Забытые страницы Великой войны
Забытые страницы Великой войны
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Забытые страницы Великой войны / Каскадеры с гранатами
Каскадеры с гранатами
Ардити: итальянские рыцари Первой мировой
В разных странах подразделения, собранные из таких солдат, называли по-разному. В Германии – штурмовыми группами, в Италии – «ардити» (в переводе на русский – смельчаки), в Австралии и Новой Зеландии – отрядами каскадеров. В Российской империи – взводами гренадер.
«Спецура» в армии была всегда. С того момента, когда буйная вооруженная сила превратилась в боевую систему, которую мы и называем армией. В течение веков армейский спецназ имел разные организационные формы и разные функции. Очередной этап развития спецподразделений произошел в Первую мировую войну. Если на русском фронте маневренная война уступила место войне позиционной во второй половине 1915 года, то на французском фронте это произошло еще в конце 1914-го, после битвы на Марне. Всюду пехота зарывалась в землю, бетонировала огневые точки и опорные узлы обороны, «обвязывалась» рядами колючей проволоки. И чем дальше, тем очевиднее становилось то, что вести полевую войну прежними средствами уже бессмысленно. Фронтальные атаки пехотными цепями приводили к колоссальным потерям, что еще раз подтвердили уже в 1916 году Нарочь, Верден, Барановичи, Ковель и Сомма. Но там, где в дело шли новые тактические разработки, подсказанные самой войной, атаковавшая сторона достигала определенного успеха и экономила живую силу.
Одна из таких разработок – создание специальных штурмовых групп. Первыми ее начали осваивать германцы. 2 марта 1915 года верховное главнокомандование сухопутных войск выпустило приказ, предписывавший командованию VIII корпуса сформировать небольшую группу для проверки нового оружия и тактики, предназначенных для прорыва фронта. Группу укомплектовали саперами, имевшими представление о работе с ручными гранатами в условиях осадной войны. Группа получила новые виды защиты – стальную каску и бронежилет, новое оружие, в частности, 37-мм штурмовую пушку Круппа. После 3-месячной подготовки «спецназ» кайзера выдвинулся на передовую и в первых же боях потерял около 30 % личного состава. Пушки Круппа оказались непригодны для неожиданных и мобильных атак укреплений противника.
«Спецназ» кайзера
В августе 1915-го группу возглавил капитан Вилли Эрнст Рор, чье имя стало нарицательным в истории армейского спецназа. Рор разработал новую тактику штурма вражеских траншей, и, кроме того, много внимания уделил воспитанию особого боевого духа, столь необходимого «смертникам». Осенью в боях на востоке Франции штурмовой батальон Рора доказал свою эффективность, а в 1916-м укрепил авторитет под Верденом.
17 октября 1915 года созданием штурмовых групп озаботились и в России. Командующий 5-й армией СФ генерал от кавалерии Павел Плеве подписал приказ о создании особых взводов, чтобы «сформировать из них при каждой роте особые команды бомбометателей... Избирать людей смелых и энергичных, вооружить каждого десятью гранатами, удобно повешенными на поясе, и топорами произвольного образца, а также снабдить каждого лопатой, по возможности большой, и ручными ножницами для резки проволоки». Оперативно были разработаны методики обучения «спецназа», которые внедрялись на практике саперными офицерами.
Уже спустя два месяца особые взводы «гренадер» имелись во всех пехотных, гренадерских и стрелковых полках. Вооружение «гренадер»: карабины, револьверы (командный состав, позже – 2/3 нижних чинов), кинжалы-бебуты тесаки или трофейные штык-ножи, 7-8 гранат, носимых в специальных брезентовых мешках на плечевых ремнях, ножницы для резки проволоки, лопатки. Также выдавались шлемы Адриана, которые только начали поступать из Франции, и стальные щиты (не менее одного на двух гренадер). Личный состав взвода – 4 унтер-офицера и 48 нижних чинов при одном офицере. Русские «гренадеры» из особых взводов, со временем трансформировавшихся в ударные батальоны, здорово показали себя во время наступления Юго-Западного фронта генерала от кавалерии Алексея Брусилова летом 1916 года.
Любопытный факт. О том, что штурмовая тактика прорыва обороны противника будет востребована в новой войне, писал еще в 1908 году участник русско-японской войны капитан Владимир Полянский в брошюре «Войсковое инженерное дело. Самоокапывание пехоты в наступательном и оборонительном бою», изданной в Санкт-Петербурге Николаевской инженерной академией. Например: «Для облегчения преодоления препятствий штурмовые части снабжаются топорами и ножницами». Или: «Если штурм не удался, то не следует отходить далеко назад, а залечь и постараться окопаться, чтобы можно было повторять штурмы с возможно близкого расстояния, пока не удастся овладеть позицией противника». И еще: «Ворвавшись в укрепление, следует сейчас же приспособить его в свою пользу: заградить выход, занять тыльную часть укрепления, устроить закрытия от флангового огня соседних участков, осмотреть блиндажи, разыскать проводники от фугасов, поставить пулеметы и сделать им закрытия».
Спецназ кайзера
Можно сравнить с пунктами «Положения о школе гренадер», принятого в Особой армии генерала от инфантерии Петра Балуева в начале 1917 года: «1. При прорыве укреплённых позиций противника: а) штурм особо важных и особо сильно укреплённых участков; б) поддержка атаки пехоты первой линии (переднего края) и развитие успеха её в траншеях (ликвидация задерживавшего продвижение противника); 2. При обороне: а) бой с целью улучшения своего положения (захват отдельных пунктов); б) поиски для захвата пленных и для разрушения оборонительных сооружений; в) контратаки против ворвавшегося в оборонительную полосу противника».
Как говорится, слова разные, а смысл один. В чем же конкретно заключалась специфика боевой работы штурмовых групп, не только русских и союзнических, но и вражеских? Во-первых, в самих отбираемых в штурмовики солдатах. Это были изначально хорошо подготовленные, физически крепкие, выносливые, обстрелянные, с признаками солдатского таланта люди. После специальной подготовки у бойца были доведены до совершенства техника броска в атаку, преодоления искусственных препятствий, гранатного и рукопашного боя в траншеях. Инструкция требовала от рядового солдата умения наметить для себя заранее весь путь движения в атаку с учетом всех мельчайших укрытий природного и искусственного характера. При такой подготовке атака проводилась очень быстро, в считанные секунды, без нужды в управлении со стороны командиров. В метании гранат требовалось достигнуть такого искусства, чтобы, находясь в одном из изломов окопа или хода сообщения, точно бросать гранату в следующий излом, обороняемый противником.
В биографическом романе Людвига Ренна (настоящее имя – Арнольд Фридрих Фит фон Гольсенау) «Война», служившего в штурмовом батальоне, есть фраза одного из действующих лиц: «Мы таскали пулеметы, метали гранаты, штурмовали линии траншей, ползали по-пластунски без единого шороха. Первое время было очень тяжело. С меня сходило по семь потов, иногда от усталости земля уходила из-под ног. Но очень быстро это прошло, и с каждым днем служить становилось все легче и легче. Тренировки продолжались с утра до вечера с небольшим дневным перерывом в два-три часа. У меня не было времени для размышлений, я находился в отличной форме".
Британцы
Во-вторых, до идеала отрабатывалось взаимодействие между штурмовиками. Каждый имел свою специфическую задачу. Один забрасывал траншеи противника гранатами, другой подносил заряды, третий корректировал цели, четвертый прикрывал с фланга огнем. В русских, германских и французских группах были еще так называемые «чистильщики». Когда пехота уже двигалась к следующей линии обороны, они добивали скрывшегося в блиндажах и «лисьих норах» врага. Причем пленных, как правило, не брали. Взаимодействие было настолько четким, что даже в ночных атаках штурмовики обходились без слов. А чтобы не сбиться с направления, не отстать или не опередить товарища – связывались веревками.
В-третьих, ударники отлично взаимодействовали с другими частями, без которых их атаки не имели бы успеха. Они начинали движение еще тогда, когда артиллерия еще накрывала последними залпами траншеи и опорные пункты противника, и могли быть уверены, что первая пехотная волна, выдвигающаяся для атаки, заляжет в нужный момент и пропустит сквозь свои порядки готовых к штурму «гренадер».
Амплитуда оценок сухопутных сил той или иной страны-участницы ПМВ весьма значительна. О немцах говорят по большей части в превосходной степени, равно как и о русском солдате и офицере. Достойно отзываются о британцах и французах. Со скепсисом – об австро-венграх. С высокомерием – о турках. С пренебрежением – об итальянцах. Но кого из исследователей ни возьми, все в один голос очень высоко оценивают боевую подготовку и действия армейского «спецназа» всех армий на всех главных фронтах Первой мировой. В том числе и итальянских «ардити».
Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой»
25 июля 2016 00:00
17890