Забытые страницы Великой войны
Операция под Барановичами
Служащие военного министерства Украинской Державы — Николай Лаврентьевич Максимов (крайний слева, в белой форме) и военный министр генерал Александр Францевич Рагоза (крайний справа)

Долгожданное наступление Западного фронта началось 2 июля 1916 года с артподготовки, длившейся с 7 до 22 часов. На следующий день в атаку пошли дивизии 9-го армейского корпуса 4-й армии генерала от инфантерии Александра Рагозы.

Главком Западного фронта генерал от инфантерии Алексей Эверт тянул с наступлением до последнего. Южнее армии генерала Брусилова с разной степенью успеха вели наступление на Волыни и в Галиции. И эти успехи мерялись десятками километров взятой вражеской территории и сотнями тысяч военнопленных австрийцев и немцев. А четыре армии Западного фронта, имевшие тройное преимущество над германцами в западной Белоруссии, топтались на месте. Эверту удавалось в переговорах со Ставкой всякий раз доказывать несвоевременность или неготовность его армий к генеральному наступлению. Хотя на самом деле войска, сконцентрированные в районе Молодечно для удара на Вильну (ныне – Вильнюс, Литва), были прекрасно готовы и рвались в бой. В составах дивизий находилось много ветеранов, сражавшихся с немцами в 1914-1915 годах в Августовских лесах, под Сморгонью, во время Свенцянского прорыва, в битве у Нарочи в марте 1916-го. Они «ерманца» знали, уважали как противника, но не боялись. И желание поквитаться за ряд поражений держало боевой дух на должной высоте.

 Главнокомандующий армиями Западного фронта 
генерал от инфантерии А.Е.Эверт в своем кабинете

К сожалению, боевой дух генералов Эверта и Рагозы оставлял желать лучшего. Страх повторного поражения после неудачи у озера Нарочь мешал обоим генералам принять необходимые решения. В наступление фронт отправился только после того как Эверта одернули из Царского Села. Но даже окрик Верховного главнокомандующего не помог Алексею Ермолаевичу взять себя в руки. За считанные недели до очередной оговоренной даты наступления он обратился в Ставку с предложением перенести направление главного удара с северо-западного на юго-западное. С Вильны на Барановичи. Генерал-майор царской армии и комдив РККА Александр Свечин, расстрелянный в 1938 году, писал о мотивировке этого предложения следующее: «Под влиянием предыдущих неудач на своем фронте, учитывая опыт операций германцев на французском фронте, Эверт не верил в успех. Поэтому он всячески отказывался от наступления и, придумывая для этого различные предлоги, с величайшей готовностью слал Юго-Западному фронту и резервы, и снаряды… Поэтому, когда Эверт сам заговорил, что вместо виленского направления, в связи с успехами Юго-Западного фронта, было бы целесообразно развить наступление против Барановичей, то Ставка быстро согласилась и перевела центр наступления Юго-Западного фронта на Ковель». В переводе с дипломатического на человеческий язык это означает, что Эверт решил присоседиться к успеху Брусилова, понимая, что правый сосед главком Северного фронта генерал от инфантерии Алексей Куропаткин желает наступления еще меньше. Стало быть, не помощник. И в случае провала отвечать придется Эверту единолично. А так – либо везунчик Брусилов потащит за собой, либо вместе с уже осуществившим прорыв Брусиловым – на «ковер». Все легче. 
Поведение Эверта было, мягко говоря, циничным. Современники оценивали это куда жестче – как предательство. Главком Западного фронта не мог не знать, насколько сильна оборона германцев под Ковелем, которую они строили несколько месяцев. Провоцируя лобовой удар армий Брусилова на Ковель и не веря в собственный успех под соседними Барановичами, генерал тем самым обрекал на поражение не только свои войска, но и войска Юго-Западного фронта. Более того, настояв на переносе главного удара с виленского на барановичское направление и поспособствовав привязке армий ЮЗФ к Ковелю, именно Эверт прежде остальных виновен в срыве стратегических планов кампании 1916 года.

Барановичи

Странный это был персонаж – Алексей Ермолаевич Эверт. Участник трех войн: русско-турецкой 1877-1878 годов, русско-японской и Первой мировой. Выпускник Николаевской академии Генерального штаба. Службу проходил как в штабах, так и в строевых частях. Кавалер 15 российских орденов, в том числе георгиевских наград: орденов св. Георгия III и IV степени. В ПМВ, будучи командармом-4, достойно дрался в Галицийской битве и в Варшавско-Ивангородской операции в 1914 году, под Опатовым и Люблиным – в 1915-м. Но он едва он получил под начало фронт, как все в судьбе генерала радикально переменилось. Характерно, что в ПМВ Эверт был награжден четырьмя орденами. Последнее награждение – в октябре 1915-го, за удачный маневр войск 4-й армии, позволивший остановить немцев между Сморгонью и Двинском (ныне – Даугавпилс, Латвия). Западным фронтом Эверт командовал  с сентября 1915-го аж до марта 1917-го. И ни одной награды.
Итак, 3 июля дивизии пяти русских корпусов (IX, X, XXV, XXXV, Гренадерский) двинулись в наступление. В связи с тем, что не была проведена глубокая разведка оборонительных линий австро-германцев, эффективность артподготовки, произведенной накануне, оказалась крайне низка. Батареи противника подавлены не были, удалось лишь частично разрушить полевые укрепления 1-й оборонительной линии. Сказалась скоропалительная переброска направления главного удара с Вильны на Барановичи. Хуже того, немцы и австрийцы были готовы к отпору, так как точно знали время наступления от многочисленных перебежчиков из Польской стрелковой бригады, выдвинутой на передовую. 

Русское тяжелое орудие на позиции

И все же наступательный порыв русской пехоты был очень энергичным. Как уже было сказано, солдаты, в отличие от главкозапа Эверта, рвались в бой. В первый день на 8-километровом главном участке три дивизии IX корпуса захватили окопы 1-й линии и частично 2-й. XXV корпус, также атаковавший на главном направлении, имел локальный успех: прорвал оборону противника на стыке германских и австрийских частей на всю глубину. Позиции удерживались двое суток, но в итоге русская пехота отошла на исходные позиции. Особо отличилась 46-я пехотная дивизия, солдаты которой взяли в плен до полутора тысяч человек и орудия двух тяжелых артдивизионов. Гренадерский и X корпуса, атаковавшие на вспомогательных направлениях соответственно севернее и южнее Барановичей, успехами похвастаться не могли. Но бои продолжались непрерывно и день, и ночь. После трех дней сражения промежуточные итоги были таковы: в плен взято около 3000, частично занята 1-я линия обороны, потери в передовых частях достигали 50 %. К 5 июля противник подтянул на помощь своей группировке 4 немецкие дивизии. Генерал Рагоза принял решение остановить наступление, чтобы перегруппировать силы и дать солдатам отдых. Бои возобновились ночью 8 июля после второй артподготовки, столь же слабо подготовленной, как и первая. Несколько атак 3-го Сибирского и IX пехотного корпусов привели к огромным потерям от пулеметного огня и продвижению вперед на…2 километра. На следующий день атаку отменили из-за сильного тумана. Потом туман рассеялся, но командование перенесло наступление на 14 июля по причине якобы опустевших артиллерийских парков. Противник выждал несколько дней и именно 14-го предпринял контрнаступление, в результате которого вернул часть окопов 1-й линии. 
Взорванный мост в Барановичах

С каждым днем становилось все очевиднее, что бои на этом направлении обречены на неудачу. Первоначальное преимущество в живой силе несколько сократилось как за счет потерь с нашей стороны, так и за счет резервов, полученных противником. Некоторое преимущество в артиллерии было только в цифрах. Германские и австрийские пушки были спрятаны в бетонные укрытия и отлично замаскированы. «Достать» их у русских артиллеристов никак не получалось. Никаких новаторских методов взламывания хорошо укрепленной линии обороны командованием предложено не было. Хотя для этого требовалось всего ничего – изучить или хотя бы ознакомиться с боевым опытом частей соседнего Юго-Западного фронта, уже как месяц осуществивших Луцкий прорыв. 

Последний этап сражения начался 25 июля и продолжился пять дней. Пять русских дивизий на участке в 25 километров между деревнями Скробово и Лабузы восточнее Барановичей в лоб атаковали позиции противника, защищаемые пятью австро-германскими дивизиями. Ничего хорошего из этого не вышло. Как и в целом из операции Западного фронта под Барановичами. Немцы сохранили линию фронта, потеряв при этом 25000 убитыми (8000), ранеными (13000) и пленными (4000). По другим данным, общие потери германцев и австрийцев составили 13000 человек. Стоит напомнить, что первоначально нам противостояли более 80 000 солдат 4-х корпусов из армейской группы «Войрш» генерала Мартина фон Войрша. Силы Западного фронта, сосредоточенные для прорыва, насчитывали 340 000 солдат. Потери ЗФ составили около 80 000, из которых 30 000 – убитыми. В сущности, более войска фронта в кампании 1916 года серьезного участия не принимали, за исключением тех, что были переброшены к Брусилову. 

  Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой»
10 августа 2016 00:00 1204
0
0