно-морской начальник ничем выдающимся себя не проявил. Истина, как водится, где-то посередине.
Можно по каким-то глубоко внутренним причинам не любить адмирала, но опровергнуть очевидное вряд ли возможно. Колчак был отлично подготовленным морским офицером с разнообразным и богатым опытом службы на кораблях и в штабах. Как у всякого командира за исключением таких военных гениев, как Суворов и Ушаков, у него были боевые успехи и неудачи, блестящие тактические находки и нереализованные планы. Недоброжелатели часто припоминают Колчаку не приведшую к желаемому результату операцию по уничтожению каравана германских транспортов с железной рудой, вышедших из нейтрального шведского порта Норчепинг в начале июня 1916 года. И, само собой, взрыв на севастопольском рейде новейшего линейного корабля «Императрица Мария» осенью того же года. Апологеты адмирала в ответ приводят целый ряд его результативных операций по постановке мин на Балтике и количество подорвавшихся на этих минах вражеских кораблей, в том числе броненосный крейсер «Фридрих Карл». А также напоминают об ордене св. Георгия IV степени, которым Колчак был награжден осенью 1915 года за отменную поддержку корабельной артиллерией соединений 12-й армии, защищавшейся на берегах Рижского залива. 

Анна Васильевна Тимирева

В человеческом плане «недоброжелатели» приписывают Колчаку излишнюю нервность, даже истеричность в критические моменты, упрекают в патологической жестокости, что в бытность младшим офицером выливалось в рукоприкладство в отношении нижних чинов. Кроме того, упрекают в нарушении правил офицерской чести, когда Александр Васильевич завел роман с женой сослуживца капитана I ранга Сергея Тимирева. Сторонники адмирала ссылаются на воспоминания многих офицеров флота, утверждавших, что Колчак обладал невероятной выдержкой в бою, был исключительно изобретательным и очень увлекающимся командиром. Отличался личной храбростью. Что до отношений с Анной Тимиревой, то романтический взаимный интерес этих двух людей превратился в нечто большее уже тогда, когда две революции разрушили прежний мир – в конце 1918 года. Любопытно, что мемуары, оставленные контр-адмиралом Тимиревым, умершим в 1932 года в эмиграции в Шанхае, не содержат вроде бы ожидаемых нелицеприятных выпадов в адрес Колчака. Тимирев пишет о товарище по службе еще со времен Морского корпуса безупречно. Однако он не упоминает о заслугах Колчака в мирное время. О его полярных экспедициях и научных открытиях. О его работе в качестве действительного члена Санкт-Петербургского морского кружка, в который на неофициальной основе входили лучшие морские офицеры довоенной России. О деятельности в структурах флота, занимавшихся судостроительной программой после русско-японской войны.
Позитивная или противоположная деятельность адмирала Колчака за весь период службы проецируется исследователями его жизни на конкретное событие – назначение на должность главкома Черноморского флота. Сразу стоит обозначить реакцию самого Александра Васильевича на столь неожиданное для него решение императора. В том, что оно было неожиданным, не сомневались офицеры, близко знавшие Колчака, среди которых и Тимирев, описавший тот вечер в Ревельском морском собрании: «Мы сидели за столиком и мирно беседовали, когда вдруг появился флаг-офицер Колчака и передал ему записку. Колчак прочел и извинился, что его экстренно вызывает Командующий Флотом. Он еще добавил: “странно, кажется, мы с ним обо всем договорились”… После его ухода вскоре пришел Непенин, который ненадолго куда-то отлучался. Он сообщил, что только что получена телеграмма прямым проводом из Ставки о назначении Колчака Командующим Черноморским Флотом с производством в вице-адмиралы; Начальником же Минной Дивизии назначался Кедров (командир “Гангута”) с производством в контр-адмиралы. Мы все были как громом поражены – так неожиданно для всех нас было подобное назначение. Через некоторое время появился Колчак и без особой радости в голосе, наоборот, скорее мрачно подтвердил справедливость сообщенного Непениным. Наши поздравления Колчака, естественно, более походили на соболезнования. В последующем разговоре Колчак высказал, что ему особенно тяжело и больно покидать Балтику в такое серьезное и ответственное время, когда на Северном Фронте идет наступление, тем более что новая его служба представляется ему совершенно чуждой и слишком трудной вследствие полного его незнакомства с боевой обстановкой на Черном море».

Адмирал Колчак 

Так что обвинения в адрес Колчака, что он участвовал в интригах по устранению с ЧФ уважаемого во всем русском флоте адмирала Андрея Эбергарда, беспочвенны. Александр Васильевич в те дни занимался планированием придуманной им лично интереснейшей операции по высадке десанта в Рижском заливе в тылу германских позиций. А тут – Черноморский флот! Но вот в том, что интрига была, сомневаться не стоит. Накануне подписания указа Николаем II государь пометил в дневнике, что заслушал двойной доклад адмиралов Ивана Григоровича и Александра Русина. Первый – морской министр, второй – начальник Морского штаба Главковерха. К этой компании примыкал и капитан II ранга Александр Бубнов, находившийся в Ставке, где занимал должность флаг-офицера в Военно-морском управлении.

Бубнов был одним из ярых сторонников операции по высадке крупного десанта в Босфоре с целью захвата Константинополя. Русин и Григорович относились к идее вполне благосклонно. Но мудрый и многоопытный адмирал Эбергард для выполнения этой программы явно не подходил и сам к этому плану относился скептически. В результате императору был подготовлен доклад, из которого следовало, что дела на Черном море идут вяло, малоэффективно и виной тому – старый комфлота. Бубнов отлично знал Колчака, как, впрочем, и все балтийское высшее военно-морское офицерство. Темперамент, смелость и нестандартное мышление 41-летнего адмирала – то, что нужно для операции на Босфоре. Кроме того, Колчак – балтиец, а на Черное море надо было ставить своего человека, с Балтики. Ни в коем случае не адмирала из «черноморов», столь далеких от кругов Ставки и Царского Села. Государь был наслышан о Колчаке и относился к нему хорошо. Все сошлось. А в том, что одной из главных целей смены командования на ЧФ была именно Босфорская операция, свидетельствует тот факт, что на царском обеде, на который в Ставку был приглашен Колчак 19 июля 1916 года, император высказал пожелание готовить десант к 1917 году. Собственно, это было единственное конкретное пожелание Главковерха, высказанное при встрече, о чем впоследствии говорил сам Колчак. 

Император Николай II со штабом командующего Балтийским флотом на крейсере "Россия". Третьим слева в первом ряду стоит капитан 1 ранга А.В.Колчак, флаг — капитан по оперативной части штаба командующего Балтийским флотом

Оценивать результаты деятельности Колчака на Черном море довольно затруднительно по той причине, что его полноценное командование продолжалось недолго: чуть больше полугода, из которых несколько месяцев выпало на зимнее время, когда активность на Черном море спадала из-за непогоды и штормов. Гибель «Императрицы Марии» на рейде 20 октября 1916 года ему в вину не вменили, Николай II высказался по этому поводу весьма определенно, а Бубнов привез из Ставки ободряющие слова для передачи с глазу на глаз. После Февральского переворота члены Временного правительства отнеслись к Колчаку настороженно, так как знали, что он официальной телеграммой отречение императора не поддержал, несмотря на поступивший запрос из Ставки. А оперативное согласие принять присягу Временному правительству говорило только о том, что здравомыслящий комфлота понимал: чем скорее наступит определенность, тем спокойнее будет положение на вверенных ему кораблях. О какой-либо активной стратегии флота в этот период думать уже не приходилось.
Есть еще одна версия назначения Колчака на Черноморский флот вопреки флотским традициям и правилам. Мало того, что Александр Васильевич был в Севастополе чужаком, не знал театра военных действий, офицеров, корабли, порты. Мало того, что он, вопреки правилам, ни дня не командовал кораблем I ранга. Так еще ко всему прочему между производством в контр-адмиралы и вице-адмиралы прошло неполных три месяца. Флот такие экзерсисы принимал тяжело. И склонные к конспирологии исследователи дают одно-единственное, с их точки зрения, приемлемое объяснение: Колчака назначили…масоны. Ведь кто только по их мнению масоном не был! Начальник штаба Главковерха Михаил Алексеев, думцы Михаил Родзянко и Александр Гучков, главком Северного фронта Николай Рузский, генерал Лавр Корнилов, последний морской министр России адмирал Дмитрий Вердеревский… Ну и адмирал Колчак, само собой. Эх, кабы в истории все было так просто!
Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой»
24 августа 2016 00:00 2788
0
0